Левкосия. Архиепископ. Лихорадка. Харач |
![]() |
Хочу всё знать - Кипр ногами Барского |
Октябрь–ноябрь 1735После двух дней в монастыре архангела Михаила, Барский отправился в Левкосию, чтобы попрощаться и отправиться на Патмос продолжать изучение греческого языка. Однако он подхватил снова лихорадку и надолго застрял. Отъезд отложился и еще по одной причине, - наступил срок уплаты хараджа. В Османской империи существовала практика выдачи хараджа, или как он его называет, харача – временного платного удостоверения для христиан и иудеев, которое обязаны были иметь все подданные султана мужского пола и временные резиденты типа Барского. Без документов его не выпустили бы с Кипра и не пустили бы на Патмос. В документе, которые представлял собой удостоверение личности с подробным описанием внешности, указывалась дата выдачи, подпись ответственного лица и ставились государственные печати. Год от года бумага бланков для хараджей различалась по цвету. Последовательность по годам цветов бумаги была: белая, красная, желтая, белая. Подобные меры защищали документы от подделывания или как минимум усложняли задачу желающему подделать харадж. Проблемой было то, что харадж стоил денег, стоимость варьировалась в зависимости от социального статуса человека – 15, 10 или 5 талеров. Неуплата харача грозила должнику большими проблемами вплоть до конфискации имущества, поэтому часто христиане и иудеи скидывались и выручали друг друга. В принципе, явление и выплата, которую описывает Барский, это смесь хараджа (поземельный налог с иноверцев - людей книги, под которыми подразумеваются христиане и иудеи) с джизией (подушная подать с иноверцев-людей книги). На заре мусульманской государственности эти выплаты не разделялись, и в XVIII веке эти понятия тоже как-то слились, судя по тому, что пишет Барский, у которого никакой земельной собственности в силу его монашеского статуса быть не могло. За подробностями отсылаю к энциклопедическим статьям. Текст хараджа, о котором идет речь, был опубликован в четвертом томе «Странствований», изданных Барсуковым в 1885–1887 гг. Текст следующий: «Свидетельство об уплате на о. Кипре харача за 1150 год (1): Василий Григорович монах росту высокаго, лицем смугл, глаза светло-карие, брови густыя черныя, сростшиеся вместе. Второй гильдии (2).» На желтой харачной хартии положены четыре черныя печати. Таким образом, в 1737 году по Рождестве Христовом харадж на Кипре выдавался на желтой бумаге, стоил он таким как Барский 10 талеров или 3 рубля 30 коп на конец XIX века (почему цена указывается в талерах – отдельный вопрос). Документ этот ценен как единственное сохранившееся описание внешности Барского: высокий, смуглый (еще бы), со светло-карими глазами и густыми сросшимися на переносице бровями. Довольно распространенный и в наши дни украинский типаж. Изображений его не сохранилось, если не считать автопортретом фигурку странника, которая есть на большинстве рисунков, но лица там все равно не разглядеть.
К тому же и харачь настоящего лета приближися, и обичай имут бесурмане удержавати повсюду христиан странних прежде единого месяця. Харач же есть имя Турецкое. Ест же едина главнейшая и неумолимая дан, от царей Турецких, изначала пленения християном и евреем установленна, юже поплащают все, от детских лет даже до смерти или последнейшего престарелия, и точию мужескь пол, жени же не дают ничтоже, коей либо буди вери, и никтоже не может сей дани убегнути, разве аще кто отречется своей вери и прийметь махометанскую. Зде мне пишущу, слези излияшася от очес, воспомянувшу, яко многих убогих случися мне видети, не стерпевших даний и мучений Турецких и отвервшихся Христа. На многих бо местехь богатии убогим помигают, идеже аще сут болши число, якоже в великих и знаменитих градех; в весехь же и инуду, между множеством убогих, идеже един другому помощи не может, великое страдание от агарян беднии християни претерпевают. Многи же и различни сут дани Турецкий, бесчисленни, но тии все кроме сведителства и писания взимаются, харачь же егда поплащается, дается коемуждо полу мужеска едина хартия мала, яко длан широтою и полпяди долготою, с подписанием и пят печатми, от них же началнейша печать царска, прочее же иних великоменитих главнейших началников, разно, по различии градов, подписуемихь. В время же поплащения описуют вкратце, внутрь хартия, коего же человека особную твар и возраст, яко то: брови, очеса, нос, уси, браду, низкий, високий, без бради и прочая, яко отнюдь не может едина хартия служити другому человеку, и аще христианин в кой либо буди град и страну прийдеть, первее о харачу изтязаем биваеть, и всем от недра показуеть, приставници же агарянстии сьзирают и чтут внутрь написанно: аще съгласуеть с лицемь, и сице проходит повсюду волно. Не токмо же странствующий, и в отчествах своих всегда пребивающии с многим тщанием о харачу испитуеми бывают. Хартия же пременяется на всяк год печатми и образом, единого бо лета дается бела, другого червлена, третого жолта, и паки бела. Различно же подается, по чину и силе, богатим убо купцем по пятнадесят талярей, нижайшим по десять, убогшим по пят, найубогшим же и старцем, по пути влачащимъся, три таляри подавается харачь. Сему убо тогда новолетному наставающу харачу, замедлихь в дворе архиепископском даже до Ноемврия, донележе раздадеся харач християном. Странствования Василья Григоровича-Барского по святым местам Востока с 1723 по 1747. Часть 2. СПб., 1886. С. 324-325 Странствования Василья Григоровича-Барского по святым местам Востока с 1723 по 1747. Часть 4. СПб., 1887. С. 97 Место на карте
Координаты: 35.176500 33.363840 − Собор святой Софии (мечеть Селимие)
Комментарий(1) 1150 год – это год по мусульманскому летосчислению от хиджры, а от Рождества Христова это был 1737.
ЛитератураЗыкова Н.В. Паломничество на Кипр православный (по стопам Василия Григоровича-Барского). Ларнака, издательство Русского православного образовательного центра, 2013. С. 157-162. Кораев Т. К. ХАРАДЖ // Большая российская энциклопедия. Том 33. Москва, 2017, стр. 760-761. ДЖИЗИЯ // Большая российская энциклопедия. Том 8. Москва, 2007, стр. 659.
© Юлия Бузыкина |