Огненная Пасха |
![]() |
Хочу всё знать - Праздники | |||
Пасха на КипреПеред Пасхой все города и веси на Кипре украшаются пасхальной символикой. На площади в Лимасоле, например, можно встретить "яйцезубых" зайцев. Мы поначалу не понимали, причём здесь зайцы. Помогла Википедия. Пасхальный заяц (кролик) — пасхальный символ в культуре некоторых стран Западной Европы и США. Символ имеет языческие корни, восходя к праздникам, посвящённым плодородию и весне.
А на улицах примечаем более привычные символы. Только пусть вас не смущает слово кало - в переводе с греческого это означает хороший, добрый. Большинство церковных праздников, например, Рождество и Крещение, празднуются на Кипре в те же дни, что и у католиков - на 13 дней раньше наших. Только Пасха происходит у всех в один день. В принципе празднование происходит примерно также как и у нас, но есть и своеобразные отличия. Начну описание со дня, предшествующего Пасхе. А почему я назвал её огненной... расскажу в конце. Вынос плащаницыДля начала кратко напомню что это за обряд. Плащаница (греч. Επιτάφιος) — плат большого размера с вышитым или живописным изображением лежащего во гробе Иисуса Христа или усопшей Богородицы.
Вынос плащаницы происходит в Страстную Пятницу. Это действие символизирует снятие Иисуса с креста. В наших церквях плащаницу выносят из алтаря и помещают на специальное украшенное цветами возвышение, символизирующее гроб. На этом вынос собственно и заканчивается. В кипрских церквях этот ритуал происходит немного иначе. Плащаницу выносят из церкви и в сопровождении массы народа проходят с ней по улицам города, совершая большой круг. Практически крестный ход, только с плащаницей. Вот как это выглядело. Перед выносом все готовились - мальчики с хоругвиями и сопровождающий оркестр. Далее процессия двинулась по улицам Лимасола во главе со священнослужителями. А вот плащаницу несут... военные! Завершая круг по улицам города, митрополит со своей свитой берут плащаницу в свои руки и вносят её обратно в церковь. А солдаты сделали свою работу... и могут быть свободны. Спустя некоторое время мы зашли внутрь церкви и просто побыли там. Посмотрим небольшое видео об этом событии. Видеорепортаж
Огненная ПасхаА следующий день был субботой. Все готовились к встрече, наверно самого светлого у христиан, праздника Пасхи. Самый светлый − для киприотов имеет, похоже, и другой смысл. Дело было в 2008 году, Пасху тогда встречали в ночь с 26-го на 27-е апреля. Есть на Кипре такая традиция. Вечером в субботу перед Пасхой сооружать большой костёр и сжигать на нём чучело Иуды. Костры складывают поблизости от церкви. На этот раз образ Иуды у них почему-то ассоциировался с полицейским. Вот настал момент поджечь основной костёр. Пламя поднимается всё выше, вокруг становится всё жарче. Огонь бушует, а зрители наблюдают. Наблюдают, но издалека. Ближе, чем метров на двадцать, не подойти - жар очень сильный. Обратите внимание, что кроны деревьев на этом снимке совсем зелёные. Телевидение тоже здесь. Но странно, что оператор вдруг отвернул камеру в сторону. Что же там? Кто-то по неосторожности припарковал машину в опасной близости от костра. Похоже пора вызывать пожарных. Через несколько минут подъехала пожарная машина и встала на боевую позицию. Ну а дальше как в сказке со счастливым концом - вышел пожарный, потушил тлеющую машину и отогнал её в безопасное место. Благо хозяин с ключами был под боком. На следующий день, ближе к вечеру мы вернулись на это место. Оно расположено рядом с церковью св. Николая на улице Griva Degeni в Лимасоле. Дымок над пепелищем ещё шёл. А больше всего поразили подгоревшие кроны деревьев, под которыми находились основные зрители. После этого случая власти запретили разводить здесь костёр, а площадку заасфальтировали под автомобильную парковку.
Видеорепортаж
Место на карте
Есть на Кипре такая традиция. Вечером в субботу перед Пасхой сооружать большой костер и сжигать на нем чучело Иуды. Костры складывают поблизости от церкви. На этот раз образ Иуды у них почему-то ассоциировался с полицейским.
|