Фестиваль зивании в Пелендри |
Хочу всё знать - Праздники | ||||
Фестиваль зивании в деревне Пелендри. КипрОднажды тихим ноябрьским вечером мы прогуливались по лимасольскому променаду и наткнулись на рекламный щит, где было сказано, что в ближайшее воскресенье в деревне Pelendri состоится "Фестиваль зивании". Долго не размышляли и решили посетить это мероприятие. Зивания (Ζιβανία) — алкогольный напиток, производящийся на Кипре. Аналог нашего самогона, только изготавливаемый из массы выжатого винограда.
Она информирует, что это уже восьмой по счёту фестиваль. В деревнях, видимо, не так давно решили, что мол если в Лимасоле уже более полувека ежегодно проводят винный фестиваль, то чем мы хуже? И то тут, то там стали проводиться местные "фестивальчики", что отрадно.
Приехали мы не к самому открытию, а парой часов спустя, что наверно и правильно было. Веселье уже набрало обороты − водились хороводы и на сцене зажигательно выступали артисты. Оркестровое трио играет, а танцоры танцы танцуют. Не забываем, конечно, что это фестиваль зивании, и к ней приковано особое внимание. Здесь она не только продаётся, но и даже "гонится" в реальном времени. Чуть в стороне от площади стоял большой перегонный аппарат, который медленной струйкой заполнял кувшин "свежеиспечённой" зиванией. Через ряды, что предлагали бесплатную дегустацию этого напитка, вышли к самой большой местной церкви св. Иоанна. Раз уж мы дошли до церкви, то давайте поднимемся к ней и "обозреем" окрестности с возвышения. Двери храма оказались открытыми. Так давайте и внутрь зайдём! Служитель в это время готовил церковь к вечерней службе. Заодно покажем и главную её икону. Далее снова выходим на "смотровую площадку", откуда открывается вид на церковь Честного Креста, что занесена в список наследия ЮНЕСКО. Впрочем, о ней мы поведали в отдельном рассказе. Давайте снова вернёмся на площадь, где продолжает проходить фестиваль. На любом празднике вы голодными не останетесь. Здесь всегда есть куча мест, где что-то варят, жарят и парят. Про таверны пока и не вспоминаем.
Например, кукурузу киприоты традиционно обжаривают на углях. А где-то готовят во фритюре разнообразные "пирожульки". Одним из главных стимулов для организаторов фестиваля является уличная торговля. Нельзя было не запечатлеть этого импозантного крепыша, представляющего самобытную продукцию, изгототовленную местными умельцами. Есть и более съёдобные товары. Например, что-то сладенькое. И это тоже сладенькое. Кстати, это местный сорт винограда Mavro, из которого делают добрую половину местного вина, включая знаменитую Командарию. Есть и продавцы, что представляют "традиционная блюда" − по крайней мере такой перевод представлен на их плакате. Несомненной "фишкой" фестиваля стала футболка, в которую были одеты жители деревни, гости и даже продавцы (на предыдущем и не только фото). Смысл слогана на ней наверно многие сами поймут, а примерно можно перевести так: "Не волнуйся и не плачь − пей зиванию и фигачь...". А можно просто в инстаграм фотку выложить. Ну что же, неплохо провели время. До свидания, фестиваль. Надеемся, ещё увидимся! ФотоальбомКак добратьсяВыбираемся на трассу B8 Лимасол-Троодос и далее едем до деревни Trimiklini. Сразу за ней встретится первый поворот направо (это не наш), а за ним второй в сторону Pelendri. Поворачиваем здесь и продолжаем двигаться примерно 7 км до начала деревни. Далее сворачиваем направо, чтобы спуститься вглубь неё. Но наверно не стоит прорываться к центру площади, координаты которой мы показали ниже. Лучше остановиться где-то заранее, а потом прогуляться пешком.
Кстати, Кипрская Организация по Туризму (CTO) в этот день организует специальные автобусы из Никосии и Лимасола. Если бы мы это знали заранее, то на нём бы и поехали, а не за рулём машины. Ну вы поняли почему. Деревня Пелендри на карте Кипра. GPS координаты Пелендри
34.895900 32.965060 − центральная площадь в Пелендри
|