Виноград и вина Кипра |
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Винодельни Кипра | ||||||||||||
Сорта винограда на Кипре, виноделие и кипрские винаВиноград на Кипре растёт в основном на склонах гор в округах Лимасола и Пафоса. Здесь же расположены и основные винодельни. Если приехать в любую деревню в этих районах, во дворах можно встретить конструкции с виноградными "крышами". Лоза винограда опутывает собой каркас, его листья создают тень, а гроздья так и просятся в руки. Ну это, конечно же, скорее "грядочный" виноград, выращенный для внутреннего потребления. Настоящий "промышленный" высажен стройными рядами за границами деревни, и он совсем невысокий. В зимнее время не сразу и поймёшь, что это виноградник, если не знать заранее. К весне "усы" (видные на первой фотографии ниже) обрезают, и взамен с листьями отрастают новые, а к началу осени на них созреет будущий урожай. Все мы знаем, что бывают белые сорта винограда, а бывают чёрные (красные). Понятно, что из белого винограда производят белое вино, а из красного − красное. А вот розовое из какого? Почему-то нам казалось, что розовое вино − это просто смесь белого с красным. Логично ведь? Но логика порой подводит. На самом деле сок, выжатый из красного винограда, тоже светлый. В принципе из него белое вино тоже можно изготовить. Но если соку дать немного (часов десять) постоять вместе со "шкурками", то он начинает приобретать сначала розовый, а потом уже и красный цвет, поэтому для получения розового вина надо просто вовремя отделить сок от шкурок. А для получения красного − наоборот, подержать вместе с мезгой (так у виноградарей "шкурки" называются) подольше.
Второе распространённое заблуждение было о сладости вина. Думалось, что если виноград более сладкий, то и вино более сладким получается. Это тоже, конечно, не совсем так. Любой сладкий виноград можно выдержать "досуха", то есть до того состояния, когда весь сахар из него превратится в спирт. Но если процесс брожения вовремя затормозить, то часть сахара останется в вине, и оно уже не будет называться "сухим" (Dry), а станет полусухим (Medium Dry) или полусладким (Medium Sweet). Не будем глубоко вдаваться в детали, вернёмся снова к винограду. Сортов винограда, из которых делают вина, на Кипре насчитывается более десятка, но мы расскажем о наиболее аутентичных. Начнём с двух "главных" − Мавро и Ксинистери, родиной которых является Кипр. Виноград Мавро (Mavro, Μαύρο)
Виноград Ксинистери (Xynisteri, Ξυνιστέρι)
Сладкая парочка или КомандарияМы неспроста начали рассказ об этих двух сортах винограда, поскольку только из них делается самое известное кипрское вино − Командария (Κουμανδαρία − произносится как "кумандария", ударение на "и"). Никакая замена в рецептуре не допускается. Это типа местный ГОСТ со времён Ордена госпитальеров, обосновавшихся на Кипре в конце XII века в районе Колосси. Там же у них была и резиденция Командора, откуда и пошло название вина. Вино очень сладкое и вкусное... впрочем на любителей подобного. Для его производства применяется специальная технология − прежде чем выдавливать сок, виноград должен пролежать на солнце дней десять, чтобы немного подвялиться, и только после этого идти в обработку.
Современная технология подразумевает, что на последнем этапе вино должно выдерживаться в дубовых бочках не менее двух лет. Когда оно "доходит", его разливают по бутылкам, но не всё. Часть оставляют и доливают в бочку вино уже нового урожая. И так из года в год... Теперь немного поговорим о других сортах винограда, культивируемых на Кипре. Виноград Маратефтико (Maratheftiko, Μαραθεύτικο)
Заканчивая с сортом винограда Μαραθεύτικο (Maratheftiko), нельзя не сказать о правильном произношении этого названия. В греческом языке буква θ произносится примерно также, как в английском сочетание th в слове thing. Это как произнести русскую букву "С" с зажатым между зубами языком. Поэтому устоявшееся написание названия "Маратефтико" вообще далеко от оригинала звучит. Уж лучше бы писали "марасэфтико" − более похоже бы было. На как есть, так есть. Другие сорта винограда на КипреМного сортов "винодельческого" винограда, произрастающего сейчас на Кипре, давно имеют интернациональную принадлежность. Другими словами, произрастают во всех винодельческих районах земного шара, поэтому просто перечислим некоторые из них. Среди чёрных сортов − это, например, Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon) и Шираз (Shiraz), а среди белых − Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) и Шардоне (Chardonnay), но не только. Более подробно мы перечислим сорта винограда в рассказах о конкретных винодельнях и производимых ими винах. Как делают виноНам думается, что все примерно знают из каких стадий состоит процесс изготовления вин, поэтому перечислим их кратко, останавливаясь только на интересных нюансах. Не будем говорить о сборе урожая, сразу перейдём к стадии "дробления сырья". Многие помнят, как Челентано отплясывал в бочке с виноградом в фильме "Укрощение строптивого", соревнуясь с механическим прессом. Dim lights Embed Embed this video on your site Это красиво, конечно, но в жизни ногами давно уже никто не давит (ну разве что на винном фестивале в Лимасоле, как дань традициям), только специальными прессами. Их конструкция постоянно совершенствовалась, поэтому более старые образцы во многих винодельнях сегодня выставлены в качестве музейных экспонатов. А в некоторых деревнях, например в Ланье или Омодосе, можно увидеть настоящих "монстров" образца начала XIX века. Музейные экспонаты обычно поменьше, но попадаются и вовсе макеты, на которых владелец винодельни может вам продемонстрировать принцип его работы. Вытекающий сок, а "по-научному" − сусло, собиралось в большие ёмкости, в которых дальше происходил процесс брожения. Когда-то ими служили большие глиняные сосуды, эволюционировавшие со временем в большие "железные" баки. Шарма (по нашему мнению) стало меньше, зато удобства (с точки зрения виноделов) − больше. Ненужные уже глиняные изделия можно встретить практически на каждой винодельне, да и не только, как красивый элемент ландшафтного дизайна. А что смогут украсить современные баки лет через сто? − большой вопрос. Оставим вопрос эстетики и вернёмся к процессу изготовления вина. Нас порой удивляло, что некоторые баки покрыты слоем снега. Оказывается это один из способов приостановить брожение, а также помогает осадить лишние примеси, типа винного камня, чтобы улучшить свойства определённых вин, как, например, будущего полусладкого на одной из виноделен Кипра. Не будем вдаваться во все нюансы технологии производства вин, но отметим лишь один. Использование сульфитов (диоксид серы − SO2)Ещё во времена Римской империи бочки окуривали дымом от сгораемой серы, чтобы обеспечить лучшую сохранность перевозимых в них вин. В 1487 году Прусский королевский декрет впервые официально разрешил использование в качестве добавки к вину двуокиси серы. Это делали и раньше, но "проблему" озвучили именно тогда. И до сегодняшнего дня многие виноделы добавляют двуокись серы в вино для его стабилизации, но не все. По местным (а скорее европейским) стандартам на этикетке вина должна быть надпись: Contains Sulphites. Она предназначается в основном для людей с гиперчувствительностью к диоксиду серы, а остальных это не должно смущать.
Награды и преградыПредставьте, что вы ежегодно должны печь пирог, например, с капустой. У вас будет уверенность, что в этот раз он получится точно таким же, как и в предыдущем году? Любая хозяйка скажет, что это зависит от множества факторов: от качества муки, дрожжей, капусты, от её настроения, да и от фазы Луны тоже. У виноделов вариантов "тревог" не меньше, поэтому отличное вино, получившееся в прошлом году, ещё не гарантирует, что такое же получится и в следующем − очень много факторов на это влияет. Поэтому для виноделов придумали способ помериться пипи... силами в равной борьбе, и устраивают для них конкурсы, на которых лучшие вина (в том или ином сегменте) получают различные дипломы, которые потом гордо выставляются напоказ в "шоурумах", чтобы сказать "да, у нас порой хорошо получается!". Как вы теперь понимаете, успех прошлого года не передаёт "эстафетную палочку" новому вину. Поэтому ценители вин предпочитают их дегустацию перед покупкой. В большинстве виноделен этот этап можно пройти бесплатно. Мы его сознательно не проходили, и об этом будет следующая глава. На вкус и цвет товарищей нетКак дилетанты, мы уже уверенно можем отличить белое вино от розового и от красного, потому что не слепые. Кроме того, можем уже отличать их по степени сладости. На этом наши познания заканчиваются. Специально для таких в некоторых винодельнях размещены "информационные" стенды, призывающие обращать внимание и на другие параметры, например, на вкус, поскольку у каждого вина имеется свой неповторимый букет, который передать словами очень сложно, особенно когда ты не знаешь подходящих слов. Но если всё же различаешь, но затрудняешься это выразить, то можно просто показать пальцем на нужную картинку с подходящим показавшимся ароматом. Контроль качестваМногие наверно знают такое понятие, как "домашнее вино". Подобное и на Кипре можно частенько встретить в разных уголках. Оно может быть и очень вкусным, но всё равно остаётся безымянным. И вот почему. Чтобы вино могло попасть в бутылку и потом продаваться как "продукт", оно обязательно должно пройти все стадии государственного контроля. Каждая новая партия будущего вина регистрируется и проходит потом полный цикл проверок.
В конечном итоге, вся информация о вине отражается потом на этикетке, которую перед печатью в типографии каждый год надо согласовывать. Здесь должна быть указана крепость вина, которая определяется по факту в специальных независимых лабораториях, сорт или сорта винограда, из которых оно изготовлено, дата урожая, номер партии и наличие сульфитов, если они использовались. В общем у них не забалуешь! Вместо эпилогаПри подготовке материалов для раздела о винах Кипра мы посетили порядка тридцати виноделен. На самом деле их больше, но за один "присест" просто не получилось объять все. Да и из посещённых некоторые были в несезон закрыты. Так что есть ещё куда поехать в будущем. В любом случае, накоплено много материала о винодельнях, которые мы будем постепенно публиковать. Ориентировать, где какая винодельня находится, какой набор вин предлагает (и почём). Расскажем, по возможности, об её истории и о том впечатлении, которое она произвела, начиная со встречи и заканчивая "проводами".
|