Секреты оливкового масла Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Мимоходом

Оливковое масло на Кипре

На Кипре оливковые деревья растут повсеместно. Экземпляры, которым по пятьсот и более лет, не редкость для острова. Точно также вглубь веков уходят традиции по изготовлению оливкового масла. На полках кипрских магазинов можно встретить большой выбор масел, произведённых на различных фабриках, разбросанных по острову. Сегодня мы совершим экскурсию на одну из них, но для начала разберёмся с сортами оливкового масла.

Хозяйке на заметку

Если вы будете разглядывать на полках магазинов этикетки с оливковым маслом, то сможете заметить, что надписи на них могут несколько отличаться. Приведём небольшую справку, чтобы вы понимали какое масло перед вами.

 

Extra-virgin olive oil производится только из натурального оливкового масла, имеет кислотность не более 0,8 %, вкус определяется как великолепный.
Virgin olive oil производится только из натурального оливкового масла, имеет кислотность не более 2 %, вкус определяется как хороший.
Pure olive oil. Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil обычно являются смесью очищенного и натурального масла.
Olive oil − смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило не имеет сильного запаха.
Olive-pomace oil − представляет собой очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Такое масло подходит для жарки и приготовления блюд при высоких температурах.
Lampante oil (ламповое масло) − оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах.

 

Понятно, что Olive-pomace oil стоит несколько дешевле в магазинах, но если вы предполагаете заправлять оливковым маслом овощные салаты, как это повсеместно принято на Кипре, то надо брать не ниже Virgin olive oil.

Ну а теперь совершим небольшую экскурсию на одну из фабрик Кипра, где вы узнаете, как эту "экстра вирджин" гонют делают. Smile

 

 

На фабрике оливкового масла

На Кипре очень много русских проживает постоянно. С некоторыми мы успели сдружбаниться и они часто приглашают нас на различные экскурсии, специально  организованные в несезон для таких вот "аборигенов". Бывает так, что в местах, на которые нацелена экскурсия, мы уже и сами бывали. Но всё равно соглашаемся поехать, потому что наверняка что-то новое услышишь, а порой и в такие местечки по пути завезут, которые сам никак бы не нашёл.

Вот и сегодня после посещения раскопок одного из древнейших поселений человека на Кипре в Хирокитии нас привезли на небольшую фабрику по производству оливкового масла. Нас всегда интересовало как его делают. Когда оливки попадаются в солянке, то масла не чувствуется вроде. Ну и где в них масло? − как бы размышляю я, созерцая растущие плоды. Smile

Подрастающие оливки

Автобус остановился около ангара, внешне скорее напоминавшего автомастерскую.

Ангар-фабрика

Но внутри были обнаружены поддоны с оливками и куча механизмов. Стало понятно, что это и есть цель нашего визита. Кто-нибудь из вас наблюдал за процессом изготовления оливкового масла? Что-то нам подсказывает, что не многие. Smile Давайте тогда посмотрим, как это происходит.

Этот процесс начинается со сбора оливок. Их на Кипре собирают вручную. При таком способе оливки не повреждаются, что способствует более высокому качеству конечного продукта. Важно отметить, что для получения лучшего масла от момента сбора ягод до момента их отжима должно пройти не более суток, иначе в них повышается кислотность, что в итоге отражается на вкусе масла.

Итак, оливки собраны и доставлены в пункт назначения, то бишь переработки, где над ними сразу начинают "колдовать". Сначала ссыпают в поддон.

Оливы в поддоне

Из поддонов оливки загружают в первую машину, моечную. Пока с веточками и листиками.

Загрузка олив в моечный аппарат

Оливкомоечный процесс в процессе...

Мойка оливок

После "бани" они идут на следующую операцию. Уже чистенькие и без веточек.

Перед выжимкой

А теперь пришло время превратить их в однородную массу, причём давятся оливки вместе с косточками... и помешиваем, помешиваем...

Перемешивание оливковой массы

Следующая операция − отделение будущего масла от остального содержимого. На данной фабрике это делают центрифугой, а более традиционный способ предусматривает отжим прессом. Прессовать их можно несколько раз. Отсюда и пошло название "первый отжим", который часто упоминается на этикетках масел. Здесь он первый и единственный. Теперь будущее оливковое масло и оставшаяся масса потекут в разные стороны.

Отделяем ненужное

После этого масло уже в другом аппарате проходит ещё одну стадию очистки и вытекает из него в ёмкость для сбора.

Готовое оливковое масло

А в это время в соседней комнате уже готовится необходимый атрибут для дегустации...

Жарим хлеб

Путём тайного голосования группа выбрала гонца, который принесёт свежевыжатого масла для пробы. Им почему-то оказался я. Smile

А вот и стаканчик наполненный из-под "струи". Правильное масло должно иметь чуть зеленоватый оттенок. По-хорошему оно должно ещё и отстояться несколько дней, чтобы стать прозрачным, но нам некогда ждать!

Отбор пробы для дегустации

Кстати, именно такое масло и называется натуральным нерафинированным, именуемым на этикетках как Virgin Oil. А из того, что текло в сторону, можно "добыть" ещё масла путём нагревания и дальнейшей обработки... но оно уже похуже будет.

А что главное в дегустации? Главное успеть попробовать!!!

В процессе дегустации

Вот правильный способ дегустирования. Берём свежеподжаренный хлеб, хорошо поливаем его оливковым маслом, чуть подсаливаем и сдабриваем лимонным соком... А потом достаём охлаждённую зиванию (зивания − местная виноградная водка, чача... ну самогон в общем Smile ), наливаем в рюмочку... и закусываем "бутербродом". Ох, хорошо...

Ингридиенты

Угощение было бесплатным. Но не просто так нас угощали, а подспудно понимая, что кто-нибудь да и прикупит маслица после дегустации. И расчёт оправдался, многие так и поступили, ведь и вправду вкусное было. Здесь оливковое масло продается четырёхлитровыми канистрами по 20 евро за штуку. Это дешевле, чем в магазинах, да и сомневаться в свежести не приходится. Но нам такого количества вроде как многовато, а вот тем, кто здесь постоянно живёт − в самый раз. Экскурсия была 10 января, в самый сезон созревания олив на Кипре, приходящийся на ноябрь-январь. Поэтому такого "свежачка" можно и в расчёте на год прикупить − нового-то урожая теперь целый год не будет.

С покупками


Ну и напоследок посмотрим на оливковое дерево, растущее рядом с цехом, как на символ сегодняшней короткой экскурсии.

Оливковое дерево

 

 

GPS координаты оливковой фабрики. Место на карте Кипра

 

34.787800 33.343000 − стоянка около цеха

 

Посмотреть карту

 

Посмотреть карту

 

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

thanks

Анекдот от киприотов + помощь сайту cyprusiana.ru