Хинкали в Пафосе Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Пафос и его окрестности


Мы обычно не рассказываем о том, где можно вкусно поесть в тех или иных местах Кипра. Во-первых, все не перечислишь, а во-вторых, сами привыкли в поездках "сидеть на бутербродах", чтобы не занимать много времени на еду. Но когда наши друзья, после осмотра достопримечательностей Пафоса, привезли нас в это местечко, мы пообещали владельцу заведения Георгию, что непременно расскажем о нём на наших страницах. Smile

Что здесь необычного? Да много чего, начиная с того, что это не совсем кипрская кухня. Вернее, совсем не кипрская, а грузинская. Если вы уже устали от мезе и немного соскучились по "пельменям", то это ваш выбор! Хинкали, собственноручно приготовленные искусной Лией, вполне их заменят. Да и по вкусу они очень хороши. Давайте переступим порог, на котором нас встречает Георгий, и зайдём внутрь его скромной вотчины под названием Gourman

Таверна Gourman

Давайте бегло познакомим вас с основными блюдами, ради которых стоит сие место посетить.

Хинкали

Хинкали хоть и имеют с пельменями что-то общее в русском понимании, но есть и существенные различия. Вот сейчас о них и поговорим. Давайте сначала посмотрим на заказанную горку хинкалей, которую нам вынесли.

Хинкали

Приготовление хинкали - это целое искусство. Они лепятся вручную и имеют характерную форму, что-то типа мешочка со складочками. Правильный алгоритм поедания хинкалей таков. Их не режут ножом и не прокалывают вилкой. Берём рукой одну штучку за "пимпочку". Подносим краешек ко рту и немного надкусываем, держа хинкалю вертикально. Потом через образовавшуюся "дырочку" выпиваем сок, который есть внутри. Это нужно, чтобы потом вы им не облились и сок попал в рот, а не на тарелку. Далее начинаем поедать мясное содержимое вместе с окружающим тестом, запивая всё это... ну в общем кто чем захочет. Smile Самую "попку", за которую вы держите хинкалину, можно не есть, а отложить в сторону. Обычно она не проварена до конца, и служит ручкой. Но многие всё же съедают и её − в этом нет ничего предосудительного. Smile И таким образом повторяем десять раз − именно столько хинкалей приходится на одну порцию. Кстати, здесь можно заказать любое количество, не привязываясь к порциям, что очень удобно.

 

 

Ещё одно большое отличие от наших пельменей − это приправа , которая добавляется в мясной фарш. Георгий сказал, что её привозят для них исключительно из Грузии! Они пробовали добавлять туда местные похожие травки, даже пытались выращивать здесь пряные травы из грузинских семян − вот не то и всё! Мы ответили Георгию, что он настоящий гурман, чего он не скрывает, судя по названию его грузинской "таверны" (Gourman). Smile

Кстати, не будем забывать и о пельмешках. Если вы с детьми, может оказаться, что детям не очень понравится достаточно острая, по их меркам, начинка хинкали с грузинскими травами. Тогда просто закажите им более привычные пельмени. Они тоже здешнего производства и тоже очень вкусные. Количество определите сами - хоть одну вам сварят. Smile Мы не заикнулись ещё и о других блюдах, которые можно заказать, например, о долме, разных солениях. Просто спросите про ассортимент, и вам его перечислят.

А теперь перейдём к следующему "фирменному" блюду Лии − к хачапури.

Хачапури

Думаем, что каждый уже знает, что хачапури это такие грузинские лепёшки с сыром. К сожалению, мы не сфоткали это блюдо − уж больно быстро набросились на него и съели. Smile Но потом засняли процесс их приготовления хозяйкой заведения Лией.

Процесс приготовления хачапури

Между двух лепёшек помещается сыр, иногда нескольких сортов − по желанию, а потом всё это выпекается. Есть желательно горячими. Именно тогда получается вариант "пальчики оближешь". Smile Кстати, один из вариантов сыра Лия готовит сама. Вот об этом тоже поговорим сейчас.

Грузинский сыр

Рекомендуем заказать небольшую порцию домашнего сыра, который делает собственноручно Лия. Это разновидность рассольных сыров, для тех кто их любит, конечно. Приготавливается из коровьего молока, но имеет "фирменную" закваску. Вкус нам трудно будет описать словами, но внешний вид покажем. Smile

Грузинский сыр

Наши друзья уходя "затарились" этим сыром, и мы тоже последовали их примеру.

Цены

Надеемся, что вы уже знакомы с ценами отдельных блюд в ближайших к вам точках "общепита". Если ещё нет, то смеем вас уверить, что здесь цены совсем не гурманные, а наоборот − гуманные. Smile Порция пельменей хинкалей в составе десяти штук обойдётся вам в 5 евро. Чтобы не быть голословными, просто покажем вам их меню, которое сфоткали. А дальше оценивайте сами.

МенюМеню

В качестве лирического отступления расскажем немного про хаш. Пытливый взгляд смог бы его разглядеть в этом меню.

Хаш

Хаш − это распространённое кавказское блюдо. Не только кавказское, конечно. О нём известно и по всему Ближнему Востоку. Но на Кавказе это немного и ритуальное блюдо, в хорошем смысле слова. Smile Если поискать ближайший наш аналог... то его просто нет. Ну может по смыслу приготовления он напоминает наш студень, только поедается в горячем виде. Smile О рецептах потом, а пока расскажем о традициях.

Хаш принято откушивать ранним утром,  до завтрака или вместо. Особенно он хорош после предшествующей "вечеринки". Не будем здесь косноязычить, а прямо скажем (для тек кто оценит) − это лучшее средство от похмелья. Smile Если съесть хаш после бурно проведённой ночи, то "ночные" последствия будут не такими тяжкими. Ещё, по рассказам Георгия, было положено вместе с хашем "принять" грамм пятьдесят водки, чтобы усилить эффект отрезвления. Вот такой парадокс. Потом Георгий рассказал один кавказский анекдот на эту тему, восходящий к временам Советского Союза.

Местный кавказский гаишник иногда поджидал "клиентов" по утрам возле точек, где подавали хаш. Если они садились в машину и пытались проехать мимо него, то гаишник машину останавливал, и далее происходил примерно такой диалог.

− Хаш ел, да?
− Да.
− Водку пил, да? С тебя три рубля штраф.
− Не пил, просто хаш ел.
− Вах! Тогда с тебя шесть рублей штраф. Как можно хаш есть, а водку не пить, да?!!!


Smile

Но вы сами понимаете, что все эти традиции остались "в нашем позорном прошлом". Сегодня можно прийти и просто поесть хаш, о чём давно мечтает Лена. На что у меня есть один ответ. Вот приедем сюда с похмелья и поедим. Smile

Но "чудо" произошло раньше. В один из последующих приездов оказалось, что небольшая порция утреннего хаша дождалась Лену, и Георгий её принёс. Далее следовало добавить в супчик молока, потом чесночного соуса и, наконец, соли − так полагается по ритуалу. После этого разрешено было его поесть. Smile

ХашХаш

 

 

Как найти

Для простоты будем считать, что вы в Пафосе передвигаетесь пешком. Пойдём от Гавани. Надо пройти вверх от моря по дороге, по которой и 615-й автобус ходит. Идём примерно километр до пересечения с дорогой, которая ведёт к Царским Гробницам и дальше в Корал Бэй. Но на этом перекрёстке поворачиваем в другую сторону, то есть вправо. Проходим ещё полкилометра. По правую руку будет большая церковь. Нам надо на этом перекрёстке повернуть налево и продолжать движение в сторону от моря по левой стороне дороги. Осталось пройти по этой улице примерно 450 метров. Сразу за магазином "русских" продуктов будет не очень приметная дверь с небольшой вывеской над ней, на которой можно разглядеть слово Gourman. Георгий обещал сделать вывеску позаметнее, хотя процесс может и подзатянуться. Smile Давайте посмотрим этот маршрут на карте.


Приятного аппетита! Smile

Адрес: 38 Agapinoros str., 8048, Kato Paphos
Телефон: 97 662 623, 99 453 228

 

Место на карте Пафоса. GPS координаты

 

34.766100 32.419060 − таверна Gourman

 

Посмотреть карту

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

thanks

ПОМОЩЬ САЙТУ cyprusiana.ru