Церковь святого Мамаса. Луврас (Louvaras - Λουβαράς) |
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Церкви из списка ЮНЕСКО и не только | ||||
Церковь святого Мамаса. Луврас. КипрМногие источники утверждают, что эта церковь входит в разряд двенадцати церквей, занесённых в список мирового наследия ЮНЕСКО. Но на самом деле в этом списке пока только десять церквей, и церковь св. Мамаса в него не включена. С одной стороны жаль − она действительно ничем не хуже уже избранных. Но есть от этого свой плюс. Но о нём расскажем позже, а пока перейдём к цели нашей сегодняшней поездки. Церковь св. Мамаса находится примерно в двадцати километрах от Лимасола, и является самой быстродоступной из всего списка своих собратьев сосестёр... для лимасольцев, конечно же. Для начала посмотрим на её облик. Внешне она похожа на другие церкви, которые называют "церквями под крышей". Достаточно традиционный вид для старых церквей Троодоса. Это небольшая однонефная церковь, основанная ещё в XII веке. Наибольшую ценность представляют её фрески XV века. Но о них поговорим позже, а пока немного расскажем о том, кто же такой был святой Мамас, в честь которого она названа. Святой МамасИз открытых источников (а закрытых пока раздобыть не удалось) известно, что Мамас (Μάμας) родился на Кипре. И не просто на Кипре, а в тюрьме, куда были заключены его родители Феодот и Руфина за исповедание христианской веры. Это было где-то в III веке. Родители так и умерли там, а мальчика взяла на воспитание благочестивая вдова Аммия. Ей пришло видение ангела, по указанию которого она и усыновила ребёнка. Мальчика Аммия воспитала в христианской вере, что тогда ещё подвергалось гонению со стороны римских властей. Уже в 14 лет Мамас вёл христианские проповеди, да так, что его охотно слушали.
Но вскоре приёмная мать скончалась, и жизнь для Мамаса резко изменилась. Скорее всего власти припомнили его "неправильную" веру. Мамас был схвачен и доставлен прямо к тогдашнему императору Аврелиану. Вера мальчика была непреклонной, и император повелел казнить Мамаса. Легенда гласит, что в момент, когда Мамаса вели на казнь, с небес спустился ангел, заставивший стражников в ужасе разбежаться. После счастливого избавления Мамас поселился в пещере на горе и стал вести отшельнический образ жизни. Он продолжал проповедовать, но слушателями по большей части были его козы, да и другие животные, уже посчитавшие Мамаса за своего. Иногда вёл проповеди и среди людей, которые порой приходили к нему или когда он сам спускался в поселение из своей пещеры. На иконах Мамас часто изображается сидящим верхом на льве и держащим в руке овечку, как вот на этой иконе в церкви св. Мамаса. Относительно этого сюжета существует несколько легенд. В разных странах, где почитается святой Мамас, они звучат по-разному. Нам наиболее близка кипрская легенда − всё-таки Мамас был киприотом.
Мамас всё-таки не был оставлен без внимания властей, и в итоге принял мученическую смерть. Впоследствии церковь признала его святым. На Руси Мамас больше известен под именем Мамант (Мамантий, Мамонтий) Овчарник (Овчинник). 15 сентября православная церковь отмечает память мученика Маманта, отца его Феодота и матери Руфины. Не обошла внимание Мамаса и православная Грузия. Изображение святого Мамаса на льве заняло почётное место на реверсе монеты в 10 терри. Познакомившись со святым Мамасом, давайте теперь заглянем внутрь церкви. Церковь святого МамасаЧтобы попасть к церкви, надо немного спуститься вниз от того места, где мы оставили машину. Вот пара видов церкви со стороны дороги и в непосредственной близости от неё. А церковь-то закрыта! Не повезло − подумали мы в тот момент. Но вскоре заметили мужчину достаточно плотного телосложения, который бодро шёл к нам от своего дома, держа в руках какой-то предмет. Мужчина оказался местным смотрителем церкви, а предмет в его руках − ничто иное, как ключ от этой церкви. Поздоровавшись с нами, он отпер дверь и пригласил зайти внутрь. Внутри церковь оказалась почти полностью расписанной старинными фресками. Роспись в 1465 году сделал известный кипрский живописец Филипп Гул. Всего он написал 85 фресок, изображающих сцены Нового Завета и святых. Большинство из них сохранилось, и мы можем посмотреть фрески и сегодня. Казалось, что смотритель рассматривает их с не меньшим интересом, чем мы. При этом он разрешил нам их фотографировать, что совсем не поощряется в церквях, официально внесённых в список ЮНЕСКО. И это тоже для нас было плюсом. Более детально фрески вы сможете рассмотреть в нашем фотоальбоме, а ещё лучше, если приедете потом сюда сами. После посещения этой церкви мы просто погуляли пешком по деревушке, как обычно делаем в таких случаях. В каждой кипрской деревне, пусть даже совсем небольшой, как Луврас, есть свой колорит. Надо просто прогуляться по ним, подышать чистым воздухом и набраться положительных эмоций, чтобы этого заряда хватило на весь оставшийся период... до ближайшего отпуска. Пока бродили, в голове сочинилось пара куплетов песни, которые "зациклились" сами по себе. Правда не отпускало сомнение, что подобное уже где-то слышали. Я люблю тебя Кипр, Дней уж много прошло, Вместо эпилогаКроме церкви в Луврасе, на Кипре есть ещё несколько мест, связанных с именем Мамаса, например, деревушка Agios Mamas. Она находится совсем неподалёку от сегодняшнего места нашего путешествия. Но самая главная реликвия, связанная со святым, расположена в городе Морфу (в турецком варианте − Гюзельюрт), находящемся на оккупированных территориях северного Кипра. Также советуем почитать очень интересную статью искусстововеда Юлии Бузыкиной о Святом Маманте и его льве. А ещё мы обещали рассказать о плюсах того, что церковь не входит в список наследия ЮНЕСКО. Сюда практически не возят автобусами "организованных" туристов, поэтому вы сможете спокойно побродить по церкви только своим составом... в крайнем случае в сообществе таких же "дикарей", кто приехал сюда самостоятельно либо с индивидуальной экскурсией.
ФотоальбомКак добратьсяВыезд на дорогу, ведущую к Луврасу, находится на скоростной трассе прямо в черте Лимасола. Так что откуда бы вы ни двигались, надо ехать сначала в Лимасол. В черте города с трассы есть несколько съездов, один из которых называется Ayias Fylaxis Roundabout. Он ведёт с сторону деревни Agia Fyla, находящейся практически в Лимасоле. Вот на этом съезде нам и надо свернуть, но двигаться не к центру города, а в противоположном направлении на Agia Fyla. На всякий случай приведём координаты съезда. 34.704515 33.027015 − съезд к Agia Fyla
34.837500 33.044200 − стоянка в Луврасе
|
|
|