Природная тропа Персефоны |
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Пешие маршруты | ||||
Прогулка по тропе Persefoni в районе Троодоса. КипрЧтобы прогуляться по тропе, названной в честь богини Персефоны (Περσεφόνη), первым делом надо добраться в местечко под названием Троодос, что расположено почти в центре одноимённого горного массива на высоте более 1700 м над уровнем моря. Это можно сделать как на рейсовом автобусе из Лимасола, так и на машине. Последний маршрут мы подробно описали в рассказе Лимасол - Троодос. При въезде в Троодос на кольце сворачиваем направо и через 300 м останавливаемся на небольшой площадке рядом с началом тропы. Вид у сосен в Троодосе очень необычен, поэтому сначала любуемся на них. У начала тропы можно найти информационный щит, получить полезную информацию и отправиться в путь. Не успели пройти и пару сотен метров по тропе, как стали открываться красивые виды. Ещё не насытились ими, поэтому снимали много, но будем держать себя в руках и показывать только "избранное". Больше можно посмотреть в фотоальбоме в конце рассказа. По пути стали попадаться необычные растения, их сопровождали пояснительные таблички с малопонятными названиями. "Ладно, потом изучим" − говорили себе и шли дальше. В общем шли, шли, по сторонам смотрели и снимали, а всего-то прошли ещё только 0,5 км. Скорость движения по тропе не удалось увеличить и дальше, поскольку красивые виды сменяли друг друга и у каждого приходилось приостанавливаться, чтобы их запечатлеть. Проходим ещё немного и попадаем в сказочный лес, где стоит отметка в 1 км. Больше не будем уже заострять внимание на километраже, а то на описание всего остального времени не хватит. Можно просто останавливаться, "щёлкать" и любоваться окружающей природой. Вот здесь, например, на отметке 1,5 км. Ах, опять про эти км вспомнили, а теперь молчок! Дальше тропа вела нас то вверх, то вниз, но каких-то крутых подъёмов и спусков пока не встретилось, а мы и не против такого развития событий. Тропа хорошо различима и уверенно вела нас вперёд, но на отметке 2,5 км вскоре вышли на пологую местность, где для ориентира потребовались указатели, по которым нетрудно было пойти в нужном направлении. Ровная дорожка привела к какому-то "средневековому" мостику, а указатель говорил, мол иди по нему, не бойся! Наконец добрались до самой дальней точки тропы, после которой идёт разворот и начинается путь в обратном направлении, но не по тому же в точности пути, а чуть иной дорожкой. Но не будем спешить возвращаться. Во-первых, видите на первом фото выше зелёные колышки и тропинку, уходящую вдаль? Это преграда для автомобилей, чтобы в заповедную зону не попали. Во-вторых, при подготовке маршрута прочитали, что при желании можно ещё пройти километра полтора, чтобы посмотреть... интересное. Мы заранее были готовы, что туда тоже отправимся, поэтому давайте проследуем дальше.
Буквально сразу на тропе стали попадаться непонятные зелёные ограждения. Сначала не обращали на них особого внимания, а просто фотографировали. Привлекали знакомые уже растения, например, Золотой Дуб или дуб ольхолистный (лат. Quercus alnifolia), являющийся национальным деревом Кипра. Золотым его назвали, благодаря цвету нижней части поверхности листьев, имеющей золотисто-коричневую окраску. Он произрастает преимущественно в горах Троодоса на высотах 400-1700 м над уровнем моря. Но всё равно не давали покоя эти вновь попадающиеся на пути зелёные ограждения. Наконец, решили подойти поближе и рассмотреть то, что за ними прячется. Да ещё и небольшой информационный щит рядом попался − неспроста же! Давайте сначала посмотрим, а потом будем с этой загадкой разбираться. Итак, стало понятно, что здесь хотят воссоздать леса из этих загадочных "Джуниперов" (Juniper). Что это такое на тот момент мы совсем не представляли. Лишь возвратившись домой поизучали тему. Давайте тогда сделаем передышку в прогулке и немного поведаем про эти "джуниперы", леса из которых хотят возродить. Можжевеловое деревоJuniper оказался можжевельником, но не обычным для нас, а со своим кипрским колоритом. Самое известное и фотогеничное дерево кипрского можжевельника находится при въезде на мыс Каво Греко, известное как "Дерево влюблённых" (Tree of Lovers). Знаете такое? В отличие от привычного нам можжевельника, его виды могут достигать в росте до 15 метров. Они произрастают в основном в странах Средиземноморья, в том числе и на Кипре. Эти разновидности можжевельника (а на Кипре их целых пять) могут жить до 600 лет, только возобновляются они очень плохо. Если посадить в землю семечко, то в лучшем случае оно прорастёт лишь через год, если вообще прорастёт. А вот срубить дерево можно быстро и потом наделать из него очень много красивых и полезных поделок. Так люди и поступали долгое время, пока не поняли, что рубить уже практически нечего. Да и лесные пожары, что порой случаются на острове, делали своё "чёрное" дело, оставляя пепелища по склонам гор, где любил селиться можжевельник.
И, наконец, совсем недавно (в начале нового тысячелетия) люди опомнились и даже создали специальную программу по восстановлению можжевеловых лесов. Джуниперу и районам его распространения в Европе присвоили специальный номер − habitat 9560*. Более миллиона евро было выделено на восстановление среды обитания можжевельника, в том числе и на Кипре. В процессе изучения материала наткнулись на фильм на эту тему. Если у вас будет 20 минут свободного времени, то посмотрите − очень красиво и профессионально снято, только рассказ идёт на английском.
К счастью, не все можжевеловые деревья исчезли на Кипре. Их можно встретить и здесь, на тропе Persefoni. На втором фото на заднем плане виден бугорок, а самые внимательные смогут и меня на скамеечке заметить. Так вот на одном из камней в том районе обнаружили памятную табличку. Кому она посвящена − нам не известно, но явно человеку, который очень любил Кипр. Вернёмся снова к рассказу о тропе. В её самой дальней точке расположена смотровая площадка со скамейкой под навесом, на которую можно присесть, чтобы созерцать шикарные виды на горы Троодоса. А вот и сам вид. Коротенькое видео панорамы даже засняли.
Добыча асбеста здесь давно прекращена, но огромные выработки до сих пор являются "белыми пятнами" в ландшафте Кипра. Посидели, отдохнули, посмотрели − пора и в обратный путь собираться, ведь ещё более трёх километров к машине топать. Хотя обратная дорожка проложена чуть иначе, но виды с неё почти такие же, как и в прямом направлении. Не будем их дублировать, а то никогда не закончим. Впрочем вот и отличие нам попалось. Вернее попались... на пути две собачки, а потом их хозяин показался со "сломанным" ружьём на плече. Впрочем, мы часто встречали во время поездок целые группы охотников − любят киприоты это дело. Только охотиться на острове практически уже не на кого, разве что на птичек. Наша прогулка по природной тропе Persefoni подходит к концу. Она нас выводит снова к шоссе, но на сотню метров восточнее места, где оставили машину. Перед самым шоссе указатели информируют, что мы не все тропы здесь ещё изучили! Но оставим это на следующие разы. А пока на дороге сворачиваем налево и бредём к своей машине... усталые, но довольные. Надеемся, что вам понравилось виртуально прогуляться вместе с нами. Теперь приезжайте сюда и проделайте этот путь самостоятельно. Только не делайте это в самый разгар зимы, когда тропа может быть заметена снегом.
ФотоальбомТропа Persefoni на карте Кипра. GPS координаты тропы
34.920400 32.881060 − место стоянки рядом с тропой
|