Нужна ли виза на Кипр? Про визу и про про-визу Печать
Первое знакомство - Для тех, кто впервые собирается на Кипр

О визе и про-визе Кипра

Необходимо ли получать визу на Кипр россиянам? Если отвечать кратно, то да, виза нужна. Но способ получения кипрской визы для жителей России настолько упрощён, что не надо этого бояться. Начнём с наиболее простого способа получения визы, который даже не требует прихода в посольство или консульство. В погоне за туристами Кипрское правительство предельно упростило правила получения визы для граждан России для чего и внедрила так называемые про-визы.

 

 

Предварительная виза или про-виза

В России Кипр представлен в нескольких городах − посольством в Москве и Генеральными консульствами в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре и Самаре. Перед заказом про-визы определитесь к какому из консульств территориально вы приписаны. Это нужно будет при подаче заявки. Чтобы было проще ориентироваться, мы собрали данные со страниц различных консульств в общую кучку.

Посольство в Москве

Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Ингушетия, Республика Коми, Республика Саха, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Камчатский край, Хабаровский край, Красноярский край, Приморский край, Забайкальский край, Амурская область, Белгородская область, Брянская область, Иркутская область, Ивановская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Новосибирская область, Омская область, Орловская область, Рязанская область, Сахалинская область, Смоленская область, Тамбовская область, Томская область, Тверская область, Тульская область, Владимирская область, Вологодская область, Воронежская область, Ярославская область, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ.

Консульство в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, Архангельская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская область и Республика Карелия.

Консульство в Екатеринбурге

Территории Свердловской, Тюменской, Курганской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Консульство в Краснодаре

Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, Республика Адыгея, Республика Кабардино-Балкария, Республика Карачаево-Черкесия, Чеченская Республика, Республика Дагестан, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Калмыкия.

Консульство в Самаре

Республики Башкортастан, Мари Эл, Мордовии, Татарстан, Удмуртия, Чувашия и области Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Ульяновская, Самарская и Пермский Край.

Определившись с территориальной принадлежностью, переходим по ссылке и первым делом выбираем из списка нужное консульство. Далее указываем число заявлений, которое хотите подать (по числу человек, для которых про-визы оформляются). Нажимаете кнопку "продолжить", после чего заполняете анкету. После заполнения тщательно её проверьте, потом поставьте галочки, соглашаясь с обработкой персональной информации и о том, что вы не робот. Smile

Теперь нажмите кнопку "Отправить" и ждите, когда на указанный вами адрес электронной почты придёт готовая про-виза. Она может прийти как через несколько минут, так и через несколько дней (особенно если вы отправляете запрос в выходные). 

 

 

Распечатайте полученный документ. Эту бумажку вам не лишне будет показать при регистрации на рейс при отлёте, ну и держать наготове для показа кипрскому пограничнику, хотя вся информация о вашей про-визе у него и так будет видна в компьютере.

Виза

Несколько лет назад про-виз не было, поэтому приходилось получать обычную визу, которую вклеивают в паспорт. А мы по старинке делаем это и теперь. Smile Не знаю как москвичам, но жителям Питера это сделать просто. Утром с 9-30 до 12-00 в рабочий день сдаёте набор документов, а вечером в тот же день с 16-00 до 16-30 приходите и забираете паспорт с вклеенной визой. Скорее всего и в Москве, и в других городах так же.

Для начала нужно заполнить заявление о выдаче визы, которое можно скачать здесь (на страничках московского посольства такой красивой анкеты мне найти не удалось Smile). В заявлении есть подробное описание заполнения, поэтому дублировать его не буду. К заявлению нужно приложить две цветные фотографии размером 3*4 см. Одну нужно будет вклеить в анкету, а вторую просто приложить к ней. Кстати, в графе 24 (запрашиваемое число въездов) можете смело ставить галочку у двукратная − мало ли захочется куда на экскурсию съездить (в первое посещение Кипра мы ездили в круиз на теплоходе в Египет и Израиль). Хотя для круизов и однократного въезда хватает − отметки о выезде при этом не делается. В графе 25 (продолжительность пребывания) можно поставить планируемый срок пребывания, а можно сразу 90 − они всё равно сейчас 90 дней и пропишут.

Мы тоже просили в последний раз три месяца, а в итоге нам дали многократную визу на три года − видимо надоело, что мы каждые полгода к ним приходим. Smile Но это не означает, конечно, что мы можем там несколько лет безвылазно находиться. По общим правилам "туристической" визы можно пробыть в стране 90 дней из каждых 180 дней. Другими словами, если три месяца пожил на Кипре, то будь добр поживи теперь следующие три месяца дома или где-то ещё. Smile


Очень витиевато на сайте отвечают на вопрос про стоимость визы:

Сколько стоит виза на Кипр?
Виза однократного или двойного въезда стоит 10,26 евро. Виза многократного въезда стоит 34,20 евро. Оплата производится в рублях по курсу. Пожалуйста, обратите внимание на то, что владельцы паспортов Российской Федерации в настоящее время освобождены от уплаты визового сбора до дальнейшего распоряжения. Это означает, что визы выдаются Российским гражданам БЕСПЛАТНО.


В общем халява. Smile Кроме анкеты мы всегда ещё прикладывали приглашение из отеля (Confirmation), который предварительно бронировали. Если вы бронируете отель не напрямую, а через скажем booking.com, то подойдёт распечатка, которую они пришлют после бронирования. Ну и конечно нужен загранпаспорт, действующий как минимум ещё три месяца после срока окончания визы плюс копии нескольких страниц обычного паспорта. Но лучше я приведу полный список документов, взятый с официального сайта. Итак, с собой в консульство надо принести:

  • заграничный паспорт, действительный еще как минимум 3 месяца после окончания срока действия визы.
  • заполненное заявление на получение визы с личной подписью заявителя.
  • 2 цветные фотографии 3х4 (одна наклеивается на заявление).
  • копия первой страницы заграничного паспорта.
  • копия первой страницы внутреннего паспорта (для граждан России).
  • копия страницы с регистрацией (из внутреннего российского паспорта для граждан России).
  • копия последней страницы российского паспорта с информацией о ранее выданных паспортах.
  • копия ваучера на проживание/ копия договора на приобретение недвижимости на Кипре/ копия свидетельства о собственности на недвижимость на Кипре, ИЛИ копия стандартного приглашения "Ответственность за гостя", с нотариально заверенной подписью приглашающего лица.

 

Утром этот набор относите в консульство, а вечером забираете паспорт с красивой визой, очень напоминающей шенгенскую. Ну что ж, они готовятся вступить в шенгенскую зону. Речь об этом давно идёт, но как-то не получается пока, видимо. Smile

Для владельцев шенгенской визы

Просто процитирую абзац, взятый со страниц консульства.

Начиная с марта 2009 года Советом Министров Республики Кипр принято решение о том, что граждане России, которые имеют действующую шенгенскую визу (категории С с однократным, двукратным или многократным въездом) и которые уже посетили (по ней) страну Шенгена, согласно правилам получения шенгенской визы, проставленной в их паспорте, могут совершить путешествие на Кипр без национальной кипрской визы и пребывать там в течение срока, предусмотренного шенгенской визой и покинуть Кипр не позднее окончания срока действия шенгенской визы.


Попутно заметим, что не важно "открыта" была эта виза уже или нет. Важен только факт её наличия.

А также часто встречающийся вопрос по теме.

Действительна ли кипрская виза для въезда в Шенгенскую зону?
Нет. Кипр еще не является частью Шенгенской зоны, следовательно, кипрские визы являются строго национальными; они позволяют их владельцу въезжать только на территорию Кипрской Республики.

 

 

Надеемся, что получение визы у вас пройдёт гладко. Теперь перейдём к вопросу о медицинской страховке для Кипра.

 

petrol1

ПОМОЩЬ САЙТУ cyprusiana.ru