Поездка к Fontana Amorosa (Акамас) на машине. Кипр
Мы давно мечтали добраться до самого "хвостика" Акамаса, хотя бы почти до самого. На карте видно, что от места, где расположены "Ванны Афродиты" до кончика полуострова есть дорога. Когда прогуливались там пешком, примерно оценили её качество. Тогда показалось, что дорога вполне себе нормальная. Смущало только то, что по ней если и проезжали машины, то все они были с большим клиренсом, то бишь просветом от дороги до её "брюха". Неспроста это − подумалось тогда. Решили посоветоваться со знакомым киприотом. Мол как лучше добраться до хвостика Акамаса и можно ли вообще добраться на обычной машине? Он сказал, что знает один путь, где и обычная машина пройдёт. Для этого надо ехать по южному берегу полуострова, пока дорога не закончится, а потом будет поворот вправо. Мол так нормально доберётесь и поднял большой палец вверх, что означало всё будет хорошо!
В тот приезд как-то не сложилось поехать, но разговор запомнился. И вот, наконец мы решились. Вбив в Гугл начальную и конечную точки, убедились, что такую дорогу тот знает. Правда смутило, что на преодоление менее 25 км Гугл отвёл по времени 1 ч. 28 мин. Что-то здесь не так − подумалось тогда. Но решение было уже принято. Сюрпризом будет то, что нас ждёт − решили мы и поехали.
Давайте посмотрим запланированный отрезок пути по Акамасу на карте.
Начальной точкой выбрали место, где полуостров фактически начинается. А конечной − район бухты под названием Fontana Amorosa. Путь лежит мимо ущелья Авакас и полуострова Лара, которые мы уже исследовали ранее. А вот дальше предстояла разведка боем. Удивило, что про эту дорогу ничего толком в интернете не удалось почитать, кроме отрывочных сообщений. Так что считайте, что здесь у нас представлено наиболее полное описание этого маршрута.
Итак, въезжаем на полуостров. Перед этим местом дорога спускается вниз в долину реки, а потом снова вверх. С этого момента мы находимся в заповеднике Акамас. На самой границе расположилась какая-то таверна с довольно китчевыми вывесками.
Сразу после подъёма начинается грунтовая дорога, но вполне себе приличная. Единственное препятствие, которое будет на этом отрезке пути − небольшой спуск, или подъём, если ехать в обратную сторону. Впрочем его уверенно преодолевают все. Только с виду он кажется страшным.
После спуска почти сразу оказываемся в районе ущелья Авакас. Многие здесь оставляют машины и идут дальше пешком в сторону ущелья. А мы двигаемся дальше вдоль моря.
На последнем фото как раз наш автомобиль, доставшийся в тот момент в аренду. Ну что ж, принимай испытание по бездорожью! Попутно заметим, что никакая страховка не покрывает случаев, которые могут здесь произойти. Акамас считается территорией "off-road", хотя дорога вроде как совсем и неплохая.
Через несколько километров пути достигаем района полуострова Лара. Попутчиками порой становятся квадроциклисты.
По дороге попадались и велосипедисты, и даже пешеходы − да тут цивилизация, подумалось в тот момент, и чего мы боялись?
Но до Лары-то мы и раньше доезжали, а вот впереди ждала неизвестность...
Гарминовский навигатор, который был с собой, знал эту дорогу, поэтому и мы были в курсе, что от Лары до точки поворота предстоит проехать около 13 км. По дороге порой останавливались, чтобы запечатлеть окружающую природу, или просто по ходу "щёлкали".
Если вы посмотрите на карту, которую мы поместили в начале, то увидите, что дорога иногда делает этакие зигзаги в сторону. Это там, где проходят русла рек. То есть в основном дорога идёт прямо вдоль берега, но у каждого русла приходится сворачивать вправо и делать зигзаг. Вот в этих местах как раз и находятся наиболее сложные и не очень ровные участки. Здесь торопиться не следует. Надо просто тихонько проехать этот отрезок, лавируя между выступающими камнями. Мы проехали все эти участки вполне нормально, ни разу даже не чиркнув брюхом, хотя и медленно. Покажем один из таких объездов, хотя на фото камней особо и не видно.
- Видишь суслика? - Нет... - Я тоже не вижу. А он - есть! (c) Фильм ДМБ
В общем напугать не хотели, а просто предупредили. В конце концов, хоть и не очень быстро, добрались до точки поворота вглубь полуострова. Её невозможно пропустить даже без навигатора.
Сделали небольшую передышку перед дальнейшей дорогой и пофотографировали окрестности. Неужели здесь так хорошо ловится рыба, что стоило сюда ради этого ехать? − подумалось в тот момент, когда заметили рыбака. Хотя может он и живёт недалеко, но тогда это не пришло в голову. А дальнейший путь будет вот по этой дороге, показавшейся нам вполне безобидной.
Беспечность пропала через несколько сот метров. Дорога всё меньше становилась похожа на проезжую, приходилось проезжать многие отрезки, снижая скорость до пешеходной, чтобы лавировать между выступающими камнями. Но не для того мы проделали такой путь, чтобы остановиться в шести километрах от намеченной цели! Вспомнив лозунг тойоты − "Управляй мечтой", двинулись дальше на ниссане, чтобы воплотить, наконец, её в жизнь. На более менее ровном отрезке перевели дух и сфоткали машину на дороге.
Медленно "проползая", преодолели половину оставшегося пути. Далее дорога отклонилась влево, но не стала от этого лучше. Пересечение Акамаса с одного его берега на другой предполагает, что сначала дорога будет забираться в горку, а потом, ближе к концу, будут в основном спуски. Для водителя второе, как ни странно, более напряжно, поскольку часть дороги загораживает торпеда автомобиля, что вкупе с неровностью дороги вызывает повышенное выделение адреналина. Примерно так это выглядело при съёмке через стекло.
Спуски чередовались с небольшими подъёмами. Перед очередным спуском, не доезжая до цели примерно километр, решили всё же "смалодушничать" и оставить машину на обочине.
А оставшийся путь можно проделать пешком − мы же любим прогулки! Примерно так это выглядело с разных сторон.
Несколько минут пути, и вот уже сверху открывается красивый вид − это знаменитая Голубая Лагуна, куда приплывает множество прогулочных катерков из района Полиса и Лачи.
А ещё через небольшой промежуток времени спускаемся в конечную точку нашей сегодняшней прогулки − в район Fontana Amorosa.
Fontana Amorosa
Легенда гласит, что когда-то Афродита приходила в эти места испить воду из прекрасного источника, чтобы стать ещё более неотразимой для противоположного пола.
Современная легенда ведает нам, что этот источник до сих пор здесь есть. Нам так и не удалось его отыскать, хотя порыскали на этой территории достаточно. Не зря же сами киприоты предусмотрительно написали на табличке, которая видна на предпоследнем фото, что это Fontana Amorosa Area, то есть этот район так теперь называется, а не конкретный предмет. Мы к этому были готовы и просто пошли осматривать живописную местность. Начали с бухты.
Порой сюда заплывали кораблики, с которых туристы рассматривали и фотографировали нас, а мы их.
Насладившись видами береговой линии, двинулись вглубь изучать другие природные красоты. Для начала взяли пробы грунта и почвы... на свои фотоаппараты.
В принципе дорога идёт и дальше, на самый хвостик Акамаса. Но взглянув на неё, желание проехать туда "не на джипе" сразу отпало.
Потом прошли дальше по этой местности. Вдруг показалось, что на пригорке стоят дикие муфлоны. Медленно стали приближаться, чтобы не спугнуть, периодически пощёлкивая затворами фотиков. Но "муфлоны" и не думали убегать. На поверку они оказались козами с расположенной неподалёку фермы. Потом они нам ещё дорогу к машине преграждали "косяком".
Нагулявшись и нафотографировавшись, решили двинуться в обратный путь. Хотя мы и здесь фотографий выложили немало, но ещё больше вы сможете посмотреть в фотоальбоме ниже. Планируя это путешествие, отметили, что по пути следования, чуть в сторонке, есть ещё небольшая часовня. Для себя решили так: если будет настроение и время, то заедем. Звёзды сложились так, что взяли и заехали.
Часовня Св. Коноса (Chapel of Agios Kononas)
Возможно, эта часовня относится к разряду самых загадочных на Кипре − никто про неё толком ничего не знает, кроме того, что она есть. Когда-то англичане использовали Акамас как полигон. Стреляли в этот район из пушек почём зря. И сегодня ещё можно встретить предупреждающие таблички, мол не надо трогать никаких подозрительных предметов. В 1989 году датчане начали в этом районе производить раскопки. Были найдены руины ещё пары часовен и заброшенная деревня. На этом пока и закончили. Рядом с этим местом сейчас находится "козья" ферма. Единственное, что понятно сразу, так это то, что современная постройка была возведена на месте совсем старой. Посмотрим пару фоток часовни и двинемся дальше.
Теперь взлянем на старую часовню изнутри и на общий вид местности снаружи.
Ну что ж, наше сегодняшнее путешествие подходит к концу. По крайней мере мы так подумали, когда выбрались к берегу. Дальнейшая обратная дорога уже знакома и не являлась источником для переживаний. Давайте на прощанье посмотрим на этот вид и отправимся восвояси.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Как добраться
Сначала расскажем для тех, кто живёт вне пределов Пафоса, включая район Coral Bay. По скоростной трассе A6 добираемся до Пафоса. Трасса заканчивается в пределах города на кольцевой развязке. Здесь сворачиваем налево на первом же выезде.
Далее едем 4 км до второй круговой развязки (первая будет через 2 км − её надо проехать в прямом направлении). Здесь сворачиваем направо (третий выезд налево). Теперь двигаемся всё время прямо, минуя Царские гробницы, и далее уже за Пафос. От поворота с кольца надо проехать ровно 20 км до поворота в сторону Акамаса. Основная дорога поведёт на мыс Дрепано и к церкви св. Георгия, но нам здесь надо повернуть направо по указателю на Akamas. После поворота останется проехать 1,5 км до точки, с которой мы и начали рассказ.
Проживающие в Пафосе уже наверно сами ориентируются как поехать в сторону пляжа Корал Бэй. А дальше − как и описано выше.
Место на карте Кипра
35.088600 32.300250 − место стоянки рядом с Fontana Amorosa
Посмотреть карту
Посмотреть карту
|
Комментарии
п.с. лагуна красива
RSS лента комментариев этой записи