Церковь Панагия Хрисалиниотисса. Никосия. Кипр
Чтобы осмотреть Никосию, по крайней мере её старую часть, одного дня не хватит. Вот и нам не хватило. После прогулки по Старому городу ещё осталось много незаслуженно забытых потаённых уголков. Сегодня мы посетим самую старую церковь в Никосии − церковь Богородицы Хрисалиниотисса, что можно перевести как Богородица золотого льна. О том, откуда пришло это название, поговорим чуть позже.
Рассчитали время, чтобы успеть в церковь до дневного перерыва и отправились в путь. Дело было 25-го марта. Мы знали, что в этот день на Кипре отмечают день независимости Греции, а также один из важнейших церковных праздников − Благовещение Пресвятой Богородицы. Даже слышали, что по этому поводу в Никосии проводится парад. Но не предполагали, что он перегородит все подъезды к Старому городу. В результате оставили машину на одной из ближайших улочек и пошли смотреть действо.
Посмотрели с удовольствием и не жалеем. После окончания парада, когда участники покинули проезжую часть и почётные гости разъехались, полиция дала "зелёный свет". Стало понятно, что не успеваем попасть в церковь и придётся поменять планы, но решили всё же подойти сначала к ней, а потом уже соображать, что делать дальше.
Как и ожидалось, церковь была закрыта. Ну что же, самое время рассказать немного об её истории.
Церковь Богородицы Золотого Льна (Хрисалиниотисса)
Предание гласит, что на этом месте когда-то, чуть ли не в V веке, стояла очень древняя церковь, которая позже была полностью разрушена. Некоторые исследователи считают, что на том же месте в конце X века в честь апостола Варнавы был построен первый кафедральный собор.
Когда-то в округе находились поля, где произрастал лён. И вот в какой-то момент в этих местах была обнаружена икона с изображением Богородицы, которую нарекли Хрисалиниотисса, что означает "покровительница золотого льна". Прошли века, но людская память сохранила предание.
В середине XV века Кипром правил Иоанн (Жан) II из династии Лузиньянов (1432-1458 годы), супругой которого была Елена из династии Палеологов (Παλαιολόγοι) − императоров Византии, которые правили ею самый длительный период, вплоть до взятия Константинополя турками в 1453 году. Главной религией того времени на острове был католицизм, но Елена Палеолог была православной и умела защищать свою веру. При ней православным христианам Кипра, терпевшим ранее жестокое притеснение от католиков, жилось гораздо легче. В 1450 году по указанию Елены в Никосии была построена церковь, рядом с которой мы сейчас и находимся.
Архитектурный ансамбль церкви Панагии Хрисалиниотиссы представляет собой композицию, состоящую из трех церквей, построенных в разное время. Известно, что в 1735 и в 1936 годах в церкви велись строительные работы, позволившие несколько расширить ее внутреннее пространство. Давайте немного ещё посмотрим на внешний вид храма с разных точек.
Делать было нечего, поэтому мы осматривали даже мелкие детали стен храма, среди которых встречались интересные барельефы и другие предметы украшения.
Есть такое выражение "слететь с катушек", что означает лишиться разума. А вот что означает "прилететь на катушках" мы поняли, когда к церкви приблизилась группа пожилых экскурсанток во главе с гидом, вызвав у нас даже некоторую зависть к своему средству передвижения.
Если честно, мы не знали сколько ещё придётся ждать, когда церковь откроют. Да и откроют ли вообще? Обычно сюда можно попасть с 06:30 до 12:30, но сегодня праздник, поэтому расписание скорее всего поменялось. У многих церквей рядом со входом висит табличка, где указано в какие часы она открыта, но у церкви Хрисалиниотиссы таковой не нашлось, зато была другая, где помимо прочей информации на греческом языке был указан номер телефона. Была не была, давай позвоним по нему! Сложив в голове фразу на английском с вопросом о том, во сколько откроется церковь, набрали номер.
Человек, который поднял трубку, выслушав наш длинный вопрос, коротко ответил "нэ", что означает "да" на греческом. Яснее не стало. Но каждый "наш человек" знает, что если собеседник не понял фразы, произнесённой на не родном ему языке, то надо просто повторить её ещё раз, но громче. В итоге, использовав все варианты, сочетая фразы на английском с одиночными греческими словами, удалось понять, что церковь будет открыта минут через сорок.
Чтобы не сидеть на месте, решили провести время, прогуливаясь по ближайшим улочкам. Стоит упомянуть, что церковь расположена почти вплотную с "зеленой линией" − границей, разделяющей Никосию на греческую и турецкую части. Поэтому здесь можно встретить много заброшенных домов вперемежку с уже отреставрированными, что придаёт своеобразный колорит этим улочкам.
На таких прогулках время проходит незаметно, поэтому по возвращении обнаружили двери церкви открытыми.
Интерьер церкви Богородицы Хрисалиниотиссы
Прежде чем показать внутреннее убранство храма, немного расскажем о нём. Когда-то в церкви хранились иконы, относящиеся к XIII - XVI векам. Но в целях безопасности они впоследствии были переданы на хранение в Византийский музей, находящийся на территории Архиепископства. К сожалению, не сохранились и фрески, которыми был когда-то расписан храм. Остались лишь небольшие фрагменты. Итак, заглянем внутрь и покажем вид на иконостас в одной из трёх частей храма.
Переместившись немного влево, можно обнаружить и вторую. На обоих фотографиях видна красивая икона в золотом "наряде". По ней можно понять взаиморасположение частей храма.
Смотритель церкви сначала принял нас не очень дружелюбно, даже не разрешал сделать хотя бы одно фото внутри церкви. Пришлось прибегать к искусству дипломатии. Мы рассказали как могли, что мы из России, православные, а не англичане какие-то там, что фотографии нам нужны не для издания книг, а просто показать соотечественникам, чтобы им захотелось прийти сюда и посмотреть. В ход были пущены и документы, имевшиеся в тот момент на руках − визитка с названием сайта и специальный пропуск с фотографией, которым служили водительские права. В результате длительных переговоров смотритель, немного расположившись к нам, разрешил-таки сделать несколько фотографий, но очень не много, к сожалению.
Например, эта старая, изрядно пострадавшая икона с изображением Богородицы с Младенцем на руках, находится справа от Царских врат иконостаса. Образ Богородицы относится к иконографическому типу, именуемому Елеусой («Милостивая» или «Сострадающая»). Его появление церковная традиция связывает с именем апостола Луки, который изображён под иконой. Здесь он показан работающим над созданием одной из подобных образов Богородицы.
В церкви есть ещё одна очень интересная икона с двумя практически зеркальными изображениями Пресвятой Девы с Младенцем. Над каждым образом присутствует надпись: справа – Быстрослышащая, слева – Быстроотвечающая.
Именно к этой иконе приходят в церковь Богородицы Хрисолиниотиссы верующие со своими бедами и печалями. Считается, что эта икона чудесным образом поддерживает страждущих, внимательно выслушивая каждого.
На сегодня и всё. Осталось лишь посмотреть наш фотоальбом и познакомиться с полезной информацией.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Церковь Панагии Хрисолиниотиссы на карте Никосии. GPS координаты церкви и как к ней пройти
Почитав рассказ о прогулке по Старому городу Никосии, вы будете знать, как добраться до пропускного пункта в северную часть Никосии в районе улицы Ледра. Метров за сто до этого КПП будет поворот вправо. Идём туда и вскоре попадаем на площадь с церковью Фанеромени. Продолжаем двигаться по улочкам примерно в том же направлении (на восток), практически вдоль "границы", разделяющей Никосию на южную и северную части. Примерно через километр окажетесь рядом с церковью Панагии Хрисолиниотиссы. Приведём её координаты и посмотрим её расположение на карте Никосии.
35.176300 33.369500 − Церковь Панагии Хрисолиниотиссы
Посмотреть карту
|