Железнодорожный музей в Эвриху |
![]() |
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Мимоходом | ||||||
Cyprus Railway Museum (Evrychou Railway Station). ЭврихуНа Кипре нет железных дорог. Это мы заучили после первого посещения Кипра в 2000 году. Но каково же было наше удивление, когда мы услышали, что здесь есть "Железнодорожный музей". Откуда? Пришлось срочно поисследовать тему, а потом и запланировать посетить его. Для начала немного истории. Оказывается, что железная дорога на Кипре когда-то была. Она начала свою жизнь в 1905 году, когда была проложена первая колея от порта Фамагусты. К 1915-му году дорога насчитывала 39 станций, а протяженность пути составила 122 км. Последней остановкой была станция Эвриху (Evrykhou), где и расположилось здание современного музея. Взглянем на карту Кипра с нанесёнными на ней станциями. Специально "фонариком" подсветили дорогу, чтобы долго не искать. Последний поезд отправился из Никосии в Фамагусту 31 декабря 1951 года. После этого дорога прекратила своё существование. Очень интересная статья про эту ЖД мне попалась в местной газете "Вестник Европы". Приведу небольшие дайджесты из неё. Начнём с того, как быстро ездилось по этой дороге.
Но вернёмся к теме разговора.
Эвриху находится недалеко от Галаты и Какопетрии, которые очень интересны сами по себе. Как раз после посещения этих деревень мы решили мимоходом заскочить ещё и к этому музею. Недалеко от въезда в деревню увидели вот такой указатель. Не успели свернуть на дорогу, ведущую к нему, как нас жестами остановили местные жители. Оказалось, что дальше прокладывают какие-то трубы и проехать к музею не получится. Ну что такое один километр для нас, пешедралов? Оставили машину около ангара, который оказался цехом по производству оливкового масла. Про один из таких я уже рассказывал. Много их оказывается по Кипру разбросано. Сказав спасибо остановившим нас, пошли по дороге пешком. И действительно через несколько сотен метров путь нам преградила большая канава. Преодолев препятствие, мы вскоре приблизились к музею, расположившемуся в здании бывшей железнодорожной станции. К сожалению, вход был закрыт. Видимо в несезон, да ещё когда и подъезд к нему отрезан, музей и не работает вовсе. Единственным экспонатом, выставленным напоказ, оказалась дрезина. Ну что ж, оставалось только заснять "для истории" понравившиеся объекты в виде дрезины и красного столбика. Как вы думаете, что это за столбик? Кто не поленился кликнуть по фото, тот смог прочесть надпись POST OFFICE, то бишь это "обыкновенный" почтовый ящик. Напоследок сделали небольшую фотосессию Лены, где она попыталась передать настроение измученного непосильным трудом оператора дрезины и весёлой Анны Карениной. Тебе это удалось - сказал я ей, ну а что подумал - неважно.
Второе посещение музеяПрошло семь лет с того момента, как мы впервые посетили музей и написали о нём небольшой рассказ. Как-то раз, проезжая мимо Эвриху, вдруг подумали, а не свернуть ли нам сюда снова и посмотреть, что изменилось? Взяли и свернули.
Здание вокзала стояло на прежнем месте, а главное − дверь была открыта! Рядом висело расписание его работы. В общем музей стал действующим, причём ежедневно. Давайте пройдём внутрь. При входе нас встретил "интерактивный" макет с картой Кипра, на которой обозначена железная дорога. Подобную мы показали в первой части рассказа. Но здесь у макета ещё есть кнопочки, понажимав на которые, можно заставить макет говорить (правда на английском языке) и подсвечивать весь путь или отдельные станции на нём. В общем для начала поигрались немножко. Смотритель при входе задал нам направление осмотра, и мы двинулись внутрь. В каждом зале можно встретить ещё по "смотрителю", но не интерактивному. На стенах развешаны интересные старые фотографии, а также различные документы тех времём. Например, расписание поезда, билеты, почтовые марки. Много ещё чего интересного нашли, но не будем загромождать рассказ. В фотоальбоме сможете побольше увидеть, а пока поднимемся на второй этаж. Отсюда открывается вид на павильон, которого в прошлый приезд ещё не было. Решили спуститься и посмотреть, что там под навесом прячется. Здесь нашлась та самая дрезина, на которой Лена в прошлый раз "каталась", а ещё и вагон. Надо и с ним фотосессию устроить. Это был почтовый вагон, внутрь которого можно пройти. Немного походили по нему, раз можно. Письма заранее разложены по полочкам с названиями станций, чтобы потом не думать, что кому отдавать на остановке. На этом и закончим наше повествование, бросим прощальный взгляд на музей. Всё оказалось на месте, даже "почтовый ящик". Если в первый приезд он стоял одиноко "в поле", то теперь − в окружении розовых кустов. Вход в музей бесплатный, но смотритель всё же попросил при выходе оставить... нет, не денег, а запись в "книге посетителей", что мы с удовольствием и сделали. Время работы музея
Ежедневно: 08:30 - 16:00
Фотоальбом
GPS координаты музея. Место на карте
35.041550 32.894000 - железнодорожная станция в Evrychou
|