Горная деревня Какопетрия. Кипр
Отгадайте с трёх раз, на какой слог надо ставить ударение в слове Какопетрия? Когда мы спрашивали хозяина нашей гостиницы и приводили пример правильных с нашей точки зрения ударений, то он только улыбался в ответ. Отгадать с трёх раз не получилось. А можно и с четырёх не попасть в точку. Местные ставят ударение на последнюю букву "я"! Мы сами уже почти привыкли так произносить, но всё равно нет-нет да и произносим с ударением на "е".
Своё название эта удивительная деревня получила от камня (Petra − по-гречески камень) и переводится как "деревня плохого камня". Чем же он так плох? Об этом нам рассказывают местные легенды. Жил да был в деревне огромный камень, который назывался "Petra tou Antrogynou", что в переводе примерно звучит как "брачный камень". Многие годы здесь существовала традиция, согласно которой молодожёны перед свадьбой должны были обойти его несколько раз, а потом посидеть на нём. После такого церемониала друзья поздравляли брачующуюся пару, желали им счастья в последующей совместной жизни. Потом открывалось шампанское доставалось местное вино и гулялась свадьба.
Но вот в один из ненастных осенних дней (а может и погожих летних − сейчас никто не помнит) во время такой церемонии камень вдруг сдвинулся с места, покатился и задавил молодых... С тех пор и прозвали его плохим, а деревня в итоге получила его имя. Сейчас мы можем наблюдать этот камень в начале подъёма в старую часть деревни, в том месте, куда он в итоге и скатился. Теперь он хорошо закреплён, но сесть на него мы всё равно не решились − мы же не молодожёны.
Начнём прогулку по Какопетрии как раз со старой её части. Для этого надо преодолеть довольно крутой подъём от камня, после чего попадаем в узкие деревенские улочки. Давайте совершим неспешную фотопрогулку по ней, а потом мы продолжим рассказ.
Место, куда сейчас поднимемся называется Palia Kakopetria (то есть Старая Какопетрия). Она является самой красивой и живописной частью деревни, находящейся на месте, где впервые она и возникла. Старая Какопетрия окружена двумя реками: Karkotis и Garilis. Её архитектура имеет свой особый характер: все дома построены очень близко друг к другу и почти все из них имеют два этажа. Крыши домов соприкасаются одна с другой, образуя воображаемую дорогу поверх деревни.
Домики имеют наклонные черепичные крыши, лежащие на деревянных балках. У каждого из них есть красивый деревянный балкон, который создаёт своеобразную цветовую гамму деревни. Кстати, коричневые тона очень присущи Кипру − мы неспроста выбрали подобные цвета для оформления сайта.
Первый этаж каждого дома обычно использовался как склад, где хранились большие глиняные кувшины с вином и другие продукты. Там же содержался и домашний скот, если имелся, конечно. Семьи обычно жили на втором этаже. Глиняные кувшины постепенно уходят в прошлое, но остаются непременным атрибутом кипрских деревень, где их можно встретить повсеместно.
Дома в основном сделаны из камней, подобранных из соседствующих речек. Но некоторые частично сложены из необожжённого кирпича, представляющего собой смесь глины, песка и соломы.
Кроме того, популярна кладка, в которой утилизированы старые разбитые глиняные горшки − ну чем не строительный материал?
Кипрский Департамент Древностей (Department of Antiquities) присвоил этой части деревни статус памятника старины и теперь заботится о поддержании его в соответствующем виде.
Церковь Преображения Господня в Старой Какопетрии
Церковь − обязательный атрибут каждой деревни. Но если идти по улочке старой Какопетрии, не поднимая головы, то её можно просто не заметить − так гармонично она вписалась здесь.
Церковь была построена в 1520 году из камней, собранных в русле окружающих деревню рек Karkotis и Garilis. Крыша у неё деревянная, имеющая крутые склоны, что характерно для церквей в этом горном регионе - снег зимой здесь частенько выпадает. На углу южной и западной стен находится колокольня, представляющая архитектурную ценность. В отличие от здания церкви, она была построена из камней, привезённых из других частей острова.
С момента постройки здание церкви дважды приходилось расширять − в 1880 и в 1960 годах. До 1994 года церковь Преображения Господня была главной церковью деревни. Сейчас она тоже действующая, но литургии в ней проводятся лишь несколько раз в год. А 6-го августа, в день празднования Преображения Господня, здесь проводится крестный ход с главной церковной иконой.
В одной из церковных построек, что находятся внутри двора, сейчас расположен небольшой музей оливковой мельницы, в который тоже можно заглянуть.
Ну и на сладкое... на сладкое можно купить здесь "бабушкиного" варенья или других вкусностей, собственноручно изготовленных местными хозяйками. Мы прикупили немножко.
Длина центральной улицы в старой Какопетрии метров пятьсот. А примерно в ста метрах от Плохого камня нам попадётся спуск к реке. Но, пожалуй, сначала расскажем о "прозрачном золоте" Какопетрии − о её воде.
Хорошая вода
Не каждая деревня может похвастаться тем, что через неё протекает река. А в Какопетрии, как мы уже говорили, их целых две. С Невой, конечно, не надо сравнивать, но для немноговодного Кипра это целое богатство. Причём они текут не только в период дождей, но и в самый засушливый летний сезон.
Воду из Какопетрии расфасовывают промышленным способом по бутылкам, которые можно встретить в любом магазинчике Кипра по 0,5 евро за 1,5 литра. Конечно, её для этого не черпают вёдрами из реки, а добывают из скважин. Ну а уж если вы сюда добрались, то грех не "затариться" такой прекрасной водой нахаляву. Для этого по всей деревне оборудованы специальные места для её набора − лей не хочу. Если наш маршрут поездки проходит в этом районе, то мы обязательно заглядываем сюда, чтобы пополнить запас чистейшей горной H2O.
Итак, во время прогулки по старой Какопетрии мы остановились около спуска к реке. Ну что ж, давайте и спустимся к ней.
Середина декабря − разгар "осени" в горах. Некоторые деревья готовятся сбросить листву, совсем как наши. Но в то же время на солнышке ещё довольно тепло, можно посидеть и погреться.
За спиной у Лены большой отель. А зачем здесь нужен большой? − спросите вы. Да просто Какопетрия ещё и знаменитый местный курорт. В летнюю пору многие киприоты предпочитают прятаться от зноя в горах. И Какопетрия с её прохладой идеально для этого подходит, поэтому местный отель редко пустует.
Сам рассмотрел ещё раз фотографию. Сарай сараем, а не отель. Да, конечно, на фото видна лишь одна из его пристроек. Придётся показать в более крупном ракурсе.
Отель The Mill.
Настала пора перейти к следующей страничке нашей экскурсии.
Церкви и храмы
Вот уж чем богата Какопетрия, так это церквями. Причём не современными новоделами (или около того), которые есть в любой деревне, а одними из самых знаменитых на Кипре. Мы сейчас не будем вести долгий рассказ о каждой из них, планируем об этом поведать отдельно. Просто кратко перечислим наиболее значимые, чтобы вы могли ориентироваться, а для начала посмотрим на карту.
Если вы запланируете посетить деревню и осмотреть церкви, то советуем с них и начать. А потом уже просто побродить по старой части Какопетрии на сколько останутся силы.
В первую очередь стоит съездить в самую дальнюю из них, находящуюся в четырёх километрах от деревни − Церковь святого Николая под крышей (Agios Nikolaos tis Stegis). Это одна из наиболее интересных византийских церквей Кипра. Сейчас находится под охраной ЮНЕСКО. На карте эта церковь видна в левом нижнем углу. Первый поворот с главной дороги на Какопетрию приведёт вас непосредственно к церкви, если будете держаться левее, а указатели, как всегда, помогут... или навигатор.
34.978100 32.888600 − церковь св. Николая под крышей
Аудиотур (послушать, почитать или скачать): MP3, PDF
Рабочее время: Вторник − Суббота: 09:00 - 16:00, Воскресенье: 11:00 - 16:00, Понедельник: закрыто
После осмотра церкви Николая под крышей советуем снова вернуться на "большую" дорогу и проехать дальше ещё примерно четыре километра до дальней окраины деревни Галата. Про неё у нас отдельный рассказ написан, поэтому не будем повторяться, а посчитаем, что поездку по храмам вы начнёте именно оттуда. Ведь именно Галата "захватила" наибольшее количество интересных церквей в этом районе.
Дорога из Галаты незаметно приводит нас в Какопетрию. В рассказе о Галате мы остановились на церкви Богородицы Тоеотокос, которая в общем-то находится уже в Какопетрии. Она примостилась слева от дороги, сразу за заправкой.
Посетив почти все старые церкви в этих деревнях, снова направимся к "плохому камню", с которого начался этот рассказ. В Какопетрии достаточно сложно припарковаться на улочках, поэтому мы отметили на карте место стоянки на большой бесплатной парковке. Советуем добраться до неё, а к плохому камню и далее в старую часть Какопетрии идти пешком. Приятной прогулки!
Ну а "на закуску" можно посетить церковь св. Георгия "Perachoritis". Мы её для себя открыли почти случайно, увидев её отмеченной на карте-щите в самой Какопетрии. Церковь находится на выезде из деревни рядом с трассой. На трассе есть мост, с которого эта церквушка и видна. Посмотрите на карте её расположение. Подъехать к церкви можно прямо из Какопетрии, поднырнув под мостом.
Внутри церкви.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
GPS-координаты достопримечательностей Какопетрии
34.978100 32.888600 − церковь св. Николая под крышей. Какопетрия 35.005360 32.897400 − поворот к церквям в Галате 35.003460 32.897140 − место стоянки 35.003530 32.896200 − церковь Богородицы Подиту. Галата 35.003040 32.897000 − церковь Архангела Михаила. Галата 34.996500 32.898500 − церковь св. Созомена. Галата 34.993200 32.901900 − церковь св. Параскевы. Какопетрия 34.992170 32.902550 − церковь Богородицы Теотокос. Какопетрия 34.990540 32.904180 − место стоянки для машины в Какопетрии 34.989900 32.902400 − "Плохой камень" и начало подъёма в старую часть деревни
Деревня Какопетрия на карте Кипра
Посмотреть карту
А если есть желание, то можно ещё мимоходом в Железнодорожный музей в Евриху заскочить − он совсем недалеко отсюда.
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи