Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Като Дрис (Kato Drys - Κάτω Δρυς) - деревня-чистюля Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Деревни Кипра

 

 

Горная деревня Като Дрис. Кипр

Деревня Като Дрис находится недалеко от популярной деревни Кипра Лефкара. Если после посещения последней вы поедете в сторону монастыря святого Мины, который находится примерно в десяти километрах от неё, то будете проезжать деревушку с забавным для русского уха названием − Като Дрис. Загляните в неё, если есть время, и просто побродите по симпатичным узким улочкам. Надеемся, что вам здесь понравится. Вот так она выглядит со стороны дороги.

На подъезде к Като Дрис

А теперь немного расскажем об этой деревне. Основные сведения о Като Дрис были взяты нами с официального сайта деревни. Перескажем их своими словами. Начнём с названия. Вообще-то слово Като (нижний) встречается в названиях тех деревень, у которых есть более верхние соседки Пано. Например, Като Лефкара и Пано Лефкара или Като Платрес и Пано Платрес. Но вот "Пано Дриса" обнаружить не удалось. Однако это лишь говорит о том, что такая деревня когда-то была, но по неизвестным причинам к настоящему времени не сохранилась. Слово Дрис происходит от греческого слова дуб, но во множественном числе. То есть у нас подобная деревня называлась бы "Нижние Дубки". Smile

Оставляем машину на парковке, координаты которой мы покажем позже, и начинаем неспешную прогулку по деревне. Разгоняться сильно не надо, а то деревня быстро кончится. Smile А пока идём, послушаем ещё немного информации. В 1881 году в деревне насчитывалось 345 жителей, а к 1946-ому году их число возросло аж до 536. Но вот потом жители стали постепенно перемещаться в города. Такое происходило с большинством кипрских деревень. В настоящее время в Като Дрис проживает 130 человек. Однако говорят, что пошёл и обратный процесс, когда городское население стало покупать и возрождать домики в деревне, и она сегодня постепенно оживает. То, что кипрские деревни выглядят подчёркнуто чистыми, как будто каждый день ждут приезда высоких гостей − нас уже не удивляет. Изюминкой Като Дрис являются постоянно попадающиеся на глаза таблички с просьбой соблюдать чистоту. Я думаю, что это к туристам они всё же обращаются, а не к своим жителям. Smile

Прогулка по Kato Drys

Сельским хозяйством и земледелием жители занимаются, но совсем немного. Несколько лет назад они посадили вокруг деревни виноградники и планируют в ближайшее время построить здесь винодельню. Так что, возможно, на Кипре скоро появится ещё одна винодельческая деревня. Smile Кстати, здесь живут и мастерицы вышивки, поэтому некоторые кружева, продающиеся в лавках Лефкары, вполне могли быть произведены и в Като Дрис.

 

 

Гуляя по деревне, вы непременно натолкнётесь на частный музей деревенского быта. Мы приехали в деревню под вечер, когда музей уже не работал. Но те, кто там был, очень тепло отзываются об экспозиции и особенно о хозяевах-экскурсоводах. Рядом с входом опять видим табличку про поддержание чистоты − деревня-чистюля, как тут иначе скажешь! Smile

Музей в Като Дрис

Ну и конечно же нельзя не сказать несколько слов о церквях Като Дрис. Самая большая из них − церковь святого Харалампоса (Άγιος Χαράλαμπος), покровителя деревни, построена в 1897 году на месте более старой. Она расположена на возвышении в юго-западной части деревни. Церковь может вместить около 150 верующих.

Церковь св. ХаралампосаЦерковь св. Харалампоса

На северо-восточном краю деревни стоит церковь Panagia Eleousa (Παναγίας της Ελεούσας - Пресвятой Девы Марии Милосердной). Это самая старая церковь в Като Дрис, основанная в XII веке. Она недавно была отреставрирована. Если повезёт, и церковь будет открыта, то вы сможете увидеть в ней две старинные иконы с изображением Девы Марии, укрытые специальным окладом. В этой церкви могут поместиться не более двадцати прихожан.

Церковь Девы Марии Милосердной

Если от этой церкви пройти по рядом расположенной дороге в южном направлении метров сто, то увидите ещё одну − церковь св. Георгия. Да она и на церковь-то не очень похожа − домик домиком. На вывеске указан год постройки − 1948, то есть ну совсем уж не из старинных. На всякий случай мы её сфотографировали. Думаю даже не стали бы особо про неё говорить, если бы не история её возникновения, которую не можем не поведать.

Жил да был в ту пору торговец местными кружевами по имени Майкл. Видимо, ему обидно стало за родную Като Дрис, в которой мастерицы делали вышивки ничуть не хуже лефкарийских. И решил он попробовать попытать счастья в сбыте этого товара за границей. Но очень опасался Майкл, что на границе злой таможенник откроет его баулы и сочтёт вывозимое за контрабанду. И пошёл Майкл в пещеру неподалёку от деревни и попросил святого Георгия, чтобы тот помог ему в праведном деле − распространении местных кружев по миру, где дал обещание Георгию, что если такое чудо произойдёт, то он поставит церковь в его честь. А произошло то, на что Майкл и не рассчитывал. Мало того, что таможенник не проверил его тюки, но и по приезду в Европу он встретился с богатыми дамами, пришедшими в восторг от вышивок, которые на манер лефкаритики он называл katodrytika. Свой товар он быстро весь распродал. В итоге, Майкл привёз домой большой куш и, как и обещал Георгию, поставил церковь в его честь. Она была построена из камней, собранных поблизости, и расположилась неподалёку от той пещеры, в которой Майкл просил Георгия.


Вот такая история... и вот такая церковь.

Церковь св. Георгия

Наш "заскок" мимоходом на сегодня подошёл к концу... ах да, чуть не забыли! Като Дрис ещё известна тем, что здесь родился Неофит. Какой, спросите вы? − да тот самый, который основал монастырь, носящий теперь его имя − монастырь святого Неофита Затворника.

Фотоальбом о прогулке по деревне Като Дрис

Посмотреть фотоальбом

 

Музей мёда и деревенского быта

Чтобы посетить этот музей, нам пришлось приехать в деревню ещё раз. На самом деле в ней есть два музея. Но в этот раз мы посетили только один, который можно засчитать сразу за два. Об этом говорит и его название − Bee & Embroidery Museum, что в дословном переводе означает "Музей пчелы и вышивки". Но меж собой мы его стали называть коротко − музей мёда. Smile

Вход в музей мёда и деревенского быта

При входе в дом нас встретил хозяин и его рыжий кот. Первым делом хозяин указал на кота и произнёс слово "кукумбер", что в переводе с английского означает "огурец". Чувствуя наше недоумение, хозяин зашёл в дом и принёс огурец. Кот быстро отреагировал и стал попрошайничать, как будто это и не огурец вовсе, а какая-нибудь сосиска.

Кот и огурец

Получив в итоге желанный предмет, кот утащил его в сторонку и... быстро съел! Только за ушами хрустело. Smile Находясь под впечатлением необычного зрелища, мы вошли вслед за хозяином внутрь дома-музея.

11

Что мы знали о мёде до этого? Во-первых, что мёд добывают пчёлы, собирая нектар цветов, который потом относят в свои ульи. Затем они раскладывают его как-то по своим сотам и улетают за новой порцией. Ну а потом уже пчеловод его из сот достаёт и распределяет по баночкам. В общем приблизительные знания мы имели, но на практике, как городские жители, никогда с этим не сталкивались.

 

 

Здесь нам представилась прекрасная возможность посмотреть как устроены ульи "изнутри", как происходит "добыча" мёда, да и много чего интересного, связанного с пчеловодством. Ну как не заценить "медовую" даму, встречающую вас на пороге музея? Так наверно выглядит настоящий кипрский пчеловод! Smile

Пчеловод(иха)

Когда сота заполняется мёдом, то пчёлы её запечатывают, чтобы тот не вытекал. А вот чтобы добыть этот мёд из сот, надо приложить определённые усилия. Сначала надо вынуть рамку, в которой находятся соты, затем их распечатать, срезав верхний слой воска, а потом поместить в центрифугу, которая обеспечит отделение мёда от сот. Хозяин-пчеловод показал нам центрифугу в действии. Вот она на первом фото стоит, а вот на втором уже крутится.

22

Налюбовавшись на мёдодобывающее оборудование, стали перемещаться в другие залы музея, где нас ждали предметы крестьянского быта. К слову сказать, подобные предметы есть практически во всех деревнях Кипра. А во многих из них есть и подобные музейчики. Так что не проходите мимо, заглядывайте туда, если представится такая возможность. Покажем один из "типовых" наборов предметов такого рода.

33

Заметили, что на первом снимке видно много фотографий, развешенных на стене? Это тоже музейные экспонаты, поскольку они запечатлели уже далёкие для нас времена, когда о туристах на Кипре ещё и думать не думали.

"Из зала в зал переходя, здесь движется народ." − знакомые с детства старшему поколению строки С. Михалкова. Мы, правда, были одни, но переходили и переходили. Отдельная часть экспозиции здесь посвящена ткацкому делу и вышивке, про которую упоминается в названии музея.

444

В одном из залов Лену заинтересовал необычный стульчик. Хозяину музея это наблюдение очень понравилось. Оказывается он делает их сам, причём из растений, которые произрастают в его саду. Этакая разновидность бамбука, как нам показалось, хотя... В общем это растение нам он тоже с энтузиазмом продемонстрировал. Smile

66

Чтобы не утомлять вас обилием фотографий, мы просто пропустим несколько залов. Эти фото вы сможете при желании позже посмотреть в нашем фотоальбоме. Меня больше стульчика заинтересовали приспособы для выпечки хлеба и, конечно, "самогонный" аппарат для производства зивании. Smile

77

На заднем плане первого фото виден обычный хлеб, а на переднем − его праздничный вариант. Специальная резная деревянная дощечка как раз и служит для того, чтобы сделать нужный оттиск на верхушке каравая.

Про аппарат для зивании хозяин рассказывал особенно подробно. "Мы не из мусульманской страны приехали и знаем что к чему" − так и подмывало ему сказать. Smile

"А сколько зивании можно получить за один цикл?" − спросил я, чтобы поддержать разговор.
"Литров десять точно" − ответил он.
"Дня на три хватит" − подытожил я. По смеху хозяина мы поняли, что шутка "прошла". Smile


Полтора часа мы бродили по музею. Пришла пора подегустировать мёд. Честно говоря, мы в мёде не большие знатоки, но на это при дегустации и не рассчитывается. Конечно, после такой экскурсии и после дегустации мы просто "обязаны" были купить по баночке местного мёда. Потом, уже когда стали выходить из дома, увидели скромную вывеску, что вход в музей платный. То ли один, то ли два рубля евро за человека. Но после покупки мёда совесть наша вполне очистилась от факта неуплаты налога. Smile

88

Надеемся, что мы вас убедили заскочить сюда. На этом сегодняшней экскурсии конец, а кто слушал − огурец молодец! Осталось посмотреть наш фотоальбом и немного разобраться, как сюда добраться. Smile

Фотоальбом о музее

Посмотреть фотоальбом

Като Дрис 2

 

 

Как добраться

Поскольку Като Дрис находится неподалёку от более именитой Лефкары, то будем считать, что как добраться до Лефкары вы знаете. В конце рассказа о Лефкаре мы подробно описали дорогу до неё. Так вот после слов "Сначала вам попадётся указатель съезда на Като Лефкару" на дороге стоит притормозить, потому что буквально через 70 метров будет поворот налево в сторону Като Дрис. Указатели вам помогут, как это видно на первой фотографии в этом рассказе. После поворота, попетляв немного по дороге, километра через два с небольшим, вы окажетесь на "хитрой" развилке. Сначала надо взять левее и буквально сразу − чуть правее. В общем, держитесь всё время главной дороги. После развилки, метров через триста, по правую руку будет место стоянки, где и оставьте машину. Ну а теперь карты − как без них?

Деревня Като Дрис на карте Кипра. GPS координаты деревни

 

34.851470 33.303820 − место стоянки в Като Дрис

 

 

Посмотреть карту

 

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

thanks

Анекдот от киприотов + помощь сайту cyprusiana.ru

 

 

Комментарии  

 
0 # Ольга 05.03.2015 10:45
Если переходить по ссылке из "Ожерелья Троодоса", то ссылка называется "Като Дрис. Музей меда". Но в рассказе ничего про мед не нашла. Так есть ли мед и музей? :-* :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Cyprusiana 05.03.2015 12:47
Да, Ольга. Есть там и мёд и музей. Просто мы не в первое посещение в него зашли, поэтому в рассказе пока и нет. Но планируем дописать про него. :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать