Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Афиену (Athienou - Αθηένου). Башмачки святого Спиридона и халуми Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Деревни Кипра

Деревня Афиену. Кипр

Обычно мы с удовольствием описываем живописные деревушки Кипра, расположившиеся в горах Троодоса. А вот Афиену (ударение на "и") − исключение из этого ряда. Во-первых, она расположена на равнине, в Ларнакском районе. Во-вторых, не такая уж и деревушка − число жителей в ней подбирается к пяти тысячам. Уже небольшой городок скорее.

 

 

В процессе рассказа поясним, чем же она нас так заинтересовала, а пока посмотрим на окружающий ландшафт по дороге к Афиену.

По дороге к Афиену

Сами киприоты точно не знают, откуда произошло название деревни. То ли от большого камня, который на греческом пишется как «άττα» или «άθθα», то ли от греков-афинян, пришедших когда-то на эту землю. Есть версия, что в эпоху Лузиньян земли принадлежали человеку по имени Etienne, и постепенно это имя переиначилось в Афиену. "Афиенные места" − скаламбурила Лена, когда мы остановились пощёлкать местную природу. Но всё-таки не будем выдавать эту версию за четвёртый вариант. :)

Деревня расположена вблизи "зелёной линии". По дороге к ней, в сотне метров за колючим забором, можно разглядеть пограничные вышки с чужеродными флагами. Афиену − одна из четырёх деревень, находящихся в буферной зоне. Но это не должно никого останавливать! :)

Итак, знания об этой деревне у нас когда-то ограничивались лишь тем фактом, что в одной из её церквей находятся башмачки святого Спиридона. Но также знали, что вот просто так нельзя приехать и увидеть их, поэтому поездка сюда как-то всё время откладывалась, как говорится, до лучших времён.

Мы очень любим местный сыр халуми. Халуми − один из брендов Кипра, и очень хотелось вживую посмотреть на процесс его производства, чтобы потом рассказать об этом вам. И вдруг, от нашей знакомой, которая тоже ведёт интересный сайт о Кипре, узнаём, что она побывала на подобной фабрике, хозяйкой которой является наша соотечественница. А самое главное, что эта фабрика находится... в Афиену! В общем, звёзды сложились, и мы устремились сюда. Созвонились с Ольгой (хозяйкой фабрики), и она любезно предложила нам устроить экскурсию как по фабрике, так и по деревне. В назначенное время мы полетели на крыльях нашей арендованной Фиесты в Афиену. Рассказ без фото − не рассказ. :) Поэтому останавливались по дороге, чтобы запечатлеть окружающую природу.

На Афиенской природе

В деревне в первую очередь встретились и познакомились с Ольгой, которая нас сразу повела на фабрику, чтобы поведать о таинстве создания сыра халуми. Но это оставим для отдельного рассказа, чтобы не мешать всё в кучу. Когда между стадиями приготовления возник перерыв, мы отправились на экскурсию по деревне.

Церкви

В Афиену есть пять церквей − совсем немного по кипрским меркам для деревни такого размера. Большинство из них сосредоточены в центре. Например, около старой церкви Богородицы Марии, датированной 1711 годом, расположилась большая и современная церковь, названная в её же честь. С этого места видна и церковь св. Георгия, датированная 1880 годом. Колокольня к ней была пристроена позднее − в 1929 году. Первая церковь открывается только для совершения обряда Крещения. Во второй (новой) проводятся службы и венчания, но открыта она только по воскресеньям. Третья же открывается только для проведения отпеваний.

Чуть в сторонке стоит церковь святого Фоки. Если храмов, посвящённых Богородице и святому Георгию, на Кипре великое множество, то церковь св. Фоки − единственная на Кипре, названная в честь этого святого. Если вы соберётесь на Кипр в начале октября, то обязательно посетите Афиену. 5 октября здесь проходит большой праздник в честь святого Фоки, на который собираются верующие со всего острова.

ЦерквиЦерквиЦеркви

Ну а теперь перейдём к одной из самых известных святынь Кипра − башмачкам святого Спиридона.

 

 

Башмачки святого Спиридона

Святой Спиридон, известный как Спиридон Тримифунтский, родился на Кипре. Слово "Тримифунтский" как раз и происходит от названия города Кипра Тримифунта (Tremetousia), находящегося сейчас на северной части. Более подробно с жизнью Спиридона вы можете познакомиться, например, в википедии, а мы сообщим лишь то, что относится к нашему рассказу. Мощи Спиридона находятся на греческом острове Корфу. Существует легенда, что святитель Спиридон и сейчас ходит по миру и помогает людям, при этом его башмачки «изнашиваются». Раз в год мощи переобувают, а башмачки дарят.Таким образом башмачки распространились во многие уголки мира. Например, есть они и в московском Даниловом монастыре, а также и здесь, на Кипре, в деревне Афиену.

Как вы думаете, в какой из церквей они находятся? Мы вот тоже не знали, но скоро вам это поведаем. :) Приехали в Афиену в понедельник, когда все церкви были закрыты. Но, догадываясь о том, что без фотографии башмачков мы отсюда не уедем, Ольга договорилась со священником церкви, чтобы тот приехал и показал их нам. Другими словами, даже если бы мы приехали в воскресенье, когда церковь открыта, то просто так башмачков бы не увидели! Наверно вы уже поняли, что они хранятся в новой церкви Девы Марии. Сказав три раза "ку" Ольге за её помощь, мы вошли внутрь храма. Перед алтарём стоял столик, а на нём − ларец с Башмачками. Хотя нет, не так. Вот на первом фото видно, что на столике ларца ещё нет, а на втором − он уже установлен, и даже батюшка "попался" в кадре.

БашмачкиБашмачки

А вот сами башмачки.

Башмачки святого Спиридона

Почему люди стремятся поклониться святому Спиридону? Очень часто к нему обращаются с сугубо бытовыми вопросами. Спиридон при жизни очень много помогал нуждающимся в решении их материальных проблем. Вот и по сей день его просят о помощи те, кто находится в затруднительном финансовом положении или для решения жилищных вопросов. Обращаются к нему даже те, кому кто-то не возвращает долги.  В любом случае, если вы хотите увидеть башмачки св. Спиридона, то следует приехать в Афиену в воскресенье утром и попросить батюшку принести их. Нам думается, что вам пойдут навстречу в этой просьбе.

Раскопки в Malloura

Неподалёку от деревни Афиену, в местечке под названием Маллоура, проводятся раскопки древних поселений. Сюда, начиная с 1990 года, летом, в самую жару, приезжают американские студенты из Davidson College под предводительством своих наставников постигать непростую науку − археологию. Раскопки в этом районе ведутся ими на площади примерно 20 кв. км. А вот часть из них можно посмотреть уже сейчас. В перерыве между этапами приготовления халуми нас сюда привезла Ольга для осмотра и показала место, где расположены постройки над несколькими древними захоронениями, куда мы под её предводительством и спустились.

MallouraMalloura

Остальные фотографии, как и многие другие о самой деревне Афиену, вы сможете посмотреть в нашем фотоальбоме в конце рассказа, а пока двинемся дальше.

Музеи Афиену

Мы уже не раз говорили, что почти в каждой кипрской деревушке есть собственный музейчик, а то и несколько. Но с Афиену совсем другой случай. Музей находится в современном здании, которое специально было для него построено. Речь идёт о музее Kallinikeio, названного в честь очень известного на Кипре монаха-иконописца, который скончался всего несколько лет назад. Музей был открыт не так давно − в 2009 году.

Музей Kallinikeio

В нём расположены сразу несколько экспозиций, одна из которых тесно связана с раскопками в Malloura, на которых мы побывали чуть ранее. Здесь выставлены предметы, найденные в тех захоронениях, а также находки из района Афиену, относящиеся к временам неолита (8500-3900 до н.э.).

KallinikeioKallinikeio

Вторая часть экспозиции посвящена церковному искусству (Ecclesiastical Art) − культурному наследию иконописца Kallinikos Stavrovouniotis, которую он при жизни даровал музею. Отец Каллиникос активно участвовал и в освободительной борьбе за независимость Кипра от англичан в 1955-1959 годах и даже провёл три года в заключении. Кстати, об этом историческом периоде жизни Кипра в музее тоже есть отдельная экспозиция. Но всё же акцент больше проставлен на прекрасных работах иконописца. Другие его творения вы можете посмотреть в нашем фотоальбоме.

Kallinikos StavrovouniotisИконыИконы

В следующем зале можно найти несколько работ братьев Georgios и Alkis Kepolas − также уроженцев Афиену. Если вы уже побывали в монастыре Киккос, то наверно заметили множество мозаик, которыми он украшен снаружи. Некоторые из них являются рукотворчеством братьев Kepolas. Так сразу и не скажешь, что проще сделать − написать картину или выложить её из мозаики. Для нас оба варианта сложными кажутся, но рисовать как-то привычнее. А вот так сложить "камушки" кажется совсем уж неразрешимой задачей. :)

Мозаика

 Кроме экспозиций, в музее есть мастерская, где каждый желающий может попробовать что-то сделать своими руками, приходя сюда в свободное время.

МастерскаяМастерская

 Кстати, изделия, сделанные в этой "народной" мастерской, можно купить в качестве оригинального кипрского сувенира в лавке при музее.

В лавкеВ лавке

Вход в музей платный− 2€. А теперь поговорим ещё об одном музее − Ольга нам решила "открыть все карты" Афиену сразу. Нашей спутницей в этот раз была работница музея Kallinikos, которая поехала с нами, чтобы самолично открыть... "Старую Мельницу" − так мы условно назвали эту экспозицию. Собственно здесь когда-то мельница и была, но не такая уж древняя, где жернова крутились вручную или силой воды или ветра. Вполне уже себе механическая, но интересная для любознательных горожан. :)

МельницаМельницаМельница 

Но "мельница" оказалась не последним пунктом музейного наследия Афиену. Буквально в нескольких шагах от неё расположен ещё один дом-музей. Совсем недавно в этом доме жил сам отец Каллиникос. Теперь здесь можно посмотреть мастерскую, где он писал иконы, а также пройтись по самому дому.

В мастерской Каллиникоса

Потом мы вышли во двор, и Ольга показала небольшое производство своих "коллег" − место, где иногда тоже делают халуми, но более "деревенским" методом в познавательных целях, а не в промышленных масштабах. :) Здесь расположены чаны, где и происходит таинство приготовления. Печи, которые производят подогрев ёмкостей, находятся снаружи. Сам подогрев производится горячим воздухом, подаваемым по специальным воздуховодам, проложенным под полом. Почти как в римских термах (банях), которые мы когда-то наблюдали в античном Курионе. :)

ХалумиХалумиХалуми

Но и это ещё не всё (не утомились ещё?). Здесь же расположена ещё одна мастерская, где местный художник (а по-совместительству − смотритель музея) ведёт уроки творчества для всех желающих. В момент нашего приезда желающие пока не собрались, а смотритель со своим другом увлечённо... чинил велосипед. :) Но он любезно разрешил нам пофоткать в мастерской.

В мастерскойВ мастерской

Не знаю как вам, но нам посещение деревни очень понравилось. Мы попрощались с Ольгой и пошли уже самостоятельно дальше гулять по деревне. Но это вы и сами сможете сделать без нас. А если побываете в Афиену, как и мы в марте, то увидите как цветут лимоны в местном парке. :)

Цветущий лимон

Итак, рассказ об Афиену подходит к концу. А как же халуми, который мы вынесли в название рассказа? − спросите вы. Совершенно верно, в районе Афиену находится множество ферм, где в свободном выгуле пасутся стада коз и овец. Молоко с этих ферм свозят на фабрики, которые расположены здесь же, а уже из него делают то самое знаменитое халуми, анари и другие кисло-молочные продукты. Но нам не хотелось смешать всё в кучу, поэтому о халуми мы написали отдельный рассказ.

Для тех, кому интересно как "легко и просто" самому научиться создавать мозаики, мы предлагаем посмотреть небольшой сюжет, взятый с официального сайта Георгия − одного из братьев Kepolas , о которых мы рассказывали выше, а потом посмотреть фотоальбом об Афиену.

 

 

Мастер-класс по изготовлению мозаики

Dim lights Embed Embed this video on your site

Фотоальбом

Посмотреть фотоальбом

Как добраться

Добраться сюда не представляет больших сложностей и без навигатора. Если вы двигаетесь со стороны Лимасола, то на скоростной трассе на круге в районе Ларнаки надо повернуть на съезд в сторону Айя Напы и продолжить дальше движение. Примерно через семь километров будет съезд к Афиену, где и надо повернуть.  Если вы направляетесь из Протараса или Айя Напы, то держите направление в сторону Ларнаки. На подступах к ней вам будут попадаться съезды на Oroklini и Kellia − нам сегодня туда не надо. А вот следующий съезд будет как раз к Афиену.  Если съехать и направиться в другую сторону, то попадем как раз в центр Ларнаки. Так что можно совместить поездку в Афиену с посещением Ларнаки.

Покинув скоростную трассу, движемся теперь по обычной дороге примерно 12 км до поворота к деревне. Поворачиваем по указателю направо. Теперь осталось проехать километр, и вы попадёте прямо в центр деревни в район церквей Богородицы.  Вот GPS координаты места, где можно припарковать машину на обочине дороги возле них.

35.061000 33.541452 − стоянка возле церквей


Если не поворачивать в сторону деревни, а проехать по дороге ещё метров сто, слева будет поворот к раскопкам в Malloura. Если поедете туда, руководствуйтесь по дороге указателями. От поворота до раскопок примерно четыре километра.

35.028394 33.512226 − Malloura


Теперь вы знаете как сюда добраться. Осталось посмотреть, где находится Афиену на карте.

Деревня Афиену на карте Кипра

 

 

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

petrol1

Собираем на бензин или... ПОМОЩЬ САЙТУ cyprusiana.ru

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
+2 # Igor 24.04.2015 00:48
Благодаря сайту узнал об Ольге. Нашел контакт и связался по телефону. Попросил помочь попасть в церковь и осмотреть окрестности. Она очень добрый и отзывчивый человек! Все показал и рассказала. Очень подробно и внимательно отнеслась. Огромное ей спасибо!!! Впервые попробовал знаменитый сыр. Очень, ну очень понравился! Буду у себя в Португалии теперь такой искать. Еще раз огромное спасибо и дай Бог здоровья и благополучия ей и все ее семье! Ольга если будете это читать то мое приглашение в силе. Игорь
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить