Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Афиену (Athienou - Αθηένου). Башмачки святого Спиридона и халуми Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Деревни Кипра

 

 

Деревня Афиену. Церкви, музеи и "башмачки". Кипр

Обычно мы с удовольствием описываем живописные деревушки Кипра, расположившиеся в горах Троодоса. А вот деревня Афиену (ударение на "и") − исключение из этого ряда. Во-первых, она расположена на равнине, в Ларнакском районе. Во-вторых, не такая уж и деревушка − число жителей в Афиену подбирается к пяти тысячам. Уже небольшой городок скорее. В процессе рассказа поясним, чем же она нас так заинтересовала, а пока посмотрим на окружающий ландшафт по дороге к Афиену.

По дороге к Афиену

Сами киприоты точно не знают, откуда произошло название деревни. То ли от большого камня, который на греческом пишется как «άττα» или «άθθα», то ли от греков-афинян, пришедших когда-то на эту землю. Есть версия, что в эпоху Лузиньян земли принадлежали человеку по имени Etienne, и постепенно это имя переиначилось в Афиену. "Афиенные места" − скаламбурила Лена, когда мы остановились пощёлкать местную природу. Но всё-таки не будем выдавать эту версию за четвёртый вариант. Smile

Деревня расположена вблизи "зелёной линии". По дороге к ней, в сотне метров за колючим забором, можно разглядеть пограничные вышки с чужеродными флагами. Афиену − одна из четырёх деревень, находящихся в буферной зоне. Но это не должно никого останавливать! Smile

Итак, знания об этой деревне у нас когда-то ограничивались лишь тем фактом, что в одной из её церквей находятся башмачки святого Спиридона. Но также знали, что вот просто так нельзя приехать и увидеть их, поэтому поездка сюда как-то всё время откладывалась, как говорится, до лучших времён.

 

 

Мы очень любим местный сыр халуми. Халуми − один из брендов Кипра, и очень хотелось вживую посмотреть на процесс его производства, чтобы потом рассказать об этом вам. И вдруг, от нашей знакомой, которая тоже ведёт интересный сайт о Кипре, узнаём, что она побывала на подобной фабрике, хозяйкой которой является наша соотечественница. А самое главное, что эта фабрика находится... в Афиену! В общем, звёзды сложились, и мы устремились сюда. Созвонились с Ольгой (хозяйкой фабрики), и она любезно предложила нам устроить экскурсию как по фабрике, так и по деревне. В назначенное время мы полетели на крыльях нашей арендованной Фиесты в Афиену. Рассказ без фото − не рассказ. Smile Поэтому останавливались по дороге, чтобы запечатлеть окружающую природу.

На Афиенской природе

В деревне в первую очередь встретились и познакомились с Ольгой, которая нас сразу повела на фабрику, чтобы поведать о таинстве создания сыра халуми. Но это оставим для отдельного рассказа, чтобы не мешать всё в кучу. Когда между стадиями приготовления возник перерыв, мы отправились на экскурсию по деревне.

Церкви

В Афиену есть пять церквей − совсем немного по кипрским меркам для деревни такого размера. Большинство из них сосредоточены в центре. Например, около старой церкви Богородицы Марии, датированной 1711 годом, расположилась большая и современная церковь, названная в её же честь. С этого места видна и церковь св. Георгия, датированная 1880 годом. Колокольня к ней была пристроена позднее − в 1929 году. Первая церковь открывается только для совершения обряда Крещения. Во второй (новой) проводятся службы и венчания, но открыта она только по воскресеньям. Третья же открывается только для проведения отпеваний.

Чуть в сторонке стоит церковь святого Фоки. Если храмов, посвящённых Богородице и святому Георгию, на Кипре великое множество, то церковь св. Фоки − единственная на Кипре, названная в честь этого святого. Если вы соберётесь на Кипр в начале октября, то обязательно посетите Афиену. 5 октября здесь проходит большой праздник в честь святого Фоки, на который собираются верующие со всего острова.

ЦерквиЦерквиЦеркви

Ну а теперь перейдём к одной из самых известных святынь Кипра − башмачкам святого Спиридона.

Башмачки святого Спиридона

Святой Спиридон, известный как Спиридон Тримифунтский, родился на Кипре. Слово "Тримифунтский" как раз и происходит от названия города Кипра Тримифунта (Tremetousia), находящегося сейчас на северной части. Более подробно с жизнью Спиридона вы можете познакомиться, например, в википедии, а мы сообщим лишь то, что относится к нашему рассказу. Мощи Спиридона находятся на греческом острове Корфу. Существует легенда, что святитель Спиридон и сейчас ходит по миру и помогает людям, при этом его башмачки «изнашиваются». Раз в год мощи переобувают, а башмачки дарят.Таким образом башмачки распространились во многие уголки мира. Например, есть они и в московском Даниловом монастыре, а также и здесь, на Кипре, в деревне Афиену.

 

 

Как вы думаете, в какой из церквей они находятся? Мы вот тоже не знали, но скоро вам это поведаем. Smile Приехали в Афиену в понедельник, когда все церкви были закрыты. Но, догадываясь о том, что без фотографии башмачков мы отсюда не уедем, Ольга договорилась со священником церкви, чтобы тот приехал и показал их нам. Другими словами, даже если бы мы приехали в воскресенье, когда церковь открыта, то просто так башмачков бы не увидели! Наверно вы уже поняли, что они хранятся в новой церкви Девы Марии. Сказав три раза "ку" Ольге за её помощь, мы вошли внутрь храма. Перед алтарём стоял столик, а на нём − ларец с Башмачками. Хотя нет, не так. Вот на первом фото видно, что на столике ларца ещё нет, а на втором − он уже установлен, и даже батюшка "попался" в кадре.

БашмачкиБашмачки

А вот сами башмачки.

Башмачки святого Спиридона

Почему люди стремятся поклониться святому Спиридону? Очень часто к нему обращаются с сугубо бытовыми вопросами. Спиридон при жизни очень много помогал нуждающимся в решении их материальных проблем. Вот и по сей день его просят о помощи те, кто находится в затруднительном финансовом положении или для решения жилищных вопросов. Обращаются к нему даже те, кому кто-то не возвращает долги.  В любом случае, если вы хотите увидеть башмачки св. Спиридона, то следует приехать в Афиену в воскресенье утром и попросить батюшку принести их. Нам думается, что вам пойдут навстречу в этой просьбе.

Раскопки в Malloura

Неподалёку от деревни Афиену, в местечке под названием Маллоура, проводятся раскопки древних поселений. Сюда, начиная с 1990 года, летом, в самую жару, приезжают американские студенты из Davidson College под предводительством своих наставников постигать непростую науку − археологию. Раскопки в этом районе ведутся ими на площади примерно 20 кв. км. А вот часть из них можно посмотреть уже сейчас. В перерыве между этапами приготовления халуми нас сюда привезла Ольга для осмотра и показала место, где расположены постройки над несколькими древними захоронениями, куда мы под её предводительством и спустились.

MallouraMalloura

Остальные фотографии, как и многие другие о самой деревне Афиену, вы сможете посмотреть в нашем фотоальбоме в конце рассказа, а пока двинемся дальше.

Музеи Афиену

Мы уже не раз говорили, что почти в каждой кипрской деревушке есть собственный музейчик, а то и несколько. Но с Афиену совсем другой случай. Музей находится в современном здании, которое специально было для него построено. Речь идёт о музее Kallinikeio, названного в честь очень известного на Кипре монаха-иконописца, который скончался всего несколько лет назад. Музей был открыт не так давно − в 2009 году.

Музей Kallinikeio

В нём расположены сразу несколько экспозиций, одна из которых тесно связана с раскопками в Malloura, на которых мы побывали чуть ранее. Здесь выставлены предметы, найденные в тех захоронениях, а также находки из района Афиену, относящиеся к временам неолита (8500-3900 до н.э.).

KallinikeioKallinikeio

Вторая часть экспозиции посвящена церковному искусству (Ecclesiastical Art) − культурному наследию иконописца Kallinikos Stavrovouniotis, которую он при жизни даровал музею. Отец Каллиникос активно участвовал и в освободительной борьбе за независимость Кипра от англичан в 1955-1959 годах и даже провёл три года в заключении. Кстати, об этом историческом периоде жизни Кипра в музее тоже есть отдельная экспозиция. Но всё же акцент больше проставлен на прекрасных работах иконописца. Другие его творения вы можете посмотреть в нашем фотоальбоме.

Kallinikos StavrovouniotisИконыИконы

В следующем зале можно найти несколько работ братьев Georgios и Alkis Kepolas − также уроженцев Афиену. Если вы уже побывали в монастыре Киккос, то наверно заметили множество мозаик, которыми он украшен снаружи. Некоторые из них являются рукотворчеством братьев Kepolas. Так сразу и не скажешь, что проще сделать − написать картину или выложить её из мозаики. Для нас оба варианта сложными кажутся, но рисовать как-то привычнее. А вот так сложить "камушки" кажется совсем уж неразрешимой задачей. Smile

Мозаика

 Кроме экспозиций, в музее есть мастерская, где каждый желающий может попробовать что-то сделать своими руками, приходя сюда в свободное время.

МастерскаяМастерская

 Кстати, изделия, сделанные в этой "народной" мастерской, можно купить в качестве оригинального кипрского сувенира в лавке при музее.

В лавкеВ лавке

Вход в музей платный− 2€. А теперь поговорим ещё об одном музее − Ольга нам решила "открыть все карты" Афиену сразу. Нашей спутницей в этот раз была работница музея Kallinikos, которая поехала с нами, чтобы самолично открыть... "Старую Мельницу" − так мы условно назвали эту экспозицию. Собственно здесь когда-то мельница и была, но не такая уж древняя, где жернова крутились вручную или силой воды или ветра. Вполне уже себе механическая, но интересная для любознательных горожан. Smile

МельницаМельницаМельница 

Но "мельница" оказалась не последним пунктом музейного наследия Афиену. Буквально в нескольких шагах от неё расположен ещё один дом-музей. Совсем недавно в этом доме жил сам отец Каллиникос. Теперь здесь можно посмотреть мастерскую, где он писал иконы, а также пройтись по самому дому.

В мастерской Каллиникоса

Потом мы вышли во двор, и Ольга показала небольшое производство своих "коллег" − место, где иногда тоже делают халуми, но более "деревенским" методом в познавательных целях, а не в промышленных масштабах. Smile Здесь расположены чаны, где и происходит таинство приготовления. Печи, которые производят подогрев ёмкостей, находятся снаружи. Сам подогрев производится горячим воздухом, подаваемым по специальным воздуховодам, проложенным под полом. Почти как в римских термах (банях), которые мы когда-то наблюдали в античном Курионе. Smile

ХалумиХалумиХалуми

Но и это ещё не всё (не утомились ещё?). Здесь же расположена ещё одна мастерская, где местный художник (а по-совместительству − смотритель музея) ведёт уроки творчества для всех желающих. В момент нашего приезда желающие пока не собрались, а смотритель со своим другом увлечённо... чинил велосипед. Smile Но он любезно разрешил нам пофоткать в мастерской.

В мастерскойВ мастерской

Не знаю как вам, но нам посещение деревни очень понравилось. Мы попрощались с Ольгой и пошли уже самостоятельно дальше гулять по деревне. Но это вы и сами сможете сделать без нас. А если побываете в Афиену, как и мы в марте, то увидите как цветут лимоны в местном парке. Smile

Цветущий лимон

Итак, рассказ об Афиену подходит к концу. А как же халуми, который мы вынесли в название рассказа? − спросите вы. Совершенно верно, в районе Афиену находится множество ферм, где в свободном выгуле пасутся стада коз и овец. Молоко с этих ферм свозят на фабрики, которые расположены здесь же, а уже из него делают то самое знаменитое халуми, анари и другие кисло-молочные продукты. Но нам не хотелось смешать всё в кучу, поэтому о халуми мы написали отдельный рассказ.

Для тех, кому интересно как "легко и просто" самому научиться создавать мозаики, мы предлагаем посмотреть небольшой сюжет, взятый с официального сайта Георгия − одного из братьев Kepolas , о которых мы рассказывали выше, а потом посмотреть фотоальбом об Афиену.

Мастер-класс по изготовлению мозаики

Dim lights Embed Embed this video on your site

Фотоальбом

Посмотреть фотоальбом

Как добраться

Добраться сюда не представляет больших сложностей и без навигатора. Если вы двигаетесь со стороны Лимасола, то на скоростной трассе на круге в районе Ларнаки надо повернуть на съезд в сторону Айя Напы и продолжить дальше движение. Примерно через семь километров будет съезд к Афиену, где и надо повернуть.  Если вы направляетесь из Протараса или Айя Напы, то держите направление в сторону Ларнаки. На подступах к ней вам будут попадаться съезды на Oroklini и Kellia − нам сегодня туда не надо. А вот следующий съезд будет как раз к Афиену.  Если съехать и направиться в другую сторону, то попадем как раз в центр Ларнаки. Так что можно совместить поездку в Афиену с посещением Ларнаки.

 

 

Покинув скоростную трассу, движемся теперь по обычной дороге примерно 12 км до поворота к деревне. Поворачиваем по указателю направо. Теперь осталось проехать километр, и вы попадёте прямо в центр деревни в район церквей Богородицы.  Вот GPS координаты места, где можно припарковать машину на обочине дороги возле них.

35.061000 33.541450 − стоянка возле церквей


Если не поворачивать в сторону деревни, а проехать по дороге ещё метров сто, слева будет поворот к раскопкам в Malloura. Если поедете туда, руководствуйтесь по дороге указателями. От поворота до раскопок примерно четыре километра.

35.028460 33.512280 − Malloura


Теперь вы знаете как сюда добраться. Осталось посмотреть, где находится Афиену на карте.

Деревня Афиену на карте Кипра

Посмотреть карту

 

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

thanks

Анекдот от киприотов + помощь сайту cyprusiana.ru

 

 

Комментарии  

 
+5 # Igor 24.04.2015 00:48
Благодаря сайту узнал об Ольге. Нашел контакт и связался по телефону. Попросил помочь попасть в церковь и осмотреть окрестности. Она очень добрый и отзывчивый человек! Все показал и рассказала. Очень подробно и внимательно отнеслась. Огромное ей спасибо!!! Впервые попробовал знаменитый сыр. Очень, ну очень понравился! Буду у себя в Португалии теперь такой искать. Еще раз огромное спасибо и дай Бог здоровья и благополучия ей и все ее семье! Ольга если будете это читать то мое приглашение в силе. Игорь
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать