Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Тохни (Tochni - Τόχνη) и церковь св. Елены и Константина Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Деревни Кипра

Деревня Тохни. Кипр

"Городок наш разделяет река..." − вспоминаются слова песни Юрия Антонова при посещении деревни Тохни (ударение на "о"). Но не сразу. Для этого надо предварительно познакомиться с ней, чтобы подобные ассоциации возникли. Иначе покажется деревня деревней, каких много на Кипре. На самом деле у любой, даже самой крошечной из них, есть своя изюминка. Надо просто её поискать. Smile У Тохни такая изюминка есть и даже не одна. Но сначала о той, которая и вызвала нашу ассоциацию с известной песней. Действительно деревню разделяет река... вернее русло реки, которая здесь протекала когда-то. Два берега реки соединяет мост. А на этом мосту стоит церковь, названная в честь святых Елены и Константина. Вот она.

1

 Правда с этого ракурса моста совсем не видно. Тогда посмотрим с других, а заодно и сквозь мостик поглядим, благо вода в сей момент там не текла. Smile

22

Про существование Тохни мы знали давно, часто проезжали по трассе мимо, но как-то всё "не складывались звёзды", чтобы её посетить. Разговорившись с настоятелем русской церкви Божией Матери Семистрельной отцом Сергием, мимоходом упомянули, что хотели бы как-нибудь ещё в Тохни заехать. Оказалось, что отец Сергий знаком с настоятелем местной церкви отцом Павлосом, и выразил готовность попросить, чтобы он провёл для нас небольшую "экскурсию". Ну как тут было откладывать? Собрались и на следующий день поехали.

 

 

Приехали чуть позже окончания утренней службы, поэтому пришлось звонить отцу Павлосу по телефону, благо Сергий нам его сообщил. Хотя это совсем не секрет − телефон батюшки указан на информационном листке, висящем рядом со входом в церковь. Отец Павлос появился минут через пять после нашего звонка и повёл первым делом... нет, не в церковь, а в церковный музей, расположившийся напротив неё.

3

Церковный музей

Это небольшое по площади помещение вместило в себя множество старых икон (преимущественно XVI - XVII веков). Кроме того, в музее есть ряд других церковных реликвий. Очень интересно было зайти внутрь и просто поразглядывать.

44

Например, фрагменты креста, который виден на второй фотографии, почему-то заинтересовали. Smile

5555

Мы, конечно, в своих оценках выглядим дилетантами, и не можем правильно расставить приоритеты. Но логика подсказывает, что если некоторые иконы дополнительно закрыты стеклом, то они более ценные. Ну и св. Мамаса верхом на льве мы тоже среди них узнали. Smile

6

Среди интересных экспонатов нельзя не отметить и большой Крест с изображением святых Елены и Константина, выполненных золотом. Отец Павлос обратил на эту деталь наше внимание.

77

Кстати, на вопрос, можно ли пофотографировать в музее, отец Павлос ответил вопросом: а с какой целью, для книги? Мы его успокоили, что нам это надо не для коммерческого использования, а для сайта, чтобы привлечь больше наших соотечественников посетить это место. В итоге, разрешение на съёмку было получено. Smile

Остальные фото вы сможете посмотреть в нашем фотоальбоме. А пока проследуем за батюшкой Павлосом, который нас повёл теперь в церковь.

Церковь св. Елены и Константина

Напомним для тех, кто забыл. Царица Елена − это мать императора Константина Великого, правившего в Римской империи, начиная с 306 года. Он сделал христианство основной религией в империи, поэтому особо почитается христианскими церквями. Елена приняла Крещение в уже преклонных годах, и вскоре после этого отправилась в Иерусалим для того, чтобы отыскать христианские святыни. Предание гласит, что в итоге она отыскала Святой Крест и другие атрибуты. Уже другие легенды рассказывают, что по возвращению домой Елена останавливалась на Кипре, где велела основать церкви, пожертвовав для них частицы Креста. В данном случае речь идёт о монастыре Ставровуни, монастыре Святого Креста в деревне Омодос, а также о месте, в котором она по той же легенде делала одну из остановок, − местечке Тента, где Елена разбила свои шатры.

 

 

Деревня Тохни расположена всего в нескольких километрах от Тенты, поэтому неудивительно, что Елена могла поспособствовать и жителям этой деревни. По крайней мере совсем уж местная легенда гласит, что... Нет, сначала расскажем о том, кто её нам донёс.

Леонтий Махера (греч. Λεόντιος Μαχαιράς; ок. 1380 — 1-я пол. XV века) — средневековый кипрский хронист эпохи Лузиньянов, автор Кипрской хроники («Повести о сладкой земле Кипр») — главного источника по истории Кипрского королевства с 1190 по 1432 год.


Он поведал ещё одну легенду, связанную с Тохни. В этой деревне до приезда Елены было очень не спокойно. Размеренной средиземноморской жизни тогдашних киприотов постоянно мешали и причиняли зло демоны. По словам Леонтия Святая Елена приказала построить колодец, где заключила сорок демонов, живших у реки. Колодец был завален тяжелой скалой, а поверх неё возвели мост. На мосту была построена церковь, где Елена оставила маленькую часть Святого Креста, украшенную серебром, золотом и жемчугом.

Вот такая история у этой церкви. А теперь давайте зайдём внутрь неё.

8

Как мы видим, иконы с изображением св. Елены и Константина присутствуют сразу в нескольких местах, в том числе и в алтаре.

9

Здание современной церкви построено совсем недавно, в 1999 году, на том же самом месте, что и самая ранняя. Но церковная атрибутика в нём гораздо более возрастная. Один резной красавец-алтарь чего стоит! Перед поездкой отец Сергий нам подсказал, чтобы мы попросили отца Павлоса вынести церковные реликвии, что мы и сделали. Отец Павлос пошел в алтарное помещение и вынес нам крест и мощи. Потом поставил их на столик, украсил открыткой с изображением св. Елены и Константина специально, чтобы мы их сфотографировали. Что мы опять и сделали.

1010

После осмотра церкви поблагодарили отца Павлоса за гостеприимство и приобрели у него пару церковных "сувениров" на память. Провожая нас на пороге, отец Павлос показал рукой в сторону и сказал, что совсем рядом есть руины латинской часовни. К сожалению, на её восстановление нужно примерно миллион евро, но денег таких пока кипрская церковь выделить не может, поэтому часовня ещё ждёт своего часа. Попрощавшись с батюшкой, первым делом пошли посмотреть на эти руины.

Да, действительно тут практически заново надо всё строить.

1111

А теперь пришла пора просто прогуляться по деревне.

 

 

Деревня Тохни

Как мы уже говорили, деревня расположилась на двух склонах в долине бывшей реки. Сначала решили походить по её левой стороне. Взглянем на содержательную карту Тохни. Smile

12

Так вот сейчас мы будем гулять слева от реки. Поднявшись немного от церкви, оказались рядом с симпатичной в архитектурном плане местной таверной, после чего сделали небольшой кружок по одной из улиц.

1313

Давайте во время прогулки расскажем что-нибудь о самой деревне. В первую очередь отметим цвет камня, из которого сложены все увиденные нами до этого постройки, включая церковь св. Елены и Константина. Подобное встречается во многих кипрских деревнях − какой камень "произрастает" в округе, из того и делают. Но здесь случай особенный. Камень, из которого сделаны дома, известен широко на Кипре, его даже называют "тохнийским" (Tochni stone). Местные мастера давно освоили профессию камнерезов и поставляют до сих пор этот камень в другие населённые пункты, добывая его из ближайших каменоломен. Некоторые владельцы домов пытаются отличиться, отштукатурив дом, но в подавляющем большинстве оригинальный тохнийский цвет всё равно просматривается. Smile

141414

Завершив прогулку по левой части деревни, будем перебираться на правую. Заодно снова посмотрим на церковь с других ракурсов.

1515

Здесь нас снова ждут тохнийские цвета и "зазывалка" в таверну, где готовят еду на углях. А в подтверждение "честности" углей импозантно расположилась поленница дров. Smile

1616

До 1974 года в Тохни проживало много турко-киприотов, которые в том году были вынуждены покинуть деревню после раздела Кипра. С этим моментом связано немало трагического в истории деревни, но не будем сейчас о грустном. В те времена греко-киприоты называли деревню Τόχνη. Это название живо и сейчас, хотя точно не известно его значение. А вот на турецком деревня называлась Taşkent (Ташкент), что переводится как "каменный город". В связи с этим мы ещё раз убеждаемся, что местный камень много значил для деревни. Smile Продолжаем забираться на верхние улочки правой части Тохни.

1717

Скажем сразу, что мы сделали сотни фотографий, пока гуляли по этим живописным улочкам. Потом с трудом отбирали, какие из них попадут в фотоальбом. Ещё сложнее отобрать уже из отобранного для рассказа. Нам они все нравятся, но перегружать тоже нельзя, поэтому большой фотоальбом вы сможете посмотреть при желании позже, а пока продолжим неспешную прогулку. Ну вот как не заснять кошек, которые так живописно встраиваются в окружающий их ландшафт? Smile

181818

Лену в деревнях всегда притягивали вид старых окон и дверей в местных домах. Фотографий на целую коллекцию хватит. Вот и Тохни не стало исключением. Повстречались, например, такие.

1919

Очень часто у домов рядом со входом попадались вывески с названиями, а порой и "официальные" таблички. Мы тогда ещё не совсем понимали, что это означает, но с интересом документировали. Smile

202020

Потом, конечно, посмотрели в источниках и поняли, что ключевым словом к разгадке является "агротуризм".

Агротуризм в Тохни

Само понятие агротуризм в вольном переводе означает, что если вам претит лежать "овощем" на пляже, то в качестве альтернативы можете поселиться среди настоящих овощей в деревне и проводить свой отдых в деревенских условиях вдали от городской суеты. Кипрская организация по туризму уделяет в последнее время много внимания развитию этого направления, стараясь спасти маленькие кипрские деревни от вымирания и запустения, сделать эти места привлекательными для людей всех возрастов. Тохни как раз была выбрана одной из таких деревень в качестве эксперимента. Здесь было оборудовано определённое количество домиков для сдачи в аренду. Например, такой.

21

Двери в некоторые дома были открыты, и любопытство в этом случае побеждало − заглядывали внутрь, чтобы подглядеть что там прячется. Smile В некоторых только ещё обустраивается интерьер, а некоторые полностью готовы.

2222

Интересно, что же будет в этом зале с такой выдающейся резной стенкой? Остальные фото можете посмотреть в нашем фотоальбоме, а пока пойдём дальше.

Агротуризм предполагает, что вы не только сидите безвылазно в этом домике и "вяжете крючком" целый день, но и гуляете по окрестности либо пешком, либо на велосипеде. Для этого разработаны как пеший, так и веломаршрут, чтобы можно было совершить "покатушку" по окрестным деревням. Даже специальные карты составлены. На первой можно посмотреть расположение всех "агродомиков" в деревне, на второй − контуры тропы вокруг неё, а на третьей − предлагаемый велосипедный маршрут.

232323 

Для любителей велосипедов уже и пункт проката в деревне подготовлен. Его легко найти по характерному указателю.

24

В несезон думается будет немало желающих остановиться не в привычном курортном месте, а вот в такой, например, деревне. Почему в несезон? Во-первых, меньше соблазна всё же остаться рядом с морем, если там купаться уже холодно. А во-вторых, напомним, что Тохни всё же не горная деревня − по прямой до моря всего-то пять километров, поэтому трудно в сезон здесь спрятаться от жары. Впрочем, про несезон это только наше мнение. Smile

Мы, конечно, нащёлкали здесь много фоток как внутри домов, так и на улочках. Фотогеничной оказалась деревня, даже не ожидали. Но будем себя сдерживать в показе, хотя в заключение ещё одну зарисовку из жизни Тохни представим.

Во время прогулки нам часто попадался по пути автомобиль, который заезжал во все потаённые улочки, потом гудел и ждал. Он оказался передвижной овощной автолавкой. А на одной из улиц встретили ещё один подобный фургончик − передвижной "бутик", торгующий "тряпками". Может содержать магазин в деревне накладнее, чем ездить с ним по улицам? Smile

2525

На этом, пожалуй и закончим рассказ о Тохни. Далее посмотрим фотоальбом и узнаем как сюда добраться.

 

 

Хотя нет, взглянем напоследок на одну из комнат в агродомике с понравившейся нам репродукцией. Вдруг кто-то из вас решит пожить в этой деревне и ему попадётся именно эта спальня? Smile

2626

Фотоальбом

Посмотреть фотоальбом

Как добраться

Деревня Тохни расположилась примерно посередине между Лимасолом и Ларнакой, чуть в стороне от скоростной трассы A1. Добираться что со стороны Лимасола, что со стороны Ларнаки почти одинаково. Но распишем оба варианта.

Со стороны Пафоса и Лимасола

Двигаемся по трассе A1 в сторону Ларнаки. Примерно на полпути к последней по правую руку заметите большой белый шатёр над раскопками в Тенте, а потом и съезд к ней. Но это просто для ориентира, потому что менее, чем через километр будет уже нужный съезд к Tochni. Съезжаем с трассы и, описав небольшую дугу, упираемся в трассу B1, где надо повернуть налево в сторону Ларнаки. Едем ещё 800 м до поворота влево в сторону деревни. После поворота едем по прямой ещё 2 км, пока перед собой не увидим церковь. Вот немного не доезжая неё и остановимся на небольшой деревенской парковке.

Со стороны Протараса, Айя Напы и Ларнаки

Двигаемся по трассе A1 в сторону Лимасола. Проезжаем заметный ориентир в виде магазина Альфа Мега и "столба" со знаком Макдональдс, который буден виден по правую руку. В этом месте будет съезд к деревне Lefkara, но нам туда не надо. Едем по трассе ещё 2,2 км до съезда к Хирокитии (Choirokoitia). Здесь съезжаем с трассы A1 и сразу упираемся в трассу B1, где поворачиваем направо в сторону Лимасола. Теперь едем уже по B1 ещё 5 км до поворота в  сторону деревни Тохни. Сворачиваем направо и продолжаем двигаться ещё 2 км до точки назначения − небольшой парковки в районе церкви св. Елены и Константина.

Деревня Тохни на карте Кипра. GPS координаты деревни

 

34.781490 33.322940 − место стоянки неподалёку от церкви

 

Посмотреть карту

 

Посмотреть карту

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

thanks

ПОМОЩЬ САЙТУ cyprusiana.ru

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить