Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Сотира (Sotira - Σωτήρα). Деревня, где всё растёт Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Деревни Кипра

 

 

Деревня Сотира. Кипр

Название деревни Сотира (ударение на "и") происходит от греческого слова Σωτήρος, что переводится как Спаситель. В общем, как вы уже догадались, она названа в честь Христа Спасителя. Сотира расположена недалеко от популярных курортов Айя Напы и Протараса. Этот район славен своими пляжами, но несколько "обделён" достопримечательностями, поэтому деревня Сотира будет являться хорошей отдушиной для самостоятельного посещения в первую очередь проживающим в этом районе, но для других, конечно, тоже не менее интересна.

Мы по местным деревням гулять любим, разработали для себя интересный маршрут, чтобы захватить и Сотиру, и отправились из Лимасола в путь. Остановившись на месте парковки, координаты которой предварительно "вбили" в навигатор, пошли изучать деревню. Самой притягательной её достопримечательностью, по нашему скромному мнению, является небольшая старая часовня св. Мамаса (или Маманта). Отсюда, пожалуй, и начнём знакомство.

CY4 0021

Часовня св. Мамаса

Это небольшая однокупольная церковь датируется началом XVI века. Справа (на фото выше) на южной стороне здания можно увидеть арку, что расположена у захоронения основателя церкви. На Кипре такое часто практиковалось, когда богатый меценат выделял средства на постройку храма, в котором можно было потом найти либо надпись о таком событии, либо его изображение в настенной росписи. Да что далеко ходить? − это практикуется и сейчас, например, в недавно построенном "русском храме" в деревне Эпископио. В часовне св. Мамаса также можно найти герб основателя, где изображены лев и рыба. Лев часто ассоциируется со святым Мамасом, поскольку последний на нём "прокатился".  С тех пор Мамаса на иконах принято изображать верхом на льве. Smile

Церковь украшена настенными росписями конца XVI века. К сожалению, большинство из них были уничтожены, но что-то и осталось. Давайте посмотрим на часть из них, но сначала покажем общий план внутри храма.

Внутри храмаВнутри храма

Местное предание гласит, что во времена османского правления в церковь, спасаясь от дождя, забежали два турка. В мусульманской религии существует запрет на изображение живых существ. Объясняется это тем, что человек, рисующий живое, пытается стать творцом, подобным Аллаху, а это грех. И они стали в приютившей их церкви ножом соскабливать глаза у святых, потому что срезать всё изображение представлялось нереальной задачей. По окончанию дождя они вышли из храма и... оба ослепли, наткнувшись на неведомо откуда взявшиеся на их пути ветки граната.

Но, перейдём теперь к фрескам, которые хоть как-то да сохранились.

ФрескиФрески

Неподалёку от церкви св. Мамаса находится ещё одна − церковь св. Георгия, что была построена на месте, где находились руины древнего храма.

Церковь святого Георгия

CY4 0023

Однажды жители деревни в 1899 году собрались у руин храма, чтобы совершить литургию. Они натянули над собой тент из простыней от непогоды, но всё равно сильный дождь и ветер помешали провести этот обряд. В итоге жители решили построить на этом месте новую церковь. Сейчас в ней расположен церковный музей общины (Ecclesiastical Museum), где представлены иконы, старинные Евангелия, литургические книги, кресты и многое другое.

 

 

Мы несколько раз приезжали в Сотиру, причём в разную погоду. Иногда светило солнце, а порой небо хмурилось, поэтому в рассказе могут попадаться фото с отличающимися цветовыми гаммами. Постоянство было лишь в одном − музей всегда был закрыт. Smile Во время второго приезда, когда мы решились прогуляться по деревне, было пасмурно. Оставили машину на парковке, координаты которой покажем ниже, и пошли себе по Сотире. На пути к церквям, упомянутым выше, набрели на музей ЭОКА

Музей ЭОКАМузей ЭОКА

и начальную школу с необычным навесом при входе, на внутренней части которого изображён Христос с кучей "учебников" в руках. "Учитесь дети мои!" − как бы напутствует он.

ШколаШкола

В этом же районе можно найти старую церковь Преображения Господня, построенную в XVI веке на месте более древнего храма.

Церковь ПреображенияЦерковь Преображения

Неподалёку находится и новая церковь Преображения Господня. Её построили в 1939 году, когда маленькая церковь перестала вмещать прихожан, поскольку население деревни в те годы постоянно росло.

Новая церковь

Давайте теперь просто прогуляемся по Сотире. Мы сделали небольшой кружок и отмечали по дороге то, что цепляло глаз. Например, обращали внимание на деревенские дома. Многие из них представляют собой современные коттеджи, типа таких.

ДомикиДомики

Но встречались и более старые, тем не менее не заброшенные, примерно как эти.

ДомикиДомики

Если в Сотиру попадёте ближе к обеденному времени, то всегда можно найти подходящую таверну или небольшой магазинчик, чтобы пополнить там запасы продовольствия. Smile

ТаверныТаверны

Деревня, где всё растёт

Во многих деревнях или даже городах Кипра что-нибудь да растёт − в основном цитрусовые. Можно сказать, что всякие там лимоны, апельсины и мандарины на деревьях нас уже давно перестали удивлять. Но вот эту разновидность "живьём" впервые когда-то встретили в Сотире. Это растение называется кумкват.

КумкватКумкват

По виду его плоды напоминают миниатюрные овальные апельсины размером со сливу, по вкусу − это мандарин с лёгкой кислинкой. Плоды не очищают, а едят вместе с кожурой. В противовес крохотному кумквату часто попадались и огромные плоды помело. Вообщем: кумкват − помело младший брат. Smile 

ПомелоПомело

Ну и "обычные" апельсины и лимоны есть здесь в изобилии.

ЦитрусовыеЦитрусовые

А спелый инжир так и просился в руки, а потом в рот. Smile 

DSC 2470

Деревня Сотира находится в районе под названием Коккинохорья, что переводится как "красные деревни". Это не означает, что здесь в основном коммунисты проживают. Просто район так назван из-за необычного красноватого цвета почвы, которая очень плодородна. Давайте посмотрим как эти земли выглядят.

ЗемляЗемля

Если вы приглядитесь в кипрских магазинах к картошке, то увидите на ней комочки подобной красной почвы. А какая картошка здесь вкусная! Но Сотира славится не только ей. Здесь массово выращивают ещё один овощ под названием колокаси, даже фестивали, посвящённые ему, проводят. Впрочем, о нём у нас есть отдельный рассказ.

 

 

Под конец прогулки по деревне вышли к огромному зданию новой церкви Воскресения Христова, что построена в 1996 году. Всё же деревня насчитывает более 5000 жителей, поэтому и размеры главной церкви должны соответствовать.

DSC 2496

Ах, если бы мы знали!

Новые рассказы для сайта пишем как правило не "по горячим следам" сразу после посещения, а спустя какое-то время, обычно уже вернувшись с Кипра. Когда все имеющиеся фотографии были обработаны и пришло время изучения подробных материалов о деревне, то вдруг неожиданно выяснилось, что мы многих достопримечательностей Сотиры так и не увидели. Да просто приезжали в деревню не достаточно подготовленными, а типа по пути. "Так не надо делать!" − говорим мы всем, но сами попали в подобную ловушку. Smile

В общем отложили написание рассказа до новых времён и твёрдо решили посетить это место в ближайший приезд. К счастью, такой момент быстро настал, поэтому продолжим далее повествование о деревне, дополненное новыми "разведданными". 

Три "сестры" на окраине

На западной окраине деревни находятся сразу три интересующих нас "объекта". Когда мы подъехали к первому из них, то оказались в непосредственной близости с четвёртым, но уже военным объектом. Из-за забора с колючей проволокой за нами стали внимательно наблюдать, поэтому долго выбирали ракурс, чтобы он не попадался в поле зрения объектива, на всякий случай. Smile А теперь к делу!

Церковь св. Георгия

Речь идёт про одну церковь, но мы увидели целых две, сросшихся друг с другом. Подобное на Кипре частенько можно встретить. 

DSC 4856

Церковь святого Георгия представляет из себя крестово-купольный храм, датируемый XII веком. Предание гласит, что она находилась в центре небольшого селения, основанного беженцами с побережья, спасшихся от пиратских набегов. В благодарность за спасение и был воздвигнут этот храм. Давайте заглянем внутрь.

Внутри церквиВнутри церкви

Между двумя зданиями церкви есть проход. Сначала мы попали в её восточную часть, а потом через открытую внутреннюю дверь перешли в западную.

22

Когда-то церковь украшали фрески, но совсем мало что от них осталось сегодня − только намёки. 

11

В трёхстах метрах к югу от этого места находятся руины другой церкви.

Руины церкви св. Теодора (Αγίου Θεοδώρου)

Когда-то это была однокупольная церковь, украшенная фресками, датируемыми тоже XII веком. От храма совсем немного осталось, а от фресок − тем более. Давайте осмотрим оставшееся, поскольку форма купола нам показалась несколько необычной и запоминающейся.

Церковь Агиос Теодорос

И рассмотрим её с нескольких ракурсов поближе.

33

Теперь переместимся на 150 метров на запад, где стоит ещё одна небольшая церковь.

Церковь Panagia Chordakiotissa

Когда-то здесь находился монастырь, но, как часто бывает, от него сохранилось только здание церкви, тоже датируемое XII веком.

CY9 9865

Мы уже знаем, что если церковь обвязана лентой или даже несколькими её слоями, то это явный признак, что она освящена в честь Богородицы. Когда зашли внутрь, не могли не отметить красивые лучи, пробивающиеся сквозь окна. "Кипрское излучение" − подумалось в тот момент.

44

В храме можно найти "следы" фресок XVI века. Ну и как в такой церкви обойтись без икон с образом Богородицы? Местные жители рассказывают, что во времена засух ход со святой иконой Богородицы Хордакиотиссы не раз спасал их урожай от гибели.

55

Вот мы и посетили ещё три интересные "древности" Сотиры.  Думаете на этом всё? Нет, напоследок переместимся на "брег морской",  где находится ещё одна местная достопримечательность. Да, пляжная часть к югу от деревни тоже относится к её району и носит имя святой Фёклы (Agia Thekla).

 

 

Церковь святой Фёклы

В сторонке от пляжа первым делом в глаза бросается белоснежная часовня с голубым куполом. Говорят, когда-то здесь находилась раннехристианская базилика, украшенная фресками. Поскольку древняя постройка не дожила до сегодняшнего дня, взглянем на современную.

CY9 9870

Многие из икон часовни святой Фёклы были написаны монахами из монастыря святого Варнавы, который сегодня находится на оккупированной территории. К целительнице Фёкле часто обращаются с просьбой о здоровье близких.

77

К западу от церкви можно обнаружить лестницу, что ведёт к пещере. Давайте прогуляемся туда и заглянем внутрь.

66

Здесь расположен совсем крохотный пещерный храм. Вероятно когда-то это была гробница, превращённая в середине Византийского периода в подземную церковь.

88

Напоследок бросим прощальный вид на пляж. Но если время и погода позволяют, то можно здесь и искупаться. Smile

DSC 4928

До недавнего времени пляж св. Фёклы был совсем уединённый. В сезон на нём можно было "спасаться" от чрезмерного количества отдыхающих. Но вскоре здесь тоже будет "туристический рай", поскольку неподалёку от пляжа возводится огромное здание отеля, а с другой стороны от церкви идёт строительство новой марины.

отельотель

Фотоальбом

Посмотреть фотоальбом

Деревня Сотира на карте Кипра. GPS координаты достопримечательностей

 

35.027240 33.952100 − место парковки в деревне Сотира
35.029100 33.953850 − церковь св. Мамаса
35.028900 33.933800 − церковь св. Георгия
34.979200 33.937100 − церковь св. Фёклы

 

 

 

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

thanks

Анекдот от киприотов + помощь сайту cyprusiana.ru