Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Галата (Galata - Γαλάτα). Соседка Какопетрии Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Деревни Кипра

 

 

Горная деревня Галата и её знаменитые церкви. Кипр

Многие из тех, кто приезжает на Кипр не только ради пляжей, знают о существовании живописной деревни Какопетрия, а вот её соседка Галата (ударение на второй слог) мало у кого на слуху. Да и когда нас просят составить интересные маршруты по Кипру, первым делом спрашиваем о том, какие достопримечательности более интересны. Если расписанные старинными фресками церкви интересуют, обязательно включаем в поездку и Галату, а если нет, то и старой Какопетрии достаточно из этого направления. Сегодня попробуем показать деревню как "хранительницу" уникальных церквей с нескольких сторон. Smile

Приостановимся на "перекрёстке" и решим куда направить стопы в первую очередь. Smile

Начало Галаты

Мы привезли своих друзей на окраину Галаты, чтобы показать им знаменитые церкви. Но старинные церкви, как это часто здесь бывает, оказались закрытыми, поэтому просто решили погулять в том районе, тем более, что сами как-то здесь и не прохаживались до этого. Решено было направиться влево от стоянки. Вскоре нам попался указатель, который "вещал", что в этом направлении находится старая мельница. Это интересно! − решили мы и пошли уже хотя бы с какой-то целью, а не "просто так". Smile

Направление к старой мельнице

Тропинка пролегала параллельно небольшой речке и вскоре привела нас к мостику через неё.

У рекиУ реки

Перебравшись на другую сторону через арочные сооружения, подошли к зданию старой мельницы, которая тоже оказалась закрытой. Ну всё же несезон, подумалось нам, поскольку дело происходило в декабре. Зато какого "спящего бегемота" там нашли! Smile

У мельницыУ мельницы

Пора возвращаться к машине, чтобы продолжить знакомство с деревней. Пока будем идти, приведём немного информации о ней.

Немного о деревне Галата

Деревня Галата расположена в живописной долине Solea, по обоим берегам протекающей здесь реки Clarios. Она находится на высоте 620 метров над уровнем моря и расположена в 60 км на запад от Никосии и в 45 км на север от Лимасола.

По одной из версий название деревни связано со словом "Γάλα" (гала), что в переводе означает "молоко" (вспомним, например, происхождение названий "Галактика - Млечный путь" или Галатею в Пигмалионе). Так вот, в стародавние времена, там, где легенда сливается с историей, в этой местности жили пастухи со своими стадами. К ним частенько приходили жители низовий, чтобы прикупить молока. А когда собирались пойти, то говорили, что пойдут к "галатам" − то бишь к молочникам. Постепенно за этой местностью и закрепилось название Галата.

 

 

Точную дату рождения деревни трудно назвать. Известно лишь, что в летописях её принадлежность уже к конкретному лицу относят к 1196 году. Наш соотечественник Василий Григорович-Барский также побывал в этих краях для посещения монастыря, что находился вблизи церкви Богородицы Подиту, которая прекрасно сохранилась до наших дней. Он тепло отзывался о деревне и красоте природы, её окружающей.

Впрочем, почти подошли к месту стоянки. И что же мы видим? А то, что закрытая ранее церковь Архангела Михаила открыта и кто-то в ней есть. Оказалось, что приехал смотритель с какими-то экскурсантами, и мы вовремя подоспели. 

По виду это совершенно замечательная церквушка-избушка. Только "курьих ножек" внизу не хватает − была бы совсем сказочной. Smile

Церковь Архангела Михаила

Вообще-то этот смотритель очень строгий и вовсе не давал снимать внутри церквей. Но всё же несколько кадров (конечно без вспышки) "на память" здесь сделали. Увидев большое изображение Архангела Михаила, первым делом засняли его. Лишь потом узнали, что чуть правее есть символичная роспись, которая многое повествует о постройке этой церкви. Но сначала посмотрим на фото.

Церковь Архангела Михаила

Итак, в правом верхнем углу можно наблюдать человека, держащего в руках "домик", а ещё правее некая надпись. Так принято было изображать меценатов, на чьи деньги строился храм. Стоящий на коленях даритель держит в руках здание церкви. За ним обычно изображали членов его семьи. Надпись как раз содержит информацию не только об их именах, но и дату завершения росписи − 17 января 1514 года. Подобные "знаковые" росписи используются и сегодня. Например, в русском храме на Кипре в деревне Эпископио можно найти подобную с изображением семьи Вячеслава Заренкова, на чьи деньги был построен храм. Впрочем, не будем отвлекаться. Smile

Уходя ещё сделали несколько снимков для общего впечатления о церкви.

Церковь Архангела Михаила

Церковь Архангела МихаилаЦерковь Архангела Михаила

Далее смотритель повёл своих экскурсантов к церкви Богородицы Подиту, и мы поспешили на ними. Это самая известная церковь в Галате, поскольку занесена в список наследия ЮНЕСКО. Так она выглядит снаружи.

Панагия Подиту в Галате

Панагия Подиту в ГалатеПанагия Подиту в Галате

Приведём небольшой фрагмент из описания церкви, которое составлено Кипрской Организацией по Туризму (CTO), а полную версию можете скачать в текстовом виде, а также аудио запись.

Церковь Панагия Елеуса Подиту относится к поствизантийскому периоду. Она была построена в ΧVI веке, в эпоху венецианского владычества.

Это большой монастырский храм. Расписана только одна его часть (художник не известен). Художественная манера, в которой исполнены фрески – кипрская итало‐византийская. В роли дарителей выступили Димитриос де Корон и его супруга Элени, о чем сообщает надпись на западном фасаде.

Самое древнее упоминание о церкви принадлежит Василию Барскому, который посетил ее в 1735 году. В те времена существовала лишь одна келья, и жили два монаха. Монастырь существовал до 50‐х годов ХХ века.

 

Аудиотур (послушать, почитать или скачать): MP3 PDF

Фотографировать внутри смотритель не разрешил, поэтому приведём чужую фотографию одной их фресок, найденную в интернете.

galata poditou

Прежде чем отправиться изучать Галату дальше, непременно надо сделать несколько фоток, благо окружающий пейзаж на них так и просится, особенно раскидистая одинокая сосна. Smile

ПейзажПейзаж

Теперь направимся через деревню Галата к следующим её достопримечательностям. Едем по улочке, что ведёт от двух изученных церквей к главной деревенской улице. Перед Т-образным перекрёстком по левую руку будет небольшая парковка. Советуем здесь оставить машину и прогуляться немного пешком. Неподалёку находится ещё одна "изюминка" Галаты − старая церковь св. Созомена. Она настолько богата росписями, что также претендовала на место в списке наследия ЮНЕСКО. Но, по каким-то причинам, её ещё туда не включили. Возможно, Кипр выбрал "квоту" на сегодняшний момент со своими наследиями. Smile

Церковь св. Созомена

Переходим улицу и направляемся в горку − именно там, на одной из параллельных улочек, притаилась эта церковь. Ориентиром нам будет служить большая относительно молодая церковь, которую сложно не заметить. Она была построена в 1930 году и названа в честь Богородицы Одигитрии (Panagia Odegetria).

Церковь Богородицы Одигитрии

Поднимаемся на одну улочку выше за этот храм и находим там не очень приметную, как и все старинные церкви Кипра, церковь св. Созомена, что была построена в 1513 году.

Церковь св. Созомена 

Кстати, смотритель, который нам сегодня открывал церкви Архангела Михаила и Богородицы Подиту, живет в одном из домов поблизости со св. Созоменом. На каждой из этих церквей прикреплён его номер телефона. Так что если приехали, но церкви оказались закрытыми, не стесняйтесь и звоните с просьбой открыть их. Это его работа. Только желательно суметь сформулировать свою просьбу на английском языке... или греческом. Smile

 

 

Церковь св. Созомена является типичным представителем так называемых "церквей под крышей", распространённых в горах Троодоса. Часто даже внешние стены храма были расписаны, поэтому, чтобы уберечь фрески от непогоды, поверх здания возводилась ещё одна крыша.

Церковь св. Созомена

Церковь св. СозоменаЦерковь св. Созомена

В этот приезд мы не стали просить смотрителя разрешения сфоткать росписи внутри храма, потому что некоторое время назад специально приезжали сюда с "заданием" от Юлии Бузыкиной, которая просила сфотографировать фреску для рассказа о святом Маманте. Тогда пришлось долго уговаривать его, объяснять для чего нам это надо. В итоге, тот смилостивился и разрешил снять несколько конкретных росписей. Сейчас их и покажем.

Св. Мамас

Св. МамасСв. МамасСв. Мамас

В заключение рассказа о церкви сообщим, что Святой Созомен был киприотом и служил епископом Карпасии. Его память отмечается 20 ноября.  В церкви находится серебряный реликварий, в котором хранятся его мощи.

Кроме осмотра церквей, не забываем смотреть по сторонам. Характерными архитектурными элементами старых "галатинских" домов являются деревянные балконы и лестницы.

Деревянные балконы и лестницыДеревянные балконы и лестницы

Церковь св. Георгия

Продолжим наше изучение деревни Галата. Спускаемся вниз в сторону стоянки, где в нескольких десятках метров от неё по направлению к Какопетрии вплотную к дороге притулилась ещё одна крохотная (6 x 3 метра) старая церквушка св. Георгия.

Церковь св. Георгия

Давайте зайдём внутрь, благо она открыта. Церковь построена в первой четверти XVI века. В отличие от других церквей, она имеет направление с севера на юг. Единственная фреска находится на северной стене, рядом с иконостасом. Роспись довольно большая и изображает Святого Георгия на коне, убивающего дракона. На ней видна надпись: "Св. Георгий Galatites" (Св. Георгий из Галаты). Она датируется приблизительно XVI веком.

В день Святого Георгия (23 апреля) в церкви совершается литургия.

Церковь св. ГеоргияЦерковь св. Георгия

Вообще-то по деревне можно и пешочком прогуляться, но всё же вернёмся к машине, выезжаем со стоянки и повернём на главную улицу налево в сторону Какопетрии. Через полкилометра по правую руку от дороги встретим ещё одну приметную старую церквушку.

Церковь св. Параскевы

Церковь св. Параскевы 

Сразу обратим внимание на некоторую необычность формы. Мы видим, что дальняя часть более широкая, чем основное здание церкви. Это объясняется тем, что место было "зарезервировано" для будущей могилы основателя церкви. Вот и такие варианты встречаются на Кипре.

Попасть внутрь храма не удалось, поэтому фотографий нет. Известно лишь, что внутри можно найти несколько сохранившихся фресок. В день Святой Параскевы (26 июля) в церкви проводится служба.

Едем дальше. Хотя, впрочем, мы незаметно уже заехали на "чужую территорию", откуда уже началась деревня Какопетрия. Ну давайте заодно посмотрим ещё на одну церквушку, что примостилась слева от дороги сразу за заправкой Лукойла, хотя она уже "какопетрийская". Smile Это церковь Panagia Theotokos.

Церковь Богородицы Теотокос

Опять же, во время нашего посещения церковь была закрыта, поэтому только скажем, что она возведена в 1514 году, то есть примерно в одно время с другими церквями-соседками. Внутри она полностью покрыта фресками, которые относятся к первой половине XVI века. Жаль, что не удалось посмотреть. Надеемся, что повезёт в следующий раз, и тогда обязательно ими поделимся. Smile

 

 

А на сегодня экскурсию по Галате мы завершаем, потому что впереди нас ещё ждёт деревня Какопетрия, где тоже есть много чего посмотреть. Поехали дальше? Smile

Дорога в Какопетрию

Фотоальбом

Посмотреть фотоальбом

Как добраться

Если направляться сюда со стороны Ларнаки, то, можно прокатиться по верхней дороге, через Никосию. А жителям Пафоса и Лимасола удобнее добираться по описанному нами маршруту Лимасол - Троодос. Мы сейчас про этот путь и расскажем. Итак, в районе Лимасола сворачиваем со скоростной трассы на дорогу B8, что ведёт в сторону Троодоса. Едем 27 км до поворота за деревней Trimiklini направо по указателю на деревни Saittas и Kakopetria. Далее движемся 11 км до большого перекрёстка, который преодолеваем в прямом направлении в сторону Какопетрии. Теперь едем ещё 10 км, минуя Какопетрию, до дальнего съезда в Галату, что будет уже почти в "чистом поле". Его координаты мы приведём ниже.

Деревня Галата на карте Кипра. GPS координаты достопримечательностей

 

 

35.005360 32.897400 − поворот к церквям Архангела Михаила и Панагии Подиту на окраине Галаты
35.003500 32.897200 − место первой стоянки
35.003040 32.897000 − церковь Архангела Михаила
35.003530 32.896200 − церковь Богородицы Подиту
34.997700 32.898800 − место второй стоянки
34.996500 32.898500 − церковь св. Созомена
34.997260 32.899280 − церковь св. Георгия
34.993200 32.901900 − церковь св. Параскевы
34.992170 32.902550 − церковь Богородицы Теотокос

 

Посмотреть карту

 

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

thanks

Анекдот от киприотов + помощь сайту cyprusiana.ru