Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Деревни Скули и Холи. В поисках Архангела Михаила Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Деревни Кипра

 

 

Приключение в деревнях Скули (Σκούλλη) и Холи (Χόλι)

Как вы наверно заметили, мы редко затрагивали пока в своих "путевых заметках" район Полиса, хотя знаем, что немало людей предпочитают отдыхать в этом уютном месте Кипра. Сразу скажем, что в эти деревни нас "позвала" информация от нашего искусствоведа Юлии Бузыкиной, вручившей перед поездкой внушительный список достопримечательностей, которые нам "предписывалось" исследовать. Одной из таких мест был район деревень Scoulli и Choli (или в другом написании Holi) − Скули и Холи (ударение в обоих случаях на первый слог).

Дело было в конце ноября. Приехав в назначенное место и отыскав нужный нам объект, в очередной раз поняли, что опять не повезло. Было закрыто. Рядом стояли полузаброшенные дома, по крайней мере казались такими. А возле них росло множество плодоносящих деревьев, брошенных, похоже, на произвол судьбы. Например, такое.

Гранатовое дерево в Скули

Не будем томить дальше, скажем, что искали церковь Архангела Михаила, в которой должна была быть большая фреска с его изображением. Архангел Михаил очень почитаем на Кипре, да и во всём православном мире тоже, конечно. Его изображения можно найти во многих храмах во всех уголках Кипра. Собственно это и было нашим главным заданием "от Юлии" − отснять эти фрески, если это представится возможным. Но поскольку церковь оказалась закрытой, решили просто побродить по этой части деревни Скули, среди заброшенных домов.

СкулиСкули

Набродившись, присели на живописную скамеечку, чтобы обсудить план дальнейших действий. Забегая вперёд скажем, что если вы решили что-то посмотреть, а оно закрыто, не спешите ретироваться. Надо искать человека, который знает, как это открыть. Да практически любой местный знает, просто надо суметь донести до него эту мысль. Smile А пока посмотрим на разрекламированную скамейку.

Скамейка

Пока мы перекусывали штатным набором туриста, состоящего из бутербродов и кофе из термоса, на горизонте появилась пожилая киприотка. Это шанс, решили мы, и пошли в её сторону на "переговоры". Мы знаем несколько слов по-гречески, а она владела парой слов на английском, поэтому приходилось объясняться в основном жестами. Разговор проходил примерно так.

−  "Эклесья клейсто". Сказал я, что на ломаном греческом означает "церковь закрыта".

− "Нэ. Тумор фор". Ответила она. "Нэ" значит да. "Тумор" − видимо tomorrow, то бишь завтра. В общем завтра в четыре будет открыта. Причем она повторила это несколько раз для пущей убедительности.

Завтра нас как-то не прельщало, поэтому мы продолжили стоять рядом. Надо было что-то сказать, поэтому пришлось создать более длинную фразу.

− "Эклесья клейсто. Охи тумор. Лимасол. Руссия". Этот набор слов, сопровождаемый жестами, должен был означать примерно такое: "Сейчас церковь закрыта, но мы приехали из Лимасола. Это далеко, чтобы снова сюда завтра возвращаться. А сами мы вообще из России". Если бы мы были, например, англичанами, то она бы вообще дальше не продолжала. Сказано тумор − значит приходите завтра. Но киприотка стала долго переваривать свалившуюся на неё гору информации, после чего вдруг произнесла...

− "Катерина!". Это был хороший знак, как нам показалось. Киприотка ещё немного подумала, достала телефон и стала кому-то звонить. После недолгого разговора, подошла к нашей машине, села в неё и жестом показала куда ехать. Проехав под её навигацией с полкилометра, остановились у дома той самой Катерины. Теперь и та села в машину, и мы скопом поехали обратно к церкви.

И тут, как оказалось вовремя, голос подала Лена.

− "Архангелос Михаилос" вздохнула она и очертила руками круг. По мне это означало, что как хорошо, что мы едем к этой церкви, она будет открыта, и мы сможем выполнить задание нашей Юли и сфоткать фреску архангела. Ну это я так перевёл для себя. Наверняка Лена имела в виду совсем другое. Не успел я до конца додумать мысль Лены, как в диалог вступила уже Катерина.

 

 

− "Скули − Георгиос, Холи − Михаилос", и ещё что-то жестами. На дальнейшем отрезке пути находились в некоторой прострации от полученных знаний. До нас дошло, что остановились то не у искомого "Михаила", а у "Георгия".  Я стал судоржно вспоминать, как готовился к поездке, как находил эту церковь, как записывал координаты. Вроде всё совпало, но что-то ускользнуло. Вспомнилось вдруг, что когда искали эту самую церковь Архангела Михаила, то в некоторых источниках она числилась, находящейся в Скули, а в некоторых − в Холи. Но на карте эти деревни стоят вплотную, и как там разберёшь их границы? На практике оказалось более понятно. Деревня Scoulli находится прямо на трассе, даже с двух сторон от неё. А вот Choli расположилась чуть на пригорке над первой. И надо преодолеть небольшой зигзагообразный подъёмчик, чтобы из Скули переместиться в Холи. В этом нам помогала уже только Катерина − первоначально встреченную киприотку мы с благодарностями высадили около её дома. Катерина, в отличие от своей соседки, вообще ничего не говорила на английском. Да нам и не привыкать уже. Smile

− "Пано, пано" − повторяла она по дороге, пока мы взбирались в горку. И нам было понятно. Сразу вспомнились названия деревень типа Пано Платрес или Пано Лефкара, где первое слово означает "верхняя". Ну и здесь мол типа "вверх, вверх" ползи. В итоге добрались мы до дома одной из деревенских жительниц Холи, которая являлась хранительницей ключей от церкви Архангела Михаила. И вот через некоторое время Катерина с видом победительницы вернулась, держа в руках заветный ключик и, не мешкая, пошла открывать церковь.

Церковь Архангела Михаила в деревне Холи

Церковь Архангела Михаила

Церковь была построена в конце XV - начале XVI веков. Если посмотреть на фото, можно увидеть, что она имеет необычную форму − одна часть выше другой. Это говорит о том, что строили церковь в два этапа. Сама церковь представляет собой однонефную постройку с готическими сводами внутри. Притвор (пристройка перед входом в храм) выше самой церкви. Считается, что он построен несколько позже. Для этого пришлось разрушить западную стену церкви, из-за чего пострадали фрески, располагавшиеся на ней. Церковь имеет два входа. Один из них находится на северной стороне, который сейчас и открывает нам Катерина, а второй в притворе.

Стены церкви богато украшены фресками, посвященными жизни Иисуса Христа, Второму пришествию Иисуса и Архангелу Михаилу. На наш непрофессиональный взгляд на первой фреске изображено Крещение Иисуса в реке Иордан, а на второй − вхождение в Иерусалим, распятие и другие сцены из его жизни.

11

А вот на этой фреске показана сцена Преображение Господне.

Второе пришествие Иисуса Христа

На восточной полукруглой стене храма в алтаре разместилась фреска, на которой изображены шесть иерархов: Спиридон, Григорий, Хризостом, Василий, Епифаний и, особо любимый Леной, Николай.

Фреска с шестью иерархами

Вроде всё посмотрели. Так, а где же архангел Михаил? Чуть не пропустили то, за чем в первую очередь приехали. Просто привыкли, что в других церквях он сразу бросается в глаза. Невозможно не заметить как, например, в одноимённой церкви в деревне Педулас. Здесь же пришлось поискать, но всё же нашли на оставшихся фрагментах фрески. Уже хорошо и то, что хоть частично, да сохранился. Smile

Фреска Аргангела Михаила

Закончив осмотр церкви, собрались было отвезти нашу провожатую домой, на что она отказалась и просто показала, что в её руке есть ещё второй ключ, и махнула рукой, мол идите за мной. Куда она нас зовёт − мы тогда не знали, но предполагали, что наверно тоже что-то интересное, куда просто так не попасть. В общем пошли за ней. Шли недолго − метров сто, и, в итоге, подошли к воротам, ведущим к ещё одному довольно старому сооружению. Тут не надо быть большим знатоком, чтобы примерно оценить возраст постройки. Давно таких не делают здесь. Smile

Часовня Святой Марины

ММ

Церковь названа в честь Святой Марины. Кстати, церквей с её именем можно встретить в разных уголках Кипра. Нам не удалось выяснить даже примерную дату её постройки. Известно лишь то, что во времена турецкого правления церковь стала заброшенной. Тем не менее, в ней сохранилось много старинных фресок, хотя и частично утраченных. Давайте зайдём внутрь и посмотрим на некоторые из них.

ЧЧ

Согласно местному преданию, эта церковь была построена на руинах более старого языческого храма, возведённого в честь богини Артемиды. Более подробно с убранством церквей вы сможете познакомиться в нашем фотоальбоме, а пока просто немного поговорим о самой деревне. 

Деревня Холи

Деревня находится недалеко от северного побережья Кипра, примерно в 8 км от Полиса. Нельзя назвать её горной, поскольку расположилась она на высоте примерно 150 метров над уровнем моря. Деревню когда-то разделяла река Chrisochous. Сейчас она перегорожена дамбой Evretou, что находится неподалёку − красивое место, скажем вам. Может показаться, что это большая деревня, раз река пролегла посередине. На самом деле в Холи в последние пару сотен лет проживало не более 83 человек. И то этот максимум пришёлся на 1946 год. Но на Кипре и не такое бывает. Smile

 

 

Название деревни скорее всего произошло от фамилии феодала, владевшего ею в давние времена. Но есть выдумщики (наверно англичане), которые объясняют названия сразу двух деревень-соседок − Холи и Скули. Мол это пошло от сочетания "Holy School". Бред английской кобылы, не более. Smile Для нас оба названия не очень привычны, поэтому иногда Холи называли Хули, а Скули − Сколи. Но ничего, запомнили в итоге. Smile

Основными деревенскими сельхозкультурами являются зерновые, цитрусовые, оливы, табак и, конечно, виноград. Но первыми, что бросилось в глаза при прогулке по деревне, были висящие "грозди" мясной продукции, вялившиеся в тени оливкового дерева.

77

В общем надеемся, что этот рассказ вызовет у вас желание посетить эти интересные места и прогуляться по ним, как это сделали мы. Smile

Прогулка по деревне Холи

Фотоальбом

Посмотреть фотоальбом

Как добраться

Едем по скоростной трассе A6 в сторону Пафоса, пока она не закончится на круге перед въездом в город. Теперь продолжаем движение примерно в том же направлении примерно 1,5 км − на кольце это будет второй выезд налево по светофору, потом минуем ещё одно кольцо и едем до поворота вправо в сторону Полиса. После поворота на трассу B7 едем 26 км до поворота влево в сторону деревни Choli (Χόλι). После поворота до точки назначения проехать осталось около двух километров. Навигатор может предложить вам чуть другой маршрут, но мы опишем его так, как нас везла Катерина. Давайте посмотрим на этот отрезок пути на карте.

Едем 250 м до развилки и держимся там правее (если свернуть здесь чуть вправо, то как раз и будет скамейка, показанная нами на одной из фотографий). Теперь поднимаемся дальше в горку и через 600 м снова будет развилка, где теперь надо держаться левее. Дальше, описав дугу, через 1 км подъедем к дороге, уходящей вправо к церкви Архангела Михаила. Собственно здесь можно и остановиться. Но если церковь закрыта, то надо проехать или пройти дальше по дороге, не сворачивая к церкви, ещё метров сто. Там по правую руку будет дом "ключницы", у которой Катерина брала ключи от церкви.

 

 

Ну а те, кто выбрал местом проживания Полис, могут добраться практически прямо до церкви на автобусе 646. Правда он ходит редко, поэтому лучше заранее ознакомиться с расписанием.

Остановка автобуса 646 в Холи

Деревня Холи на карте Кипра. GPS координаты деревни

 

34.979340 32.444130 − место остановки неподалёку от церкви Архангела Михаила в Холи

 

Посмотреть карту

 

Посмотреть карту

 

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

thanks

Анекдот от киприотов + помощь сайту cyprusiana.ru