Курион (Kourion - Κούριον). Кипр
Древний город-государство Курион (ударение на "у") был основан на Кипре примерно в 1200 году до н.э., а в VII веке уже нашей эры, после того как Курион разорили арабы, он был оставлен местными жителями и пришёл в запустение. То есть более восемнадцати веков здесь кипела жизнь. Руины древних построек, которые мы здесь увидим, относятся к совершенно разным периодам, но об этом мы поговорим попозже.
Сегодня Курион является одним из самых притягательных экскурсионных мест на Кипре. Как добраться до него мы подробно рассказали, описывая маршрут Лимасол-Пафос. Теперь всё внимание обратим на то, что здесь можно посмотреть.
Время работы: ежедневно: 08:00 - 17:00 (ноябрь − март), 08:00 - 18:00 (апрель − май, сентябрь − октябрь), 08:00 - 19:30 (июнь − август) Телефон: +357 25934250 Входная плата: 4,50 €
Вести экскурсию нам будет помогать аудиогид, "любезно предоставленный" CTO (Кипрской Организацией по Туризму). Мы будем приводить и свои краткие комментарии, но столько написать, сколько говорит гид − нам никогда не удастся. Давайте начнём слушать рассказ о расположении Куриона и истории его возникновения, а тем временем рассмотрим карту местности, которую нам сегодня предстоит "прошагать".
Расположение (послушать или скачать): MP3
Стоянка для машины и вход в Курион расположены в правой части карты.
При входе в Курион мы увидим за стеклом макет местности. Давайте бросим беглый взгляд на него, прежде чем отправимся дальше.
Мы сейчас находимся в правом верхнем углу макета-карты Куриона. Маршрут будет пролегать следующим образом: сначала мы спустимся немного вниз и осмотрим там интересующие нас объекты, а потом двинемся влево аж до самого левого верхнего края макета. Ну а потом ещё будет время побродить по остальной территории.
А теперь давайте ещё немного послушаем рассказ о том, есть ли основатель у Куриона и о чём писал Геродот.
Основание и история города (послушать или скачать): MP3
По совету аудиогида в начале экскурсии виртуально пройдём в сторону моря, подойдём к краю обрыва и полюбуемся красотой, открывающейся с вершины утёса.
Ну это для нашего рассказа подходит, а в реальности лучше идти по намеченному плану. А первой точкой нашей экскурсии будет античный театр.
Театр Куриона
Для этого от входа надо спуститься по тропинке вниз, пройдя мимо сооружения, покрытого навесом.
Театр Куриона был построен во II веке до н.э. и был сравнительно небольшим. Череда землетрясений в 77 году н.э. разрушила театр, но спустя некоторое время он вновь был восстановлен. Но не просто восстановлен, а значительно расширен. Он мог вместить тогда 3500 зрителей. В какое-то время театр использовался для проведения гладиаторских боёв, а затем снова обрёл своё первоначальное предназначение. История древнего театра заканчивается в 365 году, когда мощнейшее землетрясение разрушило и город, и театр. Об этом землетрясении мы ещё поговорим позже. Город впоследствии восстановили, а вот театр − нет. Более того, камни, из которых он был сложен, использовались для построек других жилищ.
В наше время театр был обнаружен при раскопках в 1949-1950 годах. А в 1961 году он вновь был восстановлен и используется по назначению по сей день.
Посещение театра проходит довольно динамично. Можно походить по ступенькам, спуститься на сцену, встать в центр и похлопать в ладоши, чтобы убедиться в отличной акустике. Давайте послушаем нашего аудиогида, и посмотрим несколько фотографий театра.
Театр Куриона (послушать или скачать): MP3
Курион. Жилище Эвстолия (Eustolios House)
Дом Эвстолия (вернее то, что от него осталось) находится совсем рядом со входом, мы его просто прошли мимо. Он накрыт крышей, которая защищает уникальные мозаики от непогоды.
Жилище Эвстолия было построено в начале V века уже после землетрясения, разрушившего театр, от которого мы только что пришли сюда. Возможно, "театральные" камни также использовались при его строительстве. Наибольшую ценность в этом доме представляют отлично сохранившиеся мозаики.
Давайте послушаем нашего аудиогида, он расскажет каким хорошим мужиком был этот Эвстолий, который построил бани для народа практически в своём доме. Узнаем что означают надписи на мозаиках, что изображено на самих мозаиках, а также узнаем много интересного про устройство древних бань. Параллельно будем рассматривать фотографии.
Жилище Эвстолия (послушать или скачать): MP3
Надписи на мозаике в доме Эвстолия.
Мозаики в доме Эвстолия.
Бани в доме
После осмотра жилища Эвстолия будем перемещаться к западу, где нам встретятся сразу несколько достопримечательностей Куриона − раннехристианская базилика, римский форум, а также комплекс общественных бань.
Пока мы идём к намеченному месту расскажем об одном моменте, к пониманию которого сами недавно пришли. В древности на Кипре поклонялись различным богам − в первую очередь Афродите и Аполлону. Большой храм Афродиты располагался в старом Пафосе (где сейчас находится деревня Куклия). Неподалёку от Куриона находилось святилище Аполлона Гилатского. К середине IV века христианство уже набрало достаточную силу. Дополнительный толчок (пардон за каламбур) его развитию принесло землетрясение 365 года, после которого храм Аполлона был полностью разрушен. Если в более старые времена подобные храмы восстанавливали, и порой они становились более грандиозными, чем раньше, то после этого землетрясения всё поменялось. На Кипре перестали строить языческие храмы, а стали возводить новые − христианские.
Вот мы и подошли к руинам раннехристианской базилики, построенной в начале V века.
Курион. Раннехристианская базилика
Раннехристианская базилика (послушать или скачать): MP3
|
В Древнем Риме базиликой называли общественную постройку, которая использовалась для проведения собраний, торговых сделок и даже судебных процессов. Начиная с 4‐го века, базилика приспосабливается к культовым нуждам христиан, и в течение многих веков будет представлять основной архитектурный тип церковного здания. Сами римляне заимствовали этот тип здания у греков.
|
Побродим немного по территории базилики. Не забудьте поснимать себя на фоне "развалин", чтобы потом показать друзьям.
Да и просто несколько "открыточных" фотографий Кипра на память тоже пригодятся.
Ну а теперь пройдём к другой части этой территории − к римскому форуму.
Курион. Римский форум
Другие достопримечательности (послушать или скачать): MP3
|
Согласно сохранившимся останкам форума, это была постройка начала 3‐го века н.э., однако некоторые архитектурные дополнения относятся к раннехристианскому периоду. В центральной точке форума изначально существовало огромное здание, используемое с конца IV века до н.э. по конец эллинистического периода. Римский форум с двух сторон имел портики с колоннадой. |
Наше внимание привлекла колонна, виднеющаяся на заднем плане. Очень необычной она показалась. Подошли поближе и поняли, что зрение нас не подвело. Необычность состояла в том, что колонна имела винтообразную форму. Вблизи она производит ещё большее впечатление.
Бани Куриона
А теперь пойдём... в баню, вернее бани.
Для этого надо пройти ещё чуть дальше и перед нами откроется целый банный комплекс. Мало того, что мы их встречали уже в доме Эвстолия, а здесь видим ещё более фундаментальные постройки.
Если вы забыли, о чём говорил наш аудиогид про бани в доме Эвстолия, то мы кратко напомним, как они были устроены в то время.
В самой простой их форме римские бани включали в себя три помещения: холодное, теплое и горячее. Первое помещение, раздевалка (аподитерий) и холодная баня (фригидарий), выполняло двойную функцию. Здесь посетители снимали одежду и мылись холодной водой. Это помещение было наиболее украшенным, оно функционировало и как приемная комната, из которой люди входили в собственно баню, и в которой они собирались после окончания процедур для общения. Традиция посещения холодной бани возникла по советам врачей, которые рекомендовали принимать полезные для организма холодные ванны.
Далее шла тёплая баня (тепидарий). Нахождение здесь помогало постепенно адаптироваться к разнице температур в холодной бане и на следующем этапе − в горячей бане.
Горячая баня (кальдарий, а в переводе на русский − парилка) была последним этапом всей процедуры. Так как в этом помещении была достаточная влажность, здесь можно было и париться.
Вот как выглядели раздевалка с холодным бассейном в те времена.
"Кафельный" пол − непременный атрибут тогдашних (да и современных) бань.
От горячей бани сегодня остались только гипокаусты.
Гипокаустами называли нижние подземные помещения, проходившие под полами банных залов, где циркулировал горячий воздух, производимый горящим в очагах (префурний) огнём. Полы были приподняты и размещались на глиняных столбиках, которые изготавливались из глиняных плит, выдерживающих высокую температуру. Стены отапливались глиняными трубами или плитами, которые устанавливались на стенах с некоторым промежутком, необходимым для циркуляции воздуха.
Вот эти запоминающиеся глиняные столбики мы и можем наблюдать сегодня.
Ну а теперь двинемся дальше на запад, где нас ждут ещё несколько интересных мест. Первым из них будет Дом Гладиаторов.
Курион. Дом Гладиаторов
|
Жилище названо так потому, что там прекрасно сохранились мозаики с изображением гладиаторов. На одной из них мы увидим тренировку гладиаторов, а на второй − гладиаторский бой с судьёй посередине. Интересен ещё тот факт, что имена гладиаторов изображены прямо на мозаике. Видимо, очень уважаемые были гладиаторы.
|
Ну что ж, заходим в дом, датируемый третьим веком н.э.
Вот эти знаменитые мозаики, на которых можно прочитать имена тогдашних героев:
Давайте рассмотрим их поближе (по фото надо кликнуть, конечно).
По соседству с гладиаторами находится жилище Ахилла. Ну, наверно, не того самого троянского героя, а обычного курионца.
Курион. Жилище Ахилла
|
Это был римский дом IV века н.э. с центральным двором‐перистилем. Многие из его комнат украшены мозаичными полами. Самой интересной является мозаика, изображающая сцену, где Ахилл раскрывает свое имя Одиссею, переодетому в купца, при дворе скиросского царя Ликомеда. Раскопки показали, что это помещение служило для приема высокопоставленных гостей.
|
Давайте зайдём в него и посмотрим.
Ну вот и мозаики, про которые мы говорили.
А что дальше? А дальше прохода нет − мы утыкаемся в дорогу на Пафос.
Придётся возвращаться назад. К этому моменту обычно все уже устают. Но пока мы проводим виртуальную экскурсию, то, надеюсь, силы ещё нас не покинули! Давайте подойдём напоследок к ещё одному дому, который на местных планах называется Roman Private House.
А вот как он выглядит сейчас в реальности.
Чем же он знаменит, если в нём нет ни мозаик, ни чего-либо другого, привлекающего взгляд? Название в скобках − EarthQuake house (в вольном переводе "землетрясный дом") − даёт нам некоторое направление для поиска ответа. Настала пора подробнее рассказать о трагедии, произошедшей в 365 году нашей эры.
Древнеримский историк Аммиан Марцеллин детально описал действие цунами, которое обрушилось на Александрию (Египет) и другие местности утром 21 июля 365 года. Особую ценность представляют свидетельства о трех фазах цунами, а именно - первоначальном землетрясении, неожиданном отступлении моря и затем гигантской волны, которая прокатилась по городу:
Сразу же после того, как прошла ночь, и четко возвестила правопреемство дня свирепыми молниями, прочность земли поколебалась - она начала дрожать и трястись. Затем море отступило, но волны стремительно возвращались так, что всё исчезло в хаосе и морской пучине. Читать дальше >>
Землетрясение случилось у берегов Крита. На схеме это можно представить так.
На Крите были разрушены практически все города. Сам остров "выперся" из воды ещё на десять метров. Александрию накрыло цунами. Куриону цунами не было страшно − как-никак расположился на 70-метровом утёсе. А вот последствия землетрясения для него стали катастрофическими. Досталось и другим городам Кипра.
Вернёмся к дому, у которого мы остановились. В этот момент он был полностью разрушен. Под обломками погибла семья, проживавшая там, и домашнее животное − ослик. Эта трагедия дала возможность археологам создать довольно чёткое представление о жизни в Курионе в момент его разрушения.
Ну а вот теперь можно подойти в краю обрыва и спокойно, уже никуда не торопясь, и совсем не виртуально посозерцать открывающиеся красоты.
Ну что ж, мы сегодня изрядно побродили. Если у вас остались силёнки, то загляните ещё на древний стадион Куриона и к Аполлону Гилатскому. Ну а после заскочите в Петра ту Ромиу к месту рождения Афродиты, чтобы искупаться после такого насыщенного "трудового" дня.
Да, чуть на забыли. Если вам захочется иметь полную текстовую версию того, что нам рассказал сегодня аудиогид, то её можно скачать на память.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
GPS координаты древнего города Куриона. Место на карте Кипра
34.665100 32.888500 − место парковки
Посмотреть карту
Посмотреть карту
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи