Полуостров Акротири и церковь св. Георгия. Лимасол. Кипр
Возможно, не каждый знает, что вся прибрежная пляжная часть Лимасола расположена в заливе Акротири (Κόλπος Ακρωτηρίου), названного по имени полуострова Акротири, что находится к западу от города. Слово Акротири (Ακρωτήρι - ударение на первое "и") переводится с греческого как мыс.
Самой известной достопримечательностью полуострова является монастырь св. Николая Кошатника, о котором у нас есть отдельный рассказ.
Основная территория полуострова Акротири "оккупирована" английской военной базой, куда проезд запрещён, но многие его части открыты для посещения. Нас сюда всегда манит, а когда увидели на карте неизведанную нами старенькую церковь св. Георгия, это стало поводом ещё раз наведаться на Акротири.
Церковь св. Георгия на Акротири
Сразу скажем, что нашли эту церквушку не без приключений, даже с элементами детектива, но о них расскажем позже. На самом деле найти просто. Вот так эта маленькая церковь выглядит.
Рассказать об истории церкви нам немного поможет "расшифровка" старых надписей, которые можно обнаружить в нижней правой части храма, что показаны на доске при входе.
Если вкратце, то согласно им церковь построена в XVI веке (где-то в районе 1500 - 1570 годов). Потом стены были частично расписаны, но фрески, к сожалению, не сохранились. Последняя её реконструкция выполнена уже в наше время в 1995 году.
Церковь была открыта, поэтому зайдём внутрь и посмотрим её убранство.
В восточной алтарной части можно увидеть небольшой двухярусный иконостас. Слева от него находится достаточно новая роспись с изображением св. Георгия. В западной части поставлены несколько рядов стульев и выставлена пара рядов икон.
Давайте ещё разок рассмотрим церковь с другого ракурса.
Далее решили пешком немного поисследовать окружающую территорию. Для этого направились к западному берегу полуострова, что находится примерно в 800 метрах от неё. Преодолев это расстояние и пробравшись через песчаные дюны, оказались на побережье. Вдали виднелось нечто странное, что заставило пройтись туда, чтобы разглядеть поближе.
Как уже позже выяснилось, на фото виден остов затонувшего судна Ахеос (Achaios). В 1976 году во время шторма оно село на мель и затонуло. Лишь небольшая его часть до сих пор видна над поверхностью залива. Погуляв немного по побережью, вернулись к машине, что оставили у церкви. А пока идём к ней расскажем небольшую историю.
"Детективная" история поиска церкви святого Георгия
Заранее наметили маршрут и поставили точку с координатами церкви в навигаторе. Остался примерно километр до нужного поворота, как глазастая Лена заметила небольшую табличку со стрелкой и надписью St. George church. Решили остановиться и сверить план местности по карте. "Давай я быстренько сфоткаю эту надпись" − предложила она. Местность тогда уже показалась странной, поскольку остановились у больших металлических ворот типа арки, за которыми располагалось поле со множеством мачт. Видимо антенное поле или что-то типа того, подумалось тогда. Лена сфоткала надпись и обернувшись на 180 градусов, за дорогой, увидели озеро, где вдалеке находилась стая фламинго. Про фламинго мы только догадывались, поскольку они находились достаточно далеко и виделись лишь небольшими бело-розовыми точками на водяной глади. Лена пошла их рассматривать через видоискатель фотоаппарата, вывернув зум на максимум. Это была её роковая ошибка. Мы в курсе, что делать фотосъёмку на территории английских баз запрещено и этот запрет всегда соблюдаем. Да и бесполезно было снимать − уж больно мелкие получались бы. Так и не сняла, в итоге.
Прошло всего пара минут, и мы собрались уже ехать дальше, как вдруг к нам подкатил красный джип с опознавательными знаками английской то ли полиции, то ли военных − в их сортах не очень разбираемся. Из него вышли двое: офицер, как мы поняли, и молодой парниша-водитель. Офицер на чисто английском начал задавать вопросы о цели остановки и о том, что мы фотографировали. А водитель дружелюбно пояснил, что здесь висит камера, и они всегда приезжают, когда кто-то здесь останавливается, а тем более что-то снимает, чтобы поймать шпионов.
Я на ломаном английском попытался пояснить, что мы ищем church of Saint Georges и снимали вот этот указатель, вроде как направлявший к ней. На всякий случай перешёл "в наступление" − спросил, мол какой дорогой лучше к ней попасть? Проигнорировав вопрос, офицер попросил водительское удостоверение, затем сфоткал его и, видимо, послал в "центр" для быстрой проверки. Затем заставил показать, что мы там снимали. Благо перед поездкой я отформатировал флэшку и там на этот момент было лишь одно фото с указателем. "Strange" (типа странно) − произнёс он, "Why?" (типа почему?) − ответил я. Дальнейший диалог сводился к тому, что мол Лена долго бродила с фотоаппаратом "у глаза", но сделала всего лишь одно фото. Я пояснял, что мол видишь там розовые точки на озере. Это фламинго? Да, они − ответил офицер. Так вот Лена хотела их поближе рассмотреть через бинокль-объектив, но всё равно они казались мелкими и снимать их не имело смысла. Не взирая на наши объяснения, на лице офицера рисовалась такая ярковыраженная гримаса недоверия, что в нашем мозгу уже рисовались картины английской кутузки и дальнейшей депортации с острова...
В это время, скорее всего, из "центра" сообщили, что никаких разведданных на нас нет, и он решил, еще какое-то время помурыжив совершенно идиотскими вопросами, всё же нас отпустить. Чёрт меня дёрнул напоследок его ещё спросить, мол а к церкви-то как проехать, не подскажешь? Сражённый такой наглостью, как мы уже потом поняли, офицер решил отомстить и произнёс: Follow me (типа двигай за мной). После чего его джип зачем-то поехал по пересечённой местности, а мы послушно двинули за ним. Довольно высокая подсохшая трава щекотала картер, а отголоски этого действа хорошо были слышны нам внутри салона. Намотав кружок по полю, джип выехал на асфальт и офицер показал рукой, мол езжайте туда, а сам отвернул в сторону. Впереди стоял знак тупика. Да мы хоть в тупик сейчас заедем, лишь бы от тебя "оторваться" − решили мы и последовали в указанном направлении.
Потом остановились, сверились с картой и вернулись обратно, чтобы последовать уже по нужному маршруту. А красный джип ещё стоял на повороте и ждал наших дальнейших действий, видимо наслаждаясь своей очень удачной шутке. Мимо них мы проехали, не останавливаясь и вскоре прибыли на площадку рядом с церковью св. Георгия. Всё время дальнейшего пути и еще пару дней после поездки Лена, в лучших традициях женской эмоциональности с эпитетами народного русского языка, объясняла мне, как она относится к этому офицеру в частности и военным английским базам на Кипре в целом. Вот такая история, а выводы делайте сами. :)
А теперь продолжим исследование полуострова Акротири.
Солёное озеро на Акротири
Многие наслышаны про солёные озёра в районе Ларнаки, что неподалёку от аэропорта. Но не многие знают, что самое большое подобное озеро на Кипре расположено как раз на полуострове Акротири. Если в Ларнаке они видны невооружённым глазом, правда только в зимне-весеннее время, поскольку летом пересыхают, то увидеть озеро на Акротири сложнее. Подступ к нему по большей части спрятан за "тростниковой преградой". Лишь забравшись на специально обустроенную площадку можно что-то, да лицезреть.
Но по дороге есть места, где можно и поближе его разглядеть. Озеро занимает площадь более 10 кв. км, и ещё интересно то, что его поверхность находится на несколько метров ниже уровня моря. Глубина его в основном не превышает 30 см, доходя до 1 м в самой "глубоководной" части. Озеро считается одним из самых важных водно-болотных угодий восточного Средиземноморья. Оно привлекает в зимнее время тысячи болотных птиц, которые используют его в качестве остановки в сезон миграции между Африкой и Европой. Кстати, показанный выше наблюдательный пункт как раз и предназначен для созерцания за птицами.
Посмотрим ещё виды на озеро с более открытого места.
Фламинго
Известно, что на солёное озеро Алики в районе Ларнаки прилетают зимовать фламинго. Так вот сюда, на озеро в Акротири, они тоже прилетают, просто здесь их сложнее наблюдать. К счастью, рядом с известным пляжем Lady's Mile порой образуется ещё одно небольшое озерцо, куда эти птички тоже заглядывают. В один из приездов как раз застали, как они "паслись" тут на фоне пришвартованного в новом порту корабля. Можно сказать повезло увидеть. "Понаехавшие" в этот момент местные киприоты тоже вовсю "щёлкали затворами" смартфонов, поскольку и для них это было не частым явлением.
По оценкам специалистов в разные годы здесь на зимовку останавливается от двух до двадцати тысяч розовых фламинго (Phoenicopterus roseus). Кстати, розовыми они становятся не сразу − молодые птицы имеют серо-коричневый цвет. Лишь на третьем году жизни фламинго приобретают розовую окраску, благодаря появившимся в тканях пигментам — жироподобных красящих веществ группы каротиноидов. Их птицы получают из пищи, в основном из разных рачков.
Попозировав немного, стая фламинго поднялась и отправилась в полёт на большое озеро.
Пляж Lady's Mile
На полуострове Акротири находится один из самых протяжённых и популярных пляжей Лимасола − Lady's Mile. Популярный он в основном за счёт самих киприотов, которые любят сюда приезжать из Лимасола для отдыха, поскольку все другие пляжи в черте города "оккупированы" туристами. На пляже есть несколько таверн, что находятся в основном в дальней его части. А какой отдых для киприота без хорошего обеда, да ещё рядом с пляжем! Берег песчаный, вход в море пологий и неглубокий, поэтому сюда часто приезжают семьи с маленькими детьми. Для съёмок мы как раз и забрались подальше, чтобы показать простор в обе стороны.
Кстати, название своё он получил когда-то по имени лошади командующего базой − англичанина, который любил там её выгуливать. Звали лошадь Lady. Протяжённость пляжа составляет более 3 км, что явно больше мили (mile), присутствующей в названии. Зато красиво звучит!
На полуострове Акротири есть ещё много других объектов, достойных внимания. Некоторые мы до сих пор ещё не посетили. Что же, надеемся приехать сюда ещё не раз за новыми впечатлениями. А пока "улетаем" в другие закоулки Кипра, как эти чайки с пляжа Леди'c Майл.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Полуостров Акротири и его основные достопримечательности на карте Кипра. GPS координаты церкви св. Георгия
34.603100 32.940000 − церковь св. Георгия
|