Церковь святого Антония. Лимасол. Кипр
Те, кто останавливается в Лимасоле, непременно хоть разок да и прогуливаются в районе Старого порта и новой Марины. После постройки последней большая часть "движухи" из туристерии, что на окраине Лимасола, постепенно перекочевала сюда.
Но если сразу за площадью Конституции в районе Старого порта перед Мариной взять чуть правее и пойти вдоль главной дороги, то вскоре окажемся в районе церкви св. Антония, что будет по левую руку.
Многие "большие" церкви Лимасола открыты порой только во время службы, а эта − сколько бы раз мы мимо не проходили − была открыта всегда. Поэтому и решили немного о ней написать, чтобы вы могли сюда заглянуть, если решите прогуляться в том районе. Для себя мы открыли её случайно на подобной прогулке в далёком уже 2008 году. У дверей нас встретил старенький смотритель, который любезно показал убранство церкви. Напоследок сфотографировались с ним.
В последний раз были здесь в 2019 году, когда целенаправленно и пофотографировали уже интерьер церкви. Давайте зайдём внутрь и рассмотрим её.
Современное здание церкви было построено в 1870 году на месте более древнего храма, от которого ей достались иконы и церковная утварь. Спустя 24 года здание церкви пострадало знаете от чего? Мы привыкли уже, что в истории Кипра многие архитектурные памятники, например, монастыри или церкви страдали от землетрясений или пожаров. Так вот эта церковь в 1896 году пострадала от наводнения!
Если приезжать на Кипр (и в Лимасол в частности) только летом, то можно подумать − какие ещё наводнения могут быть на этом "засушливом" острове? Но в зимнее время каждый год и не один раз можно услышать, что на остров обрушились сильные дожди. В "сети" сразу появляется множество фото, как машины на улицах чуть ли не сносит бурным потоком воды. И это при наличии современных средств ливневой канализации, которые и в наше-то время не справляются. А в те времена проблем ещё больше возникало. Но что-то мы отвлеклись. Давайте посмотрим ещё пару фото внутри церкви. Например, вид на иконостас.
Спустя два года церковь была восстановлена. Последняя реставрация храма приходится уже на XX век. Теперь пару слов скажем о том, в чью честь она была наречена.
Святой Антоний
Если вкратце, история Антония такова. Дело было на рубеже III и IV веков, как раз во время активного становления христианства. Антоний рос в семье, воспитавшей его в христианской вере, на территории современного Египта. После смерти родителей в возрасте 20 лет на него произвела сильное впечатление одна из евангельских проповедей, после которой он решил раздать окрестным беднякам родительское наследство и отправиться в отшельничество. Первым делом подвизался рядом со своим селением под руководством одного старца, а потом оставил его и перебрался в пустыню, где и пробыл в уединении около 20 лет. Иногда Антонию приходилось общаться с людьми, которые приходили к нему за советами, но говорил он с ними, не выходя из своего "убежища".
Многие его последователи стали селиться поблизости, и Антоний где-то после 302 года прервал своё уединение, чтобы организовать монашескую жизнь этих отшельников, а потом вернулся и уединился снова. И далее он иногда покидал своё место обитания, участвуя по просьбам "прихожан" в религиозных спорах. По преданию скончался Антоний в возрасте 105 лет. Но перед смертью просил учеников скрыть место своего погребения, чтобы не стать обоготворённым. Св. Антоний считается основателем отшельнического монашества. День памяти в Русской Православной Церкви − 30 января, а на Кипре − 13 января.
С более полной "версией" жития Антония вы можете ознакомиться, например, в Википедии, а мы напоследок покажем ещё фотографию из церкви с образом святого в серебряном окладе на переднем плане.
Выходим с территории церкви и направляемся опять в сторону Марины. Мы ещё помним те времена, когда этой Марины и в проектах не было. На её месте был большой пустырь, с краю которого находилась неприметная часовенка, наречённая в честь св. Георгия. После постройки Марины часовню облагородили. Посмотрим как выглядела она в 2009 году и спустя 10 лет − в 2019-ом. Подросшие за это время за её "спиной" пальмы трудно не заметить.
В этом районе Лимасола находился так называемый "турецкий квартал", где когда-то жили по большей части турко-киприоты, для которых и мечеть здесь была. Впрочем, она и сейчас есть. Напоследок посмотрим фото, где видны с этого ракурса две церкви, про которые только что рассказали, и мечеть на их фоне.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Церковь св. Антония на карте Кипра. GPS координаты церкви
34.671750 33.038800 − церковь св. Антония
|