Где поесть в Лимасоле? Таверны и рестораны кипрской кухни в Лимасоле
Мы неоднократно говорили, что на Кипре в основном готовим дома, иначе при длительном проживании никаких наших финансов не хватит. Но всё равно друзья и знакомые, едущие на Кипр, спрашивают про аутентичные таверны. В общем хотели не хотели, а пришлось немного поизучать этот вопрос. Да и что скрывать − сами тоже нет-нет да и посещаем подобные.
В результате нанесли на карту несколько мест "для затравки". В "коллекцию" попали таверны и рестораны Лимасола, специализирующиеся на национальной кипрской и средиземноморской кухне. Если вы любите, например, китайскую, японскую, итальянскую или любую другую, то непременно найдёте. "Кухни мира" на Кипре очень широко представлены. Но нам кажется немного странным, когда приезжают на Кипр и стремятся поесть пиццу, суши или борщ − с тем же успехом это и дома можно сделать. На наш взгляд на Кипре в первую очередь надо познакомиться с кипрской кухней. Надеемся, что она не успеет приесться.
Знаете сколько в Лимасоле различных таверн, ресторанов, кафе или баров? Точное число наверно не известно никому, кроме местной налоговой. По крайней мере много сотен уж точно. Есть сугубо туристические − они обычно располагаются вдоль основного променада. Впрочем, среди них встречаются и вполне достойные. Но имеется ещё и множество других таверн, что "попрятались" в дебрях небольших улочек, о которых в основном только местные знают.
В итоге, изучив различные отзывы, нанесли на карту небольшое количество таверн и ресторанов, которые или сами хотели бы посетить или могли бы порекомендовать кому-нибудь. Если рекомендация не оправдается, то уберём с карты, а если кто в комментариях о своём опыте посещений расскажет − то, наоборот, добавим. Поскольку Лимасол достаточно протяжённый, пришлось создать три карты, разбитых на условные районы. Первая показывает таверны и рестораны в районе марины и Старого города. Вторая охватывает центральную часть Лимасола. Ну а третья описывает таверны в дальней части города − туристерии (tourist area). Бирюзовым цветом отмечены таверны, специализирующиеся на рыбе и морепродуктах. Коричневый цвет достался преимущественно "мясным" тавернам. А если в вашей семье кто-то любит рыбу, а кто-то мясо, то ваш выбор − таверны, помеченные оранжевым, где готовят и то, и другое − там не поссоритесь.
Таверны и рестораны кипрской кухни в новой марине и Старом городе Лимасола
Таверны и рестораны кипрской кухни в центральной части Лимасола
Таверны и рестораны кипрской кухни в туристерии Лимасола
Вместо эпилога
Назрел вопрос, а чем отличаются на Кипре таверны от ресторанов? По сути таверна в давние времена обозначало то же, что и наш трактир. Кипрские таверны изначально ассоциируются с большими длинными столами, вдоль которых рассаживаются её посетители. Когда киприоты отмечают какие-то свои праздники, то столы выстроены именно такими длинными рядами. Впрочем, для "автобусных" туристов порой делают точно так же, когда их завозят на обед. Столы накрыты по традиции клетчатыми скатертями. На практике же, особенно в сезон, да особенно на муравьиных тропах вдоль главного променада, столики расставлены на расстоянии друг от друга. Но их всегда сдвинут, если придёт соответствующая компания.
Что подразумевается под рестораном на Кипре? В большинстве случаев это точно такая же таверна, кроме совсем уж "люксовых". В ресторанах по большей части скатерти однотонные, в основном белые, но не во всех. В названии заведения часто можно встретить и такое сочетание как Taverna Restaurant. Это уже на совести владельца. Цены от названия обычно не сильно зависят.
Да и ещё. Некоторые таверны привлекают к себе наличием живой музыки. В зимние времена такое происходит обычно по пятницам и субботам. Некоторые, наоборот, считают такое излишним, либо не по карману. Нам лично подобное нравилось. Музыканты вживую играют, причём обязательно один из них на бузуки − музыкальном инструменте, по форме напоминающем мандолину, но с более длинным грифом, примерно как у гитары. После "разогрева" киприоты начинают потихоньку втягиваться и исполнять национальные танцы. Один из них называется Zeibekiko. Обычно исполняет этот танец мужчина (хотя и женщины потом тоже могут подтянуться), а друзья присаживаются по кругу и его поддерживают.
Заметили, что на последнем фото вокруг танцора много "мусора"? Это разбросанные салфетки. Сейчас поясним откуда они тут взялись.
Где-то во второй половине предыдущего века в Греции для выражения восторга и восхищения вошёл обычай бить тарелки. Он даже отмечен в известном фильме «Греческий магнат» («The Greek Tycoon» 1978 год), рассказывающем о жизни греческого миллиардера Аристотеля Онассиса и его женитьбе на Жаклин Кеннеди (в главных ролях Энтони Куинн и Жаклин Биссе). Давайте посмотрим этот небольшой, но красивый эпизод из фильма.
Так вот, бить тарелки в Греции во время правления хунты вроде как запретили, но потом снова разрешили, но только в тавернах. Да и тарелки позже стали делать из гипса, чтобы не наносить травм особо желающим их разбить. Далее тарелки заменили цветами, а в совсем бюджетном варианте в наши дни их заменяют пачками бумажных салфеток. Но традиция всё равно жива!
В заключение покажем любительское видео из типичной "туристической таверны", что нашли на просторах интернета. В нём "аниматор" таверны, косящий под не очень трезвого, показывает как надо исполнять Зэйбекико. Потом втягивает в процесс "нашего человека". Кстати, во время танца по традиции, если даже что-то упало из кармана, не разрешается поднимать с пола руками. Поэтому в ролике "нашего человека" просят выпить вина из стакана с пола без помощи рук, а потом подержать его на голове. С первым он успешно справляется, а со вторым − не очень. Ну и правильно, а зачем?
Музыка для этого танца может быть разной, но обязательно в таком ритме. Наиболее популярная из них, что звучала в предыдущем ролике, и которую вы наверно тоже не раз слышали в тавернах (или обязательно послушаете), написал кипрский композитор Манос Лоизос (Μάνου Λοΐζου), о котором поведали в рассказе о деревне Агии Вавациниас, где он родился.
Ну что же, удачного посещения местных заведений и приятного аппетита!