Городская университетская библиотека (Limassol Municipal University Library). Лимасол. Кипр
Это здание, стоящее почти в конце самой "сувенирной улицы" Старого города Agiou Andreou (св. Андрея), видели наверно все, кто останавливался в Лимасоле. Оно выделяется своим величием из всех других построек в этом районе. Первый снимок здания мы сделали на вечерней прогулке в ноябре 2009 года. Вот так красиво и очень для нас необычно оно выглядело тогда.
Потом особняк огородили забором и стали проводить реконструкцию, которая растянулась на семь лет, на протяжении которых здание можно было разглядеть примерно так.
Наверно и в подобном виде многие могли его наблюдать, если были на Кипре в те годы. Пока здание ремонтируют, самое время рассказать немного о его истории.
История особняка
Дело было в далёком 1914 году, когда Антонис Пилавакис, сын известного крупного предпринимателя на Кипре, решил построить себе отдельное жилище. Но не простое, а чтобы его облик был похож на казино в Монако, где он любил порой проводить время. Для воплощения замыслов был приглашён знаменитый в то время французский архитектор Эдуард Ниерман, который уже создал череду красивых зданий. В помощь был призван и греческий архитектор, одновременно и друг Антониса, которому, между прочим, принадлежит авторство городского крытого рынка в Лимасоле. Он помог адаптировать проект под местные архитектурные стандарты. Пятнадцать лет над особняком трудились лучшие мастера Кипра и Греции, и результат получился впечатляющим. Вот так он выглядел после завершения строительства.
Ряд подобных старых фотографий особняка как снаружи, так и внутри вы можете посмотреть на этом сайте, откуда мы и взяли предыдущее фото. Кстати, на нём хорошо видна справа открытая терраса. На современных фото, если приглядеться, она уже застеклена и является частью читального зала сегодняшней библиотеки.
Этот дом отличался от всех, ранее построенных в Лимасоле. Нарядные колонны, арочные окна и двери, богатая лепнина − всё это выделяло его на фоне более привычных зданий.
Городская библиотека
В Лимасоле задумались об организации собственной публичной библиотеки ещё в 1943 году. А в октябре 1945 года она уже распахнула свои двери перед первыми посетителями. Пополнение библиотеки книгами было основано на систематической закупке и щедрых пожертвованиях граждан, которых нашлось немало. Кроме того, библиотеку для привлечения сограждан стали использовать и как культурный центр. Здесь начали проводить литературные конкурсы, лекции, выставки живописи и скульптуры, сольные концерты. В то время библиотека располагалась в здании мэрии и лишь в начале 1970-х годов переехала в особняк Пилавакиса, который в 1966 году был продан муниципалитету, где и размещается в настоящее время.
Кстати, вам не кажутся чем-то похожими слова Библия и библиотека? Обратимся для пояснения к греческому языку. Слово Βιβλίο, произносимое нами как Библия, (правильнее произносить Вивлия − в греческом нет буквы "б") означает Книга. А собрание книг на греческом пишется βιβλιοθήκη, что и переводится как библиотека.
Прогулка по библиотеке
Как мы уже рассказывали, после длительной реконструкции библиотека вновь открыла свои двери осенью 2018 года, а уже в декабре того же года мы оказались у её порога, удивившись, что забор вокруг неё, наконец, убрали и двери в здание открыты.
Если пытаться найти отличия между старым (дореконструционным) видом на библиотеку, что показан на первой фотографии в рассказе, и новым, то первым делом бросаются в глаза большие стёкла, закрывающие террасу. Раньше там стояли деревянные рамы с переплётами и выглядели на наш взгляд намного интереснее. Ну да ладно, не будем отвлекаться. Наша задача попробовать попасть внутрь. С одной стороны библиотека вроде как публичная и должны пускать всех. А с другой − может надо предварительно как-то записаться и только потом пройти. Это и решили выяснить "боем" и смело направились через распахнутые двери.
При входе располагается то, что в гостиницах принято называть ресепшн, за которым находились девушки, не обратившие на нас какого-либо внимания. Да и мы тоже не стали его привлекать, а просто прошли дальше к лестнице, что ведёт на второй этаж здания, попутно запечатлев открывающийся взору интерьер.
Украшенная ёлка напоминает о том, что были мы здесь во время рождественских праздников. Поднимаемся на второй этаж и начинаем знакомиться с особо ценными экспонатами, выставленными за стеклом, например, такой раритетной книгой.
Судя по табличкам, она издана в 1745 году. В ней использованы картографические материалы итальянского географа Tommaso Porcacchi, жившего в XVI веке. Забавно карта Кипра смотрится в его представлении, но в принципе похожа. Покажем ещё пару выставочных экземпляров, которые относятся уже к прошлому веку (1943 и 1944 гг.). Скорее всего это журналы учёта о выданных посетителям книгах в самые первые годы, когда библиотека только начала работать.
Теперь пройдёмся немного по библиотечным рядам. Здесь есть залы, более привычные нам, с указателями где что находится.
А есть и другой, более "детский" − наверно для привлечения к чтению. Здесь и посидеть можно и заодно самую популярную книжку присмотреть, например, про Гарри Поттера или ещё какую.
Надо заметить, что библиотечный фонд включает в себя около 60 000 книг. Так что есть, что выбрать для чтения. Но кроме книг здесь есть и другие залы, где можно проводить занятия. Например, совсем юные посетители могут здесь заниматься творчеством, а для более взрослых учащихся оборудованы комнаты, где можно потрудиться над своими студенческими работами.
Теперь немного посмотрим по сторонам и приглядимся к убранству особняка. Например, с этого ракурса хорошо видны колонны и лепнина под потолком.
Поскольку мы посетили не все залы, то объединим на одном фото сразу два объекта. Мы видим как студенты из лекционного зала рассматривают капитель коринфской колонны. Да и красивую деревянную лестницу не обойдём взором.
На этом экскурсию будем завершать. Спускаемся на первый этаж и, проходя мимо девушек, которые так и продолжают не обращать на нас внимание, выходим на улицу.
Прежде чем покинуть территорию библиотеки давайте оглянемся на здание и немного рассмотрим его вблизи. Сначала кинем взор на лепнину и ставни в верхней части здания.
И напоследок осмотрим общий вид. Да, всё же эти зеркальные окна как-то выбиваются из общей гармонии. Или мы слишком придираемся.
Вместо эпилога
Покинув территорию библиотеки, решили немного прогуляться по Старому городу. Побродили по нему, а на обратной дороге вновь прошли мимо особняка. Оказалось, что в вечерней подсветке он выглядит ещё интереснее. Да и на разноцветный фонтан можно тоже долго лицезреть, пока он плавно меняет окраску. Примерно так.
На самом деле переливается он различными цветами радуги, это на снимках только два варианта показали. А вот и само здание в вечернем антураже.
Сравнивая два вечерних фото, снятых с интервалом в 9 лет, можно заметить, что перед входом когда-то находился ещё один фонтан (первое фото в рассказе), которого уже нет. Но в тот момент заметили, что двери библиотеки всё ещё открыты, и происходит какая-то "движуха". Решили заглянуть ещё раз. Оказалось, что там проходило одно из рождественских мероприятий − хор с небольшим оркестром давали концерт самодеятельности. В общем библиотека наглядно продемонстрировала нам своё предназначение в качестве культурного центра.
Подытоживая скажем, что на вопрос: "Как пройти в библиотеку?" − ответит вам любой житель Лимасола, даже в два часа ночи. И укажет на это здание.
Время работы
Понедельник - пятница (кроме четверга): 08:30 - 13:30, 15:00 - 17:30 Четверг: 08:00 - 13:30 Суббота, воскресенье: выходной
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Местоположение библиотеки на карте Лимасола. GPS координаты
34.680000 33.049600 − вход в библиотеку со стороны улицы
|