"Секреты" приготовления куриного супа с домашней лапшой из кипрских продуктов
Большинство туристов, что приезжают на Кипр, питаются либо в отеле, либо по тавернам "шастают". Это и понятно, ведь если едешь на недельку или две, надо как следует отдохнуть, в том числе и от плиты!
У нас другая ситуация, поскольку приезжаем обычно на более длительный период и постоянно посещать таверны слишком разорительно получится, поэтому готовим в основном дома. Иногда и без супа обходимся, но порой его очень хочется. Несколько раз подряд готовили полюбившийся нам суп из "самолепленных" фрикаделек с фасолью, томатами и прочими овощами.
|
|
Заметим, что эти фотографии мы делали в далёком 2006 году.
Готовили такой супчик на Кипре довольно часто. И вот, спустя много лет, захотелось какого-то другого. "Давай сделаем, например, куриный... с домашней лапшой" - предложил я Лене. И подкрепил тем, что лапшу беру на себя (чёрт меня дёрнул!). Согласие последовало.
Сначала затарились необходимыми ингредиентами в "придворном" супермаркете Альфа Мега.
|
|
Лена поставила вариться куриный бульон, а я принялся за лапшу. Скажу сразу, что никогда раньше её не делал - это был дебют! Но, начитавшись рецептов в интернете, понял, что это совсем не страшно, а если с первого раза не получится, то и не жалко будет испортить, поскольку ингредиенты не слишком дорогие.
А теперь перейдём к делу. Пока варилась курица, я взялся за приготовление лапши. Для этого разбил в миску одно яйцо и, чуток посолив, размешал его вилкой. Потом добавил (как написано было в одном из рецептов) восемь столовых ложек муки (без горки), которую пропускал через ситечко - типа просеивал.
Сначала размешивал вилкой, но вскоре понял, что пришла пора вымешивать руками. Как учили, смазал руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало, и месил, месил, месил... минут десять, пока тесто не стало по виду однородным. По консистенции оно напоминает упругий пластилин, то есть не должно быть жидким. Далее слепил из него шарик, укутал полиэтиленовым пакетом и положил в холодильник - там ему надо пролежать минут двадцать, а лучше и побольше.
|
|
Лена тем временем засыпала в бульон нарезанную морковь, а я достал отлежавшееся тесто и стал его раскатывать. На это ушло ещё минут десять с учётом позирования перед фотокамерой. Другими словами, надо достаточно тонко раскатать лепёшку. У меня она получилась миллиметра в два толщиной... нет, скорее всего в три.
Далее немного присыпаем этот "блин" мукой и складываем (или сворачиваем) рулетиком, а потом режем его на тоненькие полосочки наискосок. Почему наискосок? - это был мой первый вопрос, когда смотрел видео и фото уроки. Да просто так лапша длиннее получится, если того хочется. Но можно резать и ровно поперёк.
|
|
Разворачиваем каждый отрез рулетика в отдельную лапшичку, пока она там не слиплась. Можно дальше не торопиться - пусть так и подсыхает, но если время подоспело класть её в суп, то можно и сразу.
|
|
У нас ещё в холодильнике оставался замороженный зелёный горошек, который тоже пустили в дело. Теперь надо подсолить бульон по вкусу и добавить любимые специи. В последнюю очередь опускаем в суп лапшу и варим минут пять-семь.
В это время режем зелень, которой потом сдабриваем разлитый по тарелочкам супчик и наливаем... впрочем не скажем, что наливаем, а иначе уже будет рассказ 18+.
Приятного аппетита!
|