Путешествие вокруг водохранилища Asprokremmos
В далёком уже 2000 году, когда мы впервые приехали на Кипр по туристической путёвке, одной из первых экскурсий была поездка с катаниями на осликах. Помнится, что автобусы с "лимасольцами" и "пафовчанами" должны были встретиться на плотине. Собственно так и произошло, мы минут двадцать бродили по ней, пока не приехали "западные" товарищи из Пафоса. Что это была за плотина − тогда понятия не имели, даже сам факт того, что на Кипре есть какие-то пресные водохранилища для нас в тот момент было откровением. В итоге славно покатались на осликах, устроили разгуляй в таверне при ферме и вернулись восвояси. И вот только спустя годы решили найти те места, где когда-то ездили. Первым делом была "открыта" ослиная ферма Argonaftis. Скатались к ней и даже написали ностальгический рассказ про первое катание на осликах. Нашли, конечно, и водохранилие, место встречи у которого изменить было нельзя.
Давайте уже на неё взглянем разок, а потом продолжим повествование.
Asprokremmos Dam
Водохранилище Аспрокреммос является вторым по запасам пресной воды на Кипре после лимасольского (Kouris). Здесь может поместиться 52000 кубометров воды, если дождей на столько за зиму накапает. С момента ввода плотины в строй (в 1982 году) переполнить водохранилище удалось только в 2004-ом, когда зимой над Кипром разверзлись хляби небесные. Церковь в Алассе, что стояла до того момента в районе плотины Kouris, вообще затопило по самую маковку. В водохранилище Asprokremmos впадает всего одна река Ксерос (Xeros), с которой у нас тоже связаны определённые воспоминания. Но не будем забегать вперёд.
В этот день мы решили побывать на верхушке плотины, прогуляться по близлежащей территории, а потом сделать вояж вокруг водохранилища, о чём собственно сегодня и расскажем.
Прогулка в районе водохранилища Asprokremmos
Первой точкой остановки выбрали западную часть плотины, которая ближе к Пафосу. Оставили машину на площадке перед ней и пошли немного прогуляться. Первым делом посмотрим виды на водохранилище с этой точки.
Дело было в конце февраля, природа оживала. Нам, приехавшим сюда после питерской снего-слякоти, каждая жёлтая цветинка была как счастье... особенно Лене, конечно. Уж она здесь и "отрывалась", щёлкая жёлтые поля "сурепки", которые обнаружились на пути.
Путешественники, которые бывают здесь летом или даже осенью, не могут застать, к сожалению, этих красок Кипра. В основном видят только буро-коричневую цветовую гамму, как результат летней засухи. А для зимне-весенних "перелётных птиц" остров запоминается совсем другим, в буйстве жёлто-зелёных тонов, если путешествовать, конечно, а не сидеть в отеле.
Козы на воле
Двигаясь дальше вдоль водохранилища, заметили коричневую фалангу "газонокосилок", то бишь местных коз, которые уверенно строем продвигались в заданном пастухом направлении. Специально обошли их стороной, чтобы не мешать. Красиво они всё же смотрятся на фоне моря.
Насмотревшись красот в этой части, решили вернуться к плотине, чтобы продолжить путешествие.
У плотины Asprokremmos
По плану маршрута надо было прокатиться по дамбе, чтобы потом поехать вокруг водохранилища уже вдоль его восточного берега. Но сначала прогулялись немного пешком по вершине плотины и поснимали вокруг.
Следующей точкой нашего притяжения была переправа через реку Ксерос, что находится с севера от водохранилища Аспрокреммос.
Долина реки Xeros
За несколько лет до этого в одном из путешествий по Кипру навигатор привёл нас к реке, которую следовало форсировать вброд. Это, конечно, небольшое преувеличение − поперёк реки лежала ровная бетонная плита, поверх которой и протекала река Xeros. Нашли несколько фото из той поездки, чтобы показать как это было.
Тогда и не ведали, какую реку преодолевали, и где это место точно находится. Но, рассматривая GPS-треки тогдашней поездки, однозначно определили его и запланировали в этот раз снова прокатиться там же, только в обратном направлении.
Итак, двигаемся по дороге вдоль западного берега водохранилища до деревни Choletria и начинаем спускаться к реке. И что мы с высоты видим? Другими словами нам на "физическом" уровне стало понятно выражение древнегреческого философа Гераклита − "нельзя в одну реку войти дважды"! Теперь через Ксерос построен мост, вот ироды!
В процессе переправы сделали несколько фоторгафий реки, которая в тот момент представляла собой безобидный ручеёк. Это просто дождей давно не было. Иначе можно было бы застать бурный поток. Не зря же этот мост построили.
Следующей точкой на нашем маршруте должна была стать покинутая деревня Foinikas, которую мы в своё время обнаружили на спутниковой карте Гугла. От переправы до неё примерно три километра. Ну что, поехали!
По дороге к деревне Foinikas
Доверившись поначалу навигатору, прокатились несколько километров по асфальтовой дороге, пока не показалась обратная сторона Луны водохранилища. Но когда навигатор предложил здесь свернуть налево, наверно чтобы спрыгнуть с обрыва вниз, поняли, что не надо с ним соглашаться.
Хотя вид был действительно красив.
В общем, вернулись обратно на исходную позицию к мосту. Надо было сразу после него свернуть влево на грунтовку, что идёт вдоль русла реки, а не доверяться навигатору. Дополнительным подспорьем в тот момент был планшет с заранее загруженной картой Кипра и программой "Maps.Me". Эти, не очень сложные, испытания машина преодолела с честью, порой фотографируясь по пути.
У страха глаза велики, поэтому хотелось иногда выйти из машины и посмотреть, а что там нас ждёт впереди? Да нормально всё, правда разгоняться особо не надо − таким был вердикт после осмотра.
Заброшенная деревня Foinikas
Через три километра, как и ожидалось, пред нашим взором предстала северная окраина водохранилища с разместившейся на его краю бывшей деревней.
Считается, что история деревни восходит к временам Тамплиеров, для которых она являлась одним из основных мест расположения на острове. Притаившись между крутым утёсом и долиной реки Xeros, деревня могла считаться достаточно защищённой от внезапных вторжений, поскольку к ней был единственный узкий подход. Впрочем, мы это ощутили в полной мере тоже, пока до неё добирались.
По версии греко-киприотов название деревни Fionikas означает "финиковая пальма". А вот турко-киприоты были уверены, что деревня названа в честь города Финике, что находится в южной части Турции. Они также утверждают, что большинство жителей Фойникас изначально пришли оттуда.
К моменту трагических для Кипра событий 1974 года в деревне действительно в основном жили турко-киприоты. После разделения острова на две части они перебрались на северную сторону, и деревня оказалась заброшенной. Возможно, она бы и оставалась в том же самом виде, если бы не постройка плотины Asprokremmos. Деревня Foinikas вошла в зону подтопления, поэтому большая часть домов в "урожайные" на воду годы размывались водой и разрушались. На предыдущих фотографиях можно увидеть, что вода находится довольно близко к деревне. Только её уровень очень далёк от максимального. Давайте посмотрим на две фотографии примерно с одного и того же места. Первое сделано нами в этой поездке, а второе мы нашли на просторах сети, сделанное в 2012 году. Можно просто оценить различие в уровне воды и представить, докуда она доходила в тот момент в деревне.
Когда мы бродили по деревне, сразу пришла в голову мысль, что дома повредились водой из водохранилища. Уж больно перекликается эта тема с разрушенной уже на наших глазах церковью в Алассе.
В итоге, побродили по деревне и сделали много фотографий. Покажем сейчас только часть, а другие можете посмотреть в нашем фотоальбоме ниже.
На крутом утёсе притулилось дерево рядом с домом, у которого сбоку приделана печь. Красиво это же дерево смотрится и "на фоне" русла реки Ксерос.
Обратная дорога
После прогулки по деревне встал вопрос, в какую сторону возвращаться обратно? Можно было проделать уже знакомый путь к мосту через Xeros либо попробовать продолжить пробираться дальше в сторону плотины вдоль западного берега водохранилища. Недолго колебались и выбрали путь в неизведанное.
Оказалось, что дорога от Foinikas в сторону деревни Anaritas существенно лучше, чем пройденная. Более широкая и ровная грунтовка через несколько километров вывела на асфальт в районе Anaritas к цветущим в этот сезон миндальным деревьям.
На этом наше сегодняшнее путешествие подошло к концу. Для тех, кто захочет повторить наш путь, приведём координаты мест, о которых шла речь, и расскажем как сюда добраться.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Как добраться
Двигаемся по скоростной трассе A6 со стороны Лимасола в сторону Пафоса. Примерно через 42 км от Лимасола будет съезд к деревне Куклия и Святилищу Афродиты (Sanctuary of Aphrodite). Сворачиваем здесь и, упёршись в дорогу, поворачиваем налево, а потом почти сразу направо в сторону Пафоса. Далее мы едем по трассе B6 чуть более 5 км (минуя Святилище) до второго поворота к Asprokremmos Dam. В принципе и на первом можно повернуть, но тогда подъедете к плотине с восточного края, а не с западного, куда мы вас сейчас ведём.
Далее едем 1,2 км до поворота вправо к плотине, после которого через 300 метров останавливаемся на площадке перед въездом на неё.
Плотина Asprokremmos и деревня Foinikas на карте Кипра. GPS координаты
34.726200 32.551730 − плотина Asprokremmos 34.774650 32.582430 − переправа через реку Xeros 34.754360 32.568380 − на дороге у деревни Foinikas
Посмотреть карту
Посмотреть карту
|