Прогулка вокруг заброшенного карьера в Mathiatis
Двадцать девятый элемент в периодической таблице Менделеева на латыни называется Cuprum (Cu) или по-русски − медь. Кипр ещё с римских времён был славен своими запасами медной руды, а впервые найдена медь на острове ещё задолго до римлян − где-то за три тысячи лет до нашей эры. До сих пор нет единого мнения о том, что то ли этот элемент получил название от имени острова, то ли наоборот − сейчас это не особо важно. Факт тот, что Кипр и медь когда-то очень тесно ассоциировались друг с другом. Постепенно месторождения иссякли и были заброшены, хотя какая-то добыча меди и других полезных ископаемых ещё здесь продолжается.
Однажды прочитали в местной газете, что в районах деревень Mathiatis и Sha местные власти планируют сделать старые прииски одним из "туристических" мест. Но пока это в планах. А почему бы самим не поехать и не посмотреть уже сейчас, как это выглядит? − подумалось нам тогда. Составили для себя очередной маршрут, чтобы "зацепить" и это место, и отправились в путь. Предварительно ознакомившись с "картинками" из интернета, мы были готовы к увиденному. Но когда добрались туда сами, то впечатлений оказалось намного больше, чем просто вид сверху на заброшенный карьер, частично заполненный водой. Для начала как раз и посмотрим на этот вид.
Прямого подъезда к нему на карте не нашли, поэтому решили оставить машину в намеченной точке на обочине дороги и прогуляться пешком через поле. "Был ноябрьский кипрский солнечный вечер" − напевали мы, перефразировав немного известную песню Максима Леонидова, хотя дело было днём.
Медная руда добывалась на Кипре открытым способом. А каким ещё она могла добываться тыщи лет назад? Выкапывалась большая яма, которая со временем становилась всё глубже и глубже. В век технической революции к делу подключились экскаваторы, что позволило углубиться ещё больше. В итоге, медь закончилась и карьер забросили.
Но надо сказать, что в месторождении обычно присутствует не только основная порода, ради которой идёт добыча. Попадаются и другие интересные минералы, хотя и не в таких количествах. Например, пириты.
Пирит (греч. πυρίτης λίθος) − в буквальном переводе означает "камень, высекающий огонь". Другое название, которое часто на слуху − серный колчедан.
Пириты когда-то были также одним из полезных минералов, добываемых на Кипре. Благодаря своей способности образовывать искры при ударе, он одно время использовался в качестве кремня в ружьях. Позже пирит служил сырьём для получения серной кислоты, серы и железного купороса. В общем был полезным минералом. Сейчас уже для этих целей он практически не используется. Куски пирита и сейчас можно встретить, прогуливаясь по тропе вдоль карьера. Его сложно спутать с другими камнями, поскольку на солнце он искрится блёстками по поверхности камня. К сожалению, на фотографиях эти "огоньки" плохо передаются − ну не умеет монитор искриться. Просто покажем нагромождения различных минералов, встреченных нами на тропе.
Пригорок, в стороне от карьера, украсил застывший поток неизвестного (нам) минерала. Пусть не знаем что это, зато красиво.
Нашего минералогического багажа знаний хватило только на то, чтобы различить вкрапления кварца в очередном "камне", встретившемся на пути, хотя и не кристально чистого, чтобы язык повернулся его назвать горным хрусталём.
"Камушки" с последнего фото теперь находятся на одной из полочек главной камне-собирательницы нашей семьи Лены, как память о той поездке. Давайте посмотрим ещё пару фотографий камней в районе карьера, а потом сменим тему.
Флора без фауны
В районе северного прииска в Матиатис фауна, конечно, тоже есть − иначе бы мы не нашли стрелянной гильзы, которая видна на предыдущем фото. Поскольку представители фауны в тот момент нам на глаза не попались, продолжим своё повествование о некоторых экземплярах растительного мира, заслуживших нашего "тогдашнего" внимания. Чтобы не уводить рассказ сразу от карьера в сторону, покажем первого представителя флоры на фоне котлована.
Эта трава (не побоимся этого слова) начинает пробиваться из земли в начале зимы, как только на остров начинают ниспадать живительные дожди. Подобные ростки можно встретить по всему Кипру. Главное уехать из города на природу. Но не о ней мы сейчас хотели поговорить, а просто дать понять, что первый раз в Матиатис приехали в конце ноября, и природа вокруг соответствовала этому времени года. Например, оливковые деревья, произрастающие здесь, как впрочем и в других районах Кипра, наполнились тяжестью плодов, ожидающих своего часа до сбора. Мы долго потом бродили среди оливковой рощи и просто так, и в поисках красивых ракурсов для съёмки.
Нас часто при заказе экскурсии в летний период просят запланировать посещение одной из местных фабрик по производству оливкового масла. Приходится пояснять, что это желание сродни желанию увидеть развод мостов в Питере зимой. Фабрики на Кипре в этот период стоят закрытыми, как и зимние питерские мосты.
Совсем другая картина наблюдается весной. Лена давно мечтала увидеть маковые поля, о которых мы столько слышали, но никогда живьём не наблюдали... ну разве что отдельные цветочки. Так получилось, что маршрут нашей очередной поездки (а это было в конце марта) пролегал по дороге опять мимо Матиатиса. Тогда даже не обратили на это внимание. И вот краем глаза слева по борту заметили красные вкрапления среди зелёной равнины. Осознав, что это маки, решили остановиться и полюбоваться ими. Только потом поняли, что стоим на том же месте в районе карьера, где бродили прошлой осенью. Коричневое поле, которое мы показали на первых фотографиях, покрылось зелёным ковром, усеянным красными цветами. Давайте уж посмотрим вместе.
Подводя итоги, скажем, что если вы приехали на Кипр всего на недельку-другую, да ещё и впервые, то не обязательно планировать посещение этого места. Просто ещё раз посмотрите картинки, включая традиционный фотоальбом, который размещён ниже. По крайней мере ещё раз убедитесь, что Кипр бывает другим, а не только таким, каким он представляется взору, брошенному с пляжного лежака.
Ну а кипрские "старожилы" вполне себе могут позволить прокатиться к этой природной манилке, на что мы и рассчитываем.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
GPS координаты и место на карте Кипра
34.978470 33.345280 − место остановки на дороге в районе карьера
Посмотреть карту
Посмотреть карту
Как добраться
С какой бы стороны вы ни двигались, надо направляться в сторону Никосии. Если ехать с востока (со стороны Пафоса или Лимасола), то на скоростной трассе A1 следует искать съезд в сторону деревни Agia Varvara.
Жители восточных районов (Ларнаки, Айя Напы, Протараса) скорее всего поедут по трассе A2, которая в итоге сомкнётся с той же A1. Но незадолго до этой смычки будет поворот с трассы в сторону деревень Pera Chorio и Agia Varvara. Хотя деревни находятся в разных местах, но съезд к ним один. Давайте посмотрим на оба варианта маршрута на картах.
Далее двигаемся по направлению к Agia Varvara примерно 2 км. Проезжаем сквозь деревню и, если у вас нет навигатора, засекаем расстояние. От выезда из Agia Varvara до точки, где надо остановиться и припарковать машину, ехать примерно 2,7 км. Если вы "просвистите" мимо и увидите уже въезд в деревню Mathiatis, то это означает, что надо развернуться и проехать в обратном направлении 2 км.
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи