Купальня Адониса. Кипр
Поехать к Купальне Адониса (или "Ваннам Адониса") меня долго уговаривала Лена, а я не менее долго сопротивлялся. Причины находил разные − "ради этого не стоит туда переться", "дорога туда фиговая-грунтовая". А главным аргументом было высказывание одного знакомого гида, что мол это новодел и при нём все эти ванны рыли экскаватором. На пару лет таких аргументов хватило. Но вот в один "прекрасный" момент, когда мы возвращались из поездки в монастырь св. Неофита, Лена вдруг снова вспомнила о своей "мечте". Я сдался, и мы решили туда завернуть по дороге мимоходом.
Указатель перед поворотом на дорогу к Купальне Адониса зазывающе вещал, что она проходима для любого типа автомобиля, а не только для джипа, как может показаться тем, кто наслышан про дороги по Акамасу. Виртуально перекрестясь, я свернул на эту "тропу" − чего только не сделаешь ради любимой жены. Благо в тот момент под нами был этакий небольшой "каблучок" с достаточным просветом − Suzuki Solio.
Грунтовка оказалась вполне сносной, правда разгоняться по ней под горку не было особого желания. По дороге мы узрели Афродиту, стоящую на горе. Видимо намёк на то, что она прибегала сюда порой из своей Купальни, поподглядывать за водными процедурами Адониса.
Никаких эксцессов по пути не произошло, и мы добрались до цели − площадки перед входом к ваннам. Позитивным было узнать, что здесь есть и водопад. По крайней мере так гласила надпись при входе. Но немного шокировала цена за вход − 9 евро с носа.
Медленно умножив девять на два, я понял, что придётся расстаться аж с восемнадцатью. Знал бы раньше об этом, тогда аргументов для непосещения у меня хватило бы ещё на несколько лет.
Покорившись судьбе, купил билеты, и мы пошли осматривать "территорию Адониса". По мере продвижения попадались различные скульптуры, снабженные подписями, рождёнными буйным воображением их авторов. Порой эти подписи ассоциировались у меня с давно забытой песней Primitive Love, когда-то горячо любимой Suzi Quatro. Иногда в голову приходили свои варианты, например, вкладываемые в уста Адониса:
− Афродита, давай уж теперь завтра продолжим...
По мере продвижения по зоопарку парку нам повстречался ещё один каменный субъект, который наверно был бы и рад помочь Афродите. Некоторые части его тела явно лепил Церетели, поэтому мы не будем его здесь демонстрировать. При желании, посмотрите потом в нашем фотоальбоме.
В конце концов тропа привела к финальной точке маршрута − к водопаду и пруду Купальне Адониса перед ним. Ну что сказать − очень красиво и романтично выглядит, особенно если в объектив фотографа попадается такая пара.
Ну а подведём черту фотоальбомом и рассказом как сюда добраться..., а также полезными (надеюсь) советами.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Как добраться
Мы добирались сюда после посещения монастыря св. Неофита − купальня не так далеко от него находится. Просто возвращались обратно немного другой дорогой, и Лена узрела указатель к этим "ваннам". Вроде как и не планировали заезжать, а вроде как давно обещал. В общем в итоге повернули. Но мы расскажем как сюда добираться "от печки" − то бишь со стороны Лимасола и далее (Ларнаки, Айя Напы, Протараса). Кто остановился за Пафосом в районе Корал Бэя, могут это не читать − из того района есть другая дорога, по которой добраться оттуда быстрее. Итак, добравшись по скоростной трассе до Пафоса, едем по городу в том же направлении, пока не увидим поворот на Полис. Выбравшись из Пафоса, попадаем на трассу B7, ведущую к Полису. Примерно через восемь километров надо будет свернуть с трассы в сторону деревни Koili. Следите за указателями! Теперь ещё три километра нормальной дороги − и мы у поворота к Купальням Адониса. Дальше пойдёт спуск по грунтовке, примерно ещё столько же. Вот мы и у цели.
В процессе написания этого рассказа сверялся с треками своего GPG-регистратора. Оказалось, что мы туда добирались совсем другим, более длинным путём (это я про километры по грунтовке). В общем туда ведут несколько путей − выбирайте любой, если уж надумаете.
Ехать - не ехать?
Общие советы
Если вы собрались посетить монастырь св. Неофита, то, возможно, имеет смысл заехать и сюда, мимоходом − благо почти по дороге. Специально (только сюда), ехать не имеет большого смысла.
Советы милым дамам
Милые дамы! Если вас заинтриговал Адонис и его место купания, то поступайте следующим образом. Наметьте маршрут, который сразу понравится вашей второй половине. Это может быть посещение монастыря Неофита, либо посещение северного побережья южного Кипра, а говоря проще − Купален Афродиты и замечательных пляжей в районе Полиса-Лачи. Если Ваш спутник интересуется необычными явлениями, то можно включить в маршрут посещение "аномальной зоны на Кипре". Просто поставьте условие, что мол очень быстренько заедем ещё в одно местечко по дороге. Ну не мне вас учить, что говорить в таких случаях.
Советы мужикам
Мужики, братья по разуму! Если вы сами не надумали поехать сюда, а ваша прекрасная половинка настаивает, то есть несколько простых способов этого избежать. Я уже в рассказе перечислял, как сам "отбивался". Просто подытожу.
- дорога туда грунтовая, плохая, а страховка не покрывает, если что случится здесь;
- да чего на этот новодел смотреть! − мы столько ещё действительно интересного на Кипре не посмотрели;
- туда вход нам в 18 евро обойдётся... лучше я что-нибудь полезное тебе на эти деньги куплю.
Да много "отмазов" можно придумать при желании. В общем так, если я своими советами помог, то с вас пиво литр бензина. Удачной непоездки!
GPS координаты Купальни Адониса. Место на карте Кипра
34.842070 32.467700 − поворот к деревне Koili 34.860100 32.452150 − поворот к Купальне 34.871100 32.435670 − Купальня Адониса
|
Комментарии
во-первых, ничего никакими экскаваторами там не рыли! говорю это со знанием дела, т.к. впервые туда забрался в 1996 году, когода ни скульптур, ни кофеен там не было и в помине
Памбос владеет значительным наделом земли вокруг аттракциона
его отец имел редкую на Острове профессию строителя-ремонтника водяных мельниц.
в доэлектрическую эру другого надёжного привода для маслобоек и мукомолен здесь просто не было.
отец рассказывал сыну, что несколько раз во время перестройки старых мельниц находил там клады(!)
ясное дело, мельники люди не бедные, а "гонять" на осле (друго транспорта тогда не было) в банк с "выручкой" часто не будешь! поэтому хранили своё состояние от лихих людей здесь же
увы, клад доставался хозяину, а не честному мастеру
сын вырос, стал известным на Острове актёром и сценаристом мыльных опер.
заработанное решил потратить на покупку старой мельницы
невнимательные туристы навряд ли заметят под настилом строения, через которое они идут к водопаду, старинные механизмы
и фотографии хозяина в разных ролях и на разных сценах, развешанные по стенам
клада Памбос на мельнице не нашёл, но заметил, что время от времени к урочищу приезжают "джип-сафари" и толпы туристов топают по ЕГО земле к тоненькому ручейку, падающему со скалы
тогда он решил обустроить мельницу и развесить повсюду рекламу - дело пошло
старик отец сказал сыну:
- надо же! ты нашёл свой "клад"!
сомнительный декор в виде аляповатых скульптур, сделанных кстати одним польским... "мастером", как ни странно очень нравится определённой категории экскурсантов
особенно после пары-другой литров пива, выпитых по дороге сюда
именно на них и расчёт
вы ведь видели в сувенирных лавках множество... мужских достоинств или реплик античных амфор с греческой "кама-сутрой"?
в конце концов это бизнес
но если не полениться и пройти выше по течению вдоль ручья, то вы сможет даже в знойный август оказаться в удивительно зелёном и прохладном "раю"
ОСТОРОЖНО! на острове по-прежнему обитают змеи!
чёрные-длинные - ужи
узорчато-серые с "тупым" хвостом - гадюки
сами они не нападают, стараются не встречаться с людьми, но ПОД НОГИ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ВНИМАТЕЛЬНО!
RSS лента комментариев этой записи