Хирокития и Тента. Кипр
Когда Владимир Высоцкий пел песню "А ну отдай мой каменный топор...", то речь в ней шла о временах неолита.
Неоли́т (греч. νέος — новый, λίθος — камень) — новокаменный век, последняя стадия каменного века. Разные культуры вступили в этот период развития в разное время. На Ближнем Востоке неолит начался около 9500 лет до н. э. Вступление в неолит приурочивается к переходу культуры от присваивающего (охотники и собиратели) к производящему (земледелие и/или скотоводство) типу хозяйства, а окончание неолита датируется временем появления металлических орудий труда и оружия, то есть началом медного, бронзового или железного века.
В эпоху неолита на Кипре тоже жили люди. Этот факт подтверждают многочисленные поселения, обнаруженные в различных местах острова. Другими словами Кипр был заселён человеком ещё до эпохи мореплавания. Как же тогда люди попали на остров? Римский историк Плиний старший (23 - 79 гг н.э.) пишет о том, что когда-то Кипр и Сирия составляли единое целое, и только после сильнейшего землетрясения Кипр стал островом. Эту точку зрения поддерживают и современные учёные.
Сегодня мы посетим два неолитических поселения: Хирокитию и Тенту. Они находятся вблизи скоростной трассы, соединяющей Лимасол и Ларнаку. Первым из них будет Тента в районе деревни Калавасос (Kalavassos - Καλαβασός).
Тента (Tenta - Τέντα)
Двигаемся по скоростной трассе A1, и менее чем через двадцать километров от выезда из Лимасола нам попадётся указатель на Калавасос и Тенту. Да и трудно будет не заметить большой шатёр по левую руку. Съезжаем с трассы влево, и через триста пятьдесят метров мы к нему подъедем.
Тента на карте Кипра. GPS координаты Тенты
34.752060 33.303460 − остановка рядом с Тентой
Посмотреть карту
Звучное название Тента, по преданию, связано с пребыванием на Кипре святой Елены. Здесь в долине реки стояли шатры императрицы. В 1995 году для защиты и сохранения уникального неолитического поселения над ним тоже был разбит огромный шатёр. Так Тента и сегодня оправдывает своё название.
Часы работы: зимой (01.11 − 31.03) − с 08.30 до 16.00, летом (01.04 − 31.10) − с 09.30 до 17.00. Выходные дни: суббота и воскресенье. Входная плата: 2,5 евро.
Под шатром мы сможем увидеть фундаменты древних жилищ круглой формы.
Кроме фундаментов здесь были обнаружены самые древние на данный момент на Кипре изображения человека. Фигурки с поднятыми руками нарисованы охрой на камне. Сегодня эту находку, датируемую VI − V тысячелетиями до н.э., можно увидеть в Кипрском музее в Никосии.
После посещения этого музея под тентом можно мимоходом заскочить и в саму деревню Калавассос, чтобы просто походить-побродить. Она находится в двух с небольшим километрах дальше по дорожке. А если есть время, то заскочите ещё и на дамбу к местному водохранилищу (это ещё с пяток километров за деревню). Уж больно красивые места там.
А теперь направимся к самому известному неолитическому поселению на Кипре − Хирокитии.
Хирокития (Khirokitia, Choirokoitia − Χοιροκοιτία)
Возвращаемся на трассу A1 и двигаемся ещё примерно шесть с небольшим километров в сторону Ларнаки. Сворачиваем по указателю и немного попетляв, примерно в полукилометре от съезда, останавливаемся на площадке у входа в комплекс.
Хирокития на карте Кипра. GPS координаты Хирокитии
34.795700 33.343900 − остановка рядом с Хирокитией
Посмотреть карту
Да, в Хирокитии придётся походить намного больше, чем в Тенте. Перед входом мы найдём камень-табличку, информирующую нас о том, что это селение в 1998 году было внесено в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Чтобы начать осмотр надо, как и в Тенте, сначала купить билет.
Часы работы: зимой (01.11 − 31.03) − с 08.00 до 17.00, летом (01.06 − 31.08) − с 08.30 до 19.30, весной-осенью (01.04 - 31.05, 01.09 - 31.10) − с 08.00 до 18.00. Тел.: 24322710 Входная плата: 2,5 евро.
Давайте войдём на территорию. Первое что мы встретим рядом с входом − это реконструированные жилища, созданные по образу и подобию найденных при раскопках.
Невысокий вход, правда? Вот что нам говорит википедия про тех людей.
Рост жителей сравнительно низкий — у мужчин до 1,61 м, у женщин — ок. 1,51 м. Детская смертность была очень высокой, а средняя продолжительность жизни низкой — ок. 22 лет. В среднем мужчины доживали до 35 лет, женщины — до 33 лет. Мертвых хоронили под полом домов, иногда с ними в могилу клали пищу и другие предметы, что указывает на наличие культа мертвых.
Заглянем внутрь дома.
Ну а теперь двинемся вверх, чтобы осмотреть собственно раскопки. Путь будет не очень коротким.
Пока будем подниматься расскажу ещё немного о Хирокитии. Поселение датируется примерно 7000 годом до н.э. Оно расположено на склоне холма в долине реки Марони в 6 километрах от побережья. Кроме реки роль городских укреплений играла массивная каменная стена 2,5 м в толщину и 3 м в высоту. Круглые постройки были тесно расположены внутри городских стен. Их внешний диаметр был от 2,3 до 9,2 м, а внутренний − от 1,4 до 4,8 м. Интерьер зависел от предназначения построек. Жилые имели очаг, скамьи и окна, в больших домах посреди помещения устанавливали столбы для подпорки крыши. Вероятно, хозяйства состояли из нескольких круглых построек, как жилых, так и хозяйственных, которые окружали внутренний дворик.
Осталось подняться ещё немного, и перед нами откроется то, что впервые нашли здесь в 1934 году.
Посмотрим вид на раскопки в Хирокитии, открывающийся с одной из смотровых площадок.
В Хирокитии было найдено около сотни домов круглой формы с плоской крышей. Нижняя часть стен этих домов сделана из неотёсанного камня, а верхняя − из сырцового кирпича. Они служили не только для жилья, но и для погребения: в полу рыли небольшие ямы, в которые помещали покойника с согнутыми ногами. Бр-р-р. Сейчас мы называем это "культом мёртвых".
Численность населения в Хирокитии достигало 600 человек. Основными занятиями жителей было земледелие охота и разведение домашних животных. А примерно за 5500 лет до н. э. город был покинут жителями по невыясненным причинам, после чего остров Кипр не был заселен в течение 1500 лет. Вот такие дела.
Ну а чтобы не расставаться с этим местом на грустной ноте, расскажем вот что.
Мандрагора
Мандраго́ра (лат. Mandragora) − род многолетних трав семейства Паслёновые, как и обыкновенный картофель.
Мандрагора была символом Афродиты. Эта трава отметилась на страницах "Одиссеи", а еще раньше − Библии, о ней писали Пифагор и Гиппократ. Последний высоко ценил лечебные свойства мандрагоры − он выяснил, что в небольших количествах мандрагора помогает от депрессии, тоски и страхов, а если дозировку увеличить − действует как снотворное. Да что там Гиппократ, сам Гарри Поттер и сотоварищи выращивали её в Хогвартских оранжереях.
В Средние века в Европе её использовали не столько даже в медицинских целях, сколько в магических. Ей поклонялись колдуны, алхимики и фармацевты. Страшные поверья о мандрагоре поддерживались темной магией средних веков. Её считали и "свечой дьявола", и "цветком ведьмы".
Корень мандрагоры может принимать форму, похожую на человека. Да ещё и вырастает до 60 сантиметров, поэтому её считали получеловеком, повсюду верили, что если выкопать мандрагору, она издает ужасающий стон, способный убить или свести с ума. Выкапывание мандрагоры превращалось в своеобразный обряд с использованием "техники безопасности": ни в коем случае нельзя было услышать крик мандрагоры − перед выкапыванием залепляли уши воском. Но и собственноручно вырвать мандрагору было очень опасно: такого человека неминуемо ждала гибель. Для этого использовали собаку (а в кипрском варианте − осла), к хвосту которой и привязывали мандрагору. Такая популярность оказалась для неё печальной: те два вида мандрагоры, которые особенно ценились, чуть не исчезли с лица Земли...
На одной из организованных экскурсий нас завезли в Хирокитию, хотя мы там уже и раньше бывали. Не знаю почему, но наш гид после осмотра домиков вдруг говорит, что под Пафосом уже зацвела мандрагора (дело было 10.01.2010). Поскольку большинство о ней особо и не знали, он рассказал нам примерно то, о чём вы только что прочитали. А буквально через пару шагов восклицает − и здесь зацвела! Видимо, встретить мандрагору на Кипре, да ещё цветущую, большая удача. Если бы он не обратил на неё наше внимание, то мы бы просто прошли мимо.
Вот она какая − мандрагора.
Ну что ж, а теперь можно переместиться к новым местам, которые вы сегодня наметили посетить. Мимоходом же можно посетить фабрику оливкового масла, что находится совсем поблизости, или, например, отправиться в Ларнаку. Удачи!
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи