Пешая тропа Anerades. Деревня Miliou. Кипр
Мы любим открывать для себя новые природные тропы на Кипре. Правда их такое множество, что глаза и ноги разбегаются. Как-то раз на одном из форумов наткнулись на упоминание тропы Aneradis. Решающим фактором, который сподвиг поехать именно туда, оказалось упоминание, что тропа частично проходит вдоль цитрусовых садов. Поскольку дело было во второй половина февраля, когда плоды давно уже поспели, решили направиться, чтобы совместить приятное с полезным.
Начало тропы находится неподалёку от деревни Millou, рядом вот с этим отелем.
На самом деле это не совсем привычный в нашем понимании отель. Он больше известен как бальнеологический курорт.
Бальнеологический курорт - это место отдыха, где можно поправить свое здоровье с помощью минеральных или термальных источников, целительных ванн и лечебных грязей.
Раз уж пришли сюда, то решили бегло прогуляться по его территории.
Ничего плохого не скажем. Всё чистенько, аккуратненько, рыбки плавают в пруду для пущего релакса.
Добравшись до окраины, заметили указатель на тропу, что ведёт к сернистому источнику. Это не та, ради которой сюда приехали, но решили пройтись и в этом направлении в качестве бонуса.
Сначала тропа повела по открытому пространству мимо красивых природных пейзажей.
Далее "нырнула" в живописное ущелье, по которому протекал ручей.
По мере движения по тропе несколько раз натыкались на лежащие куски мрамора. Впрочем и из отвесных "берегов" ущелья он тоже выступал частенько. Хотелось, как древним скульпторам, взять глыбу мрамора и отсечь всё лишнее, чтобы получилась прекрасная скульптура. Жаль инструмента с собой не захватили.
Зато захватили фотоаппараты, поскольку пейзажи не переставали радовать глаз.
В итоге мы пришли к конечной точке тропы. Не совсем конечной, конечно. Просто здесь стоял указатель, обозначающий тот самый сернистый источник, откуда берёт начало ручей.
Будем считать, что разминочная часть закончена, и пора всё же найти тропу, ради которой и приехали сюда. Преодолели обратный путь по ущелью и вышли в долину с цитрусовыми деревьями. Да и другие фруктовые сады красиво отсюда просматривались.
Нам казалось, что сквозь них можно пройти и добраться до начала тропы, но всё же не рискнули далеко идти, а просто вернулись в точку старта − отель Ayii Anargyri.
Раз уж вернулись, то пару слов о нём расскажем.
Бессребреники Косма и Дамиан и отель Ayii Anargyri
Предание гласит, что братья Косма и Дамиан, жившие предположительно в конце III века, обладали искусством исцеления, что привлекало к ним множество больных, с которых они никогда не брали платы. За это в народе их называли бессребрениками.
В середине XVII века на этом месте был основан монастырь, посвященный этим святым. От него сейчас осталась только небольшая церковь. А в 2009 году на территории монастыря был открыт СПА-центр, который назвали Anargyri, что означает "без серебра". Но то есть типа бессребреники, как святые Косма и Дамиан. Правда почему-то плату за пребывание здесь берут и вполне приличную − отель входит в "люксовую" категорию. Впрочем, не будем придираться, а просто немного ещё побродим по территории, перед тем как пойти на тропу.
Давайте на минутку зайдём в церковь, о которой выше упомянули. Конечно, главной здесь является икона с изображением святых братьев.
В заключение знакомства с отелем проходим по дорожке под уютным навесом и выходим на тропу.
Её начало находится сразу за территорией отеля, и там стоит указатель. На самом деле здесь проложена не одна тропа, а сразу три: синяя (нижняя), красная (верхняя) и жёлтая, что представляет собой укороченный вариант красной. Мы решили прогуляться по синей. Точно не скажем почему, но надо же было какую-то выбрать, а вариант "против всех" в этой ситуации был не уместен.
Впрочем, все тропы поначалу ведут в одном направлении, на что указывает знак с тремя разноцветными полосками. В общем, пошли вперёд вдоль ручья. Да, что мы его всё время ручьём называем? − по местным описаниям это река под названием Kolokouris. Согласно плану ещё и дамбу на ней должны будем повстречать.
Иногда тропа сворачивала в сторону и открывала взору, например, такие лесные пейзажи.
Тропа снова выводит нас к ручью реке. А вот и обещанная дамба! Нашли? Мы тоже не сразу сообразили, когда она попалась по дороге − могли и не заметить.
Дошли до развилки, где можно свернуть на более короткий "жёлтый" путь направо. Собственно вся "синяя" тропа имеет протяжение всего 2 км − чего уж тут "халявить"?
Потенциально опасные участки отгорожены заборчиком, хотя на первый взгляд и без него можно было бы обойтись.
На "тяжёлых" подъёмах встречаются лесенки, а края тропинки порой отгорожены поребриком (или бордюром? ). В общем невысокой каменной кладкой.
По дороге часто можно встретить щиты с полезной информацией. Например, в каком месте тропы мы сейчас находимся и какие растения можем обнаружить вокруг.
Так и хочется сразу оглядеться и поизучать местную флору. Вот, попался такой образец. Нам показалось, что он чувствует себя усталым, а мы пока нет!
Фауна тоже не забыта, но с ней сложнее − разве что птички вокруг поют, "нарушая" тишину, да ящерки из под ног убегают. С флорой как-то проще.
По дороге нам попался "танк" − это так бак с английского переводится. В общем бак для воды 1957 года выпуска. Ладно, находились, немного устали, можно посидеть и передохнуть, благо скамейки на тропе заботливо поставлены.
Заключительная треть тропы проходит по "большаку", то бишь по асфальтовой дороге, ведущей обратно в сторону деревни и отеля. Отсюда открываются прекрасные виды на "дальние дали".
Мы уже говорили, что приехали сюда в конце февраля. А это самый разгар цветения миндаля, символизирующее начало весны на Кипре. Ну как такое можно пропустить?
"Может останемся здесь жить?" − романтично спросила Лена. "А давай просто пойдём дальше!" − прагматично ответил я.
Не прошло и получаса, как мы двинулись дальше и снова натолкнулись на место отдыха в виде скамейки, рядом с которой находился фото-щит с перечислением близлежащих деревень, которые можно увидеть с этой точки.
Вот наша прогулка и подходит к концу. Мы вышли на трассу, ведущую в деревню, и по ней снова к отелю, где оставили машину.
Напоследок полюбуемся ещё одним видом с тропы, чтобы попрощаться с ней.
А почему, собственно, попрощаться? Мы же не ходили ещё по "красной" тропе! Значит стоит сюда вернуться ещё раз.
Ну и по традиции посмотрим наш расширенный фотоотчёт о прогулке и узнаем как сюда добраться.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Как добраться
Нам для начала надо будет выбраться на трассу B7, соединяющую Пафос и Полис. Неоднократно говорили уже как это сделать, но снова вкратце повторим. Итак, едем по скоростной трассе A6 в сторону Пафоса, пока она не закончится на круговой развязке при въезде в город. Проезжаем круг в прямом направлении и движемся еще 1,4 км до поворота вправо в сторону Полиса. Теперь едем 20,5 км до поворота влево в сторону деревни Miliou. После поворота едем 900 м до Т-образного перекрёстка, на котором поворачиваем направо в сторону деревни Милиу. Осталось теперь проехать ещё 500 м до парковки в районе отеля Ayii Anargyri.
Тропа Anerades на карте Кипра. GPS координаты тропы
34.936100 32.465200 − место стоянки в районе отеля
Посмотреть карту
Посмотреть карту
|