Прогулка по тропе Ezousa в Эпископи (район Пафоса). Кипр
Природа в районе деревни Episkopi очень необычная − это мы отметили, когда впервые посетили деревню и написали об этом рассказ. Но тогда не ведали, что здесь для туристов "приготовлена" еще и пешая тропа. А когда узнали, сразу решили снова посетить этот район и прогуляться по проложенному маршруту.
Название тропы происходит от названия реки Ezousa, что протекает в этой местности. Протяжённость тропы 7,6 км, уровень сложности − 2, то есть не сложная. Точка старта находится на окраине деревни у информационного центра. Если он открыт, то рекомендуем в него зайти и взять бесплатную бумажную карту маршрута. Она может пригодиться по дороге, да и просто на память. В крайнем случае можно поизучать стенд с планом маршрута.
Здесь видно, что тропа берёт своё начало из деревни Эпископи, далее проходит по правому берегу реки, потом пересекает её и... плывём по реке. На самом деле просто идём по её левому берегу обратно к деревне. Ну что же, начнём!
Двигаемся от информационного центра мимо деревни в северном направлении. Сама деревня остаётся у нас чуть ниже справа.
Тропа ведёт сначала по верху деревни. Обращаем внимание на указатели, что будут сопровождать нас по всему маршруту, чтобы ненароком не сбились с него. Деревенский асфальт заканчивается, и выходим на открытое пространство.
Здесь нас ждут прекрасные пейзажи. Держите наготове фотоаппараты, смартфоны или мольберты.
Примерно через полчаса неспешной прогулки повстречалось "непреодолимое" препятствие. Тропа проходит мимо козьей фермы. Вот угораздило их выйти на тропу именно в этот момент! Впрочем, мы не в обиде − познакомились, а заодно и интересные кадры получились с этими симпатичными вислоухими.
Пастух быстро освободил для нас дорогу, показав козам правильное направление.
Продолжаем беспрепятственную уже прогулку в том же северном направлении. Минут через пять попадаем в точку, обозначенную на плане маршрута как Moro Nero. Это заброшенная деревня, где когда-то жили преимущественно турко-киприоты. Дома в ней практически все разрушены, частично сохранилась только церковь св. Геннадия, что хорошо видна на следующей фотографии.
Мы, конечно, не могли пройти мимо, чтобы не "отщёлкать" её в разных вариантах. Можно заметить, что церковь пытаются по крайней мере спасти от окончательного разрушения. А дойдёт ли когда-нибудь дело до восстановления?
Сразу за этой деревней тропа нас поворачивает в сторону реки Ezousa. Предстоит "преодолеть" пологий спуск к ней и запечатлеть очередной пейзаж.
Вот эта лужа на дороге и есть река? − подумалось нам тогда. Преодолели её, но кроссовки попачкали.
Получается, что половину пути уже прошли. Разворачиваемся в южном направлении и идём теперь в сторону деревни.
А река-то оказывается есть! Достаточно отойти чуть вправо от тропы, чтобы обнаружить её присутствие. И где же она пряталась при форсировании? Даже некоторые гидросооружения по пути встречаются.
На следующем отрезке пути стали попадаться плантации цитрусовых. Поясним, что дело было в начале января. В это время спелые плоды на деревьях так и просятся в руки. Впрочем, они могут провисеть там ещё довольно долго, если никто не отважится их собрать.
Закончив наслаждаться цитрусовым раем, двинулись дальше и минут через пять обнаружили уютное пикничковое место. Жаль, что вся провизия осталась у нас в машине.
И сами не перекусили и местного кота не накормили. Просто посидели и передохнули, раз уж так запланировано на маршруте.
Дальнейший отрезок пути продолжал радовать глаз и объектив тоже − частенько приходилось останавливаться, чтобы заснять пейзажи. Как, например, начавшие зеленеть или желтеть поля на фоне спящих ещё виноградников.
По всем расчётам мы уже должны выбраться на заключительный отрезок перед поворотом к деревне. Очередной указатель говорит, что мы не сбились с трассы, да и поворот виден.
Поворот к деревне сопровождается указателем. Но "форсирование" реки в этот раз происходит по мостику. Впрочем, есть и предупреждение, что во время "большой воды" здесь может быть небезопасно. А как бы мы попали на ту сторону при первом форсировании?
Всё, переходим к заключительному, и одновременно самому сложному, отрезку пути − вверх к деревне. Мало того, что надо подняться на её уровень, так и машину оставили почти в самой высокой её точке. Так что теперь помолчим и будем преодолевать этот подъём... за метром метр.
Последний затяжной этап восхождения − и мы у цели!
Подводя итог, скажем, что эта неспешная прогулка со множеством остановок на фотографирование заняла у нас три с половиной часа и подарила эмоционально-позитивный заряд бодрости.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Как добраться
Те, кто остановится в Пафосе и не планирует брать в аренду машину, могут добраться сюда на рейсовом автобусе под номером 609. Главное изучить его расписание. Для всех остальных поясним подробнее.
Сначала добираемся до Пафоса по скоростной трассе A6. Она заканчивается круговой развязкой в черте города. Нам надо прокатиться по кольцу и свернуть на втором съезде по указателю на деревню Konia. Посмотрим на картинке.
Далее следует ехать 10,6 км, никуда не сворачивая, до поворота влево к информационному центру, что расположен перед въездом в деревню Эпископи. Сворачиваем здесь, чуток проезжаем и останавливаем машину в районе здания центра. Можно свернуть там направо, чтобы попасть на небольшую парковку рядом с ним.
Пешая тропа Ezousa на карте Кипра. GPS координаты начала тропы
34.791600 32.522900 − начало тропы Ezousa
Посмотреть карту
Посмотреть карту
|