Пешая прогулка по тропе Ais Giorkis. Троодос
Начало этой прогулочной тропы находится неподалёку от деревни Agios Ioannis, что в свою очередь расположилась в районе под названием Pitsilia в горах Троодоса. Сколько мы потом ни пыжились, но так и не смогли вспомнить, где нашли её координаты и информацию о ней. Но нашли ведь! Хорошо, что во время прогулки сфотографировали щит, где приведено описание, от которого и будем отталкиваться.
Давайте рассмотрим его в первую очередь. Наше местоположение обозначено пиктограммой с человечком − это и есть начало тропы, что расположено у трассы, помеченной на картинке красным цветом. Замкнутый зелёный контур − это тропа, по которой сегодня и предстоит пройти. Вот этот план.

Сразу скажем, что по описанию тропа отнюдь не сложная − помечена как категория 1 (то есть проще уже некуда). Протяжённость её составляет 3 км с перепадами высот от 928 до 1024 метров над уровнем моря. На карте отмечены промежуточные точки дистанции в 1500 и 2000 м. Сначала тропа нас поведёт в северном направлении, потом плавно поворачиваем и идём далее в южном. Затем выходим на шоссе и на заключительном этапе идём по нему снова на север к точке старта.
Вот такой план, если вкратце. Ну что же, оставляем машину на небольшой парковке и пошли!
 
Довольно скоро на тропе попалась каменная лестница, а за ней площадка, выстланная таким же камнем. Вот это сервис! Возможно, и лифты в трудных местах встретим? 
Сразу нашлись и знаки-подсказки, на одном из которых написано название соседствующего растения, а второй просто показывает верное направление. Подобный будет ещё часто встречаться на нашем пути, так что заблудиться не получится.
  
Первые виды тропы по направлению "на север".
 
Киприоты часто используют склоны гор для разбивки на них фруктовых садов. Да просто порой вокруг никаких равнин и нет, а вырастить урожай ведь хочется. Для этого склоны гор подрезают и создают террасы, где и размещают сады. На следующем фото видны "голые" фруктовые деревья (прогулка происходила в середине ноября) и вечнозелёные оливы, для которых как раз это время является урожайным.

Идём дальше по тропе. На небольших подъёмчиках стали попадаться "деревянные лестницы". Выложенных камнем уже нет, да и надежна встретить лифт уже растаяла.
  
Вот и первая скамейка. Хотя, возможно, и не первая − просто та, на которой захотелось немного передохнуть. 
Передохнули и дальше пошли.
 
Доходим до точки разворота − сначала на восток, а затем и на юг. Пейзаж немного меняется.
 
Наблюдаем, как с оливы собирают урожай. Трудоёмкое это дело, прямо скажем. Не стоит удивляться потом, что цена оливкового масла выше чем, например, подсолнечного − ручного труда здесь намного больше.
Далее тропинка выводит нас в "лесную зону".
 
Красивые пейзажи с видом на дальние горы можно наблюдать сквозь ближние "шишечки".

Тем временем мы добрались до середины пути, отмеченного знаком 1500 м. Здесь и посидеть можно, любуясь прекрасным видом на деревню Agios Theodoros.
 
Идём по тропе, ориентируясь на указатели. Если раньше нас в основном "преследовали" подъёмы, то теперь начались спуски, помеченные деревянными "ступеньками".
 
На всём протяжении тропы будут попадаться таблички, поясняющие названия местных растений. Приведём парочку для примера.
 
Неожиданно на пути повстречалось оборудованное пикниковое место. Тут и шашлычок можно пожарить, да и просто перекусить. Жаль, что вся провизия осталась в багажнике машины.
 
Детишкам тоже есть чем заняться, да с видом на красивую природу.

Покидаем пикниковое место и приближаемся к рубежу в 2000 м.

 
Дальнейший отрезок пути будем проходить по "красной тропе".
 
Спускаемся по краснозёму, встречая по пути знакомые ступеньки, и, в итоге, приходим к "цивильной" лестнице, что выведет нас на заключительный отрезок пути − асфальтовое шоссе.
  
Задержимся здесь немного и пофотографируем. Отсюда открывается красивый вид на ещё одну деревню под названием Agois Ioannis.
 
На оставшемся отрезке пути уже не планировали что-то снимать, но чего только не встретишь по дороге! Да ладно бы стадо коз неожиданно появилось − к подобному мы всегда готовы. Но чтобы на перепутье, и не в населённом пункте, а между нескольких небольших деревень находился крытый бассейн − впервые увидели. Пришлось запечатлеть.
  
Подходит к концу наша не очень продолжительная прогулка по тропе. Пора и перекусить немного.
"Я вас укушу" − сказал откуда ни возьмись взявшийся инжир. Да ладно, тебя не тронем, а вот виноградика сорвём веточку.
 
Итак, тропа успешно пройдена. Напоследок бросим прощальный взгляд на деревню Agios Ioannis и двигаемся дальше по намеченному маршруту. А остальные фотки вы сможете посмотреть в нашем фотоальбоме.

Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом

Как добраться
Добираться до точки старта можно различными путями, но мы поведём проверенным маршрутом, который начинается от трассы B8, соединяющей Лимасол и Троодос. Движемся по ней в направлении Троодоса до деревни Trimiklini и сразу за ней поворачиваем направо по указателю на деревню Pelendri. Далее едем, минуя Пелендри, по направлению к деревне Potamitissa, в районе которой поворачиваем направо по указателю на деревню Kato Milos. За Като Милос подъезжаем к трассе E110, где поворачиваем налево в сторону Agios Ioannis.
Далее едем 2 км, не сворачивая вглубь Agios Ioannis, до поворота направо в сторону деревни Agios Theodoros. Теперь нам осталось проехать 1 км до места парковки рядом с началом тропы.
Посмотрим отрезок пути от поворота в районе Тримиклини до точки назначения на карте.
Место на карте Кипра. GPS координаты тропы
34.901000 33.025170 − место стоянки рядом с тропой
Посмотреть карту

Посмотреть карту

|