Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Поиск по сайту

Главное меню

ВСТУПЛЕНИЕ
ВПЕРВЫЕ НА КИПР
ПУТЕШЕСТВИЯ
МОНАСТЫРИ
ЭКСКУРСИИ
ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ
НАПИШИТЕ НАМ
КАРТА САЙТА
СКАЗАТЬ СПАСИБО
Баннер
Баннер
Баннер
Монастырь Хрисороятисса (Chrysorroyiatissa - Χρυσορρογιάτισσας) Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Монастыри Кипра

 

 

Монастырь Хрисороятисса. Кипр

Монастырь Хрисороятисса (ударение на "я"), как и многие другие монастыри и церкви Кипра, посвящён Деве Марии или Богородице (Панагии), поэтому иногда его ещё называют монастырём Богородицы Хрисороятиссы. Как и его "собратья" − старые монастыри Кипра Махерас и Киккос, Хрисороятисса, согласно преданию, был основан в честь чудесным образом обретённой иконы с изображением Богоматери. Вот каким он предстаёт в настоящее время.

Монастырь Хрисороятисса

На фотографии видно, что монастырь расположился прямо у дороги. Как его найти мы расскажем позже, а пока обратимся к легенде.

Легенда об обретении иконы

Известно, что был период в христианской истории, когда в Византии в VIII веке начались гонения на иконы − так называемый период иконоборчества. Вот в те времена одной из прихожанок монастыря (а происходило это где-то в Малой Азии) передали на сохранение икону с изображением Девы Марии. Опасаясь, что образ всё-таки найдут в её доме, прихожанка от отчаяния пустила икону в волны Средиземного моря.

Прошло время. Отшельник Игнатий, прогуливаясь в думах по берегу моря вблизи Пафоса, неожиданно обнаружил выброшенную на песок икону Богородицы. Игнатий понял, что это знак свыше и решил построить небольшую церковь в горах, посвятив её этой иконе. Позже на месте церкви был основан монастырь Хрисороятисса.

Красивая легенда. Но есть в ней одна нестыковочка. Икона была опущена в воду в восьмом веке, а нашёл её Игнатий только в двенадцатом, а если уж быть совсем точным, то в 1152 году. Чудеса, конечно, случаются, но мы решили ещё немного поискать... и нашли второй вариант легенды!

По этому варианту икону на берегу обнаружил вовсе не Игнатий, а местный рыбак, который отнёс её в горы и схоронил в пещере. Спустя четыре века икону Богородицы нашёл Игнатий. Место для обустройства церкви Игнатию указал ангел − строить её надо было на горе Рой. С этим названием связана ещё одна легенда...

Легенда о происхождении названия Хрисороятисса

Но сначала посмотрим ещё одну фотографию иконостаса монастырской церкви.

Внутри церкви

Если набрать в поисковиках название "Хрисороятисса", то в каждом втором поиске это название будет переводиться как что-то связанное с Золотым гранатом. Встречаются следующие варианты: Богоматерь Золотого Граната, У пресвятой девы Марии с горы Золотого Граната или даже Богоматерь золотого сосца. А последнее-то тут причём? − подумалось нам. Решили провести небольшое исследование.

Действительно, слово хрисо (χρυσό) переводится с греческого как золотой − здесь всё очевидно. Сомнения начинаются во второй части слова. Пока мы сомневались, нам прислали памятку, которую выдают паломникам при входе в монастырь. На русском языке, что немаловажно. Приведём её фото, чтобы вы узнали и "сомнения" самих монахов в происхождении названия.

paper

Другими словами, сами служители больше придерживаются версии о происхождении названия от имени горы, да ещё и определённой формы. В общем чтобы не впадать в трудности перевода мы будем её называть просто иконой Богородицы Хрисороятиссы.

Ещё одна легенда гласит, что икона написана самим евангелистом Лукой. Для Кипра это не новость − согласно различным легендам здесь икон от Луки собралось целых три: в монастырях Киккос, Троодитисса и вот здесь − в Хрисороятиссе. Сами служители церкви относятся к этому скептически, ну а мы и подавно, но... предание есть предание. Wink

История монастыря

Как мы уже говорили, история обители началась в 1152 году с момента основания её монахом Игнатием. К сожалению, с момента возникновения и вплоть до середины XVIII века о монастыре сохранилось совсем немного сведений. Свет пролил русский монах-путешественник Василий Григорович-Барский, посетивший обитель в 1735 году. Он писал, что в монастыре имеется «небольшая церковь с круглой кровлей и две или три кельи», он очень мал и беден, и монахи «пищу добывают, занимаясь земледелием и разведением коз».

 

 

Нынешний главный храм обители − постройка 1760-70 годов, иконостас в нём − работа 1790 года, амвон − 1791-го. В 1803 году был сделан архиерейский трон и балкон (гинеконитис), подобного нет ни в одном из шести важнейших монастырей острова. Икона Христа писана в XVI веке, остальные храмовые образы (кроме Пресвятой Богородицы) − в XVIII веке.

Во дворе монастыря

В 1821 году случилось общегреческое восстание против османского ига. В то время многие монастыри помогали восставшим. Часто в их стенах прятались потерпевшие поражение повстанцы. Османы заподозрили в такой помощи и монастырь Хрисороятисса, в связи с чем настоятель Иоаким подвергся пыткам и вскоре умер. Но сам монастырь был сохранён.

24 октября в 1967 года большой пожар уничтожил практически весь монастырь. Не пострадали только каменные церковь и кладка. Впоследствии он был полностью восстановлен и принял первоначальный облик. В настоящее время монахов в монастыре нет, поэтому его нельзя назвать действующий в полной мере. Лишь присутствующий здесь настоятель монастыря Дионисий присматривает за всеми монастырскими владениями.

Архимандрит Дионисий в монастыре Хрисороятисса

Музей монастыря

По инициативе игумена Дионисия с июня 2001 года для посещения открыта монастырская ризница. В ней собраны и экспонируются реликвии обители с XII по середину XIX веков. Самая древняя − нагрудный крест XII века. В ризнице также  хранятся деревянные кресты и иконы.  Самая древняя датируется XIV веком. Есть здесь богослужебная утварь, паникадила из муранского стекла, свечи, рукописи, игуменские и дьяконские облачения, архиерейские посохи, дискосы (самый древний − XV века), кадильницы, шитая золотом плащаница, расписные керамические пасхальные яйца, поясные пряжки, мощевики и другие реликвии.

На территории монастыря есть картинная галерея, в которой представлены 55 картин кипрских и иностранных художников, собранные в 1978 − 2010 годы игуменом Дионисием.

Перечитав вышеизложенное, мы пытались ответить на вопрос − достаточно ли написано для того, чтобы захотеть посмотреть этот монастырь? В общем-то да, но для полноты рассказа не хватает какой-то изюминки... вернее даже виноградинки. Smile

Винодельня монастыря Хрисороятисса

В погребах монастыря по сегодняшний день сохранена старая винодельня. Все приспособления, такие как винный пресс, кувшины для брожения, дробилка датируются, приблизительно, 1725 годом. Приспособления для прессовки и перемалывания винограда, а также весы были куплены в 1928 году для изготовления вина, которое использовалось при открытии гостиницы Беренгария в Продромосе. Сейчас эта гостиница находится в заброшенном состоянии, а вот оборудование для приготовления вина, как мы видим, нет.

 

 

На тот момент вино производилось в монастыре и продавалось на местном рынке. Согласно истории, большая часть вина предлагалась немногим в те времена посетителям монастыря. Согласно обычаям монастыря тех, кто оставался на ночлег и приезжал верхом на животных, помимо ночлега угощали ломтиком хлеба каждому человеку, бутылкой вина на четверых и оливками. Получается, что если приехал верхом, но не остался на ночлег, то вина не давали. Правильно − "за рулём" нельзя! Smile

В 1977 году монастырь и его винодельни с погребами посетили французские виноделы, которые убедили игумена возобновить её работу. И в 1984 году винодельня обрела свою вторую жизнь. В то время она называлась Monte Royia Winery. Это название сохранилось на табличке при входе в винодельню.

Вход в винодельню

В связи со вступлением Кипра в ЕС, монастырь был вынужден перенести винодельню дальше на 500 метров в сосновую рощу в свои виноградники. Причина заключалась в том, что она искажала облик монастыря, а это не соответствовало законам, установленным ЕС. В настоящее время монастырская винодельня называется Chrysorrogiatissa Wines.

Но, чтобы купить и попробовать монастырского вина, не обязательно ехать в винодельню − его вы сможете приобрести здесь же в монастыре. И не только вино, но и местный мёд с находящейся неподалёку пасеки, а также различные сувениры.

Фотоальбом

Посмотреть фотоальбом

 

Как добраться

Двигаемся по скоростной трассе A6 Лимасол-Пафос. Не доезжая до Пафоса 7,5 км (или отъехав от него столько же, если мы едем со стороны Пафоса) ищем глазами съезд на деревни Axylou, Amargeti, Pentalia. Кроме того, на коричневом фоне здесь же будет указан поворот к монастырю Богородицы Хрисороятиссы (Panagia Chrysorrogiatissa Monastary). После съезда с трассы ехать надо ещё порядка 26 километров, никуда не сворачивая прямо до монастыря. Сразу за монастырём по левую руку будет небольшая парковка, где и следует остановиться.

Время для посещения

 

Ежедневно: 09:30 - 12:30, 13:30 - 18:00 (май − август), 10:00 - 12:30, 13:30 - 16:00 (сентябрь − апрель)

 

Монастырь Хрисороятисса на карте Кипра. GPS координаты монастыря

 

34.910000 32.619350 − место остановки у монастыря Хрисороятисса

 

Посмотреть карту

 

Посмотреть карту

 

Другие монастыри

 

Монастырь Агиа Мони

Монастырь Панагия ту Синти

 

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

thanks

Анекдот от киприотов + помощь сайту cyprusiana.ru