Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Поиск по сайту

Главное меню

ВСТУПЛЕНИЕ
ВПЕРВЫЕ НА КИПР
ПУТЕШЕСТВИЯ
МОНАСТЫРИ
ЭКСКУРСИИ
ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ
НАПИШИТЕ НАМ
КАРТА САЙТА
СКАЗАТЬ СПАСИБО
Баннер
Баннер
Баннер
Монастырь Панагии Скуриотисса (Skouriotissa - Σκουριώτισσας) Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Монастыри Кипра

 

 

Монастырь Богородицы Скуриотисса − затерянный мир. Деревня Скуриотисса. Кипр

Если попробовать поискать информацию об этом монастыре в открытых источниках, то практически ничего не найдёте. Это наверно самый малоизвестный (уже и не действующий) монастырь Кипра, хотя главная его церковь вполне себе сохранилась. Одним из последних, кто его повидал, был наш соотечественник монах-путешественник Василий Барский. Правда это было в далёком 1735 году. 

Чтобы сохранить интригу начнём издалека, с описания места, рядом с которым расположился монастырь. Деревня так и называется − Скуриотисса (ударение на "о"). Ещё с бронзового века на Кипре были разведаны многочисленные месторождения меди. Собственно главная версия происхождения названия острова связано с ней (cuprum – медь). Одно из месторождений находилось в этом районе. Позже, когда все запасы меди были исчерпаны (как казалось по тем временам), все они были заброшены.

Так сейчас выглядит холм "ржавого" цвета, который виден с главной дороги перед поворотом в сторону деревни, где и находится месторождение.

CY6 4908

Так вот, шахта оставалась заброшенной долгое время, и близ неё на тихом и уединённом месте был основан монастырь. Точную дату основания уже никто не может привести, да и информация о нём практически не сохранилась, если бы не "наш" Василий Барский. Он хотя бы оставил небольшое описание о монастыре. Впрочем, про похождения Василия в эти места будет отдельный рассказ. Пока в своём изложении приведём его описание. Барский описывал монастырь как очень маленький, где обитают всего три или четыре монаха.

Богородица Ржавная

Барский поведал, что имя Богородицы Скуриотисса произошло от "ржавного камени" (слово σκουριά в переводе с греческого означает ржавчина), что находился на холме неподалёку. Теперь и деревня носит её имя. Кстати, о деревне. Новая история деревни начинается где-то с 1914 года, когда до людей дошло, что за несколько тысячелетий способы добычи полезных ископаемых вышли на новый уровень. Почему бы не попробовать поискать, например, медь там, где, как казалось, её полностью выбрали в древние времена. Оказалось, что меди в покинутых ещё римлянами рудниках очень много. В 1916 году была создана добывающая компания (Cyprus Mines Corporation), которая возобновила добычу в нескольких заброшенных местах острова. В Скуриотиссе месторождение оказалось самым богатым, и вскоре здесь вырос большой рабочий посёлок. К 1931 году (в момент переписи) в деревне насчитывалось 963 жителя, большую часть из которых составляли греко-киприоты.

 

 

А как же монастырь? А его уже здесь не было. Да и какая могла быть уединённая монастырская жизнь, когда под боком вовсю кипит жизнь рабочая. Но церковь тем не менее сохранилась, как и некоторые монастырские постройки.

Время шло и население деревни стало быстро уменьшаться. Видимо, отпала необходимость в таком количестве рабочих рук. К 1960 году в Скуриотиссе проживало 109 человек, а в 1973 − всего 32. Дома в деревне располагались "по ранжиру". Ближе к месторождению находилась более "респектабельная" часть, а основная масса людей расположились поодаль, чьи дома и оказались покинутыми в первую очередь. Сейчас можно увидеть их в полуразрушенном виде на окраине Скуриотиссы.

Бывшая СкуриотиссаБывшая Скуриотисса

И вот настал 1974 год. После турецкого вторжения на остров Скуриотисса оказалась на линии разделения Кипра на греческую и турецкую части, но больше на греческой территории. На этой так называемой "зелёной линии" Кипра расположились миротворческие войска ООН, приехавшие из различных стран мира. Участок линии в районе Скуриотиссы "достался" аргентинцам, которые расположили свою воинскую часть как  раз на территории бывшего монастыря Панагии Скуриотиссы. Вот сюда мы сегодня и отправимся.

Аргентинская частьАргентинская часть

На аргентинской военной базе

Как легко сюда пробраться? − первое, что спросите вы. Smile У нас нет точного ответа, но пройти на территорию точно можно. Нам было легче, поскольку приехали с "нашим" искусствоведом Юлией Бузыкиной, у которой здесь есть знакомая (тоже искусствовед по образованию), которая живёт сейчас в этой деревне. К слову, после переписи населения в 2011 году в Скуриотиссе проживало всего 11 человек. И среди них одна наша соотечественница. Вот так тесен и непредсказуем мир. Smile

 

 

Нашу провожатую на базе хорошо знают, поэтому нас просто пропустили, не записывая никаких данных. Если прийти самостоятельно, то может быть попросят предъявить паспорт, а может и нет. Но должны пропустить с просьбой не снимать их "военный объект". К церкви эта просьба не относится. Smile

И вот мы уже на территории базы, где главной доминантой является церковь Богородицы Скуриотисса, по сторонам которой расположены (возможно) бывшие монашеские кельи, а сегодня там живут суровые аргентинские парни. Впрочем, и аргентинские девушки там тоже были замечены. Smile 

DSC 3372

С погодой правда не очень повезло − было затянутое серыми тучами небо, что не очень хорошо для фотографирования. Дело было 2 января. Сюда мы хотели приехать именно в эту дату, а почему − поясним чуть позже. Пока зайдём внутрь храма и посмотрим как он сейчас выглядит.

DSC 3366

Выглядит скромно, если честно. Небольшой резной иконостас, да голые белые стены. Лишь в одном месте удалось обнаружить остаток прежних (наверно красивых) росписей.

DSC 3353

Рассмотрим чуть ближе некоторые иконы из иконостаса.

ИконыИконы

Пора пришла и прощаться с церковью и воинской частью.

ПрощаниеПрощание

На этом наша краткая экскурсия подошла к концу. Ах, да! Мы же обещали открыть "тайну", почему приехали сюда именно в эту дату.

Вместо послесловия

Всё дело в том, что на окраине деревни Скуриотисса находится Исихастирий Святого Серафима Саровского.

Исихастирий (греч. место безмолвия)

1. место безмолвия в пустынной и труднодоступной местности, где подвизаются отшельники;
2. монастырь, пользующийся полной независимостью от власти епархиального архиерея в Греции. ©


DSC 3317 

О нём нами написан отдельный рассказ. Второе января является на Кипре днём памяти Святого (в России − 15 января). Подгадали таким образом, чтобы приехать на службу в храм, забрать Юлию, которая приехала сюда накануне, затем поехать к её знакомой, чтобы с её помощью "пробраться" на территорию бывшего монастыря. Но планы были несколько изменены. После торжественной службы для прибывших на празднование священнослужителей и их ближайшего круга был устроен праздничный обед. 

В поисках Юлии мы подошли к трапезной, где все собрались, и тут нас заметил отец Амвросий − настоятель и главный "строитель" этого храма. Мы уже до этого с ним не раз встречались, поэтому были быстро "опознаны". Он жестом (который означал, что возражения не принимаются) пригласил нас проследовать внутрь и посадил за стол. 

 

 

Ну что сказать... обед был прекраснейшим. Чтобы не дразнить сильно, заметим, что на горячее подавали форель с рисом в наборе овощей. Были вкуснейшие десерты и, конечно, сухое красное вино, созданное руками отца Амвросия и его помощников. Smile Застолье сопровождалось монашеским чтением. В общем для нас очень необычно всё было. Под конец обеда принесли праздничный пирог, который начал делить сам митрополит Морфский Неофит, а потом передал орудие труда отцу Амвросию.

ЗастольеЗастольеЗастолье

А уже после обеда, сытые и довольные, пошли открывать для себя бывший монастырь Богородицы Скуриотисса. Smile 

Фотоальбом

Посмотреть фотоальбом

Как добраться

Сначала надо попасть на трассу B9, что пролегает между Троодосом и Никосией. Мы не будем рассказывать как до неё добраться − это не сложно сделать. Если вы едете со стороны Лимасола в сторону Троодоса, то надо по ней двигаться, минуя Какопетрию, затем Эвриху. Далее надо проехать в сторону Никосии примерно 4 км и искать поворот влево в сторону деревни Калопанайотис. Если же вы едете сюда из восточных районов по верхней дороге через Никосию, то вы будете проезжать поворот на КПП, который находится в районе деревни Astromeritis, ведущий на северные территории в сторону Морфу. От него до поворота на Калопанайотис примерно 15 км. Сворачиваем здесь налево (для лимасольцев) или направо (для никосийцев) и едем ещё 3,3 км до поворота направо в сторону деревни Skouriotissa. Здесь как раз перекрёсток дорог − налево поведёт дорога к деревне Linou, а нам надо в этом месте повернуть направо. После поворота едем 2,2 км прямо до ворот аргентинской базы, что будут по левую руку.

Монастырь Панагии Скуриотиссы на карте Кипра. GPS координаты монастыря

 

35.092300 32.885100 − вход на аргентинскую базу

 

 

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

thanks

Анекдот от киприотов + помощь сайту cyprusiana.ru