Монастырь Богородицы Синти. Кипр
Этот рассказ об одном из необычных монастырей Кипра − Панагия ту Синти (монастырь Богородицы Синти). Предугадывая ваш вопрос, попытаемся сначала пояснить, что мы имели в виду про его "необычность". Во-первых, сюда не возят организованные экскурсии, да и индивидуальные не особо афишируют его. Во-вторых, монастырь на сегодняшний момент недействующий. Но всё же мы решились рассказать о нём − уже это необычно, правда? Ну, попробуем пояснить более подробно.
Давайте начнём с того, что добраться сюда не так просто, как это бывает с "цивилизованными" монастырями на Кипре, но об этом позже. Мы сами долго решались на посещение этого места − уж очень привлекали красивые виды, подсмотренные на чужих фотографиях. Немного сомневались, а можно ли добраться до Синти на "обычной" машине? В конце концов решились и поехали. Давайте просто посмотрим на пейзаж с Панагией ту Синти в центре, а потом продолжим рассказ.
Загадка монастыря ещё и в том, что о нём известно совсем немного. Известно лишь, что построен он был ещё при венецианцах, то есть до 1570 года, когда Кипр захватили турки. Поэтому его по праву относят к одному из замечательных сооружений венецианского периода на Кипре. Во времена османского владычества Панагия ту Синти была прибрана Киккским монастырём под своё имущественное "крыло".
Пытаясь расширить познания об этом монастыре, мы пробовали изучать даже сайты на греческом языке. Самое интересное, вынесенное оттуда, было то, что большинство описаний монастыря основано на записках русского монаха-странника Василия Григоровича-Барского. Он почти 25 лет провёл в хождениях по многим странам Средиземноморья. В 1735 году Григорович-Барский побывал на Кипре и исследовал почти каждый его закоулок. Не оставил без внимания и монастырь Панагия ту Синти. Вот что он примерно рассказал в своём описании.
Этот приход находится в подчинении монастыря Киккос, откуда сюда были направлены на служение монахи и смотрители. В монастыре сейчас всего три монаха. Более монастырь не имеет право принять из-за существующих налоговых правил, установленных турками. Около монастыря растут несколько фруктовых деревьев, а также есть две мельницы. Одна находится рядом, а вторая расположилась на другой стороне реки. Монахи живут за счёт сельского хозяйства − у них есть несколько посевных полей и немного домашнего скота. Монастырь имеет большой двор с обустроенными кельями. Благообразный храм с куполом и тремя входами построены с большим искусством.
Так, или примерно так, описывал Григорович-Барский монастырский быт того времени. Это фото сделано на подъезде к монастырю. Практически как всё и описано ранее − несколько полей и несколько деревьев неподалёку от монастыря. Разве что немного "портят" вид современные теплицы, которых не было во времена монаха-путешественника.
Пока мы ничего не сказали про реку Ксерос, которая протекает неподалёку . Как-то уже привыкли видеть в горах Троодоса журчащие горные речки, порой срывающиеся в водопады. Но река Ксерос величаво протекает по равнине. Правда, когда нет дождей, то и с водой в ней не густо − легко перейти вброд, не замочив обувь. Примерно так.
Вернёмся с реки всё же снова к монастырю. Панагия ту Синти был действующим монастырём до 1927 года. В начале 1950-х годов земля вокруг него была распродана жителям соседних деревень. Грядки и теплицы вокруг монастыря, которые мы можем наблюдать в настоящее время, принадлежат теперь им. Заброшенность монастыря не могла не сказаться на его состоянии − постепенно часть построек и внутреннее убранство стали разрушаться. К 1993 году монастырь Киккос всё-таки одумался и решил отреставрировать старые постройки. За четыре года работ Панагия ту Синти снова принял свой первозданный облик. Причём реставрационные работы были сделаны на таком высоком уровне, что за них монастырь получил в 1997 году престижную награду Europa Nostra.
И вот, почувствовав себя Григоровичами и немного Барскими, мы поехали покорять Панагию ту Синти. Самое время рассказать, как сюда добраться.
Дорога к монастырю
Итак, едем по скоростной трассе A6 Лимасол-Пафос, не важно с какой стороны. Не доезжая до Пафоса 7,5 км (или отъехав от него столько же) ищем глазами съезд на деревни Axylou, Amargeti, Pentalia. Вот именно Pentalia нам и нужна сегодня. Кроме того, на коричневом фоне здесь же будет указан поворот к монастырю Богородицы Хрисороятиссы (Panagia Chrysorrogiatissa Monastary). Кстати, можете потом и до него добраться, благо он находится прямо на этой дороге, но чуть дальше нашей сегодняшней цели. После съезда с трассы ехать надо ещё 18 километров до поворота к Пенталии. Сворачиваем направо, и примерно через километр дорога нас выведет в центр деревни к церкви, которая будет нашим ориентиром.
За церковью поворачиваем направо и вскоре оказываемся на дороге, ведущей к Панагии ту Синти. Теперь нам предстоит шестикилометровый спуск в долину реки Ксерос. По дороге будут встречаться ответвления и влево, и вправо. Наша задача ехать по самой наезженной дороге, не отвлекаясь на другие. Собственно это и есть тот самый участок пути, которого мы опасались. В реальности всё оказалось совсем не страшно. Поначалу дорога была совсем хороша, чуть позже, по мере спуска перешла в грунтовую, но вполне проходимую на любой машине. Только на последней миле стали появляться на дороге камешки, но они тоже не мешали особо. Когда монастырь стал виден, как на ладони, мы остановились, чтобы сфотографировать его. А потом решили просто прогуляться пешком, хотя можно было на машине прямо и до Синти добраться.
Давайте в заключение рассказа посмотрим небольшую видеозарисовку о нашей поездке к монастырю.
Видеоряд
Краткое описание: сейчас мы увидим подъезд к монастырю, совершим небольшую прогулку по монастырским окрестностям, посмотрим как попасть внутрь монастыря, если ворота в него закрыты, побродим по внутреннему дворику и заглянем внутрь церкви, после чего покинем пределы монастыря и поедем в обратный путь, на котором встретятся перебегающие дорогу козы и куропатки и, наконец, выберемся снова в деревню Pentalia, от которой начали спуск к монастырю.
Фу, можно перевести дух. Шесть километров обратной дороги от монастыря до деревни заняли у нас 17 минут, но не бойтесь, мы покажем только кусочки, чтобы вы просто имели представление о ней. Весь видеофрагмент длится 7 минут 42 секунды. Итак, смотрим.
Фотоальбом
Остальные фотографии монастыря и "окружающей среды" вы можете посмотреть в нашем фотоальбоме.
Посмотреть фотоальбом
Монастырь Богородицы Синти на карте Кипра
Посмотреть карту
GPS координаты монастыря
34.849300 32.611300 − Поворот к Pentalia 34.855400 32.622200 − Выезд на дорогу к монастырю 34.837850 32.640700 − Промежуточная остановка 34.836350 32.639500 − Panagia tou Sinti
Другие монастыри
Монастырь Киккос
Монастырь Святого Креста в деревне Омодос
|