Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Поиск по сайту

Главное меню

ВСТУПЛЕНИЕ
ВПЕРВЫЕ НА КИПР
ПУТЕШЕСТВИЯ
МОНАСТЫРИ
ЭКСКУРСИИ
ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ
НАПИШИТЕ НАМ
КАРТА САЙТА
СКАЗАТЬ СПАСИБО
Баннер
Баннер
Баннер
Монастырь Махерас (Macheras − Μαχαιρά) Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Монастыри Кипра

 

 

Монастырь Махерас (Махера). Кипр

Мужской монастырь Махерас (ударение на последний слог) входит в тройку главных монастырей Кипра. Имя он получил от своей главной святыни − чудотворной иконы Божией Матери Махериотиссы, что в дословном переводе означает Ножевая (нож по-гречески − μαχαίρι). Давайте для начала посмотрим на внешний вид монастыря Махера.

Вид на монастырь

Чудотворная икона

Почему ножевая и почему икона главная святыня? Вот небольшой рассказ об этом. Дело было в середине XII века. Монаху-отшельнику Неофиту, который проживал на Кипре в монастыре св. Иоанна Златоуста, во сне явилась Богородица, указавшая ему новое место обитания в районе горы Киония, где сейчас и расположен этот монастырь. Согласно монастырским преданиям, Неофит со своим учеником Игнатием пошли туда и увидели свет в небольшой долине между гор. Они пробивались на свет сквозь заросли и, наконец, подошли к пещере, из которой этот свет и исходил. С большим трудом им удалось проникнуть внутрь пещеры. И перед ними предстала прекрасная икона Богородицы, которая и излучала свет. А рядом с иконой они нашли...

Вы наверно догадались о предмете, который оказался рядом. Сначала поясним, что на Кипре подобным образом нашлась не одна икона. Были времена, когда в Византии стали бороться с иконами. Так называемый период иконоборчества (религиозное движение в Византии в VIII — начале IX веков, направленное против почитания икон). Результатом иконоборчества стало уничтожение тысяч икон, а также мозаик, фресок, статуй святых и расписных алтарей во многих храмах. "Несогласные" пытались уберечь иконы и прятали их, в том числе привозя на Кипр и помещая в пещеры, где скорее всего сами и жили... какое-то время. А иконы продолжали жить, и некоторые, благодаря такой заботе, дожили до наших дней.


Тем не менее, продолжим рассказ об иконе. Да, около неё нашли нож. Иногда можно услышать, что нож нашли возле входа в пещеру, а не внутри неё. Вряд ли мы узнаем сейчас об этом достоверно. В любом случае можно сказать, что около. Посчитав обретение иконы даром свыше, монахи решили остаться жить в этой пещере и основать рядом монастырь...

Можно было на этом и закончить повествование, и даже написать, что "на этом месте и был построен монастырь"... но мне показалось, что дальнейший рассказ может быть не менее интересным. Вам когда-нибудь приходилось основывать монастыри? Думаю что нет, как и нам. Smile Поэтому продолжим.


Неофит неожиданно скончался... но к Игнатию присоединился другой монах − Прокопий. И они вместе решили воплощать ранее задуманное. В итоге они оба в 1160 году отправились в Константинополь, чтобы получить поддержку и помощь у тогдашнего императора Мануила Комнина. Им удалось убедить Мануила в том, что икона действительно чудотворна, на что император издал указ об основании монастыря. Указ − это не только разрешение на бумаге, а реальная финансовая помощь как в виде денег, так и в выделении земли вокруг горы Киони. Единственным условием императора было то, чтобы новый монастырь был ставропигиальным. Не знаете такого слова? Мы тоже не знали. Ну в общем чтобы монастырь не был зависим от власти местного епископа. Кстати, таковым он и остаётся и в наше время.

 

 

Ну ещё немного расскажем про основание монастыря Махерас. В 1187 году в знак ставропигиальности будущего монастыря здесь был заложен крест в основание монастырской церкви. Пошла работа по строительству обители. В период строительства монастыря умер и Прокопий. И ему на смену пришёл Нил, которому суждено было сыграть важную роль для этого монастыря. При нём монастырь значительно расширился. Нил стал первым летописцем монастыря, а в 1201 он создал устав обители. Рукопись устава, как и икона, пережили несколько пожаров и уцелели. Пергамент до сих пор хранится в здании монастыря, равно как и грамота византийского императора, подтверждающая независимость Махераса.

Чуть позже мы поведаем как при первом посещении монастыря мы пробрались в него "тайной" тропой. Но сначала небольшой рассказ об ещё одном имени, особо почитаемом в этом монастыре.

Орёл Махера

Расскажем немного о Григориосе Авксентиу − герое национально-освободительной борьбы 1955-1959 годов. 

В те годы киприотам хотелось освободиться от англичан, колонией которых Кипр являлся с 19-го века. В итоге этой борьбы Кипр стал независимым государством, а от англичан здесь осталось... Нет, для начала скажу, что англичане никуда особо и не ушли − так и владеют до сих пор парой процентов площади острова, на которых у них расположены военные базы. Частенько, когда едешь по основной дороге, например, в сторону Пафоса, приходится проезжать и по английской территории. А осталось от них левостороннее движение, "кривые" электрические розетки и фунт. Правда последний, начиная с 1-го января 2008 года, ушёл, уступив место евро.


В самый разгар борьбы Григориосу пришлось прятаться в монастыре от англичан под видом монаха. Англичане несколько раз врывались на территорию монастыря, искали его, но не нашли. Им в голову не пришло, что Григориос стоит рядом в одежде монаха. В паре километров от Махераса у Григориоса было ещё одно укрытие. Вот там его в конце концов и обнаружили. Там он и принял смерть, не пожелав сдаться. Но обо всём по порядку.

Когда мы впервые приехали к монастырю мы про всё это не знали. Только подъехав, увидели указатель на музей, который располагается рядом, буквально на сотню метров дальше. Мы и решили, что сначала посмотрим, что там. Музей оказался закрыт. Но можно было рассмотреть внушительную скульптуру Григориоса, которая установлена неподалёку.

Монумент Григориосу Авксентиу

"Орёл Махера" − так в народе называли Григориоса Авксентиу. Теперь понятно почему рядом с ним находится орёл.

В тот момент мы этого не знали. Не знали даже кому этот памятник поставлен, и почему он здесь находится. Это потом уже заинтересовались этим вопросом и почитали... Ну а вы знаете теперь. Smile


С площади, на которой расположен этот памятник, открываются красивые виды на близлежащую к монастырю местность. Правда, скажем прямо, "вживую" смотреть более впечатляюще.

00

Теперь от памятника пойдём внутрь монастыря. Пройдя буквально несколько метров вниз по дороге к монастырю, мы обнаружили открытую дверь. Оттуда так вкусно пахло едой... что не могли не зайти.

Во время поездок мы частенько просто берём с собой бутерброды, чтобы не терять много времени на еду в тавернах. К этому моменту бутерброды ещё оставались целыми. Smile


Зашли в дверь и прошли мимо монастырской кухни, которая и источала те самые запахи. Пройдя ещё несколько метров, очутились на верхних ярусах монастыря прямо рядом с кельями монахов. Лена даже попыталась зачем-то открыть одну из них. "И что бы ты сказала монаху, если бы дверь открылась?" − задал я ей риторический вопрос.

На верхнем ярусе монастыря

Далее стали рассматривать виды со второго этажа, а также всякие приспособления, находящиеся здесь. За этим занятием нас застал монах, который сильно удивился тому, как мы здесь очутились. Это уже потом внизу увидели закрытые калиточки, которые видны и на фотографиях. Как оказалось заходить сюда было нельзя.

1 1 1

Монах сказал, что и внизу тоже есть что посмотреть. Пришлось послушаться и спуститься за ним. Нас пригласили внутрь храма, где старый монах долго нам рассказывал историю икон. Видимо не обиделись на нас за "вторжение". Внутри фотографировать не разрешается, поэтому при монахе не стали этого делать. Но сразу признаемся, что не последний раз там были. Smile А пока пошли искать выход, ну или "нормальный" вход. Оказалось, что он есть и вполне цивильный.

2 2 2

В наши планы входило в тот день посетить ещё уникальную деревню Фикарду, которая находится под охраной ЮНЕСКО. Бросив последний взгляд на монастырь, собрались в дорогу. И тут совершенно случайно увидели орла на горе. Ну не орла, а скульптуру, которая нам почему-то показалась на него похожей. А вы его видите? Если нет, то кликните по фото. Может в более крупном масштабе виднее будет.

А теперь видите орла на горе?

В этот раз мы всё-таки уехали, решив оставить разгадку на следующий раз.

 

 

Второе пришествие в Махерас

Спустя полтора года решили снова посетить монастырь. Но тот "орёл" не давал нам покоя, поэтому его исследование стало нашей первостепенной задачей. Проехав пару километров за монастырь, увидели пригорок, на котором и стоял этот памятник. К нашему удивлению, это оказался совсем и не орёл, и не птица даже. Попробуйте сами определить, что это или кто.

DSC 8611

Когда начали подниматься вверх, то увидели ещё одну скульптуру. Вот теперь вместе они для нас сложились в единую композицию. Памятник сожжённому Григориосу и его ангелу, не сумевшему его уберечь. Но может это нам так показалось...

3 3 3

Раз уж сюда забрались, то просто побродили вокруг, любуясь здешними красотами. Фотографии покажем чуть позже, а пока подъедем снова к монастырю.

На этот раз вошли, как положено, через главный вход. Вот, кстати, требования для посещающих монастырь и расписание, по которому таких как мы пускают внутрь.

Расписание

Зашли в храм, а там... никого. Душа фотографа не выдержала, и я не удержался и сфотографировал икону. Света в храме было мало, но всё же решил вспышку не включать, чтобы снаружи не засекли. Smile Пришлось вжаться в колонну и сделать серию снимков в надежде, что хоть один да и выйдет не совсем смазанным. Ну тут уж как вышло. Вот она, главная икона Махераса.

Богородица Ножевая

Ну и напоследок немного побродили ещё по территории монастыря.

Немного фотографий

Вид с пригорка, на который мы забрались. Хорошо видна дорога, проложенная по вершине холма, и оставленная на обочине машина. Дальше взгляд переходит чуть в сторону и ... взору открывается вертолётная площадка. Кстати, недалеко от монастыря Ставровуни нами также была обнаружена практически такая же. Какая-то есть в этом связь, что вертолётные площадки располагаются рядом с монастырями. Это пока загадка. Ну и напоследок посмотрим в сторону монастыря.

4 4 4

А вот та "знаменитая" калитка, через которую можно попасть на верхний ярус. Она обычно открыта... но мы ни к чему вас не призываем. Smile Лучше зайти штатным путём и полюбоваться на красивую входную решётку и прочие архитектурные решения.

5 5 5

И потом можно не спеша пройтись по ухоженной территории. При входе в монастырский музей располагаются две большие мозаики. На ближней к нам запечатлён как раз момент обретения иконы. Ну вот и всё на этот раз.

6 6 6

А впереди в этот день нас ещё ждала небольшая деревушка Лазанья, что находится неподалёку от Махераса.

 

 

Видеоподробности

А теперь забудьте всё, о чём вам только что рассказали. Представьте, что вы самостоятельно добрались на машине до монастыря, не зная о нём ничего. Представили? Вот теперь вы поймёте нас, когда мы оказались у его стен почти случайно. Особую "ценность" представляют собой комментарии, которые вы услышите в ролике из уст Лены. Smile Итак, смотрим! 

 

Время для посещения

 

Ежедневно: 08:30 - 17:30

 

Фотоальбом

Посмотреть фотоальбом 

Монастырь Махерас на карте Кипра. GPS координаты монастыря

 

34.940560 33.189300 − стоянка перед входом в монастырь Махерас

 

Посмотреть карту

 

Посмотреть карту

 

Все места, про которые шла речь, можно посмотреть здесь.

 

Другие монастыри

 

Монастырь св. Ираклидия

Монастырь Архангела Михаила

 

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

thanks

Анекдот от киприотов + помощь сайту cyprusiana.ru