Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Поиск по сайту

Главное меню

ВСТУПЛЕНИЕ
ВПЕРВЫЕ НА КИПР
ПУТЕШЕСТВИЯ
МОНАСТЫРИ
ЭКСКУРСИИ
ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ
НАПИШИТЕ НАМ
КАРТА САЙТА
СКАЗАТЬ СПАСИБО
Баннер
Баннер
Баннер
Монастырь Честного Креста в деревне Кука (Kouka - Κουκά) Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Монастыри Кипра

 

 

Монастырь Честного Креста (Timios Stavros, Τιμίου Σταυρού). Деревня Кука. Кипр

Впервые деревню Кука (ударение на "а") мы посетили в конце ноября далёкого уже 2009 года. Друзья подарили книгу о Кипре, которая была тогда нашим путеводителем. Куку выбрали по двум причинам. Во-первых, не так далеко от Лимасола. Smile Но главное, что привлекло нас, то, что там когда-то был старинный монастырь и по сегодняшний день в деревне сохранилась древняя церковь со средневековыми фресками.

Увы, церковь оказалась закрытой, а мы в то время даже не догадывались, что можно поискать пути открытия. В общем сели на "лавочку" и по книге стали искать пути отступления другие интересные места поблизости. 

DSC 7239

Но перед "побегом" решили всё же немного прогуляться по деревне, благо с погодой тогда повезло.

Первый приездПервый приезд

Во второй раз приехали в Куку целенаправленно в декабре 2015 года. Дело в том, что ведущая рубрики сайта "С колокольни искусствоведа" Юлия Бузыкина собиралась написать рассказ о Воинах Кипра, который должен был быть иллюстрирован фотографиями росписей из древних кипрских храмов с изображением воинов. Несколько таких находились как раз в старой церкви в Куке.

Но в этот раз снова не повезло − церковь оказалась закрыта. И все наши старания выпытать у местных, где ключ, закончились тем, что удалось выяснить, что хранитель ключа сейчас уехал на некоторое время в Грецию. "И ключ с собой прихватил?" − спросили мы. Но в ответ была только улыбка и разведённые в сторону руки. Ну хотя бы цветочки в тот приезд посмотрели красивые. Smile 

ПрогулкаПрогулка

Вы уже догадались наверно, что потом был и третий приезд, иначе бы и рассказа не было. Smile Но давайте ненадолго прервёмся и чуток расскажем о деревне Кука.

Краткая история деревни Кука

"За что аборигены съели Кука?" − эта строка из песни В. Высоцкого всегда нам вспоминалась, когда речь заходила о названии деревни. Так вот ещё раз напомним, что правильно её название произносить как Кука (ударение на "а")! Smile

По преданию киприотов, название деревни произошло от "прозвища" местного лендлорда, что владел деревней где-то во времена венецианцев. Он носил модную причёску, которую называли "кока". Название причёски (или прозвище) с тех пор так и закрепилось за деревней, со временем трансформировавшись в "кука".

 

 

Кука расположилась в предгорьях Троодоса на высоте примерно 740 метров над уровнем моря. Вряд ли бы её сейчас так часто упоминали, если бы её история не восходила к IV веку нашей эры, когда Кипр в 327 году посетила св. Елена, оставив на острове частицы обретённого ей Креста Господня, одна из которых как раз и находится в местной церкви. Впрочем, об этом расскажем чуть позже.

Наш третий визит в деревню состоялся в январе 2019 года. По сложившейся "традиции" церковь привычно была закрыта. Для большей выразительности сфотографировали церковь, закрытую кустами розмарина. Smile После чего пошли просто гулять по деревне, в надежде найти того, кто откроет её нам.

Третий приездТретий приезд

С погодой в этот раз повезло меньше − всё небо было закрыто тучами, пытался моросить дождик, поэтому фотографии получались не столь красивыми. Но цветочки на фоне заснеженных гор на дальнем плане, выглядели красиво. Smile

Прогулка по КукеПрогулка по Куке

Люди по дороге не встречались. Да и как их повстречать в будний день в дневное время, если в деревне сейчас живёт всего-то порядка десяти жителей? Зато повсюду попадались кошки, которые в итоге и помогли нам. Smile 

КошкиКошкиКошки

В какой-то момент кошки начали концентрироваться около ворот, что можно увидеть на центральном фото выше, а потом стали проникать внутрь на территорию. Неспроста! − подумалось нам.

И действительно, через некоторое время из дома вышла хозяйка, чтобы их покормить. Тут-то мы своим шансом и воспользовались. Smile Оказалось, что это сестра местного деревенского главы, который и хранит ключи от церкви. Она позвонила брату и сказала, что тот приедет минут через сорок. Да мы девять лет этого ждали, а уж сорок минут ещё как-нибудь подождём! Smile

С давних времён, глава поселения на Кипре назывался "мухтар". Он имел полномочия муниципального служащего и часто заменял нотариуса.

"Ко мне, Мухтар!" − сразу вспомнилось название старого доброго фильма с Юрием Никулиным. Может кто и слышал это название, а может даже и фильм смотрел. Smile Но не будем отвлекаться. У нас есть в запасе ещё сорок минут, чтобы внимательнее осмотреть окрестности церкви и узнать её историю. Для начала просто побродим вокруг. Помним, что день выдался не очень фотогеничным. Smile 

У церквиУ церкви

Рассмотрим и древние орудия труда, что сохранились с монастырских времён.

ДеталиДеталиДетали

Изучим старые двери церкви и "лепнину" около них.

ДеталиДеталиДетали

Отведённое время ещё не закончилось, поэтому в качестве "рекламной паузы" покажем скриншот с сайта деревни, который нашли уже потом, во время написания рассказа. На нём изображён Michalis Georgiades (мухтар) с фотоаппаратом в руках − наш человек! Smile 

Michalis Georgiades

Наконец дождались! Приехал Михалис и открыл нам церковь.

открытиеоткрытие

Но прежде чем зайти внутрь немного поведаем об этом храме.

Монастырь Честного Креста

Предание гласит, что св. Елена (мать императора Константина Великого) в 327 году обрела Крест Господень. Далее из Иерусалима она повезла его к себе в Константинополь, но по дороге остановилась на Кипре. Честной Крест был распилен на несколько частей. Несколько его частиц были оставлены Еленой на Кипре. По легенде они и сейчас хранятся в церквях Честного Креста в Омодосе, Лефкаре и монастыре Ставровуни. Здешнему храму достались опилки от Креста, которые образовывались при его распиле. В настоящее время они являются главной реликвией храма.

 

 

Здание церкви − единственное, что осталось от построек бывшего монастыря − датируется XII веком. В это же время появились и первые письменные упоминания о монастыре. Но тогда церковь была немного меньше. В XV веке храм был перестроен и заново расписан, но некоторые фрески XII века уцелели.

Впрочем, давайте уже зайдём внутрь церкви. Михалис фотографировать нам разрешил. Ну ещё бы! − он же сам, как мы уже знаем, заядлый фотограф. Smile Единственное - попросил фоткать без вспышки. Для начала оценим внешнее убранство. Вроде как стены достаточно "голые", но мы ещё потом их более внимательно осмотрим. "Зацепкой" для глаз послужил необычных цветов иконостас. Вот с него и начнём.

DSC05070

Почему необычный? Да просто привыкли уже, что иконостасы в кипрских церквях в основном коричневые, а этот − разноцветный. Известно, что иконостас был изготовлен в 1856 году. Основными являются четыре цвета: зелёный (гармония мира), синий (святость Небес), красный (цвет крови), а также золотой (присутствие Бога).

Подойдём поближе и рассмотрим фрагменты иконостаса.

Фрагменты иконостасаФрагменты иконостаса

Главные реликвии храма находятся рядом со входом, по правую руку от двери, что расположена с южной стороны храма, через которую нас сюда и впустили.

DSC05084

Давайте задержимся и рассмотрим поближе. В первую очередь обратим внимание на облачённый в красный бархат деревянный крест, покрытый серебряным окладом. В нём и хранится частица Креста Господня − главная реликвия монастыря.

Стоит обратить внимание также на икону XVII века, что находится здесь же. Это необычное изображение Богородицы с Младенцем. В руках у неё медальон, на котором (вроде как) изображена она же. Впрочем, подробный разбор оставим искусствоведам. Smile 

Главные реликвииГлавные реликвииГлавные реликвии

Если посмотреть на общий план церкви, что приведён выше, то может показаться, что стены совсем без росписей, но это не так. Росписи "прячутся" в основном в нишах. Давайте попробуем их отыскать. Вот, например, архангел Михаил и св. Георгий на белом коне. Сохранились, правда, не очень хорошо.

ФрескиФрески

Михалис подвёл нас к одной из самых старых фресок и обратил внимание на очень интересный её фрагмент. Выразительный фрагмент фрески, на правда ли?

ФрескиФрески

Покажем ещё пару фресок, а остальные потом посмотрите сами. На первой изображён Христос перед первосвященником Каиафой. По нашей просьбе фреску "расшифровала" Юлия Бузыкина:

Первосвященник задает вопрос: «...Ты ли Христос, Сын Божий?» (Мф 26. 63; «…Сын Благословенного» (Мк 14. 61); «Ты ли Христос?» (Лк 22. 67)). В ответ на утвердительные слова Иисуса Христа Каиафа разрывает свои одежды, и все присутствующие признают Иисуса повинным смерти (Мф 26. 64-66; Мк 14. 62-64). За стенами - часть истории с Петром и служанкой, когда Петр на реплику "и ты был с ним" отрекается от учителя.


На второй фреске изображены лики праведников из композиции "Страшный суд".

ФрескиФрески

Ну что же, спасибо Кука, что ты, наконец, открыла нам свои "тайны", а не только Василию Барскому, что посещал этот монастырь в XVIII веке. Но об этом в своё время расскажем отдельно.

 

 

Напоследок полюбуемся красивым пейзажем, что открылся нам под конец поездки.

DSC 7428

 

Фотоальбом

Посмотреть фотоальбом

Как добраться

В районе Лимасола выбираемся на трассу B8, ведущую по направлению к Троодосу. Про это подробно написано в рассказе о маршруте Лимасол-Троодос. Далее едем 18 км до поворота налево в сторону деревни Monagri. После поворота движемся по дороге F815 примерно 9 км, минуя деревни Monagri и Silikou, вплоть до церкви в деревне Кука.

Деревня Кука на карте Кипра. GPS координаты церкви Честного Креста

 

34.851670 32.886800 − место остановки рядом с церковью

 

 

 

Другие монастыри

 

Монастырь Панагии Амасгу

Монастырь св. Николая (Кошачий)

 

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

thanks

Анекдот от киприотов + помощь сайту cyprusiana.ru