Армянская церковь Нотр Дам де Тир (Notre Dame de Tyre) в северной Никосии
После пересечения КПП на улице Ледра в Никосии мы в основном исследовали её восточную часть, что находится по правую руку. О подобной прогулке по городу у нас есть отдельный рассказ. Но всегда влекло желание посмотреть, а что же находится слева от "границы", поэтому сегодня расскажем об одном интересном объекте в этой части города.
Прогуливаясь там, забрели в квартал под названием Arab Ahmet. "Наверное арабский квартал" − подумалось тогда. Но оказалось, что название дано в честь Ахмет-паши − одного из турецких командиров арабского происхождения, что участвовал в османском завоевании Никосии. Когда-то Араб Ахмет был самым престижным жилым районом Никосии, где жили турецкие высокопоставленные чиновники.
Сейчас мы находимся на улице Salahi Şevket (бывшая Victoria Street), и в конце неё виден забор − это граница буферной зоны, за которой проглядывается церковь. Но это уже совсем другая (Holy Cross Catholic Church), а не та, которую мы ищем.
Вход в армянскую церковь, как оказалось, мы уже прошли, поскольку точно не знали, где он находится. Поэтому возвращаемся немного назад и заходим на её территорию через красивые резные каменные ворота.
История армянской церкви
Считается, что первая церковь здесь была основана в XIII веке во время создания женского монастыря, который называли бенедиктинское аббатство Богоматери Тирской (Benedictine Abbey of Our Lady of Tyre). Построили видимо не очень качественно, поскольку в 1308 году в период правления короля по имени Генрих II де Лузиньян её пришлось восстанавливать после землетрясения.
Если произнести слова "Нотр-Дам", то многие ассоциативно добавят и продолжение "де-Пари", что переводится обычно как Собор Парижской Богоматери. На самом деле Notre-Dame переводится как Наша Дама, подразумевая, что речь идёт о Богоматери. Так и здесь церковь впоследствии стали называть на французский манер Нотр-Дам-де-Тир, что можно перевести как Богоматерь Тирская. Хотя Богоматерь и одна, но названия у неё бывают разные!
Давайте теперь перенесёмся мысленно во времена султана Селима II, что правил Османской империей с 1566 по 1574 годы. Именно в это время в 1570 году османами был захвачен Кипр. Собственно кроме Кипра этот султан больше ничего и не захватил. Попытался было взять нашу Астрахань, но ничего не вышло. А вот к Кипру у него была пагубная страсть. Поговаривают, что Селим II был не дурак выпить, даже в народе прозвище "Пьяница" получил. Вот ему и нашептали, что Кипр славится своими прекрасными винами. Ну как тут было не напасть на почти беззащитный остров?
Благодаря стараниям воинственных предшественников Селима II, армянские земли уже давно входили в состав Империи, поэтому армяне тоже косвенно участвовали в захвате острова. В качестве благодарности им было дано право обслуживать один из въездов в город − ворота Пафоса, что находятся неподалёку отсюда. Таким образом "плотность" армянского населения в этом квартале ещё более увеличилась.
Чтобы совсем не утомить этими историческими сведениями, давайте наконец посмотрим на здание храма каким оно выглядит сейчас. Итак, мы находимся во внутреннем пространстве на территории бывшего монастыря.
К зданию храма пристроена галерея, где можно рассмотреть старые таблички с надписями на армянском языке.
Теперь зайдём внутрь церкви. Она построена в готическом стиле с многоугольной апсидой, арками и крещатым сводом.
Заберёмся на церковные хоры и сфотографируем оттуда, а потом посмотрим на них же снизу.
Наше внимание привлекли необычные окна в этой церкви.
Их здесь много и они очень разные, поэтому покажем ещё.
Вид на апсиду храма.
Возвращаемся на монастырский двор и ещё немного поведаем историю этого храма. Мы уже говорили, что этот район Никосии считался армянским. События 1915 года в Турции, названные в последствии геноцидом армян, заставили представителей этой народности искать убежище в различных уголках света. Не исключением стал и Кипр, куда перебралось около десяти тысяч армян. Многие потом переехали в другие страны, но часть осталась на острове, пополнив в том числе общину этого квартала. Кипр очень дружелюбно принял переселенцев, но спокойствие длилось до 1963 года. В этом году на Кипре начались кровавые межэтнические стычки между греко-киприотами и турко-киприотами, в результате которых многие были вынуждены покинуть свои привычные места обитания и переместиться в другие части острова. В частности этот квартал остался во власти турко-киприотов, которые вытеснили армян с его территории.
В 1974 году Турция ввела свои войска на Кипр и аннексировала часть его территории. Столица Никосия также была разделёна, причём армянская церковь оказалась на самой границе, но на турецкой её части. Армянская община в 1981 году построила новый храм на греческой части острова, а старый постепенно разрушался. Но за монастырь стали хлопотать... США и их посол на Кипре Джон Кениг. Благодаря их усилиям через Программу развития ООН и Агентство международного развития США (USAID) монастырь был частично восстановлен. Реставрационные работы проводились с 2006 по 2013 г. В июне 2014 года впервые за 50 лет в армянской церкви прошла воскресная литургия. А в 2015 году армянская церковь на севере столицы Кипра Никосии удостоилась престижного приза организации Europa Nostra в номинации «Культурное наследие Европейского Союза».
Но успокаиваться пока рано. Некоторые здания этого комплекса всё ещё находятся в лесах. Надеемся, что и они в скором времени снова "вступят в строй".
Ну вот и всё на сегодня. Мы пойдём ещё немного погуляем по этой территории, а потом и вам расскажем, если что интересное заметим.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Армянская церковь на карте Никосии. GPS координаты
35.175300 33.357600 − вход на территорию в церковь
|