Несмотря на название, рассказ будет всё-таки о путешествиях по Кипру, так что не пугайтесь. :) Просто во время поездок по северному Кипру волей, а порой и неволей, мы попадали в ситуации, которые живо напомнили нам переломный для Кипра 1974-й год. Не будем касаться, по-возможности, политики и давать оценку событий тех лет. Просто расскажем, как нам представлялось это со стороны.
Для тех кто забыл, просто напомним. В 1974 году после турецкого вторжения Кипр был разделён на две части. Южная часть, составляющая примерно две трети острова, называется Республикой Кипр, которая в настоящее время входит в Евросоюз. Оставшаяся треть называется по-разному. Греки-киприоты (южные) называют её оккупированной территорией. Турко-киприоты (северные), Турция и ещё несколько стран называют эту часть Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК). "Наши люди" (и мы в том числе) называют её северным Кипром. Именно с маленькой буквы, поскольку это не название, а лишь географическое расположение.
Что бросается в первую очередь, когда вы попадаете на территорию северного Кипра − огромное количество флагов. Они идут всегда парой − красный (государственный флаг Турции) и белый (непризнанной республики ТРСК) − инверсная копия (почти) турецкого. Огромный флаг, сооружённый на горе, виден ещё с южной стороны при подъезде к Зелёной линии − так называют сейчас границу между двумя частями Кипра.
Греческие киприоты тоже частенько водружают флаги попарно. Например, флаг Греции частенько соседствует с флагом Кипра. А рядом с церквями можно также увидеть парные флаги − греческий и православной греческой церкви. Но по количеству, конечно, на греческой стороне флагов гораздо меньше.
Написать этот рассказ нас подтолкнула одна ситуация, с которой мы столкнулись при посещении Керинеи.
История, приключившаяся с нами во время "подзаправки" на одной из площадей Керинии
Мы были в этом симпатичном городе несколько раз. После прогулки частенько останавливаемся в одном кафе с видом на набережную и площадь с памятником Ататюрку. Здесь очень экзотически наливают айран − прямо из айранопровода. :) Ну и просто хочется уже обычно перекусить и отдохнуть. Вот так примерно это выглядит.
Вдруг, в самый разгар нашего небольшого чревоугодия, со стороны площади раздались звуки оркестра. Звук приближался, и вскоре показался военный оркестр, а за ним марширующая колонна военных. Они расположились вокруг площади с памятником. На мгновение музыка стихла, а потом заиграла вновь. Почему-то при этих звуках все вокруг встали со своих мест. К нам подошёл работник кафе и жестами попросил встать нас тоже − как мы поняли, исполнялся гимн Турции.
Я так и остался стоять, дожёвывая кусок пирога, а Лена схватила фотоаппарат и бросилась снимать происходящее. Наверно непросто ей было выдержать подозрительные взгляды солдат из оцепления.
Но тем не менее выдержала и справилась со своей задачей, за что получила от меня устную благодарность. :)
Прошло всего несколько минут как действо закончилось. Военная часть под звуки оркестра и под аплодисменты окружающих стала покидать площадь.
Что это было? − подумали мы с Леной. Но тогда ответа у нас не нашлось. Потом мы выяснили, что 19 мая на северном Кипре является днём памяти Ататюрку, а также в этот день празднуют День Молодежи и Спорта. Мы были на день позже, то есть 20-го мая, которая в 2011 пришлась на пятницу. Видимо Ататюрка чтят не один день. День памяти не означает, что Ататюрк именно в этот день умер, как можно было бы подумать. Просто 19 мая 1919 года началась Турецкая Война за независимость, которую начал Мустафа Кемал Ататюрк в Самсуне, крупном Черноморском порту Турции. При чём здесь Кипр? − спросите вы. В ответ мы можем только вспомнить, что 19 мая в СССР праздновали День пионерии. А кто-то и по сей день ещё продолжает его праздновать. И Кипр здесь точно ни при чём. :)
Давайте теперь перейдём к уже вполне мирному сюжету.
В поисках пляжа
В черте Кирении пляжа нет. Вроде курортный город, а вот пляжа совсем нет. Нам это показалось странным. Ну как это так, море есть, а искупаться негде? :) Решено было поискать хоть какой-нибудь, пусть не в самом городе, а чуть поодаль. Отыскали на карте под названием Escape, "забили" его координаты и поехали. Пляж находится примерно в восьми километрах на запад от Керинии. Найти его оказалось несложно. На подъезде к нему сделали видовое фото, отметив что пляж вполне себе симпатичный.
Настроение немного изменилось после приезда − вход на пляж оказался платный, 15 турецких лир (примерно 7 евро) с носа. То есть не аренда лежаков и зонтиков платная, а просто вход на него. А дальше пользуйся этими лежаками и зонтами ну совершенно бесплатно. В наши планы не входило их использование, поэтому решили договориться с "директором пляжа", чтобы он пропустил нас просто так пофотографировать. Уговаривать долго не пришлось, и мы, пройдя внутрь вдоволь поснимали, в том числе и самого "начальника". Покажем пару фотографий, а остальные вы сможете посмотреть в фотоальбоме.
Пора было возвращаться обратно. Вспомнилось, что на подъезде к Escape краем глаза заметили стеллу, напоминающую артиллерийскую батарею. Да и с пляжа она была видна, живописно вздымаясь на фоне Керинийской гряды.
Решили остановиться поблизости и посмотреть что там. А оказался там... целый мемориал, включающий в себя места захоронений, и музей покорёженной боевой техники, принимавшей участие в боях 1974 года.
Среди образцов почётное место занимает и советская техника, как, например, этот БТР-152.
Обход всех экспонатов займет у вас примерно полчаса... плюс-минус.
Вместо эпилога
Честно говоря, мы не хотели этим рассказом что-то там нагнетать. Просто появился повод вспомнить о дате разделения острова на две половинки. Сегодня для нас (туристов) это всего лишь создаёт "неудобство", связанное с пересечением "границы". А для греко-киприотов и турко-киприотов это и по сей день незажившая рана.
Кто виноват? Каждая сторона валит на другую. Греки обвиняют Турцию в агрессии и захвате территорий − это очевидно каждому. В свою очередь турки выставляют себя в роли освободителей турко-киприотов от греко-киприотских угнетателей. Из песни слов не выкинешь − да, и такое тоже было в те времена. А зато совсем неплохо сегодня англичанам. Они на "законных" основаниях владеют частью территории Кипра, расположив здесь свои военные базы.
Чтобы после нашего рассказа у вас не сложилось впечатление, что забираться на северные территории боязливо, заверим, что посетить их можно и нужно. Этим вы создадите себе более целостное впечатление о Кипре. А туристам здесь всегда рады!
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Место на карте
Как добраться до Керинии мы подробно описали в рассказе про Керинийскую крепость. Чтобы добраться до музея и пляжа надо просто выехать из города в сторону запада (по карте влево вдоль моря) и проехать семь с гаком километров до музея и дальше, меньше километра, до пляжа.
35.341500 33.317400 − кафе рядом с памятником Ататюрку 35.343500 33.242000 − музей Мира и Свободы 35.346600 33.234400 − пляж Escape
Посмотреть карту
|