Рынок Belediye Pazari в Никосии
Запомните главное правило: если хотите в северной Никосии попасть на рынок или в музей какой, то не приезжайте сюда в воскресенье! Мы пару раз так "обжигались", поскольку в воскресенье они закрыты. Не нужно искать здесь логического объяснения, просто примите как данность.
У нас была возможность приехать сюда снова в будний день, которой и воспользовались. На этот раз двери рынка были открыты. Надпись 1932 над входом, как не трудно догадаться, означает год его постройки.
После захвата Кипра османами в 1570 году в качестве рынка было использовано здание церкви св. Николая. Он получил название Бедестен, что как раз и переводится как "крытый рынок". Его можно увидеть, если в точке съёмки предыдущего фото развернуться на 180 градусов.
Со временем это здание уже не могло вместить всех желающих торговать и покупать, поэтому решено было построить новое. В настоящее время Бедестен переоборудован в культурный центр, где проводятся выставки, семинары и концерты.
Подводя черту в истории рынка Бандабулия скажем, что в 2010 году здание подверглось реконструкции и были перестроены его внутренние помещения. Говорят, что при этом утратился былой шарм старого базара. Кроме того и Никосия расширялась, появлялись рынки в более новых районах, но всё же и сегодня Belediye Pazari привлекает к себе множество покупателей как с северной части острова, так и с южной.
Итак, заходим внутрь и первым делом утыкаемся в отдел различных "плетёнок". Лена давно мечтала привезти с Кипра что-то подобное, поэтому подольше здесь и зацепились. В итоге выбрала себе какую-то "штучку", что будет потом украшать наш деревенский домик.
Не удержимся, чтобы не рассказать одну "байку". Продавщицей в отделе была девочка (видимо дочь хозяйки), что видна на последней фотке на заднем плане. Она наверно плохо посещала уроки английского и арифметики в школе. Девочка назвала цену в турецких лирах, но не очень разборчиво. Мне показалось, что порядка 30 лир. Поделив в уме на 6 (такой примерно был курс евро к лире), я предложил заплатить 4 евро (с учётом торга, который всегда в таких местах уместен). Она согласилась и заплатив, спокойно пошли прогуливаться по рынку дальше. Продолжение следует...
А пока натыкаемся на фруктово-овощной уголок. Рассматриваем цены, сравниваем с "нашими" греческими. В уме отмечаем, что вроде и подешевле будет, но ничего больше не покупаем − не затовариваться же сюда приехали.
И вот на этом самом месте нас находит взволнованная дочка-продавщица. Видимо вернулась её мамаша и устроила выездной урок и математики, и английского языка одновременно. Оказалось, что это не тридцать стоит, а пятьдесят с чем-то. А если мы не доплатим, то девочку как минимум сейчас же в рабство отдадут, где всем недостающим знаниям и научат − примерно так перевелась в нашем мозгу её тирада на турецком. В общем мы вошли в её положение, но не стали возвращать товар, а просто доплатили ещё 4 евро. В итоге и ребёнок остался цел, и волки сыты у нас появился повод несколько лишних слов в рассказ вставить.
Да, отвлеклись. Теперь пойдём дальше уже быстрее. Особняком на рынке расположены, как мы их назвали, тряпичные ряды.
Задерживаться, конечно, не будем, просто ещё поближе рассмотрим.
Если бы я был один, то быстро бы прошёл этот отдел, но я был с Леной, поэтому все фото, что она там засняла не буду показывать (только в фотоальбоме), но и улизнуть отсюда удалось не сразу. Мужики, запомните две фразы: "Это тебе не идёт" и "я потом тебе куплю что-нибудь получше" − это может подействовать на какое-то время. В итоге в этом отделе ни один евроцент не пострадал.
Ну что, всё уже осмотрели здесь, нет? Ну давай в другую секцию пойдём!
И вот мы уже в другом уголке рынка под условным названием "Искусство".
Ну что сказать? - красиво! Давайте ещё тогда пару фоток посмотрим...
... и переключимся на что-нибудь сладенькое, благо это "добро" на рынке представлено тоже в изобилии. Кто-то в этих местах возможно и зависнет, но у нас получилось достаточно быстро пройти мимо.
А вот здесь подзацепились взглядом − просто нравится подобный декор и интересно его рассматривать.
И ещё из этой "серии". Кипрские "самогонные аппараты" совсем не похожи на наши, но принцип работы тот же. Правда сырьё разное. Здесь уже "подзавис" я, но совсем ненадолго.
А в этом месте вдруг вспомнились строки из песни В. Высоцкого:
Проникновенье наше по планете Особенно заметно вдалеке: В общественном парижском туалете Есть надписи на русском языке!
Это к тому, что на турецком рынке вдруг увидели надписи на греческом! Вот такая она Бандабулия.
Ну вот и всё на сегодня. Ну не вообще всё, а просто закончим повествование о рынке и продолжим прогулку по северной Никосии.
Впрочем, о ней мы уже рассказывали.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Рынок Бандабулия на карте Никосии. GPS координаты рынка
35.175940 33.364170 − рынок Бандабулия
|