Античный город Сóли (Солы) входит в десятку древних городов-государств, внесённых в список ЮНЕСКО ... ассирийского царя Асархаддона. Об этом мы рассказывали при посещении античного Саламина. Путь к древнему городу Соли обычно проходит через город Морфу с остановкой там для осмотра его главной достопримечательности − церкви святого Мамаса. Пока мы едем от Морфу в район расположения руин Соли, познакомимся с историей бывшего города.
Немного истории
Кстати, а вы помните, что означает слово античный? Все, конечно, примерно знают... но обратимся на всякий случай к словарю Ожегова.
АНТИЧНЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к истории и культуре древних греков и римлян. Античная философия. Античное искусство. А. профиль (как у античных статуй).
Это производная от латинского слова antiquus − древний, но применительно в грекам и римлянам. Хотя первые поселения в этой местности относятся ещё к XII веку до нашей эры, но как город, Соли был основан шестью столетиями спустя по воле афинского мудреца Солона в VI веке до н.э. Неподалёку от города нашлись медные рудники, за счёт которых Соли стал значительным промышленным и торговым центром острова. Медь вывозилась в Грецию и другие страны Средиземноморья. На рубеже нашей эры, во времена правления римского императора Августа, медные рудники были сданы в аренду царю Иудеи Ироду. На шахтах работало большое число рудокопов, присланных царем из Иудеи.
В 115 году на острове возникли еврейско-греческие столкновения, которые в итоге привели к изгнанию евреев с острова. Следствием стал упадок производства меди в городе. Опять евреи виноваты? − спрашивают наши знакомые евреи. Ну не только − отвечаем мы. Землетрясение, произошедшее в этом районе в IV веке, привело к разрушению городской гавани. Довершили дело арабы в 648 году, полностью разрушившие город после очередного набега на Кипр.
Экскурсия по Соли
А теперь давайте посмотрим, что же осталось нам в наследство от тогдашнего процветающего города. Останавливаемся на площадке неподалёку от большого навеса, укрывающего раскопки, оплачиваем в будочке билет и направляемся внутрь.
Сразу предупредим, что впечатляющих размеров колонн или других массивных предметов мы там не найдём. Множество "ненужных камней" отсюда (и не только отсюда, но и из других частей Кипра) было использовано при строительстве Суэцкого канала в середине 19-го века. Раскопки же города стали проводить шведские археологи лишь спустя полвека. Здесь было найдено множество интересных артефактов того времени, некоторые из которых сейчас хранятся в Кипрском археологическом музее в Никосии. В том числе там находится и статуя Афродиты, привезённая из этих мест.
Больше всего повезло мозаикам, найденным здесь. Их трудно было перетащить в музей или использовать при каком-либо строительстве. Вот они и остались лежать на месте и радовать нас.
Под навесом находятся руины одной из самых ранних христианских базилик на Кипре. Она была построена предположительно во второй половине IV века. Это было внушительное сооружение с пятью нефами. В VI веке базилику перестроили, и она стала трёхнефной. Через тройной портал можно было пройти в вестибюль, за которым находился окружённый колоннами атриум с фонтаном. Внутри храма было двенадцать пар колонн, основания которых сохранились до наших дней.
В восточной части церковь заканчивалась тремя апсидами, в средней из которых находились ряды сидений, предназначавшиеся для епископа и духовенства. Пол этой старейшей церкви был полностью покрыт мозаиками, большая часть которых сохранилась.
На одной из них изображён лебедь в окружении четырёх дельфинов. На другой можно обнаружить более крупного лебедя, наиболее часто изображаемого на фотографиях из этой базилики.
На мозаике апсиды можно найти надпись со словами "Христос, защити тех, кто создал эту мозаику!". В VII веке церковь была полностью разрушена арабами, и только в XII столетии на этом месте была построена небольшая церковь, которая заняла лишь восточную часть бывшего сооружения.
Составить представление о том, что можно увидеть под навесом, нам поможет небольшой двухминутный видеосюжет, в котором митрополит Морфу Неофит проводит экскурсию для паломников.
Кроме базилики при раскопках города были найдены театр, храмы, развалины дворца, агора (рыночная площадь) и некрополь, построенные в разные периоды.
Думаем, что вы неспешно побродите по территории самостоятельно и осмотрите все раскопки. Ну а мы пригласим сейчас вас напоследок посмотреть амфитеатр. Вместо древнегреческого сооружения, римлянами в конце второго века был построен "современный" театр, вмещавший порядка четырёх тысяч зрителей. Зрительские ряды в виде полукруга были вырублены в скале. Оркестровая яма была отделена от них известковой стеной. Сиденья были выложены из камней, которые сейчас покоятся где-то в основании Суэцкого канала. Театр имел два этажа, был покрыт мрамором и украшен скульптурами. В настоящее время "откопали" и реставрировали только верхний его этаж. Но даже по верхней его части можно судить о размерах амфитеатра. Особенно если присесть там в качестве зрителя, а вас потом снимут "на память", как это сделала Лена. Вот та маленькая восседающая букашка − это я, а странная тень в левом нижнем углу − фотограф Лена.
Ну на сегодня наше путешествие можно считать завершённым. Но нельзя не упомянуть ещё об одном "украшении" здешних мест − о старом погрузчике руды, выдвинутом в море. Он будет хорошим ориентиром этого места с дороги.
Теперь самое время посмотреть фотоальбом, а потом изучить как сюда добраться.
После посещения Морфу сразу за церковью, у которой мы останавливались, и площадью с памятником Ататюрку, будет поворот налево. Вот так и надо ехать дальше, примерно на юго-запад, держась всегда главной дороги. Так выезжаем из Морфу в нужном нам направлении. Проехать предстоит ещё порядка восемнадцати километров. Как только по правую руку покажется море, это значит, что до цели осталось меньше пяти километров. Через четыре километра будет уже хорошо виден в море "железный артефакт", который мы показали на последней фотографии. Дорога при этом начнёт уходить влево от моря. Здесь уже надо быть внимательными. Через полкилометра будет поворот налево к раскопкам. Не пропустите! Ну и на указатели тоже обращайте внимание. После поворота до места стоянки останется чуть более двухсот метров.
35.142270 32.813830 − точка поворота к Соли 35.141000 32.813100 − место стоянки