Кипр

Путеводитель по Кипру: достопримечательности, маршруты, путешествия, экскурсии, фотографии, карты

Поиск по сайту

Главное меню

ВСТУПЛЕНИЕ
ВПЕРВЫЕ НА КИПР
ПУТЕШЕСТВИЯ
ЦЕРКВИ
ЭКСКУРСИИ
ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ
НАПИШИТЕ НАМ
КАРТА САЙТА
СКАЗАТЬ СПАСИБО
Баннер
Баннер
Баннер
Пещерная обитель св. Созомена Печать
Поездки и путешествия. Достопримечательности Кипра - Церкви из списка ЮНЕСКО и не только

 

 

Пещерная обитель святого Созомена и заброшенная деревня Agios Sozomenos

Решение посетить это место приняли достаточно неожиданно. В тот день решили навестить отца Сергия, который служит в русской церкви "Семистрельная", что недалеко от Ларнаки. В конце разговора спросили его, мол есть ещё здесь неподалёку интересные места, где мы ещё не были? Оказалось, что есть и не одно. В остальные потом тоже наведались и когда-нибудь и о них расскажем, но сегодня сосредоточимся на обители св. Созомена, которую посетили по "горячим следам". Smile

Обычно при подготовке к поездке мы ориентируемся на координаты, заранее найденные для точек маршрута, но в этот раз пришлось ехать по бумажной карте. Впрочем, не привыкать − когда-то только так и ездили. Немного поплутав, вышли на правильную дорожку. И вот мы уже в районе деревни Agios Sozomenos, куда нас вывел дорожный указатель. Но начнём знакомство с пейзажей, на подступах к этому месту. Они того заслуживают. Smile

Пейзаж

Почему-то эта фотография у нас ассоциируется с "кроссовкой" великана, ступившей на поле. Smile Давайте посмотрим ещё пару попутных пейзажей. Первый − просто колоритное поле. Вторая фотография сделана уже от входа в пещерную церковь, куда мы только что добрались.

Деревенские пейзажиДеревенские пейзажи

Да, поясним, что дело было в середине марта, чтобы понятен был сезон. Это подтверждают цветущие акации, что видны на следующем снимке на подступах к пещере, которые многие называют мимозой. Smile

На подъезде к пещере

Вот мы и у входа в пещеру святого Созомена. 

У входа в пещеруУ входа в пещеру

Прежде чем зайти внутрь, немного поведаем об истории этого места.

Святой Созомен

Согласно преданию, Созомен, спасаясь от преследований сарацин, вынужден был покинуть родные земли Сирии и перебраться на Кипр. Он был не одинок, вместе с ним этот путь проделали ещё триста христиан. Дело было в самом начале V века.

Когда рассказывают про церковь св. Созомена в Галате, занесённую в список культурного наследия ЮНЕСКО, то говорят, что церковь была построена жителями деревни в честь этого святого, который жил в пещере в районе Никосии, где мы собственно сейчас и находимся.

 

 

Итак, Созомен поселился здесь в пещере и прожил свою оставшуюся жизнь. Здесь же он и был захоронен. Сейчас мы не можем с достоверностью сказать, чем Созомен запомнился жителям Кипра, только можно констатировать сам факт. Память о святом пережила века, и вот уже спустя несколько столетий, в X веке, эта пещера была превращена в часовню. Но может она служила часовней и раньше, просто именно к X веку относятся самые ранние фрески, сохранившиеся здесь.

В обители святого Созомена

После входа в пещеру сразу бросается в глаза, что "косметический ремонт" производился не так давно − стены в основном светленькие. Можно увидеть много современных икон, но нас в первую очередь интересуют сохранившиеся фрески.

Внутри пещеры

Их сохранилось не очень много, да и среди уцелевших есть сознательно испорченные. Пагубную роль для обители сыграло местоположение − находится она недалеко от столицы Кипра, куда османам было легче попасть, в отличие от церквей, "спрятанных" в горах Троодоса. Соскоблить всю фреску, видимо, представлялось большим трудом, поэтому часто ограничивались стиранием только лиц.

Фрески в обителиФрески в обители

К счастью, остались и нетронутые росписи, на сохранность которых воздействовало только время. Но мы пока ещё не рассказали, откуда здесь вообще взялись фрески.

Конечно, при Созомене их здесь не было. Это уже потомки в честь него решили в пещере основать часовню. Исследования показали, что самые старые росписи относятся аж к X веку! Например, фреска Преподобного Павла Фивейского, которую можно увидеть во внутренней апсиде. Его образ, с длинной бородой и орлиным взором характерен для росписей времен династии Палеологов.

Фрески в обителиФрески в обители

В этой же пещере можно обнаружить и гробницу святого, которую также окружают фрески.

Гробница св. Созомена

Ну что же, пора и на выход. Заодно обратим внимание на структуру местного песчаника, как внутри обители, так и на подступах к ней. 

Завершение обзора церквиЗавершение обзора церкви

Это ещё не всё на сегодня. Сначала мы попали в покинутую деревню, которая также названа в честь святого, и погуляли по ней. Но для рассказа решили немного отойти от хронологии и познакомить вас с деревней во второй части рассказа.

Заброшенная деревня Agios Sozomenos

Мы не будем очень далеко заглядывать в историю деревни, расскажем о трагедии недавних времён.

В 1831 впервые посчитали население этой деревни. Может и не впервые, но официальные данные известны за тот год. В то время в ней проживало 33 мужчины грека и 33 мужчины турка. Почему-то тогда подсчёт вёлся только мужского населения. В любом случае, можно понять, что деревня была смешанная, где греков и турков было поровну. Спустя сто лет, в 1931 году, численность деревни  составила 138 человек (мужчин и женщин), то есть общее количество не сильно изменилось, но вот национальный состав уже заметно − 81 турок против 57 греков. Дальше − больше, и к очередной переписи 1960 года в деревне проживало 197 человек, но в подавляющем большинстве турки (172 турка и 25 греков). Турки почувствовали себя хозяевами положения и даже переименовали деревню. Вместо Agios Sozomenos они стали называть её Arpalık, что в переводе означало "место ячменя".

Это было уже смутное время, когда началась освободительная борьба против английских колонизаторов. Но не только против них. Особо рьяные ультра-патриоты стали сводить счёты и с проживающими на Кипре турко-киприотами. Был бы повод, а он нашёлся.

 

 

В те годы на Кипре в течение нескольких лет была засуха, и в каких-то селениях было с водой совсем плохо, а где-то получше. И вот в одну из ночей несколько подростков из соседнего города Dali, где проживали в основном греко-киприоты, пытались набрать воды из бака на одном из деревенских дворов. Это услышал хозяин, вышел во двор с ружьём и произвёл несколько выстрелов, чтобы отпугнуть воришек. Подростки, вернувшись домой, рассказали взрослым, что по ним стреляли. Это стало поводом собраться группе мужиков, чтобы поехать ночью в деревню на "разборки". После нескольких выстрелов с их стороны выскочили многие жители села и открыли ответный огонь, даже не зная с кем сейчас воюют. Но в результате был убит один из сопровождавших "далийцев" подростков по имени Alexandros.  

Реакция на произошедшее была скорой. Несколько суток спустя, также ночью, из Дали пришла уже большая вооружённая группа и открыла огонь по домам. Силы были не равными, и многие жители деревни были убиты или ранены, а остальные просто бежали из неё в соседние деревни.

Следы от пуль хорошо видны и сейчас на стенах домов.

Заброшенная деревняЗаброшенная деревня

Деревня опустела и сюда уже никто не возвращался. Поскольку строительным материалом этих домов служил сырцовый кирпич, то оставшись без ухода, они со временем стали разрушаться, поэтому от большинства домов остались только руины.

Церковь св. Мамаса

Среди полуразрушенных зданий своей архитектурой выделяется одно − церковь св. Мамаса, постройка которой относится к XV веку. Давайте взглянем на него для начала.

Церковь св. Мамаса

В глаза бросаются "фотогеничные" готические арки, относящие нас ко временам Лузиньянов. А она почему вместе с домами разрушилась за такое короткое время? Вроде из более крепкого материала была сделана. Ответ простой. Церковь по каким-то причинам не была достроена изначально. Так и простоял "недострой" века, которые тоже сыграли свою разрушительную роль.

Зато для фотографов даёт широкий полёт фантазии для выбора наиболее удачного ракурса. Smile

Церковь св. МамасаЦерковь св. МамасаЦерковь св. Мамаса

Но всё же в деревне сохранилось одно строение в первозданном виде − это церковь св. Георгия. Более того, она и сейчас действующая. Вот так церковь выглядит на фоне руин.

Церковь св. Созомена

Поскольку она была открыта, то грех не зайти и не осмотреть. Видим, что здание внутри отремонтировано, и в общем почти ничего из "старенького" не сохранилось. Как показалось на первый взгляд.

Церковь св. СозоменаЦерковь св. Созомена

Но, приблизившись к алтарному помещению, всё же была обнаружена пара уцелевших фресок, которые сейчас и покажем. 

Фрески в церкви св. СозоменаФрески в церкви св. Созомена

К сожалению, пока не удалось найти какого-нибудь описания этой церкви, поэтому ограничимся поверхностным осмотром. Но для себя отметили, что надо про неё побольше разузнать и дополнить рассказ. 

А пока будем постепенно закругляться. Вспоминая первую фотографию, приходит некоторое переосмысление. Уже кажется, что великан не просто ступил на эту землю, но и "растоптал" мирную жизнь  этой территории. Время идёт, и говорят, что в этой местности снова поселились несколько человек. Будем надеяться, что у деревни откроется "второе дыхание", и она ещё возродится.

Указатель к обители и деревне

Теперь покажем фотоальбомы и расскажем как сюда добраться.

Фотоальбомы

Пещерная обитель

Посмотреть фотоальбом

Деревня Agios Sozomenos

Посмотреть фотоальбом

Как добраться

Эти места находятся в районе Никосии, поэтому двигаемся сначала в её направлении. Со стороны Ларнаки путь первоначально идёт по трассе A2, а со стороны Лимасола − по A1. В какой-то момент A2 соединится с A1. Вот от этой точки в сторону Никосии надо проехать ещё чуть менее 5 км до съезда с трассы в сторону деревни Tseri (Τσέρι). Сворачиваем здесь, едем в сторону деревни, но через 0,5 км на первом повороте сворачиваем направо. Теперь едем 3,5 км до Т-образного перекрёстка, на котором поворачиваем снова направо. Далее движемся 2,7 км до поворота влево в сторону деревни. На последней фотографии как раз показан указатель на деревню в этой точке. Сворачиваем здесь налево, и хотя на указателе обозначена дистанция в 1 км, проехать придётся 2,2 км до поворота влево к деревне. Здесь уже её руины будут видны, и метров через 150 мы остановимся в районе двух деревенских церквей.

 

 

Чтобы добраться до пещерной обители, надо проехать ещё метров 300 прямо, держась на ближайшей развилке дорог правее.

Agios Sozomenos на карте Кипра. GPS координаты церкви и деревни

 

35.065330 33.438680 − деревня Agios Sozomenos
35.066900 33.435700 − пещерная обитель св. Созомена

 

Посмотреть карту

 

Посмотреть карту

 

 

cyprus

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

thanks

Анекдот от киприотов + помощь сайту cyprusiana.ru