Скит св. Иоанна Монагритского (Άγιος Ιωάννης Μοναγρίτης) и святой источник. Монагри
Скит святого Иоанна Монагритиса находится неподалёку от монастыря Богородицы Амасгу, где мы много раз бывали. То ли всё время маршрут дальше был уже спланирован, то ли мало тогда знали об этом месте... в общем посещение оставляли "на потом". "Да скорее всего пещера какая-то, куда на машине не подобраться" − думалось мне, поэтому и рвения особого не испытывал, хотя Лена давно стремилась его посетить. Может так и было лет сто назад, но потом всё же прочёл и понял, что сильно заблуждался, поэтому очередную поездку в сторону Троодоса решили начать с посещения этого места. Вот оно как выглядит вблизи. Неплохая "пещера", правда?
Прежде чем войти внутрь, обошли здание вокруг и пофотографировали. Благо погода в этот декабрьский денёк выдалась прекрасной с точки зрения фотографа, да и с обычной тоже − солнечной с красивыми облачками на небе.
Потом увлеклись окружающим пейзажем...
Но пора перейти к делу.
Сегодня монастырь Богородицы Амасгу является женским, а когда-то был мужским, и здесь в то время был настоятелем Иоаннис. Он часто покидал территорию монастыря, чтобы уединиться в пещере в том месте, где мы сейчас находимся, и предаться молитвам. Известно, что Иоанн принял мученическую смерть от рук турков, что тогда правили островом. Позже он был возведён в ранг святых и получил имя Монагритис (Монагритский) по названию деревни Монагри, на окраине которой расположен монастырь.
Давайте зайдём внутрь скита. Слева от входа увидим изображение Иоанна Монагритского в резном окладе. Рядом, на специальной подставке находится ещё одна икона, но о ней мы расскажем чуть позже.
Далее попадаем к пещере, где когда-то молился Иоанн.
Можно зайти внутрь пещеры, что мы и сделали.
На протяжении истории монастыря Богородицы Амасгу в нём неоднократно производили ремонтные работы. Во время одной из таких работ были обретены мощи св. Иоанна Монагритского. Сейчас его честная глава хранится здесь в скиту.
Дальнейший осмотр привёл нас внутрь церкви с резным деревянным иконостасом. Взгляд зацепился за молитвослов и псалтырь на русском языке, что стояли на аналое неподалёку.
Аналóй, или Анало́гий (др.-греч. ἀναλογέιον, ἀναλόγιον — подставка для икон и книг) — употребляемый при богослужении высокий четырёхугольный столик с покатым верхом.
Неспроста это, подумалось нам, но спросить пока было не у кого, поэтому продолжили оглядываться по сторонам. На пути попалась комната, в которой стояли столы со скамьями, стены которой украшали иконы и фотографии духовных лиц, видимо, особо почитаемых здесь. Скорее всего, это помещение используется, как архондарик.
Под конец нашего свободного перемещения по скиту повстречали одну из монахинь, проживающих здесь.
Но сначала скажем ещё пару слов о ските. В начале нового тысячелетия кипрская церковь решила на месте пещеры, где молился Иоанн, построить скит. Для этого над пещерой была возведена часовня и построены другие помещения, некоторые из которых мы уже осмотрели. С 2001 года здесь проживало всего три сестры. Но теперь уже четверо. Последней прибывшей сюда оказалась встреченная нами монахиня.
"Сестра Алла" − представилась она нам на русском языке. "Странное для монахини имя" − подумалось нам тогда. В дальнейшей беседе выяснилось, что Алла приехала сюда из столицы Латвии Риги. Так вот чьи книги на русском языке стоят на аналое! Мы, конечно, с удовольствием разговорились. Она рассказывала, чем занимаются сёстры. Кто-то печёт различные виды хлеба, который приносят потом в монастырь Амасгу и продают там, либо отвозят в соседние деревни. Планируют также заняться иконописью.
Отдельный рассказ сестра Алла посвятила иконе, что стоит при входе в скит рядом с иконой Иоанна Монагритского. На ней изображён Иоанн Рижский, особо почитаемый православными в Латвии. Одна из икон с его изображением и со вставленным кусочком мощей Иоанна Рижского была подарена скиту, но вот её перемещение из Латвии на Кипр затянулось на два года. "Виной" тому явились мощи − очень сложной оказалась процедура согласования вывоза их за пределы Латвии.
Специально для этого случая одной из рижских мастериц была сделана вышивка, которую предполагалось сначала подложить под икону. Но та настолько впечатлила сестёр скита, что они решили использовать её в качестве хоругви.
Хоругвь — религиозное полотнище, используемое во время крестного хода.
Эту вышивку мы уже заметили, когда побывали в пещере, где она в обычное время находится. Алла сходила туда и вернулась с ней, чтобы специально её продемонстрировать. Мы, конечно, не смогли удержаться, чтобы не сфотографировать этот момент. А на второй фотографии как раз показана икона Иоанна Рижского с мощами в левом нижнем углу. Заметите, если разглядите внимательнее.
Тепло попрощались с сестрой Аллой, пора прощаться и со скитом. Мы сюда еще обязательно вернёмся. Ведь такие знакомства и впечатления оставляют в душе радостный след. На обратной дороге приостановились, чтобы заснять монастырь Панагии Амасгу с необычного ракурса.
Но это ещё не всё. Сегодня нас ждёт ещё одно место в этом районе − святой источник. Когда мы сказали Алле, что хотели бы поехать туда, она рассказала, что там живёт одна монахиня. Получается, что мы поедем не просто к ручейку, струящемся из горы, значит там тоже есть какая-то постройка? Скоро узнаем.
Святой источник
Нам припомнилось, что несколько лет назад мы пытались отыскать это место, даже свернули вроде правильно. Но потом что-то заплутали, а скорее всего просто не знали толком, что надо найти.
Возвращаясь от монастыря Богородицы Амасгу в сторону деревни Монагри, метров через сто будет поворот влево, отмеченный несколькими указателями, где написано слово ΑΓΙΑΣΜΑ (агиасма) − что и означает "святая вода". На первом фото как раз и показали один из таких указателей. А вторую сделали уже на обратной дороге, то бишь машина смотрит уже не в ту сторону.
От поворота до источника ехать всего-то 400 метров. И вот мы уже на подъезде к нему.
Двери оказались закрытыми, но на них висела обнадёживающая записка на русском языке, призывом с которой мы и воспользовались.
На той стороне телефона по-гречески ответил женский голос, что, впрочем, не помешало пояснить цель нашего визита. Через минуту дверь была отворена, и монахиня приветливо пригласила нас проследовать внутрь. С правой стороны на стене были развешаны иконы, на одну из которых указала монахиня. "Так это же Серафим Саровский" − воскликнули мы, проявив свои познания. На что она радостно ответила "нэ, нэ", что по-нашему значит "да, да" и улыбаясь назвала своё имя. Оказалось, что её зовут Серафимия − наверно специально так делает, чтобы проще всем было запомнить как её зовут. И это приносит результат.
Красиво оформленный святой источник находится здесь же с левой стороны от входа. Серафимия сказала, что нам можно (и нужно!) набрать воды из него. Мы были совсем не против и хотели было пойти к машине, в багажнике которой всегда возим пустые пластиковые бутылки, чтобы при удобном случае заполнить их чистой горной водицей. Серафимия остановила нас и сама стала наливать воду из источника в заранее приготовленные бутылки, "склад" которых находится здесь же. Так что имейте в виду, с пустыми руками вы отсюда вряд ли уйдёте.
Распрощавшись с приветливой Серафимией, напоследок сделали ещё пару фотографий часовни вблизи и уже на выезде в сторону Монагри.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Как добраться
О том, как добраться до монастыря Панагии Амасгу вы узнаете из рассказа о нём. С места стоянки у монастыря поворачиваем не обратно к деревне Монагри, а налево, как бы продолжая путь. Там есть указатель. Преодолев небольшой подъёмчик, едем 1,2 км до поворота вправо по указателю на скит и через 100 м останавливаемся на небольшой площадке перед его входом.
Скит Иоанна Монагритского и Святой источник на карте Кипра. GPS координаты этих мест
34.790800 32.907600 − скит Иоанна Монагритиса 34.801300 32.907300 − Агиасма
Посмотреть карту
Посмотреть карту
|