Церковь Панагия Кофину (Παναγία της Κοφίνου). Деревня Кофину. Кипр
Дорогу к этому храму нам открыл отец Сергий − настоятель русской церкви Богородицы Семистрельная, что находится неподалёку в деревне Алефрико. Не просто указал дорогу к ней, конечно, а договорился заранее, чтобы храм для нас открыли и всё показали. А пока направимся на окраину деревни Кофину, где и расположена церковь.
В ожидании нашего сопровожатого для начала просто прогулялись рядом и полюбовались местными красивыми пейзажами. Поясним, что дело было в начале апреля, поэтому и расцветка соответствующая. В июле, наверно, нас ожидала бы совсем другая картина.
Перед церковью поставлена информационная табличка, рассказывающая о её истории. Позже мы обнаружили ещё несколько, где подробно рассказывается об устройстве церкви и росписях, которые можно там наблюдать.
Вкратце расскажем, что на этой табличке написано.
Церковь Богородицы является одной из шести старейших в общине Кофину и наиболее хорошо сохранившейся. Она была построена в начале XI века на руинах более старой трёхнефной базилики VII века. Далее идёт подробное описание архитектурных изменений облика храма в различные периоды. Но самое интересное, что мы вынесли из этих записей, стало то, что старая базилика (VII век) была гораздо более вместительная, чем "новая" (XI век). Для этого соответствующим образом обустроена территория вокруг церкви, где немного выступающей кладкой обозначены границы древней базилики. Покажем ещё две фотографии, чтобы вы смогли внимательнее присмотреться.
Дальнейший рассказ о храме продолжим чуть позже, поскольку к нам подъехала женщина-"ключница" в сопровождении внучки по имени Кирияки, что в переводе с греческого означает Воскресенье .
Итак, двери перед нами распахнулись, и мы пошли изучать внутреннее убранство храма.
Но поначалу посмотрели на все информационные таблички, что там нашли. Надо сказать, что самые любознательные могут легко по ним воссоздать хронологию росписей в церкви.
Для нас эта информация будет "первоисточником", поэтому попробуем немного рассказать, о чём идёт речь. А написано там про росписи в церкви. Сообщается, что в интерьере сохранились последовательные слои настенных росписей, датированных XII, XIV и XVI веками. Фрески можно найти на северной и южной стенах церкви и на апсиде святилища. Вся внутренняя поверхность стен первоначально была покрыта фресками, поскольку их фрагменты встречаются по всему периметру храма. Некоторые элементы сюжетов впервые появляются на византийском Кипре и имеют свои специфические особенности, которые не встречаются больше нигде. Например, святой Мамас, носящий серьгу, или крылатый Иоанн Креститель. На следующих табличках рассказывается о том, где находятся в церкви слои фресок и какому периоду те или иные относятся.
К сожалению, во время посещения мы не прочитали дословно эти пояснения, поэтому пофотографировали фрески "наобум" и не все, конечно. Поскольку, как и большинство туристов, мы не являемся большими знатоками византийского искусства, просто покажем несколько наиболее понравившихся росписей. А остальные (из заснятых) вы сможете посмотреть в фотоальбоме ниже.
Впрочем, покажем ещё парочку, хотя и менее сохранившихся.
На этом заканчиваем осмотр церкви и выходим. Но ещё покажем ключ, которым сейчас запирается дверь. Оба фото постановочные. Первое − ключ на фоне буклета о храме. Кстати, раньше никогда не встречали уже выпущенные печатные материалы о церкви, которая ещё и не открыта для посетителей. Ну а на второй − юная улыбчивая красавица Кирияки с ключом и буклетом.
Мы сказали большое спасибо нашим провожатым и решили раскланяться, но не тут-то было. Бабушка и внучка радушно стали приглашать в гости на чашечку кофе. Попытки вежливого отказа к успеху не привели, поэтому проще оказалось сдаться, памятуя душевное кипрское гостеприимство и проследовать недолгим маршрутом до жилища "смотрительницы" по имени Деспо, где нас ждал сюрприз.
Площадь её дома с прилегающим участком оказалась даже поболее, чем огороженная территория храма, где только что были. Просто покажем пару видов с приусадебного участка.
Пока горничная готовила кофе, затерявшись в просторном зале для приёмов, мы дружески беседовали с хозяйкой дома.
От души благодарны хозяйке приветливого дома Деспо и её внучке Кирияки (имя в точку - характер у девочки именно такой, воскресный и радостный), нам не просто провели замечательную экскурсию по храму, но угостили вкуснейшим кофе с национальными сладостями, мы прекрасно и познавательно провели время. Бывают такие случайные знакомства, когда радуешься встрече, как с добрым старым другом. Но пора и честь знать, и поехали из Кофину по дороге, с которой открывается прекрасный вид на монастырь Ставровуни. Если кто-то не знает, где его искать на этом снимке, то подскажем − он находится на самой вершине горы, что хорошо просматривается на фото.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Церковь Богородицы Кофину на карте Кипра. GPS координаты церкви
34.825900 33.403700 − место стоянки рядом со входом
|