Винодельня Айя Маври (Ayia Mavri Winery). Деревня Koilani (район Лимасола)
Удивительное дело − эта винодельня расположена чуток в стороне от основных туристических маршрутов, но местные знают о ней все. Да и остальные наслышаны уже достаточно. Айя Маври расположена при въезде в деревню Koilani, неподалёку от интересной достопримечательности Кипра − старой церкви святой Мавры, в честь которой винодельня и названа. Итак, подъезжаем к ней.

Так получилось, что именно на этой винодельне мы побывали уже несколько раз до того, как решили произвести самостоятельную "опись" виноделен Кипра. В первые годы нашего посещения острова сюда завёз местный друг, с которым много чего ещё объездили. Привозили нас сюда и на "автобусной" экскурсии. Правда не совсем обычной туристической, а специально подготовленной для "аборигенов" острова. Потом мы сюда, по накатанной дорожке, привозили уже своих друзей. Дегустация − особое "таинство" на винодельне, после которой благодарный надегустировавшийся турист скупает образцы продукции.
 
Бесплатные дегустации присутствуют на большинстве виноделен Кипра. Но, конечно, надо понимать, что расчёт идёт на то, что потом что-то купите. А даже если кто и не купит, то винодельня в накладе не останется. Если вы думаете, что здесь можно вино купить дешевле чем в магазине, то это верно лишь отчасти. Указанная цена за одну бутылку частенько будет чуть выше магазинной. Мы, например, как раз по винам этой святой Маври и сравнивали. На винодельне стоит 5 евро, а в не самом дешёвом магазине Debenhams в Лимасоле − 4,85.
Если вы покупаете больше, то, конечно можно рассчитывать на скидку. Где-то так и пишут в прайсе, что мол 12 бутылок берёшь, то на 30% цена ниже. К чему мы всё это сказали? Да к тому, что если будете покупать более одной бутылки, то есть смысл поторговаться. Авось и скостят немного. 
Что-то нас на дегустации заклинило. Мы же сейчас при поездках по винодельням ничего принципиально не дегустируем, а лишь набираем фотоматериал для будущих рассказов. Итак, проходим в производственный цех, где можем увидеть баки с вином и, на счастье фотографа, процесс перекачки вина из пустого в порожнее одного бака в другой. Так положено по технологии.
 
Потом залезли в "подвалы" и убедились, что запасы вина присутствуют.
 
История винодельни Ayia Mavri
Основателями винодельни является семейная пара Yiannoula и Ioannis Ioannides в 1983 году. За пару лет до этого они поехали в Австрию, где была возможность попробовать из первых рук местную винодельческую продукцию. Двигаясь от дома к дому, они были впечатлены австрийским обычаем подвешивать веточку сосны на дверях домов, где производилось вино, а также кусок белой и (или) красной ткани, который указывал какое вино у хозяев есть для продажи.
Вернувшись домой, загорелись желанием выпускать своё вино, которое позже и воплотили в жизнь. Надо сказать, что Иоаннис до этого виноградарством не занимался, а был врачом по профессии и руководил одной из известных клиник в Лимасоле. Но, конечно, всё это происходило не на пустом месте. Местные жители близлежащих деревень испокон века производили "домашнее" вино. И семейная пара продолжает традиции их родной деревни, но уже в больших масштабах. Винодельня владеет 4,5 га собственных виноградников, а также закупает виноград у годами проверенных поставщиков из ближайших мест.
Теперь пришла пора ознакомиться собственно с продукцией винодельни Ayia Mavri.
Винный ряд
Начнём с того, что винодельня выпускает порядка 50000 бутылок в год − не очень большое количество для кипрских виноделен. Но зато какой широкий спектр продукции! − дегустировать не передегустировать. 
Начнём "дефиле" с демонстрации "обычных" вин.

Вина производятся из местных сортов винограда Мавро и Ксинистери, а также нескольких импортных сортов, включая Каберне, Гренаш, Кариньян, Матаро, Рислинг и Шардоне. Можно заметить, что этикетки на бутылках достаточно узнаваемы. На них легко прочитать название винодельни и марку винограда или тип вина на английском, выделяющиеся на фоне остального текста на греческом, выглядящем как некий узор. 
Но это ещё не всё. Наиболее знаменитыми винами у этой винодельни считаются мускаты. Можно сказать, что они являются её главной "фишкой". Если вы любите десертные вина, то непременно попробуйте во время дегустации именно их, в частности вино под названием Mosxatos. Оно производится из подвяленного на солнце винограда сорта "Александрийский мускат" (Muscat of Alexandria).

Вина от Айя Маври за многие годы были удостоены множества наград, львиная доля которых как раз приходится на Mosxatos. Дипломы развешены на стенах, стоят на столах − их сложно не заметить.
 
Как и в любой "приличной" винодельне Кипра не забыты и старинные орудия производства, которые теперь служат предметами интерьера. Их можно обнаружить как внутри, так и снаружи здания.
 
Цены
Мы не нашли выставленоого напоказ прайс-листа, хотя он наверняка есть, но зато поснимали несколько вариантов ценников, поставленных рядом с соответствующей бутылкой. Итак, "обычные" вина стоят в пределах 5 - 10 евро за бутылку.
  
Ценник на мускаты начинается от 10 и до 20 евро за "прорекламированный" нами Mosxatos.
  
Ну что, заедете сюда при случае? − как бы вопрошает Лена.

На этом на сегодня всё. Осталось посмотреть расширенный фотоальбом и узнать как сюда добраться.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом

Как добраться
Проще всего к винодельне попасть с трассы B8, соединяющей Лимасол и Троодос. От съезда со скоростной трассы A1 едем в сторону Троодоса 27 км до поворота влево в сторону деревни Pera Pedi, который будет сразу после деревни Trimiklini. Теперь едем ещё 4 км до поворота налево в сторону деревни Koilani, который будет в границах Пера Педи.
Повернув здесь, продолжаем ехать ещё 2,4 км, минуя церковь святой Мавры, до поворота направо в сторону деревни Koilani. Сворачиваем и продолжаем двигаться ещё 350 м до поворота влево на парковку перед винодельней.
Ayia Mavri Winery на карте Кипра. GPS координаты винодельни
34.843960 32.862990 − винодельня Айя Маври
|