Винодельни (винные заводы) Кипра на карте. Подготовка к поездкам по "винным маршрутам"
Кипрская Организация по Туризму (CTO) всегда уделяла большое внимание винным маршрутам Кипра. Ими разработаны аж целых семь. Маршруты тщательно обозначены на карте, раскрашены разными цветами. По пути следования по ним вам будут попадаться специальные указатели, что мол вы не сбились с дороги и идёте в правильном направлении.
Но если честно, польза от этого знания стремится к нулю. Вернее свой маркетинговый ход они выполнили, а дальше "подогретые" интересом к теме туристы должны обратиться в официальное агентство, которое проведёт подобную экскурсию, и завезёт на одну из виноделен, наиболее "прикормленную".
Чтобы не быть голословными, просто приведём ссылку на рассказ на официальном сайте CTO, посвящённому винным маршрутам Кипра. Попробуйте найти там название хотя бы одного винного заводика, не говоря уже об его GPS-координатах.
В общем, эта информация нам совсем не пригодилась, поэтому пришлось искать её совсем в других источниках. Сегодня покажем на карте те винодельни Кипра, которые мы сами посетили. Покажем строго по географическому принципу с запада на восток, не привязываясь пока к "маршрутам" CTO.
Винодельни на карте Кипра
Дух виноделен глазами самостоятельных путешественников
Сейчас немного поговорим не об интересных запахах, которые присутствуют на многих винодельнях (иначе бы в заголовке написали "носами, а не "глазами"), а о настроении, которое остаётся после их посещения (с точки зрения самостоятельных туристов, конечно), и выразим своё субъективное мнение, не претендующее на "приговор". Но для начала надо разобраться с критериями оценок, по которым можно будет проводить описание и сравнение.
Предварительная подготовка
При подготовке "гранд-тура" по винодельням Кипра заранее написали по всем email-ам, которые удалось к тому времени узнать. Рассказали кто мы, что мы, зачем едем, спрашивали можно ли и когда удобно. То бишь провели подготовительную работу, но, в итоге, это больше запутало нас самих. Первый вывод сделали такой.
Многие кипрские винодельни имеют свой web-сайт (бывает с припиской "coming soon", которая висит годами), но это не даёт гарантии, что вам ответят с того адреса, который указан в контактах. Некоторые имеют только страничку в Facebook − считают, что этого вполне достаточно. А некоторые и этого не имеют. К таким приходилось приезжать с "разведкой боем", впрочем как и к не ответившим на письма. Да и ответившие просили предварительно позвонить, поскольку был ещё несезон. Другими словами, предварительная подготовка особого результата не принесла, поэтому будем судить по тому, как нас встречали.
К чему мы это написали? Да просто у киприотов главным средством общения является телефон, по которому они скажут, что рады вас видеть в любое время... когда винодельня открыта. А большинство открыто ежедневно (кроме воскресенья и праздничных дней) примерно с 08:00 до 17:00 (в среднем), поэтому вам не стоит что-то заранее предпринимать, просто смело отправляйтесь в путь.
Итак, после посещения более тридцати виноделен, мы вывели для себя небольшую их классификацию по различным, порой спорным, признакам.
Размеры парковки и дегустационного зала
О чём нам говорит этот параметр? Скорее всего о том, насколько данная винодельня "заточена" на приём экскурсионных автобусов.
Практически на каждой винодельне мы задавали одни и те же вопросы, один из которых звучал так: "У вас есть бесплатная дегустация вина для туристов?". Обобщённый ответ таков: "Да, дегустация бесплатная!", но потом добавляли, что это не касается "автобусных туристов". Другими словами, можете смело приезжать на винодельню и рассчитывать на "free wine testing". Хозяин ведь тоже ожидает, что вы в результате что-то да и прикупите, хотя это не является обязательным. Автобусным туристам тоже вроде как бесплатно всё, если не считать, что за экскурсию они уже заплатили, и из этой платы небольшой "оброк" пойдёт в пользу винодельни.
Таким образом, если винодельня имеет большой поток от туроператоров, то теоретически им меньше интересны "случайные" посетители. Хотя и здесь надо искать положительное зерно. Если вы приехали, а у винодельни стоит автобус, то просто присоединитесь к "толпе" и послушайте что там рассказывают на дегустации, да и попробуете заодно. Это в порядке вещей.
Музейные экспозиции
Многие винодельни имеют давнюю историю. Порой её основал ещё дед, а может и прадед сегодняшнего хозяина. Технологии производства вина менялись, а вместе с ними уходило в прошлое и старое оборудование. Конечно, его можно было выбросить просто на свалку, но хорошо, что большинство так не сделали. Сейчас эти старые "штучки" удачно украшают интерьер современных виноделен. А в некоторых даже специальные залы для них отведены. В итоге получается мини-музей, о чём нас специально порой просили подчеркнуть в своих рассказах. Ну почему не выполнить просьбу? − подчеркнём в соответствующем рассказе. А пока просто покажем пару вариантов в качестве анонса.
Аура хозяина
Этот, не поддающийся описанию признак, всё же попробуем оценить. Во многих винодельнях нас встречал сам хозяин или кто-то из его семьи. Просто так получалось, что к нашему приезду они там находились, хотя и специально приезжали бывало. Практически со всеми удавалось пообщаться на нашем "poor English", хотя этого вполне хватало, чтобы прочувствовать его положительную ауру... или наоборот. "Положительных" в итоге очень хотелось сфотографировать, на что они охотно соглашались, даже если мы их заставали не в "парадной" форме.
Сейчас покажем небольшой "фото-иконостас", а заодно выразим благодарность за полученные презенты, которые мы потом дегустировали, дегустировали, да так и не смогли все выдегустировать. Поэтому полный чемодан "образцов продукции" повезли домой в Питер, чтобы и наши друзья смогли приобщиться к этому увлекательному занятию.
Смотрим на уже немного знакомые лица и улыбаемся, а ведь это далеко не все фото, да не обидятся на нас хозяева, чьих портретов нет в этой галерее - обо всех обязательно расскажем, и на ум приходит этакое, может забавное, сравнение: говорится, если есть Цезарь, то за ним обязательно угадывается фигура Клеопатры. Так и хорошее вино: за ним стоит "фигура" того, кто вложил душу в процесс. Хотя в каждой большой и маленькой винодельне есть своя "изюминка", у каждой свои неповторимые интерьеры и "фишки", честно говоря, нам больше по душе не огромные, "пафосные" - совершенно независимо от своего расположения к городу Пафос.
Определили для себя, что некоторые огромные, этакие слегка коммерческо-автобусные, порой несколько "холодные", а настоящие "тёплые" - деревенские, где любят то место, в котором работают не по найму, а сердцем, с эмоциональным душевным настроем. Соответственно этим настроем хозяин спешит поделиться, и отношение к приезжающим не только чёткое, но как-то по-особенному чуткое. Владелец такой "тёплой" винодельни отличается умением зарядить собой воздух и гармонизировать мир хотя бы в пределах своей отдельно взятой вотчины.
Вместо эпилога
Этот вояж по винодельням Кипра нам сейчас напоминает тот процесс, как когда-то мы исследовали цвет песка и глубину моря на местных пляжах: приезжаем, фотографируем внешний вид пляжа и глубину моря от берега, берём пробу песка, уезжаем к следующему, и уже потом составляем некую каталогизацию. Но в голове крутится такое название − "винерические" приключения. Разница с исследованием пляжей, пожалуй, в том, что на них не найти книгу "отзывов и предложений", которые помимо всяческих наград и грамот, выставлены хозяевами виноделен, как предмет особой гордости.
Про координаты виноделен, о том как до них добраться, о выпускаемых здесь винах мы подробно опишем в соответствующих рассказах, которые планируем создать в ближайшее время. Если не терпится, то напишите нам − подскажем.
Честно говоря, сомневаемся, что кто-то захочет объехать максимальное число виноделен за один раз, хотя не отрицаем, что найдутся такие экстремалы. Нам видится, что посещение винодельни будет планироваться вами как дополнительный бонус к общей экскурсии по Кипру, включающей осмотр главных его достопримечательностей, аутентичных деревень и природных красот. Так что советуем наметить в план поездки одну или две (как запасной вариант) винодельни, которые встретятся на маршруте. Если затрудняетесь сделать это самостоятельно, то обращайтесь к нам − поможем.
Удачной дегустации!
|
Комментарии
Были в Zenon Winery, очень понравилось вино и обслуживание. Приедем еще раз
RSS лента комментариев этой записи