Винодельня Яскурис (Yiaskouris Winery). Деревня Pachna (район Лимасола)
Винодельня Yiaskouris находится на окраине самой большой деревни Пахна, из района под названием Красохорья (Κρασοχώρια), что в переводе с греческого означает винные деревни. Район расположен к северу от Лимасола на южных склонах горного массива Троодос. К большинству поездок по винодельням мы готовились и рассылали заранее письма, чтобы узнать будет ли она открыта, поскольку дело было во времена великой депрессии в "глубокий" несезон для виноделен − в марте месяце. Из этой винодельни нам ответил один из её владельцев Chris Yiaskouris, и сказал, что мол приезжайте, но накануне позвоните, чтобы было кому встретить. В итоге, после серии звонков договорились и приехали.
Навигатор привёл точно к цели, хотя, если не знать, то и не поймёшь что перед нами. Так выглядело здание винодельни в момент нашего визита.
Рядом со зданием что-то делали строители, потом вышел Крис и, поздоровавшись с нами, попросил минут десять подождать. Этим промежутком времени воспользовались, чтобы осмотреть окрестности винодельни, да и расскажем немного про неё.
История винодельни Yiaskouris
Два брата Крис и Дорос Яскурисы основали винодельню в далёком 1982 году. Тогда она ещё располагалась прямо в их деревенском доме. Набравшись опыта, они решили расширять дело, для чего в 1997 году было построено новое современное здание винодельни на окраине деревни Пахна, где сейчас и находимся. Братья вскоре поняли, что качество производимого вина очень зависит от качества выращенного винограда. И если ты хочешь в итоге произвести хорошее вино, то и процесс выращивания винограда должен быть в своих руках, а не "у дяди", который отвечает только "за вес".
В итоге решили обзавестись своими виноградниками, чтобы не зависеть от кого либо. В настоящее время в собственности винодельни их находится более десяти гектаров. Коротая время, прогуливались вокруг ближайшего из них. Такой вот нашему взору предстала лоза в "зимней спячке".
Крис в своё время закончил институт по специальности электронного оборудования, а Дорос - по менеджменту. Да ещё в дело влилась Джорджия - жена Криса. Она по образованию химик. Вот такое дополняющее друг друга знаниями трио сейчас и заведует винодельней. Братья Яскурисы сразу решили делать современную винодельню и использовать только передовое для того времени оборудование. Так в арсенале появились вакуумный пресс, чаны из нержавеющей стали, подземные подвалы.
Отгуляв положенное время, зашли на территорию винодельни, чтобы заснять все эти прелести. Но освободившийся от забот на данный момент Крис смог только показать "огромный" склад бочек с вином. Сначала мы, конечно, попытались найти ракурс, из которого не очень понятен объём... но потом решили не идти против правды. А Крис, только развёл руками, типа ну вот, что я могу показать сегодня.
В общем мы попали в тот неудачный (а может, наоборот, очень удачный) момент, когда винодельня находилась на реновации. Видимо хозяева решили, что за двадцать лет существования на этом месте пора что-то кардинально обновить.
Мы попросили Криса принести хотя бы образцы продукции для дальнейшей фотосессии, что он и сделал. Так что перейдём к следующему стандартному пункту описания виноделен.
Винный ряд
Несмотря на то, что винодельня выпускает большое число бутылок (130 000 в год), линейка вин не очень широкая и представлена всего пятью образцами. Это говорит о том, что хозяева действительно сосредоточились на достижении качества определённых марок, а не экспериментами с разнообразием.
Первым идёт белое вино из винограда Ксинистери (Xinisteri). Выпускается как сухое, так и полусухое. Розовое сухое вино приготовлено из винограда марки Шираз (Shiraz), а для приготовления красного сухого используются два сорта винограда: Кариньян Нуар (Carignan Noir) и Шираз (Shiraz).
Отдельно стоит сказать о двух оставшихся видах вина. Винодельня Yiaskouris одной из первых обратила внимание на богатые возможности сорта винограда Шираз, поэтому культивирует их с особым пиететом. Эти красные вина сделаны именно из этого сорта винограда. Вино Yiaskouris Shiraz, и такое же, но с приставкой Oak, то бишь дополнительно выдержанное в дубовых бочках.
Под конец сфотографировали каждый своё. Лена заботливо расставляла бутылки по предназначенным для них полочкам, а я увлёкся более интересными мне, как бывшему радиолюбителю, объектами − современными светодиодными лампочками, выполненными в стиле ретро.
Вместо эпилога
Под конец недолгой экскурсии Крис вынес нам и, несмотря на наши протесты, самолично запихнул в багажник машины по образцу продукции − пять бутылок! И предупредил, что красные вина Шираз, про которые мы говорили в последнюю очередь, надо открыть заранее и подержать перед употреблением не менее часа. Тогда истинный аромат вина полностью раскроется. В итоге, мы так и поступили.
А себе дали слово обязательно приехать сюда ещё выполнить "душевный долг" и отснять недостающий материал по полной программе. Но так, чтобы Крис и не видел, а то ещё чего в багажник засунет.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Как добраться
Двигаемся по скоростной трассе A6, что соединяет Лимасол и Пафос. Съезжаем по указателю к деревне Avdimou и едем дальше по направлению к деревне Pachna примерно 11 км, минуя деревню Prastio, до первого поворота влево к деревне Пахна. После поворота едем ещё 500 м до Т-образного перекрёстка, на котором поворачиваем налево.
Теперь менее чем через 100 м снова сворачиваем налево и двигаемся ещё около 300 м до въезда на территорию винодельни, что будет по правую руку.
Yiaskouris Winery на карте Кипра. GPS координаты винодельни
34.77274 32.782320 − винодельня Yiaskouris
|