Винодельня Хаджиантонас (Hadjantonas Winery). Деревня Pareklisia (район Лимасола)
Деревня Пареклиша, в районе которой расположилась винодельня Hadjantonas, находится совсем недалеко от Лимасола, где мы обычно и "местожительствуем". Может поэтому посетили её почти в последнюю очередь, всё время откладывая "на потом". Когда в нашем "глобальном списке" виноделен Кипра осталось совсем немного позиций, всё же решили приехать сюда.
И вот мы при входе на территорию винодельни. Оставляем машину и идём знакомиться по уже давно отработанному сценарию.
Дело было в конце декабря, когда наплыва туристов особо не наблюдается. Хорошо хоть сама винодельня была открыта. Внутри встретили одинокого менеджера в лице симпатичной девушки, которую и познакомили с целью нашего визита.
Она любезно разрешила прогуляться по закоулкам винодельни и сопровождала нас в этом мероприятии. Первым делом, как обычно, "нырнули" в залы с оборудованием, чтобы убедиться, что производство находится именно здесь. Запротоколировали баки, в которых изначально зреет вино и линию по розливу.
Далее перешли в подвальные помещения к "закромам", где хранится готовая продукция, либо ещё выдерживается в бочках.
Прежде чем познакомить с линейкой вин, немного поведаем об истории этой винодельни.
Краткая история винодельни Hadjantonas
Винодельня получила своё название по имени её основателя, которого зовут Theodoros Hadjiantonas. Вообще-то он до этого был пилотом компании Cyprus Airways. Страсть к виноделию пришла к нему с детства − его дед когда-то имел небольшую винодельню в деревне Pera Pedi. Мечту детства Теодор решил превратить сначала в хобби. Они с женой "разорились" на покупку большой дубовой бочки на 225 литров и впервые для себя произвели в ней вино из винограда Шираз (Shiraz). Оно настолько понравилось друзьям, что в 2004 году семья решила получить официальную лицензию на производство вина, купила несколько виноградников и начала производить вина коммерческого назначения.
Сейчас здесь ежегодно производится около 70 000 бутылок вина различных типов. Эти вина постоянно становятся лауреатами престижных премий как на Кипре, так и в других странах (Греция, Франция и Великобритания). Теперь перейдём к краткому описанию продукции, образцы которой нам были предоставлены для съёмки.
Винный ряд
Белые вина представлены двумя экземплярами, произведёнными из местного сорта винограда Xiniisteri (Ксинистери) и сорта Chardonnay (Шардоне).
"Красный ряд" представлен в трёх вариантах − винами из сортов Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон) , Shiraz (Шираз), а также из смеси этих сортов.
В линейке есть также розовое вино, созданное из Cabernet Sauvignon, и "шипучее" полусладкое вино из винограда Muscat (Мускат).
Качество произведённых вин подтверждают многочисленные дипломы, полученные в разное время различными образцами. Покажем несколько из них.
Теперь обратим внимание на внутреннее убранство.
Интерьер винодельни
Дегустационный зал и барная стойка выполнены изысканно, со вкусом − это не отнять.
Поскольку с "деталью интерьера" в лице менеджера мы уже знакомы, покажем ещё симпатичные образцы, что зацепили взгляд.
Познакомившись с внутренним убранством, посмотрим и на внешнее. Для этого достаточно выйти на балкон здания, откуда и шатры можно увидеть, под сенью которых проводятся различные торжественные мероприятия.
Цены
Теперь перейдём к меркантильному − к ценам. Впрочем, мы не будем их озвучивать − вы сможете рассмотреть их на фото. Просто обратим внимание на одну деталь. Многие винодельни Кипра завлекают туристов бесплатной дегустацией, если вы приехали семьёй, а не на туристическом автобусе. Расчёт на то, что после такой дегустации вы что-то да и купите.
На винодельне Hadjantonas устроено иначе. Здесь решили, что стоимость дегустации будет платной. Да и обойдётся она не в 1-3 евро, как на некоторых винодельнях Кипра, а в целых семь! За эти деньги вы испробуете все сорта производимых здесь вин. Но "закуска", при необходимости, будет стоить отдельных денег − за сырную тарелочку на двоих нужно будет раскошелиться дополнительно на 18 евро. В общем мы вас предупредили, а дальше решайте сами.
На прощание покажем ещё один красивый вид на винодельню, после чего расскажем, как сюда добраться и отметим её координаты на карте.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Как добраться
Если двигаться со стороны Ларнаки по скоростной трассе A1, то практически на подступах к Лимасолу надо свернуть с трассы по направлению к деревне Pareklisia. А если двигаться с другой стороны, то этот съезд будет практически сразу за чертой Лимасола.
Далее едем в сторону деревни и сразу за ней будет поворот направо. От скоростной трассы до него надо проехать около 5 км. После поворота движемся ещё 2 км до указателя на винодельню. Сворачиваем по нему направо и останавливаемся на большой площадке рядом со входом.
Hadjantonas Winery на карте Кипра. GPS координаты винодельни
34.765500 33.173400 − Hadjantonas Winery
Посмотреть карту
Посмотреть карту
|