Винодельня Ктима Христудия (Ktima Christoudia). Деревня Kato Drys (район Ларнаки)
Винодельня Ktima Christoudia расположилась рядом с дорогой, проходящей мимо уютной деревушки Kato Drys в сторону деревни Vavla, по соседству с монастырём св. Мины. А если учесть, что дорога начинается в районе известной деревни Лефкара, то уже и целый маршрут для поездки вырисовывается. Другими словами, накупив серебра и лефкаритики в Лефкаре и мёда в Като Дрис, следуем к винодельне, чтобы всё это дело было чем "обмыть" вечером. И вот мы на её пороге.
Приехали без предупреждения, возможно поэтому хозяев не застали. Нас встретила девушка, которая, тем не менее, откликнулась на просьбу показать потаённые уголки винодельни. Как обычно, отправились сначала смотреть производственные залы и погреба.
Если в первых ничего особенного заснять не удалось (ну баки и баки, которых мы уже много повидали), то в помещении, где находятся бочки со зреющим в них вином, глаз зацепился за маленький бочёнок, стоящий поверх больших. На вопрос: "Это для детей?" − наша провожатая только посмеялась в ответ, но раскрывать тайну не стала.
Прежде чем пойти гулять по винодельне дальше, расскажем немного её историю.
История винодельни Ktima Christoudia
А история восходит к 1992 году, когда нынешние владельцы винодельни Yiannis и Alexia решили пожениться. С тех пор у них стала общая фамилия Christoudia. Но сейчас не об этом. Яннис в то время работал бухгалтером и о виноделии имел слабое представление. Работа бухгалтера достаточно нервная порой, поэтому немудрено, что по окончании трудового дня частенько хочется выпить. Нашим бухгалтерам это ещё более понятно, когда формы отчётности стабильно изменяются раз в квартал, а то и чаще... На этом ненадолго прервём лирическое отступление и продолжим повествование.
После женитьбы Яннис и Алексия решили производить самостоятельно вино из урожая со своих виноградников, где высажены исключительно местные сорта. Сначала это было хобби. Когда оказалось, что столько самим не выпить, стали приглашать друзей, которые оценили качество вина, а может говорили так потому, что "нахаляву и уксус сладкий"... Что-то нас опять понесло не в ту сторону.
В общем, решили они на семейном совете поступить по-взрослому − основать собственную винодельню, которая поначалу стала называться Krelan Winery. Через несколько лет хобби стало превращаться в основное занятие, и было решено построить новое здание, оснастив его современным оборудованием. Начало было положено в 2008 году, а первых посетителей винодельня приняла четыре года спустя. Сейчас она выпускает примерно 80000 бутылок в год.
Теперь самое время перейти к ассортименту, предлагаемому Ktima Christoudia.
Винный ряд
Набор производимых вин оказался настолько широк, что еле поместился в кадр. Сразу бросается в глаза "унификация" этикеток − они имеют одинаковую форму с хорошо различимым названием винодельни посередине.
Есть вина, которые производятся из одного сорта местного винограда. Например, белые Xinisteri и Spourtiko, роовое и красное Maratheftiko. Также есть красное из "заморского" сорта Cabernet Sauvignon и вина, созданные из нескольких сортов. Например, Armonia − из сортов Alicante bouschet, Opthalmo, Mavro, Carignan. Есть ещё и десертные вина. Впрочем, дальше уже не будем их перечислять.
Самим этих вин не удалось попробовать, но можете ознакомиться с рукописными словами в виде отзывов посетителей и, что тоже интересно, с ценами.
Ресторанно-дегустационная зона
Кроме обычных дегустаций, на винодельне могут и накормить. По крайней мере они так говорят, а мы не проверяли. Скорее всего это рассчитано опять же на "автобусных" туристов, которых могут здесь и покормить по предварительной договорённости.
Вот чего не отнять, так это количество посадочных мест, где может разместиться сразу несколько групп проголодавшихся. Хотя здесь есть и более уединённые уголки для маленькой такой компании.
Но и это ещё не всё.
Дела музейные
"Я поведу тебя в музей" − сказала провожатая и привела. Вообще мы любим это дело, поэтому "отпустили" девушку и сами неспешно стали рассматривать экспонаты, которые занимают здесь не куцый уголок, а целый зал.
Обычно на винодельнях в качестве экспонатов хранятся старые орудия производства, связанные с виноделием. Но здесь, помимо них, представлены и раритеты обычного крестьянского быта прошедшей эпохи. А ещё несколько стендов с фотографиями, поясняющими процесс виноделия, начиная с фоторассказа о сортах винограда. В общем, можно много интересного найти, если не торопиться, как обычно.
Дела сладкие
Не только для производства вина используется виноград, ещё и сладкоежкам есть чем поживиться. Из него здесь делают кипрское лакомство под названием судзукос (soutzoukos - σουτζούκος), больше известное нам под грузинским названием чурчхела. Смысл один и тот же − готовят её из нанизанных на нитку орехов в загущённом виноградном соке. Но если в Грузии чаще используют грецкие орехи, то на Кипре основой служит миндаль.
Мы посмотрели судзучную "кладовую", а потом и готовый расфасованный продукт, что продаётся на винодельне. Может ещё и поэтому это место называется не Winery (как обычно), а Ktima, что в переводе означает "владения" или "угодья".
Наше посещение подходит к концу. Бросим прощальный взгляд на виноградники этой "ктимы" и окружающий пейзаж. Невзначай в кадр попал парень с культиватором. "Да что вы в марте хотите увидеть?" − как бы спрашивает он. Согласны, если приехать сюда ближе к концу лета, то совсем другой вид у них будет.... и гроздочка винограда в руках.
Теперь посмотрим фотоальбом и узнаем как сюда добраться.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Как добраться
Движемся по скоростной трассе A1 и на участке между Лимасолом и Ларнакой сворачиваем с неё в сторону деревень Scarinou и Lefkara. Продолжаем двигаться в сторону Лефкары примерно 7,5 км до поворота влево по направлению к деревне Kato Drys. Далее едем, минуя эту деревню, чуть более 5 км, пока по левую руку не увидим винодельню и парковочную площадку перед ней.
Ktima Christoudia на карте Кипра. GPS координаты винодельни
34.843350 33.291800 − место стоянки рядом с винодельней
|