Винодельня Менаргос (Menargos Winery). Деревня Monagri (район Лимасола)
Это одна из немногих виноделен, которая расположилась непосредственно в деревне − многие давно мигрировали за их пределы, на близлежащие окраины. Поскольку деревня Монагри знаменита своими двумя монастырями, то посещали её не раз. Даже и на этой винодельне проездом побывали и чего-то вкусного мимоходом купили. Но тогда не было цели ознакомиться с ней детально.
"Всему свое время, и время всякой вещи под небом..." − так глаголит Библия. Вот мы эту "вещь" под солнечным мартовским небом решили посетить осознанно, когда задумали написать цикл рассказов о винодельнях Кипра. Хоть приехали без предупреждения, но хозяина, которого зовут Nicos Aristidou, на месте застали − как раз он участвовал в работах по благоустройству территории, которые обычно и проводят в межсезонье. Не везде было прибрано, но мы успокоили хозяина, что "мусор" не будем снимать. Вот так выглядит вход на винодельню.
Сразу бросились в глаза вывески, в том числе и на русском языке. Видно, что Никос понял, что ориентироваться надо в основном на русскоговорящих туристов. Неглупый человек, в общем.
По традиции попросились поснимать для начала оборудование, помня, что "некрасивые" места снимать не стоит, поэтому маловато и засняли.
Пока мы ходили среди баков, отметили, что каждый из них пронумерован. Бросился в глаза и небольшой листок на стене, где была приведена различная информация, в том числе и номера этих баков. Поинтересовались и Никос нам поведал о "секретах" производства вина на Кипре. Если вкратце, то каждый шаг винодела протоколируется местным "госконтролем", который следит за технологией производства на каждом его этапе. Особенно если здесь производят кипрский бренд Командарию. А её здесь производят! Но об этом позже.
Сначала немного поведаем об истории винодельни.
История винодельни Menargos
Начнём с конца − это самая "засекреченная" винодельня на Кипре, поскольку об её истории практически ничего не приводится в "открытых источниках". Есть лишь скупые сведения, которыми мы и поделимся. Жаль, что мало расспросили Никоса в момент посещения − так откуда знали?
Итак, известно, что эту винодельню Никос основал в 1987 году и она является одной из самых старейших из имеющихся сегодня частных виноделен на Кипре. Он возродил семейные традиции виноделия, которые были в его семье 70+ лет назад, о чём мечтал задолго до этого события. Раньше виноградарством занимался отец Никоса по имени Михалис, о чём говорит табличка над входом в "подвалы", куда мы сейчас и пройдём.
В бочках "дозревает" будущая Командария, которой там положено находиться не менее двух лет. Но винодельня производит и другие вина. Давайте вкратце ознакомимся с винным рядом, который предоставил нам Никос.
Винный ряд
Первое, что бросается в глаза − это "тришкин кафтан" из этикеток. Видимо разные дизайнеры участвовали в их создании, не знакомясь уже с существующими. Но не это главное − вы же сюда не этикетки разглядывать приедете.
Начнём знакомство с сухого белого вина под названием Elli. Оно производится из местного сорта винограда Xinisteri. Многие винодельни, поддерживая местные традиции, делают вино из этого сорта. И, конечно, надо его попробовать, поскольку нигде, кроме Кипра, такой возможности не представится. Далее идут два сухих красных вина, изготовленных тоже из местных сортов винограда. Вина называются Peratis и Varvatos. Названия сортов винограда, из которых они сделаны, почему-то найти в интернете не удалось, а у Никоса не догадались спросить. Просто отметим, что у вина Peratis, как собственно и у белого Elli на этикетке присутствуют слова "table wine" (столовое вино), а у последнего такого определения нет. Да и стоит оно на "еврик" дороже соседа.
Далее идёт тоже красное сухое вино под названием Cabernet Franc, произведённое из одноимённого сорта винограда − хотя бы уже не надо гадать. Этим сортом у Никоса занято скорее всего не очень большая площадь виноградников, поэтому производится здесь всего несколько сотен бутылок этого вина в год из общей партии в 50 тысяч бутылок.
Теперь переходим к "фирменному" десертному вину − Командарии. Не зря же этот регион называется Commandaria Area! Напомним, что вино производится из двух местных сортов винограда − белого Ксинистери и чёрного Мавро, предварительно подвяленных на солнце. Как мы уже говорили, за всеми стадиями производства этого аутентичного кипрского вина особо рьяно следит местный "винпотребнадзор", поэтому можете быть уверены, что вы отпробуете практически такое же вино, какое в средние века поставляли рыцари-тамплиеры ко дворам европейской знати.
В заключение отметим ещё одно фирменное белое десертное вино от Menargos под названием Alexandrino. Оно так же как и Командария готовится из подвяленного винограда. Никос гордится, что для этого вина был разработан специальный дизайн для оформления как этикетки, так и упаковочной коробки, которым занимался итальянский художник. Вот так выглядит репродукция рисунка и его воплощение "в жизнь".
Поведав вкратце о продукции винодельни, продолжим дальнейшее знакомство с ней.
Дегустационный зал и "украшалки"
Для этого перейдём в дегустационный зал, который представляет собой длинный навес, под которым установлен длинный стол и два ряда скамеек.
Понятно, что в несезон он пустует. Зато в "урожайное" время пассажиры пары автобусов здесь точно разместятся.
В конце стола на фотографии видна "барная стойка", за которой расположены полки, украшенные различными миниатюрными экспозициями. Покажем пару из них, а остальные сможете посмотреть позже в фотоальбоме.
Кроме внутреннего оформления присутствует и внешний декор. Это и традиционные огромные горшки и миниатюрные бутыли на "лафете", которые красиво смотрятся на фоне местной деревенской церкви.
Мы не могли уйти из винодельни не сфотографировав её хозяина Никоса за "прилавком". Заодно и цены на вина покажем, которые висят поблизости, конечно, и на русском языке тоже!
Осмотрев и запротоколировав всё, стали прощаться с гостеприимным хозяином. Но прежде Никос что-то там приготовил в пакетиках и принёс к машине несколько образцов своей продукции "на память" − и Командарию, и Александрию. И ещё сказал, что при выезде из деревни мы как раз и увидим его виноградники.
Отпираться от подарков было бесполезно, поэтому, поблагодарив Никоса, поехали восвояси, но остановились на указанном повороте, чтобы запечатлеть и виноградники, находящиеся ещё в зимней спячке. Придётся наверно ещё заехать в другой сезон, чтобы хотя бы с листиками их застать.
Фотоальбом
Посмотреть фотоальбом
Как добраться
Со скоростной трассы A1, в районе Лимасола съезжаем в сторону Троодоса и едем дальше по трассе B8. Этот манёвр подробно расписан нами в рассказе о маршруте Лимасол-Троодос. Далее движемся 16 км до поворота влево в сторону деревни Monagri. После поворота едем ещё 1,4 км до поворота влево в сторону монастыря Богородицы Амасгу. Если вы едете по навигатору, то он может предложить повернуть пораньше. Если вам нравится продираться к цели по узеньким деревенским улочкам, то послушайтесь его. Но быстрее получится, как мы говорим.
Итак, через 1,4 км после съезда с трассы B8, как только по правую руку начнутся виноградники, поворачиваем налево и едем ещё примерно 300 м до входа на винодельню, что будет по правую руку.
Menargos Winery на карте Кипра. GPS координаты винодельни
34.808480 32.909650 − место стоянки рядом с винодельней
|